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Alors ce changement d'heure ????
pas trop ennuyeux ???
Pendant le week-end pascal, les œufs en chocolat vont fleurir dans les jardins. Cette tradition a été largement détournée depuis ses origines millénaires.
Si Pâques est une fête religieuse incontournable dans le christianisme et le judaïsme, elle est tout aussi attendue par les enfants pour la traditionnelle chasse aux œufs en chocolat. Mais pourquoi consomme-t-on des œufs à Pâques, et pourquoi sont-ils désormais faits en chocolat ?
À quand remonte cette tradition des œufs de Pâques de Pâques ?
La coutume d’offrir des œufs existait déjà à l’Antiquité, dans les traditions païennes. Les Perses, les Romains et les Égyptiens célébraient le retour du printemps, saison de l’éclosion de la nature, en offrant des œufs peints et décorés, explique Sciences et Avenir. Les œufs symbolisent la fécondité, le renouveau et la création. La tradition a ensuite été reprise par l’Église, pour fêter la renaissance de Jésus-Christ, ressuscité le dimanche de Pâques.
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Pourquoi mange-t-on des œufs
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à Pâques ?
La consommation des œufs, tout comme celle des laitages et de la viande, a été interdite par l’Église au 3ème siècle, lors de l’institution du jeûne du Carême, détaille . Si cette mesure a été levée au 16ème siècle par le Vatican, elle est restée largement suivie par la population. Et comme les poules continuaient de pondre pendant le Carême, comme tout le reste de l’année, les œufs étaient conservés jusqu’à la fin de la période du jeûne de 40 jours.
Ainsi, au jour du dimanche de Pâques, les œufs abondaient sur les tables. D’autres étaient offerts, parfois intégrés dans des recettes créées pour l’occasion et devenues typiquement pascales, comme les pâtés garnis d’œufs du Berry, la fouesse bretonne (une pâtisserie en forme d’étoile) ou encore l’alise vendéenne (une galette briochée). Manger des œufs à Pâques symbolise donc la fin des privations.
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D’où vient la chasse aux œufs dans les jardins ?
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Depuis le Moyen-Âge, la tradition chrétienne interdit de faire sonner les cloches des églises entre le Jeudi saint et le dimanche de Pâques, en signe de deuil. On racontait aux enfants que les cloches étaient parties se faire bénir à Rome par le pape. À leur "retour" le dimanche matin, les cloches carillonnent et "déposent" sur leur passage les fameux œufs dans les jardins. Les parents ont alors commencé à organiser les fameuses chasses aux œufs pour les enfants dans les jardins.
Pourquoi les œufs sont-ils désormais en chocolat
C’est au 18ème siècle que l’idée de vider les œufs pour les remplir de chocolat s’est imposée, précise Ça m’intéresse. L’œuf entièrement au chocolat apparaît au siècle suivant : alors que le cacao se démocratise, des chocolatiers inventent un mélange de sucre, de beurre de cacao et de chocolat en poudre pour créer une pâte malléable que l’on peut facilement verser dans des moules,
L’œuf en chocolat est alors né, et d’autres sculptures en chocolat seront par la suite créées par les confiseurs, comme la poule, le lapin ou encore les cloches. "La coutume d’offrir des œufs ou des lapins en chocolat est d’origine commerciale", assure l’Église catholique de France sur son site. Quoi qu’il en soit, ce sont en effet les chocolatiers qui en profitent le plus aujourd’hui : en 2020, 15.000 tonnes de chocolat ont été vendues à Pâques en France
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Après la nature , ce que j'aime les animaux
Aussi ai-je chercher des photos sympathiques
J'espère qu'elles vous plairont
je ne sais plus qui a dit :
Tous les animaux connaissent ce qui leur est nécessaire, excepté l'homme.
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L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Il peut se consommer cru ou cuit, ou également confit au vinaigre. Ses feuilles (jeunes), aromatiques, sont parfois utilisées.*
Mais exceptionnellement
Ces oignons-là ne font pas pleurer......
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“Couper le téléphone chez soi, de temps en temps, est une jouissance comparable à celle de la ballerine qui enlève ses chaussons et son tutu.”
Pensez à esquisser quelques pas de danse quotidiennement !
