• Viennoiserie

    La petite histoire du croissant

     

    Le croissant est incontournable dans tout bon petit-déjeuner « à la française ». Mais savez-vous que ce mets n’a pas grand-chose de français à l’origine ?

    La pâtisserie a été créée en 1683 à Vienne où les turcs siègent à ce moment là. Alors que les troupes de l’Empire Ottoman décidèrent d’attaquer la nuit afin de ne pas se faire remarquer, un boulanger viennois (Adam Spiel) levé avant l’aube donna l’alerte, l’assaut fut repoussé et la ville sauvée. C’est pour immortaliser cette victoire que les boulangers de la ville confectionnèrent

    le « Hörnchen » (petite corne en allemand) dont la forme rappelle le symbole du drapeau ottoman.

    C’est ainsi que naquit cette viennoiserie, dont l’histoire est bien liée à celle des turcs ! Mais alors quel rapport avec Paris, la ville qui a traditionnellement les meilleurs croissants ? En France, ce serait Marie-Antoinette d’Autriche, originaire de Vienne donc, qui aurait officiellement introduit et popularisé le croissant à Paris. Même si on sait que des pâtisseries en forme de croissant existaient déjà lors de banquets royaux au 16ème siècle…

    Au 18ème siècle, le croissant n’est qu’une pâte à pain améliorée. Le croissant feuilleté au beurre tel qu’on le mange aujourd’hui a été créé vers 1920 par les boulangers parisiens.

    Malheureusement, il est devenu maintenant de plus en plus difficile de trouver de bons croissants au beurre faits maison. La plupart sont fabriqués industriellement (et à la margarine beurck), ils arrivent surgelés chez le boulanger qui les cuit simplement.

    « le kiwi Les chiens ressemblent-ils à leurs maîtres ? »

  • Commentaires

    32
    Lundi 16 Mars 2020 à 06:56

    J'aime ces moments là, c'est bien agréable !! et si appétissant !!

    31
    Jeudi 12 Mars 2020 à 11:08

    oui ça devient vraiment rare mais quand on a un vrai merveilleux croissant que c'est délicieux hummm LOLLLLLLLLL

    gros bisous

    patricia

    30
    Jeudi 12 Mars 2020 à 04:37

    DANY  Bonjour 

     Un dimanche sans viennoiserie,

    ne serait qu'un jour normal!

    Après une journée de mercredi

    qui c'est déroulée calmement

    une matinée agréable sans pluie

    avec un minimum de soleil,

    quand a l'après midi, youpi...

    Il était la et nous réchauffait

    a quinze heures nous étions

    proche des dix sept degrés

    croisons les doigts et espérons la

    même punition pour un très bon jeudi!

    Amitiés{*=*}Bisous

    .* J-G-R-C-202*. 

    29
    Jeudi 12 Mars 2020 à 02:52

    Bonjour Dany

    fort bel article, en Belgique on a le choix entre normal ou aux sucre

    en Chine normal, mais industriel, comme tout pain

    officiel l'OMS déclare la pandémie

    Passe une bonne journée

    Avec amitiés René

    28
    Jeudi 12 Mars 2020 à 00:28

    Coucou ma tite Dany

    Belle explications sur ces croissants tant appréciés.

    Je connaissais leur histoire.

    Bonne nuit

    Gros bisous 

    Aimée

    27
    Mercredi 11 Mars 2020 à 22:08

    bonsoir ma belle , trop bons les croissants,  du côté météo , c'était de la grisaille pour ne pas changer , quelques gouttes de pluie , des températures qui ont remontées jusqu'à 15 et un peu de vent tout de même , bonne soirée , bisous

    26
    Mercredi 11 Mars 2020 à 17:53

    Bonsoir Dany un bon croissant et un café, pourquoi pas!!!quelle belle journée nous avons eu...j'ai promené dans Céret avant d'aller faire le plein de livre a la médiathèque, en cas de confinement..j'aurais de quoi lire..j'espère que nous en arriverons pas là...bonne soirée et douce nuit...amitiés YVETTE

