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Pain d'épices
A NOËL beaucoup font du pain - d'épices
L'histoire du pain d'épices
L'origine des épices remonte à des milliers d'années.
Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.
La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.
L'origine du pain d'épices
Les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.
De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.
Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).
Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.
Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.
Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).
Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.
Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".
À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaissait en 1711.
Qualités et vertus du pain d'épices
Nicolas Abraham médecin d'Henri IV puis de Louis XIII écrivit dans Le gouvernement nécessaire à chacun :
"On fait à Rheims de bon pain d'espice avec farine de seigle, miel et un petit de poyvre ou de cannelle... Aucuns ont opinion que les femmes lyonnoises, auvernoises, champenoises et spécialement les dames de Rheims pour user ordinairement de ce pain, sont rendues belles et ont un beau teint et le corps robuste et succulent." (1608).
Dans son encyclopédie, Diderot écrivit
"Le miel est souvent préférable au sucre (...) d'autant que c'est comme l'essence de la partie la plus pure et la plus éthérée d'une infinité de fleurs, qui possède de grandes vertus ; il est balsamique, plus pectoral et plus anodin que le sucre. Grand remède, pénétrant et détersif, et bon par conséquent dans toutes les obstructions, dans les humeurs épaisses et visqueuses, énergique dans les embarras de poitrine, alors il provoque merveilleusement l'expectoration. La chirurgie s'en sert pour nettoyer les ulcères sordides."
De même pour le pain d'épices, Diderot écrivit
"Le pain d'épices peut servir utilement en chirurgie ; il tient lieu de cataplasme maturatif dans le formation des abcès qui surviennent dans la bouche, à la racine des dents et aux gencives entre les mâchoires et les joues. On coupe une tranche de pain d'épices, de l'épaisseur d'un écu de six livres et de la grandeur convenable : on la trempe dans du lait chaud et on l'applique sur les tumeurs inflammatoires disposées à suppuration. Ce topique n'a aucun désagrément ; il tient sans aucun moyen sur le lieu malade et il remplit parfaitement les intentions de l'art en favorisant celles de la nature."
En 1814 un marchand parisien du nom de Picholet avait une en-tête de facture qui disait ceci :
"Picholet, marchand de pains d'épices, vend le véritable pain d'épices de Reims de toutes les sortes ; il vend aussi le pain d'épices pour faire sortir les vers, le tout par en bas, pour les enfants et les grandes personnes, en en mangeant le matin à jeun buvant aussitôt un verre de vin blanc, et restant une heure après sans manger... ; d'autre très propre à purger, qu'il faut prendre aussi le matin à jeun et boire pendant son effet du bouillon aux herbes, du thé ou du bouillon coupé ; et c'est un secret dont toutes les personnes qui s'en sont servi se sont bien trouvées... le tout à juste prix."
Le pain d'épices en Alsace
coucou Aimée
Arrivé à Nuremberg, le pain d'épices a rapidement traversé le Rhin pour se retrouver sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Noël. Les enfants décoraient les sapins avec des étoiles et des bretzels faits en pain d'épices.
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Commentaires
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Bonjour DANY
Pour le bon miel ,
il faut voir le producteur en direct
trop de magouille dans celui du commerce!!!!
Il est l’heure du petit réconfort matinal
qui nous offre encore un nouveau jour
de parfaite harmonie d’un mercredi douceur.
Nous avons mille et une raisons de nous
sentir ravis, sachez regarder autour de vous
ce qui vous apportent les désirs
que vous ressentez envers
ceux qui vous sont chers.
Quand à moi je vous souhaite
le meilleur des temps en cette saison hivernale.
Amitiés *-¤-* Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.
Très intéressant, tout ce qui a été écrit sur le Pain d'épices, j'ai beaucoup aimé ton article merci beaucoup Dany
bonsoir ma belle , j'adore le pain d'épices ,toujours un temps de cochon , pluie , grisaille et vent , bonne soirée , bisous
C’est marrant comme cette période est liée au pain d’épices (du moins en ce qui me concerne), c’est toujours à l’approche des fêtes que j’ai envie d’en faire et d’en manger.
Tiens je vais acheter le nécessaire pour en faire un ce week-end.
Biz. Aline
Ayant vécu pas mal d'années à Dijon, je peux te dire que le pain d'épices on connaît très bien !
Car pour ceux ou celles qui ne le savent pas, à Dijon le pain d'épices est plus important que la moutarde !
