-
Viennoiserie
La petite histoire du croissant
Le croissant est incontournable dans tout bon petit-déjeuner « à la française ». Mais savez-vous que ce mets n’a pas grand-chose de français à l’origine ?
La pâtisserie a été créée en 1683 à Vienne où les turcs siègent à ce moment là. Alors que les troupes de l’Empire Ottoman décidèrent d’attaquer la nuit afin de ne pas se faire remarquer, un boulanger viennois (Adam Spiel) levé avant l’aube donna l’alerte, l’assaut fut repoussé et la ville sauvée. C’est pour immortaliser cette victoire que les boulangers de la ville confectionnèrent
le « Hörnchen » (petite corne en allemand) dont la forme rappelle le symbole du drapeau ottoman.
C’est ainsi que naquit cette viennoiserie, dont l’histoire est bien liée à celle des turcs ! Mais alors quel rapport avec Paris, la ville qui a traditionnellement les meilleurs croissants ? En France, ce serait Marie-Antoinette d’Autriche, originaire de Vienne donc, qui aurait officiellement introduit et popularisé le croissant à Paris. Même si on sait que des pâtisseries en forme de croissant existaient déjà lors de banquets royaux au 16ème siècle…
Au 18ème siècle, le croissant n’est qu’une pâte à pain améliorée. Le croissant feuilleté au beurre tel qu’on le mange aujourd’hui a été créé vers 1920 par les boulangers parisiens.
Malheureusement, il est devenu maintenant de plus en plus difficile de trouver de bons croissants au beurre faits maison. La plupart sont fabriqués industriellement (et à la margarine beurck), ils arrivent surgelés chez le boulanger qui les cuit simplement.
-
Commentaires
oui ça devient vraiment rare mais quand on a un vrai merveilleux croissant que c'est délicieux hummm LOLLLLLLLLL
gros bisous
patricia
DANY Bonjour
Un dimanche sans viennoiserie,
ne serait qu'un jour normal!
Après une journée de mercredi
qui c'est déroulée calmement
une matinée agréable sans pluie
avec un minimum de soleil,
quand a l'après midi, youpi...
Il était la et nous réchauffait
a quinze heures nous étions
proche des dix sept degrés
croisons les doigts et espérons la
même punition pour un très bon jeudi!
Amitiés{*=*}Bisous
.* J-G-R-C-2020 *.
Bonjour Dany
fort bel article, en Belgique on a le choix entre normal ou aux sucre
en Chine normal, mais industriel, comme tout pain
officiel l'OMS déclare la pandémie
Passe une bonne journée
Avec amitiés René
Coucou ma tite Dany
Belle explications sur ces croissants tant appréciés.
Je connaissais leur histoire.
Bonne nuit
Gros bisous
Aimée
bonsoir ma belle , trop bons les croissants, du côté météo , c'était de la grisaille pour ne pas changer , quelques gouttes de pluie , des températures qui ont remontées jusqu'à 15 et un peu de vent tout de même , bonne soirée , bisous
Bonsoir Dany un bon croissant et un café, pourquoi pas!!!quelle belle journée nous avons eu...j'ai promené dans Céret avant d'aller faire le plein de livre a la médiathèque, en cas de confinement..j'aurais de quoi lire..j'espère que nous en arriverons pas là...bonne soirée et douce nuit...amitiés YVETTE
Bonjour ma Dany aujourd'hui il fait très chaud 20 degré un très bel article sur les croissants moi je n'en mange pas merci pour ton commentaire sur mon blog j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne après midi prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
je connaissais l'origine... 'est vrai qu'ils ne sont pas terribles maintenant les croissants, mais pas grave, je préfère les chocolatines! gros bisous Dany. cathy
Bonjour Mamiecerise
Merci pour l'histoire d'ou vient le
croissant c'est toujours bon de savoir
merci a toi. Oui il est difficile de trouver
de bons croissant fait mains a présent ,mais
profitons en quand on les trouvent .
Bonne journée a toi bisous de ton ami Lucien
Tu me fais saliver Dany en pensant aux succulents croissants que nous pouvions trouver d'antan,
Merci pour ton partage ....
maintenant , dur, dur ... tout est particulièrement industrialisé
Bonne journée Dany, soleil ce matin, sympa ..
Bises amicales de Christiane
bonjour DANY
le problème, toutes ces bonnes choses font grossir !! alors il vaut mieux s'en passer
bisous
bonjour Dany , eh bien je ne connaissais pas son origine et pourtant en tant que ancien pâtissier hi hi j'aurais du le savoir !
j'en ai eu fait des milliers , des bons et moins bon ! avec du beurre belge d'intervention ??? ! je n'en mangeais pas !!
mais il y en a pur beurre des Charentes alors là c'est le top !!! merci gros bisous A+
Merci pour les explications que je ne connaissais pas. J'aime beaucoup les croissants. Par chez moi, on a la chance d'avoir encore de nombreuses boulangeries-pâtisseries non industrielles qui nous régalent de bonnes viennoiseries et de bons gâteaux
Bisous et bonne journée
Bonjour ma Dany,
et oui tout est industrialisé et pour trouver du bon ça devient rare, nous avons près de chez nous un petit boulanger qui travaille avec sa femme et un ouvrier , il fait tout lui même , qu'est-ce que c'est bon .
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Une belle page Dany, concernant cette viennoiserie. Je ne mange jamais de croissant ni de brioche, cela me reste sur l'estomac.
Bises et à lundi prochain
On en apprend tous les jours chez toi. Je suis bien d'accord avec toi, ça devient de plus en plus difficile. Alors quand je suis courageuse c'est fait maison Bonne journée. Bisous
Bonjour ma petite Dany,
Intéressant à lire ton article sur le croissant, j'adore en manger mais modérément.
J'espère que tu vas bien ? Mon mari Fernand et moi ça va.
Encore une journée qui sera pluvieuse on en a marre. Un froid sec serait mieux, au moins il y aurait du soleil.
Passes une agréable journée mon amie adorée, gros bisous.
Florence
bonjour Dany humm une belle page
que l'on a envie de croquer
les croissants c'est bon
tu as un petit café ?
belle journée et gros bisous
Elyci
Heureusement il y a encore quelques boulangeries traditionnelles qui font de vrais croissants... le tout étant d'en avoir une près de chez soi !
Dommage que de nos jours l'intérêt passe avant le plaisir...
Bisous et bonne journée
..le bon croissant est un luxe aujourd'hui, j'en dégusterais volontiers un "fait maison"!
Bises du jour
Mireille du sablon
Bonjour Dany ,
Pour moi ce sera un croissant au beurre (s'il en reste ) .., sinon un bon café en ta compagnie fera l'affaire.
Bonne journée et bizettes de loin.
Les meilleurs croissants que j'ai mangé, c'étaient ceux que faisait mon père, boulanger à Banyuls dels Aspres! Et quand nous étions chez mes parents, papa faisait à mon fiston des pains aux chocolat avec 4 chocolats, je te dis pas comme il était content mon petit ! Tiens ce matin je m'achèterai un croissant à la boulangerie, une éternité que je n'en ai pas mangé.
Je suis rentrée d'Arles hier soir à 20h30 vannée, mais contente, Maman était en pleine forme ! Bisous.Bonjour Dany,
merci pour les croissants ce matin, j'en prendrais bien un. Je me dépêche car je pars à Paris pour un RV médical. Bon mercredi. Gros bisous.
6Kahouette69Mercredi 11 Mars 2020 à 07:45Coucou ma Dany,
Même si je sais que c'est gras et que ce n'est pas bon pour la ligne, je craque toujours devant un croissant ! C'est tellement dans nos moeurs d'en manger...tout comme la baguette !
Ton article sent bien bon....ça me donne faim ! Passe une bonne journée avec de gros et affectueux bisous ma douce !Des bonnes odeurs par chez toi avec ces croissants tous frais ..
Merci pour tes recherches , je ne connaisais pas du tout cette histoire
Bises et bonne journée
Bonjour Dany , oui je savais faire de vrais croissants au beurre dans ma jeunesse mais plus maintenant , dommage ! . J'en prendrai bien un ce matin , loll !! . Bonne journée , bisous , escapade ,
Hello Dany
Tout est industriel en France sur 8 boulangerie sur 10. Les croissants ne sont pas bons. Quand je vais en italie, je me regale dans les boulangerie et meme dans les petits dejeuner des hotels de croissant pur beurre moelleux certains avec de la pate de noisette ou de la confiture...
bizz
Pat
Bonjour Dany
Beau blog merci pour ce changement printanier, au top.
Petit dejeuner de fruits pour nous
Les viennoiseries sont du passés.
Le vrai et bon pain c est du bon temps
Comme les bons croissants, et pains au chocolat, ainsi que ceux au lait.
Je viens te souhaite un bon mercredi
Amicalement Bérénice
bonjour Dany
ils sont beaux ces croissants
perso le matin c'est un yaourt un kiwi
et un café c'est tout
ce matin je me paye un bon rhume
une fontaine et un nez comme une patate
je n'ai presque pas dormi cette nuit
en plus la pleine lune grrr
bonne journée gros bisous audois
Ajouter un commentaire
J'aime ces moments là, c'est bien agréable !! et si appétissant !!