    25
    Mercredi 11 Mars 2020 à 15:26

    Bonjour ma Dany aujourd'hui il fait très chaud  20 degré un très bel article sur les croissants moi je n'en mange pas merci pour ton commentaire sur mon blog j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne après midi prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

    24
    Mercredi 11 Mars 2020 à 14:58

    je connaissais l'origine... 'est vrai qu'ils ne sont pas terribles maintenant les croissants, mais pas grave, je préfère les chocolatines! gros bisous Dany. cathy

    23
    Mercredi 11 Mars 2020 à 12:32

    Bonjour  Mamiecerise

    Merci pour l'histoire d'ou vient le

    croissant c'est  toujours bon de savoir

    merci a toi. Oui il est difficile de trouver

    de bons croissant fait mains a présent ,mais

    profitons en quand on les trouvent . 

    Bonne journée a toi bisous de ton ami  Lucien

    22
    Mercredi 11 Mars 2020 à 11:23

    Tu me fais saliver Dany en pensant aux succulents croissants que nous pouvions trouver d'antan,

    Merci pour ton partage ....

    maintenant , dur, dur ... tout est particulièrement industrialisé cry

    Bonne journée Dany, soleil ce matin, sympa ..

    Bises amicales de Christiane

    21
    Mercredi 11 Mars 2020 à 10:54

    bonjour Dany ,de beaux croissants bonne journée bisousss

    Fichier

    20
    Mercredi 11 Mars 2020 à 10:54

    bonjour DANY

    le problème, toutes ces bonnes choses font grossir !! alors il vaut mieux s'en passer

    bisous

    19
    Mercredi 11 Mars 2020 à 10:40
    Humm pèche mignon.. Bonne journée et bisous
    18
    Mercredi 11 Mars 2020 à 10:36

    bonjour Dany , eh bien je ne connaissais pas son origine  et pourtant en tant que ancien pâtissier  hi hi j'aurais du le savoir !

    j'en ai eu fait des milliers , des bons et moins bon  ! avec du beurre belge d'intervention ??? !  je n'en mangeais pas !!

    mais il y en a pur beurre des Charentes alors là c'est le top !!! merci gros bisous A+

    17
    Mercredi 11 Mars 2020 à 10:17

    Merci pour les explications que je ne connaissais pas. J'aime beaucoup les croissants. Par chez moi, on a la chance d'avoir encore de nombreuses boulangeries-pâtisseries non industrielles qui nous régalent de bonnes viennoiseries et de bons gâteaux

    Bisous et bonne journée

    16
    Mercredi 11 Mars 2020 à 09:52

    Bonjour ma Dany, 

    et oui tout est industrialisé et pour trouver du bon  ça devient rare, nous avons près de chez nous un petit boulanger qui travaille avec sa femme et un ouvrier , il fait tout lui même , qu'est-ce que c'est bon . 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "mercredi gifs animés"

    15
    Mercredi 11 Mars 2020 à 09:33

    Une belle page Dany, concernant cette viennoiserie. Je ne mange jamais de croissant ni de brioche, cela me reste sur l'estomac.

    Bises et à lundi prochain

    14
    Mercredi 11 Mars 2020 à 09:23

    On en apprend tous les jours chez toi. Je suis bien d'accord avec toi, ça devient de plus en plus difficile. Alors quand je suis courageuse c'est fait maison wink2 Bonne journée. Bisous

    13
    Mercredi 11 Mars 2020 à 09:09

    Bonjour ma petite Dany,

    Intéressant à lire ton article sur le croissant, j'adore en manger mais modérément.

    J'espère que tu vas bien ? Mon mari Fernand et moi ça va.

    Encore une journée qui sera pluvieuse on en a marre. Un froid sec serait mieux, au moins il y aurait du soleil.

    Passes une agréable journée mon amie adorée, gros bisous.