Bisous et bonne soirée
Coucou Dany , oui nous achetions nos bretzels au marché de Darmstadt ( Allemagne ) ou mon mari travaillait mais retraité maintenant !! . J' achète le pain d' épices à la " Vie Claire " car pas trop sucré . Ton article est trés interessant et bon après midi . Bises , escapade ,
il y a fort longtemps que je n'ai pas achete du pain d'epice,pourtant je l'aime bien,mais trop de sucre ,il faut que je fasse attention!j'espere que tu vas bien!!!
bonne semaine t gros bisous
Pas une année sans pain d'épice fait maison.
Tout d'abord la bonne odeur qui s'en dégage pendant la cuisson le fondant en bouche.....
Justement cette fête de Noël est faites pour oublier les régimes, une fois n'est pas coutume.
Merci pour cette belle page instructive.
Tiens ma DANY sers toi, je viens de faire les miens.
Gros bisous mon amie
♥ ♥ ♥
Bonjour Dany
C'est très intéressant à lire , merci !
C'est un excellent biscuit que j'adore
Je te souhaite une excellente journée.
Bise
Salut
Je ne connaissais pas l'histoire enfin pas toute.
Lorsque j'étais gosse on en offrait beaucoup à Noël et j'aimais bien.
Bonne journée
Très agréable lecture de l'histoire de ce
pain d'épices Dany,
j'aime, j'aime .
Bon mardi pluvieux ici brrr
Bises amicales
Christiane
11Kahouette69Mardi 15 Décembre 2020 à 09:24Coucou ma Dany,
J'adore le pain d'épices c'est une douceur très agréable surtout en hiver ! J'en ai souvent fait pour mes garçons quand ils étaient petits. Maintenant je fais un peu plus attention au sucre donc j'évite les tentationsJ'aime beaucoup le pain d'épice et j'en achète régulièrement mais je n'en ai jamais fait. Il parait que ce n'est pas compliqué, je vais donc rechercher une recette aujourd'hui même et je vais tester ! Je te tiens au courant. Bisous !
Bonjour Dany
J'adore le pain d'épice et je ne peux pas résister quand j'en vois ..surtout dans les petites boutiques artisanales
Merci pour toutes tes explications
Bises
Bonjour ma Dany,
mon Dieu , ça fait des années que je n'en ai plus mangé, maman et les enfants aimaient bien aussi , je pense que depuis qu'ils ont quittés le nid, je n'en ai plus acheté.
Passe une bonne journée et bonne lecture, gros bisous
Nadine
Hello Dany
Ma fille cadette en fait toutes les années, elle nous dit que c'est tres facile à faire un bon pain d'épices..
Bon Mardi
Pat
J'adorais le pain d'épice et son odeur mais c'est devenu trop sucré pour moi et ici ils n'aiment pas.
Je mettais du beurre dessus et hop englouti !
Gros bisou
Ah pas de fêtes de fin d'année sans ce doux parfum dans la maison, les papilles en raffolent!
Bises du jour
Mireille du sablon
Bonjour Dany,
merci pour ce joli billet très intéressant sur le pain d'épices. En ce mardi bien pluvieux, je te souhaite une bonne journée. Gros bisous.
Bonjour Dany
Merci pour ce beau billet
Pas trop pour moi, trop de sucre
Le soleil s annonce ...
Une belle journée nous attends
Amicalement Bérénice
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Bonjour DANY
Ce matin c'est le pain d'épice
a l'honneur sur les blogs,
pour moi je n'en mange qu'en
cette période de fin d'année!
Nous voici a la moitié du mois,
et nous sommes déjà au double
de pluie tombée 65 mm pour 15 jours,
contre 60 pour le mois de novembre,.
J'espère que par chez vous ,vous êtes bien
mieux loti et que vos jours sont plus agréables.
Je vous souhaite un temps plus sec
avec de bonnes présences du soleil!
Amitiés *-/-*Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.
bonjour cerise
justement aujourd hui j aie mise sur mon blog la photo de mon pain d epices maison il est succulent a refaire si besoin mais pas trop quand meme car tres riche en bonne chose donc attention aux kilogs mais pour les fetes ça ira
amitiés
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Depuis que j'ai goûté à du pain d'épices venu des Indes, je trouve que celui qui est vendu en France est plus fade et trop sucré ; mais je l'aime bien tout de même. Chris