• Phytoculture

    Phytoculture

    De simples morceaux d’algues Eucheumas sont capables de proliférer et les hommes ont appris à maîtriser cette pousse rapide pour exploiter cette richesse. La phytoculture se pratique en mer sur des cordes ou des filets. Elle fait vivre de nombreuses familles de fermiers marins leur assurant des revenus comparables à ceux des agriculteurs.

    Elle est née d’un vaste programme de recherche et de développement dirigé et financé par les Etats-Unis dès 1967, époque où les stocks naturels étaient menacés. A Nusa Lembongan, une petite île située à 11 km au sud est de l’île touristique de Bali, la majorité des 7 000 habitants s’est spécialisée dans cette culture, répondant à la demande de laboratoires pharmaceutiques et de cosmétiques de Hong Kong. Cette île a été un des premiers exemples en Indonésie de culture intensive d’algues et un modèle pour d’autres communautés.


    A marée basse se dessine le puzzle des rectangles cultivés entre la plage et les récifs coralliens. Sur les plages, les algues multicolores sont mises à sécher. Ces algues photopiles ont besoin de lumière, mais elles ne puisent leurs nutriments que dans l’eau de mer. Un inlassable cycle d’immersion-émersion est nécessaire pour que l’algue arrive à maturité. La production mondiale d’algues, qui est de l’ordre de

     

    30 000 tonnes, résulte pour près des 3/4 de la production d’Eucheumas.

    La France, avec une production  annuelle d'algues d'un peu plus de 70 000 tonnes, la France se situe au 10e rang mondial.

     

      

    Afficher l'image d'origine 

     

    Afficher l'image d'origine 

     

    Les légumes de la mer : les algues alimentaires

    Dans 10 ans, les Français se concocteront-ils des omelettes au wakamé, passeront-ils à la poêle des haricots de mer pour accompagner leurs steaks ou réchaufferont-ils des lasagnes saumon et laitue de mer ?

    Peu caloriques, riches en protéines, en minéraux et oligo-éléments, les algues ont tout pour séduire.   QUAND PENSEZ -VOUS ??

    « Pour mon plaisir et le votre Temps de saison !!! »

  • Commentaires

    31
    Vendredi 22 Janvier 2016 à 05:26

    bonjour dany

     il faudrait que je cuisine un peu des algues car j aime bien et j en aie a la maison dans le frigo et dans les placards , faudrait que j y pense un peu ces jours ci

     en attendant ce midi ce sera une choucroute fraiche mais normale pas de la mer hélas car j aime beaucoup mais mon mari moins , c était ça ou du boudin frais aussi avec des pommes mais le boudin ce sera pour demain je crois

     je viens de regarder un peu dehors et il y a de l humidité moi qui croyais que c était sec comme les autres matin  mais la pluie fait son retour par chez nous

    je te souhaite un tres bon vendredi deja et je t embrasse bien fort

     marie thé

    30
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 22:29
    C'est magnifique gros bisous
    29
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 22:08

    Salut

    je n'ai jamais mangé d'algues mais s'il le faut pour se nourrir pourquoi pas?

    Bonne journée

    28
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 20:01

    Je n'utilise pas les algues, encore faut-il être sûr que l'eau n'est pas trop polluée... Belle soirée à toi. Bisous

    27
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 19:50
    Claudine/canelle

    Bonsoir 

    Merci pour ce article très interessant 

    Je suis une grade adepte des algues , j'en mange , j'en mets dans mon bain pas celles ci mais les blanches ..

    Il faut gouter les haricots de mer c'est très bon !

    Bonne soirée 

    26
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 18:55

    je n'ai pas encore goûté à ce type d'aliments

    25
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 17:15
    Danielle1943

    Bonjour Dany

    Merci de ces reportages différents mais tellement intéressant je t assure j ai apprécier chaque photo sublimes et tes explications bravo d apprendre passe une bonne fin d après Midi et fin de semaine je t embrasse Dannnn

    24
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 16:51

    Jamais mangé d'algues mais pourquoi pas

    J'aime beaucoup la salicorne « Haricot de la mer » ou « Fausse Algue »

    Bonne fin de journée

    François

    23
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 15:46
    Coucou ma Dany,
    Je sais que c'est une activité en plein développement et ce, depuis des années. On en parle peu en France. C'est sympa mais je n'ai jamais essayé. Je suis surbookée je te fais mille bisous joyeux. Bonne après-midi.
    22
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 15:44

    Bonjour Dany,

    Bien sûr que j'ai donné des nouvelles mardi, seulement

    tu es passé sur mon blog avant, je ne suis sorti de l'hôpital que lundi !

    Il y a donc en détail les news de ma dernière chimio yes

    J'espère que tu vas bien car je n'ai pas eu de réponse à mon mail du 13

    ni celui du 6 d’ailleurs !

    Bonne fin de semaine

    Bisous

    21
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 15:25

    J'ai vu un reportage récemment à la télé mais je n'ai jamais tester ..