    Florence 

    12
    Mercredi 11 Mars 2020 à 09:04

    bonjour Dany humm une belle page

    que l'on a envie de croquer

    les croissants c'est bon 

    tu as un petit café ?

    belle journée et gros bisous

    Elyci

    11
    Mercredi 11 Mars 2020 à 08:42

    Heureusement il y a encore quelques boulangeries traditionnelles qui font de vrais croissants... le tout étant d'en avoir une près de chez soi !

    Dommage que de nos jours l'intérêt passe avant le plaisir...

    Bisous et bonne journée

    10
    Mercredi 11 Mars 2020 à 08:38

    ..le bon croissant est un luxe aujourd'hui, j'en dégusterais volontiers un "fait maison"!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    9
    Mercredi 11 Mars 2020 à 08:19

    Bonjour Dany , 

    Pour moi ce sera un croissant au beurre (s'il en reste ) .., sinon un bon café en ta compagnie fera l'affaire.

    Bonne journée et bizettes de loin.

    8
    Mercredi 11 Mars 2020 à 08:03

    Les meilleurs croissants que j'ai mangé, c'étaient ceux que faisait mon père, boulanger à Banyuls dels Aspres! Et quand nous étions chez mes parents, papa faisait à mon fiston des pains aux chocolat avec 4 chocolats, je te dis pas comme il était content mon petit ! Tiens ce matin je m'achèterai un croissant à la boulangerie, une éternité que je n'en ai pas mangé.
    Je suis rentrée d'Arles hier soir à 20h30 vannée, mais contente, Maman était en pleine forme ! Bisous.

    7
    Mercredi 11 Mars 2020 à 07:56

    Bonjour Dany,

    merci pour les croissants ce matin, j'en prendrais bien un. Je me dépêche car je pars à Paris pour un RV médical. Bon mercredi. Gros bisous.

    6
    Kahouette69
    Mercredi 11 Mars 2020 à 07:45
    Coucou ma Dany,
    Même si je sais que c'est gras et que ce n'est pas bon pour la ligne, je craque toujours devant un croissant ! C'est tellement dans nos moeurs d'en manger...tout comme la baguette !
    Ton article sent bien bon....ça me donne faim ! Passe une bonne journée avec de gros et affectueux bisous ma douce !
    5
    Mercredi 11 Mars 2020 à 07:17

    Des bonnes odeurs par chez toi avec ces croissants tous frais ..

    Merci pour tes recherches , je ne connaisais  pas du tout cette histoire 

    Bises et bonne journée

    4
    Mercredi 11 Mars 2020 à 07:04

    Bonjour Dany , oui je savais faire de vrais croissants au beurre dans ma jeunesse mais plus maintenant , dommage ! . J'en prendrai bien un ce matin , loll !! . Bonne journée , bisous , escapade , 

    3
    Mercredi 11 Mars 2020 à 06:58

    Hello Dany

    Tout est industriel en France sur 8 boulangerie sur 10. Les croissants ne sont pas bons. Quand je vais en italie, je me regale dans les boulangerie et meme dans les petits dejeuner des hotels de croissant pur beurre moelleux certains avec de la pate de noisette ou de la confiture...

    bizz

    Pat

    2
    Mercredi 11 Mars 2020 à 06:23

    Bonjour Dany

    Beau blog merci pour ce changement printanier, au top.

    Petit dejeuner de fruits pour nous

    Les viennoiseries sont du passés.

    Le vrai et bon pain c est du bon temps

    Comme les bons croissants, et pains au chocolat, ainsi que ceux au lait.

    Je viens te souhaite un bon mercredi

    Amicalement Bérénice

    1
    Mercredi 11 Mars 2020 à 06:16

    bonjour Dany

    ils sont beaux ces croissants

    perso le matin c'est un yaourt un kiwi

    et un café c'est tout

    ce matin je me paye un bon rhume

    une fontaine et un nez comme une patate

    je n'ai presque pas dormi cette nuit 

    en plus la pleine lune grrr

     

    bonne journée gros bisous audois

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :