-
Un peu de gourmandise
Les 10 desserts préférés des Français
Selon une étude très sérieuse réalisée par l’Institut TNS Sofres, le fondant au chocolat est LE dessert préféré des Français suivi de près par la mousse au chocolat ! Si le chocolat occupe les deux premières marches du podium, les desserts cultes effectuent leur grand retour.
ET VOUS QUEL EST VOTRE DESSERT PRÉFÉRÉ ????
LE MIEN / LA RELIGIEUSE CAFÉ
L’amour des Français pour les desserts ne date pas d’hier.
Le baba au rhum, par exemple, a été inventé par Nicolas Stohrer, pâtissier de la reine Marie Leszcynska, épouse de Louis XV
L’origine exacte de la crème brûlée reste inconnue. Toutefois, elle est proche de la crème catalane , une crème caramélisée à lafarine de maïs , préparée pour la fête de la
St Joseph dès le xviie . La première recette connue de créma catalana apparaît dans le Livre de Sent Sovi , livre de cuisine catalane du XIVe siècle.
Crème brûlée à la vanille
Un éclair, anciennement appelé pain à la duchesse (avant 1850) ou petite duchesse, est une pâtisserie d'origine française constituée de pâte -à-chou allongée et fourrée de crème pâtissiere , avec un glaçage sur le dessus.
Éclair au chocolat
Son origine est bien souvent méconnue et pourtant c’est par l’un de nos grand chefs qu’il a été inventé. Le fondant au chocolat est en effet l’œuvre de Michel Bras qui dans sa cuisine de l’Aubrac a passé deux années à peaufiner sa recette. Ce chef trois étoiles voulait retrouver l'émotion de la tartine au chocolat qu'il attendait en rentrant de l'école. C'était en 1981 merci Monsieur !!!!!!!!!
Fondant tiède au chocolat, crème anglaise
La première recette de mille-feuille daterait de 1806. Publiée par Rouget, elle a vite été oubliée, avant d’être proposée en 1867 par le pâtissier Sergent, à Paris. Il décida de proposer ce dessert à sa clientèle, et rapidement, cette pâtisserie se vendit par centaines chaque jour. Son nom lui vient de la superposition des trois couches de pâte feuilletée.
Mille-feuille
Mousse au chocolat noir
Chef pâtissier chez Dalloyau, c'est en 1955 que Cyrille Gavillon a inventé cette recette . il voulait en en effet créer un dessert dont les couches seraient apparentes et dont une seule bouchée suffirait a donner la gôut du gâteau entier. C 'est son épouse qui a trouvé le nom "Opéra" en hommage aux petits rats de l'Opéra qui venaient faire des entrechats dans la boutique !Opéra
L'histoire raconte que le Paris-Brest a été inventé par un pâtissier de Maisons-Laffitte, près de Paris, en hommage à la célèbre course de vélo qui en était à ses tout débuts. C'est Pierre Giffard, le fondateur de la course, qui aurait demandé à Louis Durand, le pâtissier, d'inventer un gâteau pour célébrer la course et ses coureurs.
Paris-Brest
« Le Saint-Honoré, qui doit son nom au saint patron des boulangers-pâtissiers, a été inventé vers 1850 chez Chiboust, qui était la plus célèbre pâtisserie parisienne de l’époque (rue Saint-Honoré). Il est l’oeuvre du jeune chef pâtissier de la maison, Auguste Jullien, qui le conçut d’abord comme une grosse brioche fourrée de crème pâtissière.
Saint-Honoré
Quand à la tarte tropézienne, son histoire remonte à 1945, lorsque Micka, jeune Polonais s'installe à Saint-Tropez. C’est Brigitte Bardot, tombée sous le charme de ce gâteau, qui le rendra célèbre 10 ans plus tard.