    Merci Dany du joli poème sur ton com je le retiens et te ferais honneur demain dans mes pages !!

    Bisous frileux mais ensoleillés, du temps bien sec, le bonheur de l'hiver !

    Nicole

    20
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 14:58

    Bonjour Dany

    Je n'ai jamais manger d'algues mais je veux bien goûter yes

    Je te souhaite un bon après-midi

    Gros bisous

    19
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 14:22

    Coucou Dany, 

    Il paraît que les restos s'en servent pas mal maintenant.

    Sans doute est-ce-source de plein de bonnes choses pour l'organisme.

    Le soleil brille généreusement chez moi aujourd'hui !

    C'est beau la neige et le soleil....yes

    Bonne fin de journée, bises et amitiés depuis la Haute-Savoie.

    18
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 13:09

    coucou, pas pour moi les algues, j'ai horreur de ça(lol) bisous a toi

    17
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 12:17

    Bonjour Dany

    Les algues sont surtout dans le cosmétique, je n'en ai jamais mangé

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    16
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:57

    bonjour Dany

    les algues pourraient sauver la planète de la faim mais sont -elles aussi polluées que nos poissons, rien ne nous sera épargné

    bon jeudi

     bisous

    15
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:49

    complètement ok pour ce type d'aliment ! Bizzz Dany

    14
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:23

    bonjour Dany , ah oui un bel article pour ce métier dur !!

    merci pour toutes ces infos  ! j'en découvre !

    en Bretagne on avait vu le déchargement des algues du bateau , sur un camion !!

    gros bisous belle journée A+

    L'église Saint Martial - (16) 4

    heureux que mes articles te plaisent ...

     

    13
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:18

    Kikou Dany,

    J'ai reçu du sel marin avec des algues j'en ai mis dans ma fondue océane,ce n'est pas mauvais du tout.

    Passe une bonne journée,gros bisous,

    Nadine

    12
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:13

    coucou Dany,

    Franchement je n'ai jamais cuisiné d'algue mais si un jour je peux goûter alors pourquoi ne pas découvrir de nouveaux produits!!

    J'ai les oeufs pour l'omelette il me manque les algues!!!

    Belle journée à toi Dany et merci pour tous tes moments très sympa

    Bises

     

    11
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 10:49

    Bien ton article bonne journée bisous

    10
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 10:12

    Coucou Dany

    Soso achète des feuilles d'algues pour faire les sushis. Encore une belle journée aujourd'hui.

    bizz

    Pat

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 09:51

    bonjour dany,

    et bien tu vois je ne connaissais pas du tout ! tu as toujours d'excellents articles ! passe une très bonne journée, grosses bises, véronique

    8
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 09:36

    Coucou Dany

    Perso j'aimerais goûter aux algues juste par curiosité.

    un bel article.

    gros bisous

    7
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:55

    L'aliment du futur peut-être....

    Bonne journée !

    6
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:53

    BONJOUR DANY..!!

    EN BRETAGNE aussi il y a des "Produits "à base d'algues marines..!!

    J'avoue ,je reste sur la consommation des "Produits "de notre Pays!

    C'est mon opinion..!! mais chacune est libre de consommer ceux d'autres Pays..!

    AMITIES    JULIE 77/22*

    5
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:47

    A mon avis on en consomme sans même le savoir ou faire attention.....

    Il y a beaucoup de choses dans les produits cosmétiques ......

    Espérons que la pollution ne s'en mêle pas trop vite !

    Bise et bon jeudi Dany !

    4
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:29

    BONJOUR Dany et oui il parait que c'est très sain mais pas encore essayé...ce matin j'ai mal partout...aie aie..donc aujourd'hui repos....mon amie de Céret doit venir me voir....on fera des scrabbles....

    la journée s'annonce belle et tiens comme c'est aujourd'hui la journée des calins

    je t'en fais un gros.....bises YVETTE

    3
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 07:28

    ... excellentes pour la santé, à découvrir alors?

    Je vais tenter...

    Bises du jour de Mireille du sablon

     

    2
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 07:22

    Hello Dany

    Ma tante revient de Bali et des iles à coté. Il y a passé un mois et à beaucoup aimé, meme s'il y a beaucoup plus de touristes que son premier voyage il y a 2O ans. Il ne faut pas aller dans la partie sud, trop de monde, beaucoup de jeunes australiens et nouveaux zélandais qui viennent y faire la fete. Plutot se diriger vers l'est ou le nord. Ubud est un bon centre pour découvrir les alentours de l'ile.

    Hier, j'ai rendu mon volter à tension. J'ai ddv le 02 maintenant...mais meme avec le médoc, la tension n'est pas bonne...

    bizz

    Pat

    1
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 07:16

    Bon, j'avoue que cela ne me tente pas de manger ces algues alimentaires ... Cela ne me dit vraiment rien !!! Bisous ma Dany et bonne journée.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :