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A vos fourchettes
Au moyen âge le terme restaurant n'existait pas, nous parlions de tavernes, gargotes, estaminets pour les bars, auberge pour la partie Hôtellerie, au 14ème siècle Guillaume Tirel dit Taillevent (1314-1395) fut l'un de ces cuisiniers reconnu au point d'être nommé Premier Maîstre Queux de Charles V, puis Escuyer de cuisine de Charles VI, avec privilèges, honneurs et richesse.
Il a écrit un des premier livre de cuisine : Le viandier. Au 17ème Siècle sont apparu les Relais de Poste, de très nombreux existent encore exploités par des Chefs talentueux.
En 1674 Ouverture du 1er Café Italien à Paris Le Procope.
Une auberge au Moyen Age Le terme restaurant a commencé à être employé au 18 °siècle. Il désignait un bouillon à base de légumes et de viandes aux qualités réparatrices, les tavernes qui en assuraient le commerce étaient appelées des « Maisons de santé ou des Restaurants ». C’est en 1610 que fut construit le premier immeuble qui allait abriter un restaurant. En 1680, Georges Rameau y tenait boutique de marchand de vin cabaretier, l'ancêtre du restaurant: La petite chaise 36 rue de Grenelle - 75007 Paris établissement toujours en activité.
Puis en 1765 le restaurant « Boulanger » Rue des Poulies à Paris a ouvert.
Ensuite le Grand Véfour au Palais-Royal à la fin du XVIIIe siècle. ( TOUJOURS en activité à PARIS )C’est en 1786 qu’une ordonnance permit aux restaurateurs de vendre légalement des denrées telles que des œufs frais, des pâtes, des volailles, des légumes cuits, fromages, des laitages, compotes et confitures. Seules les réalisations de ragoûts de viandes étaient réservées aux traiteurs. Plus tard les rôtisseries, grillades et poissons vinrent sur la table des restaurants.
Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette en 1809 La plupart de ces établissements devaient leur renommée à quelque spécialité : le Veau qui tette, aux pieds de mouton ; les Frères provençaux, à la brandade de morue ; Véry, aux entrées truffées ; le Rocher de Cancale, à ses poissons...
S’il faut en croire encore Brillat-Savarin ; le restaurant le plus parfait, aussi bien pour la cuisine, pour les vins, pour le confort que pour l’affabilité, c’était celui de Beauvilliers.
Et quel choix de mets le consommateur trouvait-il en consultant la carte de ces restaurants fameux !... Jamais moins de 12 potages, de 24 hors-d’œuvre, 15 ou 20 entrées de bœuf, 20 entrées de mouton, 30 entrées de volaille et de gibier, 16 à 20 de veau, 12 de pâtisserie, 24 de poisson, 15 de rôti, 50 entremets, 50 desserts.
( l'ancêtre des buffet à volonté hihihihi)
Le bienheureux gastronome pouvait, en outre, arroser tout cela d’au moins trente espèces de vins à choisir, depuis le vin de Bourgogne jusqu’au vin de Tokay ou du Cap ; et de vingt ou trente espèces de liqueurs parfumées, sans compter le café et les mélanges tels que le punch, le « négus », le « sillabad » et autres.
C’est à partir de la révolution qu’explosa le développement des restaurants, grâce à la disponibilité des cuisiniers des grandes maisons de l’ancien régime et à la disparition des restrictions corporatives mais également grâce à l’importance prise par la bourgeoisie avec celle-ci, le restaurant devient un centre de vie sociale et mondaine.
On compte : 50 restaurants avant la révolution et plus de 3000 ;.....30 ans après!
Aujourd'hui avec plus de 5 millions de repas servis par jour en restauration commerciale,
le marché des cafés hôtels restaurants représente aujourd'hui environ 180.000 adresses qui se décomposent comme suit :
- hôtels avec restaurants -> 20.000
- hôtels sans restaurants -> 10.000 (y compris hôtels de préfecture)
- cafés, bars, pubs, bars-tabacs -> 45.000
- restaurants -> 100.000 (rest. traditionnel, gastronomique, pizzerias, fast-food, crêperies, ...)AUJOURD’HUI ATTENTION LORSQU'ON MANGE AU RESTAURANT
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Commentaires
Coucou ,
C'est tellement agréable d'aller au restaurant de temps en temps , surtout pour nous les femmes . Tout est prêt , il n'y a plus qu'à s'asseoir . Ce sont des moments que j'apprécie énormément ..