Tropézienne
BON APPÉTIT MES AMIS
Ce weekend j'ai Jallen , alors à lundi
-
Commentaires
coucou et bonjour en ce dimanche matin ou pour le moment il fait bien beau , bien sec comme j aime l automne
pour les gateaux ouah je les aime tous , peute tre un peu moins ceux au chocolat et pourtant j aime le chocolat , mais la tu m as donnée une idée , je vais faire une mousse au chocolat quand meme pour mon mari pour ce midi , il adore ça , merci pour l idée et je vais faire egalement un gateau aux poires
tres bon dimanche avec jallen
bisous
Coucou ma chère D@ny,
oh je cherche, je ne suis pas bec sucré et pourtant j'aime les macarons que je fais moi; ils sont rustiques.
Sinon la tarte au sucre comme on la fait en Belgique, sucre roux ou cassonade.
Et les tartes briochées aux prunes, encore de Belgique ou d'Alsace.
Ou un strudel aux pommes.
Bon dimanche avec Jallen et gros bisous à tous deux.
bonsoir ma belle ,j'aime tout mais pas les millefeuilles, chez nous c'est samedi mouillé et dimanche aussi , bonne soirée , bisous
Bonsoir dany.
Oh,tout ces dessert je les aiment tous ,je suis une grande gourmande ,mais mon péché mignon c'est la tête de nègre en 1)et en 2 c'est le mille feuille oh ,la la ,je vais allée prendre un café et un rocher a la noix de coco pour l'accompagner .
Bonne soirée et agréable dimanche .
Bise amicale .kettyn.
Bonjour Dany
tous ces différentes Gâteaux que tu nous montre sur les photos et en dessous explications je les aimes tous merci je te souhaite un excellent Week-End que tu profite je te fait des Bisous DANN
bonjour DANY
pour moi c'est facile, la famille des choux ou éclairs et le fondant au chocolat, après les autres non, je n'aime pas leur crème, bon weekend avec le petit
bisous à vous deux
Bonjour Dany
Merci pour ces gourmandises de bon matin...
J apprécie tous gâteaux par gourmandise
L Opéra est mon préféré
Sinon tous me vont bien quand je suis invitée
Je te souhaite un bon weekend avec Jallen
Bises amicales Bérénice
Bonjour DANY
En tant que gourmand ,
je prendrais bien une petite mousse!
Non, pas celle du brasseur,
mais celle au bon chocolat, le vrai!
Petit mieux au niveau météorologie
après une matinée ensoleillée
pour la journée d'hier avec un 17°
au plus fort de l'après midi
Venteux et ciel menaçant
pour la suite et pour la soirée,
comme a mon réveille
les averses ont repris leurs droits.
Que ce samedi vous trace un beau chemin
pour un Week End heureux et joyeux!Amitiés *{']* Bisous
. * J-G-R-C-2019 *.
Coucou Dany
Je ne suis pas vraiment gourmande , je serais plus salée , mais si je dois en choisir un ce sera un eclair au café
Profites bien de Jallen
Gros bisousBonsoir Dany et bien moi, tu vas rire mais c'est le chausson aux pommes ..je suis née en Sarthe à STCalais capitale du chausson aux pommes cela doit être pour ça...mon mari lui c'est le mille feuilles...bises et bon Week-end ...bisous YVETTE
Et bien si j'avais lu ton article ce matin, je t'aurais acheté ton dessert préféré lol !
Moi j'adore le Saint Honoré, le baba au rhum, le fraisier bon beaucoup de choses en fait mais bizarrement je n'aime pas les gâteaux au chocolat.
Bonne soirée
Bisou
Coucou Mamie tout ces gâteaux me font envie mais j'adore le chocolat et les babas au rhum avec de la crème au milieu.je te souhaite une belle journée bisesBonjour Dany,
Alors moi, qui suis très gourmande, ça sera un fondant au chocolat ... et surtout une mousse au chocolat, que c'est bon. J'aime bien le baba au rhum aussi, avec beaucoup de rhum lol !
Bonne journée, grosses bises, Véronique
Je ne regarde pas les autres commentaires afin de ne pas être influencé, mais quoi de mieux qu'un bon moëlleux (ou fondant) au chocolat ? Souvent très réussi, mais toujours trop petit ! Chrisbonjour Dany, je ne suis pas trop gâteau ,mais j'ai deux préférences quand même paris-brest et mille-feuille bonne journée bisousssss
Pour midi, je commande un opéra pour moi (à manger en deux fois vu mon petit appétit mais miam), un paris-brest pour Alain lol lol ...
