-
Par mamiecerise le 1 Septembre 2021 à 05:00
JE VOUS SOUHAITE A TOUS UN BON MOIS DE SEPTEMBRE
Septembre
Sans se faire remarquer,
Septembre est arrivé,
Le soleil est encore très chaud,
Le temps toujours aussi beau.
Le chant d’amour des cigales a cessé,
Elles sont mortes d’avoir trop aimé!Quand aux hirondelles,
Elles virevoltent à travers le bleu du ciel,
Pour inscrire dans leur mémoire et leur cœur,
Chaque détail de ce coin de bonheur,
Elles se préparent pour le grand voyage,
Là-bas au loin, les attend un autre rivage !Elles crient joyeusement en me frôlant,
Ne sois pas triste, nous reviendrons,
Dans nos poches se cachera le printemps,
Nous aimons ton pays, ta maison.
Toute la nature s’éveille de la torpeur de l’été,
Mes rosiers se livrent à une débauche de couleurs,
A laquelle se mêlent, les rouges, les blancs des lauriers,
Les romarins eux aussi déboussolés
Se couvrent de milliers de petites fleurs
Ici et là, s’ouvrent les derniers
Brins de lavande parfumés !
Les mésanges , déjà se sont rapprochées,
Elles jouent à cache cache dans le tamaris et l’olivier
Laissant indifférent mon chat, couché en rond.
Qui pourrait croire que l’automne pointe à l’horizon !
37 commentaires -
-
Par mamiecerise le 13 Août 2021 à 05:00
Au 15 août comme au 14 juillet les feux d'artifice
sont de la fête dans les villes et villages ...
Mais quelle est l'origine de ces feux d'artifice ...
En France, les spectacles pyrotechniques existent depuis le XVIIème siècle. Ils utilisent des explosifs déflagrants pour produire du son et de la lumière, suivant un procédé dérivé de la poudre noire. Nous vous proposons de retracer l’histoire des feux d'artifice.
Le principe des feux d'artifice repose sur la combustion pyrotechnique, dérivée de la poudre noire. Origines des feux d'artificesLa poudre et l’art d’en faire des explosions de bruit ou de lumière étaient connus des Chinois dès le VIIIème ou IXème siècle.
La poudre noire a été rapportée de Chine en Europe au XIIIème siècle par Marco Polo.
En France, elle a d’abord été utilisée pour fabriquer des armes, les bombardes, apparues à la bataille de Crécy en 1346, avant de devenir un outil de divertissement.Les premiers feux d'artifice
Les premiers spectacles pyrotechniques ont été appelés feux "d’artifice" pour indiquer qu’ils n’étaient pas naturels, à une époque où ils étaient utilisés pour imiter le feu.
Dès le XVIème siècle, ce procédé a été employé en France lors de fêtes pour animer des dragons crachant le feu.
D’autres ingrédients ont ensuite été progressivement ajoutés à la poudre, notamment de la poussière d’or et d’argent.
En France, le premier feu d’artifice véritable a été tiré sur la Place des Vosges à Paris à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche avec Louis XIII en 1615.
Les couleurs n’ont fait leur apparition dans les spectacles de pyrotechnie qu’à partir du XVIIIème siècle. Avant l'avènement de la chimie moderne au XIXème siècle, les feux d'artifice étaient principalement jaunes ou blancs.
A noter : ce sont des composés métalliques portés à haute température qui donnent ses couleurs à un feu d’artifice.Un symbole de fête
Le feu d'artifice, qui a été particulièrement en Vogue en France au XVIIIème siècle, est devenu rare par la suite. Jugé trop coûteux, il était considéré sous la République comme un divertissement de privilégiés.
Il a fallu attendre le Premier puis le Second Empire pour que la France renoue avec la tradition monarchique de fêtes pyrotechniques.
La IIIème République a adopté les feux de Bengale en 1880 pour célébrer la fête nationale.
Depuis, il n’y a plus de 14 juillet sans pétards et feux d’artifice et ce symbole de réjouissance est utilisé pour célébrer toutes sorte d’événements.
21 commentaires -
Par mamiecerise le 11 Août 2021 à 05:00
Le chèvrefeuille de l'Himalaya
ou "leycesteria Formosa".
C'est un arbuste aux fleurs de toute beauté qui a de quoi, par son originalité ...
séduire les jardiniers et faire des envieux .
Cultivé en pleine terre fraîche et riche,
il supporte d'être rabattu en fin d'hiver.
Ces rameaux courbes ne dépassent pas 1,50 à 2 m de hauteur et largeur
et garnissent l'arbre jusqu'au sol.
Son feuillage vert bouteille sert d'écrin l'été
à de magnifiques fleurs en pampilles :
fleurs blanches entourées de bractées pourpres.
En août-septembre leur succèdent
de belles baies pourpres et brillantes, c'est le moment de la cueillette ..
Les baies sont mûres et ramollissent (elles tombent presque seules)
Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",
elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .
Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?
Recette:
Flan au leycesteria,
1L de lait entier 7 oeufs
20 morceaux de sucre + une gousse de vanille fendue en deux
1 petit bol de baies de leycesteria
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille, pendant ce temps battre les œufs dans un gros saladier.
Tapisser votre moule à flan de baies de leycesteria .
Verser doucement tout en fouettant votre lait sur les œufs battus.(enlever les gousses de vanille)
Mettre le tout dans le moule à flan sur les baies et cuire à four très doux 110°C environ 1 heure.
PS: toutes les baies de leycesteria vont remonter à la surface la cuisson va les rendre croustillantes
pour une belle présentation servir dans le moule ou démouler et retourner de façon à ce que les baies se trouvent sur le dessus.
Son nom commun est "arbre à faisans"
car il fut utilisé longtemps pour constituer des couverts au gibier notamment aux faisans.
D'ailleurs les oiseaux se délectent des graines disséminées alentour.
19 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique