• LE CHAMPAGNE


                 

     



     Ce vin pétillant au parfum élégant mais discret a la couleur de l'or !

     
    Qu'un événement heureux survienne et il fait chanter les flûtes ...

     
    De surcroît , il est le roi de toutes les fêtes

     

       Pour que tous vous puissiez en profiter pleinement ...  

     

       - Servez-le frais (entre 6° et 8°) mais non glacé.

    1 heure dans un seau à glace rempli d'eau et de glaçons.

     

      - Pour ouvrir la bouteille de Champagne ...

     maintenez solidement le bouchon et tournez la bouteille en la tenant par le goulot. 

      

     - Les vrais amateurs de Champagne ne le servent pas dans une coupe

     mais dans une flûte,

     ou mieux dans un verre "tulipe" rempli aux deux tiers  ...

     la mousse effervescente est préservée et son bouquet conserve sa richesse.     

     

     - Surtout, jamais de passage au congélateur même rapide : le froid excessif "casse" le Champagne.

     

     

    Les bouteilles de Champagne se font naines ou géantes ...

    Selon l'événement fêté et surtout le nombre de personnes,

     

    Voici l' éventail "contenances" qui existent de quoi satisfaire tous les amateurs :

     

      - Le quart : (18,7 cl) convient pour un dîneur solitaire.
     

     - La demie : (37,5 cl) a une contenance de deux verres.
     

     - La classique : (75 cl) pour 6 à 8 flûtes.
     

     - Le magnum : 2 bouteilles classiques.
     

      - Le jéroboam : 4 bouteilles.
     

      - Le Mathusalem : 8 bouteilles.
     

      - Le Salmanazar : 12 bouteilles
     

      - Le balthazar : 16 bouteilles
     

      - Le nabuchodonosor : 20 bouteilles (soit 15 litres).

     

        "Le vin de Champagne"


    Cet amas de bulles serrées rappelle
    mousse de rivière et miel

     

     

     

    UN PEU DE BULLES

     "Soyez raisonnable : A consommer avec modération" 


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    Joli ciel bleu tout le weekend ,

      

     

     

    On avance vers Noël

    Cela commence en musique 

    Je vais essayer le tajine veau miel safran  

    On avance vers Noël

     

    On avance vers Noël

    le foie gras est acheté 

     

    On avance vers Noël

     

    Laissé séduire par le bus pour Jallen 

    j'ai acheté quelques bougies , 

     

    Nous avons pu manger en terrasse ,Françoise et moi , rejoint  par mes amis Belges pour le café 

     

    Françoise    pour sa première rifle a bien aimé ,rien gagné  mais passé un  bon moment 

     Le 20 on se retrouve pour la soirée des commerçants , on refait une soirée pull moche !!! 

    Dommage je n'arrive plus à sortir mes photos de mon portable , (si vous avez un truc  ,je prends,   du jour au lendemain impossible !!! ) donc peu de photos  avec mon appareil photo  trop lourd ...

     

    On avance vers Noël

     

     

     

     


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  • Samedi 14 décembre 

     

    Marché de Noël du comité de jumelage Céret / Lüchow

    Marché de Noël du comité de jumelage

    Stand dans l'esprit d'un marché de noël

     

     

    14h00 : Chants dans les rues de la ville par « Les Amis de Brassens » Animation dans les rues avec « le lutin de Noël et les arbres magiques » Manèges gratuits place du barri et distribution de bonbons par le Père Noël Venez nombreux à cette fête incontournable,

     

           Marché    Marquer comme favori (connexion)  Promouvoir l'évènement 

     
     

                  Dimanche 15 décembre


    - 10h00 : Harmonie Cérétane devant la Mairie,
    - 10h45 : Chorale Catalane "Musicants" place Picasso,
    - 11h30 : Chorale Anglaise devant la Mairie,
    - 15h00 : Chorales "Déodat de Severac" et "Serenata" devant le France,
    - 10h00/17h00 : Association Arts 66 au patio Sant Roch 

      marché de producteurs, idées cadeaux, 

    De très bons producteurs et artisans du département vous donnent rendez-vous au centre-ville. Démonstration de découpe de volailles par les producteurs. Dégustation des carcasses de canards gras élégamment appelées « demoiselles » Place Picasso Stands de produits gastronomiques et créations artisanales dans une ambiance chaleureuse ...

    Rifle de l'Amicale des sapeurs-pompiers

     16h30 (j'y vais avec une amie )

    Rifle de l'Amicale des sapeurs-pompiers

    17 H  salle de l'Union

     

     Spect. de Noël par l'association M'Bella Danse 

     


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  • 9 TRADITIONS DU NOUVEL AN À TRAVERS LE MONDE

    COMMENCEZ LA NOUVELLE ANNÉE EN BEAUTÉ

      C’est-à-dire du bon pied. En Écosse et en Grèce, le « premier pied » est une vieille tradition –la première personne qui entrera dans votre foyer vous portera soit bonheur, soit malheur. Il est judicieux de faire entrer les amis et les membres de la famille en premier – toujours du pied droit et jamais les mains vides.

      2  SAUTEZ TANT QUE VOUS POUVEZ !

     

    Si vous voulez faire participer davantage de personnes et de pieds, il vous suffit de faire comme les Danois qui « sautent » dans la nouvelle année du haut d’une chaise, à minuit. Au Brésil, les habitants élèvent le saut d’un cran : la veille du Nouvel An, ils se rendent à la plage pour sauter par-dessus sept vagues, tout en faisant sept vœux pour l’année à venir.

      UNE BOUCHÉE DE RAISINS

     

    En Espagne et dans de nombreux pays hispanophones, les habitants commencent la nouvelle année la bouche pleine : manger douze grains de raisin à minuit est censé apporter douze mois remplis de bonheur et de prospérité. Toutefois, ils ne peuvent pas manger leurs raisins à n’importe quel moment ; ils doivent attendre que les cloches de l’église aient sonné minuit et manger un grain de raisin à chaque coup de l’horloge.

      4  LA RUSSIE 

    En Russie, les habitants prennent leurs vœux du Nouvel An très au sérieux et déploient beaucoup d’efforts pour qu’ils se réalisent : les Russes font un vœu, l’écrivent sur un bout de papier et brûlent ledit papier. Ensuite, ils versent les cendres obtenues dans un verre de champagne et boivent le tout. À votre santé !

      5 UNE ANNÉE DE VOYAGES

    Voici une tradition du Nouvel An destinée à tous les amateurs de voyages : en Colombie, les gens qui désirent une année pleine de voyages prennent leur valise (vide) et sortent faire le tour du pâté de maison, à minuit.

     6 FAITES ATTENTION À VOS COULEURS

    Il existe un grand nombre de traditions liées à la tenue vestimentaire ; au Brésil, par exemple, porter du blanc éloigne les mauvais esprits. En Chine, s’habiller en rouge porte bonheur . Les sous-vêtements semblent jouer un rôle encore plus essentiel dans les traditions du Nouvel An à travers le monde, n’hésitez donc pas à suivre ce guide des couleurs des sous-vêtements afin de choisir au mieux votre tenue.

     

     7 SURVEILLEZ CE QUE VOUS MANGEZ

    Manger des aliments de forme arrondie est signe de prospérité. En Italie, le « cotechino e lenticchie », plat traditionnel à base de saucisses et de lentilles, qui se déguste à minuit, est censé porter bonheur pour toute l’année à venir – après tout, les lentilles ne ressemblent-elles pas un peu à des pièces de monnaie ?

     ARRONDISSEZ LES ANGLES

    Aux Philippines, les formes arrondies vont au-delà de la table : les habitants ont coutume de manger et d’étaler des fruits ronds, puis, ils s’offrent des pièces de monnaie et portent des vêtements à pois.

      9 CHANGEZ LE PLOMB EN OR

     

    Certains utilisent des feuilles de thé pour prédire l’avenir. En Europe germanophone et dans certains pays nordiques, les choses se corsent légèrement : on utilise du plomb et un bol d’eau pour prédire la nouvelle année. On fond une faible quantité de plomb dans une cuillère, puis on la verse dans de l’eau froide – la forme de la pépite de plomb est ensuite soigneusement interprétée pour prédire les événements de l’année à venir

     

                                                                

    REGARDONS AILLEURS


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