-
Phytoculture
Phytoculture
De simples morceaux d’algues Eucheumas sont capables de proliférer et les hommes ont appris à maîtriser cette pousse rapide pour exploiter cette richesse. La phytoculture se pratique en mer sur des cordes ou des filets. Elle fait vivre de nombreuses familles de fermiers marins leur assurant des revenus comparables à ceux des agriculteurs.
Elle est née d’un vaste programme de recherche et de développement dirigé et financé par les Etats-Unis dès 1967, époque où les stocks naturels étaient menacés. A Nusa Lembongan, une petite île située à 11 km au sud est de l’île touristique de Bali, la majorité des 7 000 habitants s’est spécialisée dans cette culture, répondant à la demande de laboratoires pharmaceutiques et de cosmétiques de Hong Kong. Cette île a été un des premiers exemples en Indonésie de culture intensive d’algues et un modèle pour d’autres communautés.
A marée basse se dessine le puzzle des rectangles cultivés entre la plage et les récifs coralliens. Sur les plages, les algues multicolores sont mises à sécher. Ces algues photopiles ont besoin de lumière, mais elles ne puisent leurs nutriments que dans l’eau de mer. Un inlassable cycle d’immersion-émersion est nécessaire pour que l’algue arrive à maturité. La production mondiale d’algues, qui est de l’ordre de30 000 tonnes, résulte pour près des 3/4 de la production d’Eucheumas.
La France, avec une production annuelle d'algues d'un peu plus de 70 000 tonnes, la France se situe au 10e rang mondial.
Les légumes de la mer : les algues alimentaires
Dans 10 ans, les Français se concocteront-ils des omelettes au wakamé, passeront-ils à la poêle des haricots de mer pour accompagner leurs steaks ou réchaufferont-ils des lasagnes saumon et laitue de mer ?
Peu caloriques, riches en protéines, en minéraux et oligo-éléments, les algues ont tout pour séduire. QUAND PENSEZ -VOUS ??
-
Commentaires
Salut
je n'ai jamais mangé d'algues mais s'il le faut pour se nourrir pourquoi pas?
Bonne journée
Je n'utilise pas les algues, encore faut-il être sûr que l'eau n'est pas trop polluée... Belle soirée à toi. Bisous
Bonsoir
Merci pour ce article très interessant
Je suis une grade adepte des algues , j'en mange , j'en mets dans mon bain pas celles ci mais les blanches ..
Il faut gouter les haricots de mer c'est très bon !
Bonne soirée
Bonjour Dany
Merci de ces reportages différents mais tellement intéressant je t assure j ai apprécier chaque photo sublimes et tes explications bravo d apprendre passe une bonne fin d après Midi et fin de semaine je t embrasse Dannnn
Jamais mangé d'algues mais pourquoi pas
J'aime beaucoup la salicorne « Haricot de la mer » ou « Fausse Algue »
Bonne fin de journée
François
Coucou ma Dany,
Je sais que c'est une activité en plein développement et ce, depuis des années. On en parle peu en France. C'est sympa mais je n'ai jamais essayé. Je suis surbookée je te fais mille bisous joyeux. Bonne après-midi.Bonjour Dany,
Bien sûr que j'ai donné des nouvelles mardi, seulement
tu es passé sur mon blog avant, je ne suis sorti de l'hôpital que lundi !
Il y a donc en détail les news de ma dernière chimio
J'espère que tu vas bien car je n'ai pas eu de réponse à mon mail du 13
ni celui du 6 d’ailleurs !
Bonne fin de semaine
Bisous
J'ai vu un reportage récemment à la télé mais je n'ai jamais tester ..
Merci Dany du joli poème sur ton com je le retiens et te ferais honneur demain dans mes pages !!
Bisous frileux mais ensoleillés, du temps bien sec, le bonheur de l'hiver !
Nicole
Bonjour Dany
Je n'ai jamais manger d'algues mais je veux bien goûter
Je te souhaite un bon après-midi
Gros bisous
Coucou Dany,
Il paraît que les restos s'en servent pas mal maintenant.
Sans doute est-ce-source de plein de bonnes choses pour l'organisme.
