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Traditions Catalanes
Les 10 plus importantes traditions catalanes
L’âne catalan
En plus d’être un animal officiellement protégé, l’âne catalan est aussi le symbole de la Catalogne. Parce que cet animal est en danger d’extinction, deux jeunes ont créé un autocollant en forme de silhouette d’âne. L’image est devenue très populaire et rapidement le symbole non officiel de la Catalogne. C’est aussi amusant parce qu’en contrepartie, le taureau d’Osborne est le symbole d’autres régions d’Espagne.
Le Pan con Tomate
Le pan con tomate est un plat très simple à base de tomates, d’huile et de sel sur une tranche de pain. Vous pouvez en trouver n’importe où comme tapas, mais cette savoureuse préparation est aussi généralement étalée sous la garniture des sandwichs.
Temps de préparation : 5 mn – Temps de cuisson : 2 min
Pour 6 personnes6 tranches de pain
6 tranches de jambon sec
2 gousses d’ail
1 tomate bien mûre
huile d’olive de qualité
fleur de sel (ou gros sel)Huilez légèrement la plancha. Posez les tranches de pain sur la plancha moyennement chaude une minute de chaque côté jusqu’à ce que le pain soit croustillant.
Les frotter avec une gousse d’ail, puis avec la tomate coupée en deux.
Ajoutez quelques grains de sel et quelques gouttes d’huile d’olive.
Posez la tranche de jambon sur le pain encore chaud et servir aussitôt.Els Segadors
La Catalogne a un hymne appelé Els Segadors depuis 1993, bien qu’il ait été écrit en 1639 lorsque la Catalogne a combattu pour sa liberté contre le roi d’Espagne.
Calçotada
Un calçot ressemble est une variété d’oignon tendre et doux et n’est cultivé qu’en Catalogne. Les calçots se mangent entre janvier et mars, cuits au bois directement sur une grille, la couche noire est retirée et les calçots sont trempées dans une sauce typique délicieuse, la sauce de calçots ou salvitxada, qui est proche de la sauce romesco, sauces facilement confondues. Les deux sauces contiennent un poivron séché cultivé à l’est de l’Espagne nommé nöra, très populaire dans la cuisine catalane.
La calçotada est la fête célébrée pour manger ce légume. Pendant des concours, des centaines d’entre eux sont consommés.Les calçots sont des jeunes oignons à la forme de poireaux tout juste sortis de terre. On les cuit au barbecue.Ils doivent être caboniser juste ce qu’il faut ! Puis on les roule dans du papier journal.
Ils sont ensuite servis dans une tuile et accompagnés d’une sauce romesco à base d’amandes pilées, tomates, huile d’olive, ail, piment et vinaigre. Pour les déguster dans la pure tradition, il faut attraper le haut du calçot et en extirper la peau de haut en bas (comme un poireau) pour ne garder que la partie tendre de l’oignon. Il faut alors le tremper dans la sauce romesco et lever le bras et déguster-le entier en le faisant entrer dans votre bouche petit à petit.
C’est tout un art !
On se brûle les doigts … mais la séance de dégustation est très conviviale… on s’équipe d’un grand bavoir et hop ! on "enfourne" le calçot !Les Castellers
La traduction en français de ce mot est «tours», qui décrit la tradition, en un mot. Autrefois, le dimanche, et de aujourd’hui pendant les vacances, des groupes se rassemblent pour grimper sur les épaules des uns des autres pour former des tours de 7 étages ou plus. A Barcelone, cela revient à un point culminant le dimanche le plus proche du 24 Septembre et le premier dimanche d’octobre, où il ya une grande compétition à Tarragone.
La Sardana
Vous avez toujours été un grand fan de danse ? Alors, vous devriez vous rendre à la cathédrale de Barcelone, où les habitants se réunissent pour la «Sardana», la danse traditionnelle catalane. C’est une danse très calme, où ils forment un cercle qui représente la fraternité, et dans laquelle chacun peut participer. La musique live est assurée par les instruments traditionnaux.
Le Correfocs
Pendant ce festival les gens courent déguisés en diable en brulant des feux d’artifice. Ces démons ne sont pas destinés à être une réincarnation du mal, mais représentent simplement des êtres heureux, dansant aux rythmes des tambours. A Barcelone, vous pouvez les voir en Septembre au cours de la Mercé
Caganer
Si vous regardez la crèche catalane vous pouvez avoir le choc de votre vie en voyant dans un coin une figurine qui fait joyeusement ses besoins.
Il existe plusieurs théories pour expliquer l’existence de ce garçon assis sur une cuvette dans le cadre de la décoration de Noël : il peut être un symbole d’égalité et le fait que Dieu peut être avec vous à chaque instant de la journée.
Patufet
Patafuet est le nom d’un petit enfant, de la taille d’un grain de riz, qui est le protagoniste d’un conte pour enfants à propos de grandir. Vous pouvez obtenir des figurines de ce personnage dans toute la Catalogne. Le mot « Patafuet » est utilisé pour toutes les choses liées aux enfants.
Le Tió de Nadal
Beaucoup de Catalans ont à la maison un tronc d’arbre avec un visage peint, connu sous le nom de Tió de Nadal. . Il porte un bonnet rouge et parfois une couverture noire pour la nuit. Les jours avant Noël, le tronc d’arbre est rempli de bonbons et de nourriture. Le jour de Noël les enfants tapent le tronc avec un bâton, de sorte qu’il «chie» (c’est littérallement le terme utilisé) toutes les bonnes choses stockées à l’intérieur.
Oui ZAZA tu as raison j'ai oubliéla crème catalane
1691Après avoir visité Perpignan en compagnie de Vauban, François Massialot note les recettes intéressantes des régions qu'il traverse dont sans doute celle de la crème catalane. Pour réchauffer une crème froide servie au petit Philippe d'Orléans (le futur Régent), il utilise un fer sur la couverture de sucre... qui caramélise : il vient d'inventer la crème brûlée. Il en livre la recette dans son best-seller Le Cuisinier Royal et Bourgeois.
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Commentaires
Pan tomate, c'est mon petit déj' quotidien, une habitude que j'ai prise à ... Madrid ! comme quoi...
Un bel article folklorique et gustatif ! Ces coutumes sont très riches et très gaies, cela donne envie de faire un tout là-bas... Bisous et bon dimanche.
Bonjour DANY
Bonne journée de dimanche
En vous souhaitant le soleil
Plus vaillant que par chez nous
Bisous * Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
L'ami véritable n'est pas
Celui qui essuie nos larmes,
Mais celui
Qui nous empêche d'en verser.
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Bonjour Dany
La défaite étant venue
Dame pluie est revenue
Bon week end d’adaptation
Sans moindre capitulation
Bisous & Amitiés
A l'eau et en douceur 18°
56MELDIX77
le Briard Breton
Un jour l'amour demande à l'amitié:
-À quoi es-tu censé servir?
-Je sèche les larmes que tu as fait couler.la crème Catalane me tente
je savoure virtuellement
je te souhaite une bonne soirée
un très bon weekend
gros bisousbonjour DANY, tu aurais pu venir manger il en restait de la fideua, je fais toujours plus...pour la crème catalane on avait acheter le fer, mais ce fut la cata, du coup on fait avec le chalumeau !!
J'ai vu les danseurs devant la cathédrale de Barcelone, ils viennent avec leurs chaussures dans un sac !!
bisous
19SoléVendredi 4 Juillet 2014 à 12:56Coucou la belle,
Allez je viens prendre une tapa avant de passer à table et pour dessert la fameuse crème catalane. J'adore toute cette cuisine, par contre je ne connais pas le calçot, c'est marrant comme nom. Quelle préparation et quelle drôle de façon de le manger ! Je me souviens avoir vu dans des vitrines le fameux Caganer et je me demandais ce que pouvait représenter une telle figurine. Tu dis qu'il se met dans les crèches, ils ont de drôles d'idées ces catalans. Les Castellers n'ont'ils pas dépassé la frontière de la Catalogne ? Il me semble que d'autres départements en font aussi des pyramides humaines. Je te refais de gros bisous et merci pour ce billet qui nous en dit tant sur cette Catalogne que tu apprécies tant. Solé
bonjour dany
j'♥ les ânes ,j'en suis une mdr
la pluie va venir aussi en Normandie!!
bon pique nique
belle la musique sur ton blog
bisous fleuris
je triche un peu avec la recette de la crème catalane, j'y ajoute souvent des fruits rouges ... Miam
ton article est bien complet , on fait vraiment un grand tour d'horizon de toutes ces belles traditions ..
je partage pour en profiter un max ..