Un peu froid ce matin mais superbe soleil ,
Bonne journée Dany,
Bises de Christiane
ouhlalaaaaaaaaaaaaaaaaa quelle vilaine tentatrice tu es !!!! LOLLLL
j'aime les gâteaux hummmm et dur de n'en donner qu'un préféré dans ta liste mais je dirai religieuse mais à la vanille moi..idem pour les éclairs, alors j'aime aussi beaucoup le smille feuilles
mais j'aime surtout fraisier, framboisier, ou autre avec des fruits
gros bisous
patricia23kahouette69Vendredi 18 Octobre 2019 à 11:08Coucou ma Dany,
En fait, j'aime tout ce qui est au chocolat ! Alors mousse, Opéra, Religieuse, Fondant.......tout me va :)
Ici la pluie encore mais pas froid pour le moment. J'espère qu'à Céret le soleil brille et que cela durera tout le week-end pour en profiter avec Jallen.
Mille gros et affectueux bisous ma douce amie, sans oublier ton merveilleux Jallen.coucou dany!!!
et bien tous les desserts que tu as mis ,je les adore!!
sauf ce qui est au cafe,et le mille feuille,pas trop!
et oui,je suis gourmande,mais je me controle!
profites bien de ton petit jallen,le temps
passe si vite!!passe un bon weekend et gros bisous
bonjour Dany , ah oui mais tu me mets l'eau à la bouche hi hi j'aime +++ tous ces gâteaux
merci gros bisous beau weeekend a+
profites en bien ! si le beau temps est là !
Ma Cerise sur le gâteau , pour moi c'est le vacherin à la framboise, je ne peux plus manger de chocolat, mais je raffole de framboise!!! Quant aux barbus, je les vois mal entrain de manger un gâteau à la crème, ceux que tu nous présentes sont très beaux mais je préfère des joues bien fraichement rasées. J'ai fait un petit tour au bord de l'eau, c'est super qu'ils aient prévu des aménagements pour tous.
Je résume: un vacherin à la framboise doux comme la joue de mon zamoureux et une plage déserte, le rêve!!
Passe un bon we avec ton petit coeur!! je suppose que les oeufs durs sont prêts!
Bisous des zamoureux
Bonjour Dany ,
Voilà un billet comme je les aime ..
Je ne pourrais pas choisir car je les aime tous .
Ca me donne une envie de me mette en cuisine pour m'eesayer à quelques douceurs.
Doux bisous ma belle à lundi.
Bonjour ma tite Mamie Cerise , je m'en léche les babines rien qu'a voir ces superbes gateaux ( mon péché mignon ) oui je suis trés gourmande ( rire ) Je te remerçie pour cette vitrine gratuite de succulentes gâteries ...A midi je vais fonçer chez mon boulanger y'euté ces superbes friandises (et peut étre me gâter d'une délicieuse religieuse au café ) Tu n'es pas pour les régimes tite Mamie Cerise ( rire ) Je te fais de gros bisous sucrés ( rire ) A++++Soriane (Lili)
-
Vendredi 18 Octobre 2019 à 12:24
Eh bien moi, je fais semblant de ne pas être gourmand (mais ça marche rarement, je l'avoue...) Chris
-
OH DANY !!!!!!!
Mais que fais -tu !!!!!
De si bon matin nous faire un échantillonnage de tous ces bons gâteaux .
Je suis très gourmande , mais souffrant de diabète,je suis obligée de me priver de bien bonnes choses hélas. La religieuse au café est ma préférée.
Merci de ton passage sur mon blog et des doux commentaires laissés, tu es adorable.
Agréable journée et bon weekend avec Jallen je vous embrasse tous les deux .
Ton amie Bertille
Coucou Dany
Que de bonnes choses, tu me donnes faim
Merci pour le partage.
Je te souhaite une belle journée.