Le soleil brille généreusement chez moi aujourd'hui !
C'est beau la neige et le soleil....
Bonne fin de journée, bises et amitiés depuis la Haute-Savoie.
Bonjour Dany
Les algues sont surtout dans le cosmétique, je n'en ai jamais mangé
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Dany
les algues pourraient sauver la planète de la faim mais sont -elles aussi polluées que nos poissons, rien ne nous sera épargné
bon jeudi
bisous
bonjour Dany , ah oui un bel article pour ce métier dur !!
merci pour toutes ces infos ! j'en découvre !
en Bretagne on avait vu le déchargement des algues du bateau , sur un camion !!
gros bisous belle journée A+
heureux que mes articles te plaisent ...
Kikou Dany,
J'ai reçu du sel marin avec des algues j'en ai mis dans ma fondue océane,ce n'est pas mauvais du tout.
Passe une bonne journée,gros bisous,
Nadine
coucou Dany,
Franchement je n'ai jamais cuisiné d'algue mais si un jour je peux goûter alors pourquoi ne pas découvrir de nouveaux produits!!
J'ai les oeufs pour l'omelette il me manque les algues!!!
Belle journée à toi Dany et merci pour tous tes moments très sympa
Bises
Coucou Dany
Soso achète des feuilles d'algues pour faire les sushis. Encore une belle journée aujourd'hui.
bizz
Pat
bonjour dany,
et bien tu vois je ne connaissais pas du tout ! tu as toujours d'excellents articles ! passe une très bonne journée, grosses bises, véronique
Coucou Dany
Perso j'aimerais goûter aux algues juste par curiosité.
un bel article.
gros bisous
BONJOUR DANY..!!
EN BRETAGNE aussi il y a des "Produits "à base d'algues marines..!!
J'avoue ,je reste sur la consommation des "Produits "de notre Pays!
C'est mon opinion..!! mais chacune est libre de consommer ceux d'autres Pays..!
AMITIES JULIE 77/22*
A mon avis on en consomme sans même le savoir ou faire attention.....
Il y a beaucoup de choses dans les produits cosmétiques ......
Espérons que la pollution ne s'en mêle pas trop vite !
Bise et bon jeudi Dany !
BONJOUR Dany et oui il parait que c'est très sain mais pas encore essayé...ce matin j'ai mal partout...aie aie..donc aujourd'hui repos....mon amie de Céret doit venir me voir....on fera des scrabbles....
la journée s'annonce belle et tiens comme c'est aujourd'hui la journée des calins
je t'en fais un gros.....bises YVETTE
... excellentes pour la santé, à découvrir alors?
Je vais tenter...
Bises du jour de Mireille du sablon
Hello Dany
Ma tante revient de Bali et des iles à coté. Il y a passé un mois et à beaucoup aimé, meme s'il y a beaucoup plus de touristes que son premier voyage il y a 2O ans. Il ne faut pas aller dans la partie sud, trop de monde, beaucoup de jeunes australiens et nouveaux zélandais qui viennent y faire la fete. Plutot se diriger vers l'est ou le nord. Ubud est un bon centre pour découvrir les alentours de l'ile.
Hier, j'ai rendu mon volter à tension. J'ai ddv le 02 maintenant...mais meme avec le médoc, la tension n'est pas bonne...
bizz
Pat
Bon, j'avoue que cela ne me tente pas de manger ces algues alimentaires ... Cela ne me dit vraiment rien !!! Bisous ma Dany et bonne journée.
Ajouter un commentaire
bonjour dany
il faudrait que je cuisine un peu des algues car j aime bien et j en aie a la maison dans le frigo et dans les placards , faudrait que j y pense un peu ces jours ci
en attendant ce midi ce sera une choucroute fraiche mais normale pas de la mer hélas car j aime beaucoup mais mon mari moins , c était ça ou du boudin frais aussi avec des pommes mais le boudin ce sera pour demain je crois
je viens de regarder un peu dehors et il y a de l humidité moi qui croyais que c était sec comme les autres matin mais la pluie fait son retour par chez nous
je te souhaite un tres bon vendredi deja et je t embrasse bien fort
marie thé