• Avant 

    Voila maintenant devant ma fenêtre 

     

     

    Voila ma place prend tournure !!!!

    Clin d'oeil à Yvette et Chevrette  

    sous le pont  ,tu vois Sonya  cela a changé  !!!

    Vivement la dernière semaine de mai , pour revoir ceci 

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    Je vous souhaite de joyeuses fêtes  de Pâques , 

    je n'aurai pas beaucoup de temps j'ai des invités  jusqu'à dimanche soir  

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  • La vie est courte commençons par le dessert  hihihihi

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    La légende dit que le financier trouverait son origine dans les années 1890 où un pâtissier français dit « Lasne » aurait inventé la recette de ce gâteau pour satisfaire les papilles de financiers en quête de douceur, sans se salir les mains.
    Il semblerait en fait que les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux de forme ovale, fabriqués par les sœurs de l'ordre des visitandines, jusqu'à ce des suisses décident de reproduire la recette en lui donnant une forme différente pour ne pas qu'on les accuse de plagiat. C'est ainsi que les gâteaux prirent la forme de lingots (Suisse oblige) et le nom de financiers. On trouve cependant encore des "visitandines" dans certaines pâtisseries qui ont conservé cette appellation traditionnelle. Petit gâteau rectangulaire, moelleux et fondant, le financier a la couleur d’un lingot d’or’histoire des financiers

    Dessert Pâtisserie Le Juge

    Le Juge
    Lien entre le dessert et le métier :
    Dans l’imagerie populaire française influencée par ses caractéristiques vestimentaires, le magistrat représente une certaine noirceur. Pour certains, le juge s’assoit sur les « biscuits » avec lesquels on le soudoie, sans oublier de se faire « mousser » ! Est‐il un monstre froid coincé dans son « glaçage chocolaté » ? Est‐il source de « pépins » ? La tradition remonterait en fait au milieu du XIVe siècle en Lorraine où un apothicaire gourmet inventa la confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie. Progressivement, l’usage s’établit de récompenser par des offrandes de confiture les juges qui savaient faire preuve d’une sérénité exemplaire dans leur sentence… On raconte aussi que ce dessert serait à l’origine de la bûche de Noël (gâteau roulé à la confiture).
     
                                                                    
                                                               
     

     

     

     

    Vous en avez forcément goûtés au moins une fois dans votre vie ! Les financiers sont petits gâteaux sont croustiallnts à l'extérieur et tellement moelleux à l'intérieur. On adore leur goût d'amnde délicat et la possibilité de les déguster à tous les goûts (chocolat, pitache, framboise, chocolat...). Mais au fait qui a inventé cette petite merveille ?

    L'histoire des financiers :

    Le pâtissier Lasne invente en 1890 ces petits gâteaux en forme de lingots d'or. Installé non loin de la place de la Bourse à Paris, il possède une clientèle financière qui ne souhaite pas se salir les doigts ! Le financier était né.

    Source: http://francais-express.com/lifestyle/cuisine-et-vins/-8330-lhistoire-et-la-recette-des-financiers/

    Vous en avez forcément goûtés au moins une fois dans votre vie ! Les financiers sont petits gâteaux sont croustiallnts à l'extérieur et tellement moelleux à l'intérieur. On adore leur goût d'amnde délicat et la possibilité de les déguster à tous les goûts (chocolat, pitache, framboise, chocolat...). Mais au fait qui a inventé cette petite merveille ?

    L'histoire des financiers :

    Le pâtissier Lasne invente en 1890 ces petits gâteaux en forme de lingots d'or. Installé non loin de la place de la Bourse à Paris, il possède une clientèle financière qui ne souhaite pas se salir les doigts ! Le financier était né.

    Source: http://francais-express.com/lifestyle/cuisine-et-vins/-8330-lhistoire-et-la-recette-des-financiers/

     

    Vous en avez forcément goûtés au moins une fois dans votre vie ! Les financiers sont petits gâteaux sont croustiallnts à l'extérieur et tellement moelleux à l'intérieur. On adore leur goût d'amnde délicat et la possibilité de les déguster à tous les goûts (chocolat, pitache, framboise, chocolat...). Mais au fait qui a inventé cette petite merveille ?

    L'histoire des financiers :

    Le pâtissier Lasne invente en 1890 ces petits gâteaux en forme de lingots d'or. Installé non loin de la place de la Bourse à Paris, il possède une clientèle financière qui ne souhaite pas se salir les doigts ! Le financier était né.

    Source: http://francais-express.com/lifestyle/cuisine-et-vins/-8330-lhistoire-et-la-recette-des-financiers/


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  • Cette année  Pâques  est le 1°avril   ;les cloches reviendront -elles de Rome  hihihihi

     

    1er AVRIL À TRAVERS LE MONDE

    Canular à CopenhagueCanular à Copenhague

    Concernant les Français, le poisson a donc traversé à dos d’enfants les siècles pour se retrouver aujourd’hui star du 1er Avril.

    Alors qu’en France la tradition tourne autour du poisson, ailleurs il en est tout autrement.

    La coutume veut que les petits Français tentent d’accrocher un poisson en papier qu’ils auront préalablement fabriqué, sur le dos de leurs camarades sans que ces derniers s’en aperçoivent et de crier « poisson d’avril ! » lorsque les camarades en question découvrent la blague.