Rohnny
bon weekend avec Jallen. je préfère une bonne tarte à ces gâteaux. gros bisous Dany. cathybonjour Dany oh tout les beaux gâteaux
moi j'aime tout au chocolat surtout les profiterolles
mais la je mangerais bien un peut de tout
belle journée et bon week-end avec ton petit fils
gros bisous Elyci
Coucou ma Dany.
Je ne suis pas trop sucre, par contre, quand la crème catalane n'est pas trop sucrée, je me laisse faire !
Bon weekend avec Jallen.
Bises et bon vendrediCoucou ma Dany,
dis-donc tu n'as pas honte de nous mettre l'eau à la bouche de si bon matin ?
Moi je ne suis pas difficile mais ici on aime le mille-feuille (chez nous on dit glacé) , les éclairs , mousse au chocolat, on est sucré alors on aime tout lol.
Passe une bonne journée et un bon week-end gros bisous gourmands,
Nadine
Miam miam , pour ma part , le milles-feuilles et la religieuse au café , j'adore !
Je te souhaite une bonne journée Dany et un agréable week-end
Gros bisous
J'ai du mal à choisir, mais j'en prendrai deux : le baba au rhum et la tropézienne. Suis vraiment fraguada ce matin, et je me recoucherais presque ! Trop dure la vie en ce moment, je n'en peut plus. Allez bisous ma belle et bonne journée.De bon matin tu nous tentes, c'est pas raisonnable. J'espère que tu n'as pas mangé toute la religieuse au café……. Bon weekend avec ton petit bonhomme. Big bisous..oh la coquine, oser nous proposer tous ces bons gâteaux dès l'aurore!
Impossible de choisir, je prends un échantillon de chaque en te proposant d'ajouter une bonne tarte au fromage ..
Bises du jour à partager avec Jallen
Bon w-end à tous les deux!
Hello Dany
Alors pour moi, ce sera en premier la Panna Cotta
puis les Cannoli
le Tiramisu
le Cantuccio
La Crostata de ma grand mère
Les cantuccini que fait ma mère
Le Zabaione et la cassata et bien sur le panettone
N'oublie pas que les desserts et les pâtisseries existent en italie bien avant la France et que celle ci a copier la plupart des desserts italiens en changeant les noms...
Bon Vendredi
bizz
Patbonjour Dany
oupsss de bon matin tu nous mets l'eau à la bouche
j'aime tous les gâteaux je suis gourmande
un bien joli défaut mais pas pour les jeans hihi
bon weekend avec ton petit Jallen
bisous de l'Aude
- Moi, Dany , j'en ai trois!
- Le Baba au rhum, bien arrosé, la crème brûlée et la tropézienne!
- J'aime passionnément le chocolat mais bizarrement,les desserts au chocolat m'écoeurent!
- Quant aux autres, j'en mange si je suis invitée,
- mais sans appétit!
- Bref, je suis plus salé que sucré!
- Article très attrayant!
- Bises
- Gigi
Bonjour DANY
Une belle page très gourmande
pour petit et grand gourmand!
Nous sommes à la porte du week-end
tant attendu pour beaucoup d'entre nous.
Je vous le souhaite, le plus agréable possible
afin que vous puissiez profiter
d'un repos dans les meilleurs conditions.
Que cette journée soit un vendredi de reve.
Amitiés *{']* Bisous
. * J-G-R-C-2019 *.
Moi, j'aime bien les profitéroles au chocolat, je l'avoue, et la crème brûlée !! profites bien de ton petit-fils !!! malheureusement je ne peux pas prendre mes petits enfants à cause de mon poignet !!
Ajouter un commentaire
Bonjour ma Dany,
Quel délice, j'adore le paris-brest, mais aussi tout quoi, on a le droit d'être gourmande a nos âge mais avec modération bien sûr, j'aime les gâteaux de mon petit fils Kévin, un délice au chocolat blanc et fruit rouge, mais là l'hiver arrive on bouge moins donc on évite les pâtisseries, , merci ma douce pour ce délicieux billet pleines de bonnes choses, gros bisous Marie