La cuisine française ne doit pas tout à la cuisine italienne; n'exagérons pas quand même ...!!!
Bisous bizettes.
Un article très très intéressant j'ai beaucoup aimé, j'aime faire une hâte de temps en temps au resto !! c'est fort agréable !! et vive l'histoire des restaurants !!
Bonsoir ma chère tite Dany
Belles explications sur la venue de ce terme : Restaurant
Je te souhaite une bonne nuit
Bisous
Comme ces illustrations sont belles
Sinon je passe en vitesse la suite pour Serralongue car j'aimerai bien être sur l'expo du 11 le 11 novembre justement.
bonjour DANY pas de restaurant mais ce midi nous étions invités chez des amis d'origine italienne, de plus elle cuisine merveilleusement bien, ce fut un régal bisous28Mamyariane15Jeudi 31 Octobre 2019 à 17:02Bonsoir Dany,
Bel article sur la gastronomie.
Je te souhaite une bonne soirée.
Bisous. Mamyariane15
Salut,
Bravo pour ce chapitre sur les restaurants.
J'ai beaucoup appris.
il fait beau alors ce matin on est sorti pour faire une balade.
Demain c'est la fête des seins saints.
Bonne journée
Il m'est arrivé de voir "écrit : estaminet",
j'aime ce nom Dany,
Merci pour ton super partage intéressant , ouille, ouille,
moi qui mange comme un moineau avec ma maladie auto-
immune , j'aurais dû faire comme Rabelais et les
Gaullois "me faire v...."
Bonne journée un peu tristounette pour le ciel, ici,
Bisous, bisous de Christiane
bonjour Dany un bien bel article
sur l'origine des restaurants
j'y vais pas souvent , chers et pas top
l'été j'aime bien en terrasse
belle journée et bon week-end
gros bisous Elyci
Bonjour Dany
C'est bien à savoir tout ça, on mange bien en France
Encore une belle journée hier, profitons-en encore un peu, passes une bonne dernière journée d'octobre, bisous
Bonjour ma petite Dany , encore un article qui me botte beaucoup vu que des restaux a Paris j'en ai connu beaucoup mais qui ont disparus , aux halles par exemple ( les anciennes) Le chien qui fume , la brasserie Alsacienne et des tas d'autres qui font partis de souvenirs de pas mal de Parisiens ( je parle des vrais ) (Je ne veus pas sous aucun prétexte me vanter ), mais dés qui ont des gérérations de parigots derriéres eux ( pour chez moi j'en connais trois et surement que ça va plus loin ) il n'y en a plus des masses ...Il est vrai que je regrétte mon Paris ( d'antant) Mais pas du tout celui d'a présent ....Merci pour tes supers gentils passages sur mon blog , des fois j'ai le moral en baisse , mais il faut tenir bon , s'accrocher et surtout laisser les souvenirs derriére , autrement on perd la boule ...Je te fais de gros bisous petite Dany A++++ ( Lili)
Merci pour cet historique dont il est bon de retrouver la trace... Je trouve dommage qu'au moment où notre gastronomie française est déclarée "patrimoine de l'humanité", la vie trépidante actuelle donne la priorité à la rapide fast food ! ChrisCoucou DANY
Et bien tu termines le mois d'octobre avec encore un bel article , merci beaucoup , j'ai encore appris bien des choses aujourd'hui et tu m'as ouvert l'appétit.
Nous sommes des épicuriens nés,mes arrières grands parents et mes grands parents lorsqu'ils retenaient une table au restaurant , le patron les connaissant bien leur demandait toujours un peu plus cher qu'aux autres personnes, car il savait que c'était de bons mangeurs,donc il fallait une plus grande quantité dans les plats.
Bonne journée mon amie , chez toi il devrait y avoir le soleil , chez nous grisaille et humidité....je haïs ce mois de novembre qui arrive !!!!!