    Petite anecdote : Aussi étrange que cela puisse paraître, à la Belle Époque, au tout début du 20ème siècle, le poisson apportait amour et amitié. La tradition voulait donc que l’on s’envoie des lettres à cette date ou que l’on s’échange des présents sous forme de poissons.

    carte_ancienne_1er_avril

    Dans les pays anglophones tels que le Royaume-Uni, les Etats-Unis, l’Australie et la Nouvelle-Zélande, le 1er Avril se nomme « the April Fool’s Day » autrement dit « le jour de la duperie ». L’un des tours les plus connus est de regarder les chaussures d’un ami et de lui dire « Ton lacet est défait ! ». La norme veut donc que l’on se fasse des canulars, mais ces derniers doivent impérativement cesser après midi : Pour nos amis Anglo-saxons, la plaisanterie a assez duré !

    bigbendigital2              L’horloge du Big Ben devient digitale

     

    Nous devons cependant noter une exception pour le Royaume-Uni puisqu’en Ecosse, le premier Avril s’étend sur deux journées complètes où le but est de partir à la chasse de l’imbécile, si l’on prend au mot le titre de cette fête : le « Hunt the gowk day » .

     

    Pour nos voisins Allemands, cette journée s’appelle le « Aprilscherz » mais le symbole du poisson n’est pas utilisé, tout comme les Finlandais et les Norvégiens. En Allemagne, on lance un « April, April ! » après avoir affolé la personne avec sa blague. Une expression existe même pour cet acte : « jemanden in den April schicken », autrement dit « expédier quelqu’un dans le mois d’avril » et une autre pour qualifier les personnes qui ont cru à la blague : on les nomme les « Aprilesel », c’est-à-dire « âne d’avril », entre autres.

    Alors que pour les Japonais, le premier Avril se traduit de nombreuses façons, dont la plus parlante est la « bangusetsu », très joliment traduite par « la saison des 10 000 absurdités ». Bien que pour les Nippons, le 1er avril marque surtout le début des cerisiers en fleurs.

    Cette fête prend une tournure tout autre en Russie, en Suisse ou en Suède, puisque ce ne sont pas les farces que l’on fête mais tout simplement les fous.

     

                      

    Tandis que dans la plupart des pays lusophones comme le Portugal ou le Brésil, ce jour se nomme le « dia das mentiras » à savoir « la journée des mensonges ».

    Cependant, pour les pays qui n’ont pas la même tradition, il existe une fête similaire, que l’on peut associer à la catégorie de la fête du 1er Avril.

    Les Espagnols ainsi que les Latino-Américains célèbrent ainsi le « Dia de los Santos inocentes » à savoir le jour des Saint innocents. Il est fêté le 28 Décembre et représente le massacre des enfants de moins de deux ans de Béthléem ordonné par le roi Hérode selon la Bible.

    Nous comprenons ainsi pourquoi ce sont de petits bonshommes en papier que l’on accroche au dos des personnes que l’on souhaite berner.

    Une exception : au Mexique, la plaisanterie communément admise est de subtiliser un objet d’un ami contre des friandises accompagné d’une note indiquant qu’il s’est fait avoir.

     

    La très célèbre fête du « Holi » ou la « fête des couleurs » en Inde peut être assimilé à notre premier Avril. Bien que cette fête ait une toute autre signification, elle n’en reste pas moins une célébration permettant aux castes inférieures de se moquer des plus élevées. Lors du deuxième et dernier jour, les personnes sortent dans la rue vêtues de blanc. Il permet aux participants de jeter sur ces derniers des pigments de couleurs en leur lançant un « Bura na mano, Holî hai », un gentil « ne soyez pas fâchés, c’est la Holi ».


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  • Alors pas trop perturbé par ce changement d'heure  ??? 

    Allez commençons la semaine  toute sucrée  !!!

    Qui aime ????

    La Pâtisserie Française est très riche et reconnue dans le monde entier.

     

    Parmi les pâtisseries les plus connues on retrouve le Paris-Brest.

    photo d'un paris brestLe Paris-Brest est une pâtisserie réalisée à partir d’une pâte à choux fourrée avec une crème mousseline pralinée et quelques amandes effilées. Si la recette du Paris-Brest reste, somme toute, classique, le nom de la pâtisserie reste surprenant. Pourquoi le dessert porte-t-il ce nom ?

     

    Le Paris-Brest est né en 1910 grâce au pâtisser Louis Durand. Lors de cette année, le créateur de la course cycliste Paris-Brest-Paris demanda à son ami Louis Durand de lui confectionner une pâtisserie pour les suiveurs. Le gâteau eu alors la forme d’une roue de vélo.

                                               

     

    Si la célèbre course cycliste n’existe plus depuis 1951, la pâtisserie, elle, est toujours autant appréciée par les papilles gustatives des Français. Le Paris-Brest a, bien évidemment, été revisité par d’autres pâtissiers depuis sa création (forme rectangulaire par exemple) et il n’est pas rare de trouver des Paris-Brest ayant la forme réelle d’une roue de vélo. Dans ce cas, la pâtisserie est servie à la coupe.

                                                                               


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