Toute fille qui commence la danse classique chérit, en secret, l'espoir de porter un jour le célèbre tutu. Au-delà de la beauté du vêtement, le tutu témoigne de la réussite en tant que danseuse professionnelle dans un corps de ballet. Intéressons-nous de plus près à ce vêtement à travers son histoire, les matières utilisées et la confection.
Emma Livry en 1862, portant un tutu long caractéristique de l'époque
La tenue de danse dont rêvent toutes les petites filles est bien évidemment le tutu de danse classique!
Voici l'histoire de sa naissance et de sa fabrication.
D'où vient le tutu ?
L'ancêtre du tutu est né en 1832, date à laquelle Marie Taglioni, danseuse classique, incarne le personnage de La Sylphide en portant une jupe montée sur plusieurs jupons. Mais ce n'est qu'en 1881 que ce costume acquiert officiellement ce nom.
A l'origine, très longs, les tutus ont fini par raccourcir, et ceci pour plusieurs raisons :
- Permettre aux danseuses d'avoir une plus grande liberté de mouvement
- Pour une question de sécurité : les jupes longues risquaient de s'enflammer à cause des bougies ou des lampes à huile utilisées pour éclairer les scènes de représentation
- Après la Seconde Guerre Mondiale, par manque de matière première
Il existe plusieurs types principaux de tutus :
le tutu romantique, recouvrant la cheville;
- le tutu classique, arrivant au genou
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- le tutu à l'italienne, très court ;
- le tutu Degas, par référence au peintre français Edgar Degas qui peignit des dizaines de danseuses ;
- le tutu plateau, dont il existe deux sortes :
le tutu à cerclette, d'origine française, et le tutu galette, d'origine anglaise
- Le tutu "galette" , originaire d'Angleterre, dont la particularité réside dans la raideur des volants qui donne à la robe une ligne horizontale
- Le tutu à cerclette, originaire de France possède un tulle plus souple qui retombe en forme de cloche sur un petit cerceau métallique se trouvant en-dessous du tissu.
Les matières utilisées
Le tutu est composé de matières fluides et transparentes provenant majoritairement des pays de l'Orient :
- La gaze originaire de Gaza en Palestine : étoffe importée en France à la fin du Moyen-Age.
- La mousseline originaire de Mossoul en Irak : tissu qui garnit le dessus des volants des tutus, est apparue en France au XVIIIè siècle.
- L'organdi et l'organza originaires d'Ouzbékistan importés des Indes au XVIIIè siècle
- Le tulle, originaire d'Angleterre, est une sorte de dentelle fabriquée en France dans la ville du même nom Tulle.
La confection d'un tutu
Un tutu se réalise en deux temps :
Premièrement il faut fixer des volants de différentes tailles sur la culotte (appelée aussi trousse); et ceci par ordre de grandeur du plus petit au plus grand. Ces jupons sont montés sur les hanches afin de ne pas épaissir la silhouette de la danseuse.
Ensuite, l'on ajoute le bustier aux jupons. Celui-ci aura été réalisé avec d'infinies précautions pour épouser parfaitement le corps de la danseuse.
La fabrication s'achèvera par la décoration du tutu.
La fabrication d'un tutu est un travail long (vingt heures de travail pour un bas de tutu simple) et délicat, perpétué par des artisans de plus en plus rares, ce qui explique le coût onéreux d'un véritable tutu de professionnel. Le costume peut être fabriqué à partir des matières suivantes : le crin, la gaze, la mousseline, l'organdi et l'organza, la tarlatane, le tulle, le voile, le nylon (ce dernier depuis le xxe siècle - à noter que jusqu'à l'apparition du nylon, garder un tutu propre fut pendant plusieurs décennies un véritable casse-tête : le tulle de soie ne pouvait se laver et défraîchissait très rapidement...).
Il existe depuis le xixe siècle une tradition touchant aux tissus des tutus qui perdure encore de nos jours : à l'époque, les danseuses du corps de ballet ne pouvaient porter que du tulle de coton, alors que les danseuses étoiles avaient droit au tulle de soie. Aujourd'hui, les tutus des étoiles sont faits de mousseline, les autres ballerines ne portant que de l'organza.
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