Gros poutous de Bertille
Bonjour ma Dany un très bel article tu nous apprend beaucoup de choses moi aussi je me réveille de bonne heure ce matin à 7 h30 je suis aller faire ma prise de sang en plus il pleut merci pour ton commentaire sur mon blog j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Coucou
Quel bon idée cet article ..on en apprend tous les jours , merci pour tes recherches
Bises Et bonne journéeSuper ton billet ! Je ne savais pas qu'il y avait autant de restaurants en France, ben dis donc ! Très, très intéressant ton billet, qui m'a presque donné faim ! Allez, bisous et bonne journée.Coucou ma Dany,
je ne sais plus dormir tard non plus et le changement d'heure n'arrange il fait clair plus tôt . Je m'active dans la maison avant de venir sur le net.
Tu nous as encore fait un beau billet aujourd'hui .
Je pense à toi qui va laisser repartir Jallen, moi les miens sont revenus hier soir chez Jess jusqu'à lundi soir, elle vient demain avec les 4 (celui de Julien en plus ) je ne m'ennuierai pas lol.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Un article très intéressant, qui laisse imaginer la vie d'antan à travers l'évolution de la restauration et l'hôtellerie.
L'image avec l'auberge et la voiture à chevaux bondée garée devant est très parlante... un monde sans routes goudronnées, sans moteur d'aucune sorte, sans électricité... autant dire un autre monde !
Bisous et bonne journée
bonjour Dany
une belle histoire des restaurants
je vois le Colonel en photo
j'avais pas remarqué jusqu’à aujourd'hui
tu sais sa tombe est dans mon village
bonne journée la dernière d'octobre
bisous de l'Aude
Hello Dany
Ce sont Les Medicis qui ont introduit en France la cuisine dite moderne composé de recette et de légumes. Avant eux, En France on ne mangeait que du gibier et avec ses mains. C'est encore les Medicis qui ont introduit les couverts. La France doit tout à la cuisine italienne....
Voyage annulé. Maman est rentré aux urgences hier
bizz-
Jeudi 31 Octobre 2019 à 09:05
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Bonjour Dany , oui j'ignorais l' histoire des restaurants , merci . Nous n' y allons pas souvent car mon mari préfère sa cuisine , dommage !!! . Bonne semaine malgré ce temps bien humide , gros bisous , escapade
Bonjour DAny super intéressant cet article on y apprend beaucoup de choses.. Bonne journée et bisousBonjour Dany,
merci pour ton gentil com et aussi pour ce joli billet gastronomique. J'attend mon petit fils pour cette dernière journée. En ce moment les jeux de société sont de la partie puisque le temps est pluvieux pour sortir. Toi aussi tu as passé de bons jours avec Jallen et tu es très matinale. Bon jeudi ainsi que bon week end prolongé de la Toussaint. Gros bisous.
7kahouette69Jeudi 31 Octobre 2019 à 07:18Coucou ma Dany,
Voici un article très complet qui nous donne enfin les explications sur les origines de nos bonnes tables !!!! Merci pour ce partage. Ici il commence à faire froid, le jardin va entrer dans le grand sommeil. Excellente journée ma douce avec de gros et affectueux bisousbonjour cerise avec toute cette semaine la pluie alors que les enfants des alpes etaient la , ils repartent demain matin et on a pas pu aller voir la mer du tout c est vexant quand meme de venir de si loin et de rester enfermer a jouer a divers jeux c ets mieux quand meme de les avoir eus pres de nous toute la semaine
ah si seulement l alcool n existait pas je trouve que ce serait mieux car ça fait des malheureux
bisous ma douce
Et bien grâce à toi nous voila au courant…..je ne m'étais jamais posé la question à savoir quand et comment et bien maintenant j'ai la réponse. Bonne journée. Big bisous
Tout tout tout on sait tout sur... la gastronomie ! Lol
rooo pluie pluie pluie ici je veux le Sud lol
gros bisou
J'en ai encore beaucoup appris grâce à toi, merci tout plein.
" Une hirondelle ne fait pas le printemps" mais chez, il est permanent ce printemps!!!
Gros bisous du jour
Mireille du sablon
Bonjour DANY
En cette veille de Toussaint
je vous souhaite une journée
dans les meilleurs conditions
et que ce long week end
soit des plus agréables
dans le souvenir & le recueillement...
Amitiés{*=*}Bisous
. * J-G-R-C-2019*.
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quand on voit,aujourd'hui, le nombre de gargotes "spécialistes" de la mal-boufffe
Bonne soirée