Belle Journée
bonjour,
merci de tes visites et gentils mots, je suis un peu "en retard" dans mes visites et même articles chez moi ! problèmes de succession depuis le décès de maman en mars ! la galère avec soeurs et frères !
très joli ton article sur les gorges, j'aurai le vertige là-bas mais mon fils y est allé
avec ses enfants, il habite Saleilles, et randonne en montagne lorsqu'il peux,
santé défaillente cause "tabac", plus qu'un poumon ;
le pan con tomata j'en fait souvent aussi ici, là je commence les "chichoumeilles" avé les légumes du jardin, bon aujourd'hui c pluie !
bon week-end à toi, Bises, MIAOU !!!!
COUCOU DANY
c'est bien au moins tes insomnies ont servies a quelque chose moi quand je suis chez moi je me lève plus tard inutile de sortir DELHIA a 5 h 30 puisque le soir elle va dans le jardin vers 23 h alors !!!! mais personnellement chose que je ne faisais jamais avant je me couche presque tous les jours entre 23/24 heure tu
voies que quand je suis a NÎMES je dors peu
je te rassure de suite mon jardin est nickel je ne laisse aucune crottes de DELHIA je ramasse comme je le fais dans la rue
tu dis qu'il fait lourd ce matin je ne sais pas si tu as vue la météo nous sommes en alerte orange dur a l'imaginer il fait un magnifique ciel bleu et soleil avec et surtout pas un nuage alors !!!!!!!!!!!!!! chercher l'erreur
j'espère que tu vas passer une très bonne journee
GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
TIENS JUSTE POUR TOI ET EN PLUS CE SOIR C'EST LE FOOT
Allez les bleus -
ALLEZ LES BLEUS -
Allez les bleus -
Bonjour Isdael
Pour une bonne fin de semaine
Ou pour un départ en vacances
Sans aucune petite laine
A l’étranger ou bien en France
Que l’accompagnement soit chaleur
Avec un grand dépaysement
Pour une période de bonheur
Dans le meilleur environnement
Amitiés Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
L'amitié
Est comme un jardin,
Il faut le cultiver
Pour y faire pousser
De belles fleurs...
bonsoir DANY, je n'ai pas lu tout l'article, je préfère déguster la suite demain !! le pan con tomate je connais, j'en fais parfois , par contre la spécialité oignon je découvre.. aujourd'hui j'ai eu des amis pour midi et qui viennent juste de partir j'ai fait gaspacho en entrée, en plat fideua et en dessert crème catalane !!!!!
bisous
Bonjour DANY
quel belle article sur la Catalane un grand reportage MAGNIFIQUEMENT expliquer en documentations ainsi en photographies j ai apprécier le tout ainsi ta Musique cela donne envie de danser surtout qui fait beau Holé je t embrasse et bon Jeudi profite s en Danielle
bonjour dany oùùùùùùùùùùùùùù la gourmande j'arrive bonne journée bisousBonjour Dany,
Merci de nous présenter ces traditions catalanes, c'est vraiment intéressant ! je note cette recette, qui m'a l'air bien bonne ... Passe une bonne journée, bises, Véronique
De belles traditions qu'il ne faut surtout
pas perdre. Pour te répondre, je connais ta rue
en voyant tes photos, mais je ne savais pas ou
était ta boîte à lettres
Le soleil brille chez nous aussi, en attendant les
orages annoncés pour demain
Bonne journée
Bisous
Bonjour Dany jolie tradition et merci pour la recette moi qui adore manger passe une belle journée Dominique
BONJOUR DANY
ho !!!! la personne du dessus n'a pas l'air ravie bon !!!!!!!!!!!!!!
belles traditions Catalane merci de nous les faire partager a part le pain avec la tomate et l'âne je ne connaissais pas le reste
peut être aujourd'hui tu seras de repos ??? mais cela m'étonnerais car tu dois bien être solliciter par une manifestation de ton village au fait très belle l'animation de ta rue dommage que quand nous serons là si Dieu veut en Avril il n'est rien qui se passe encore
HERVE va venir cette après midi jusqu'à dimanche lundi il emmène sa mère dans le LIMOUSIN pour trois semaines (( enfin j'espère )) du coup des vacances pour lui aussi
BONNE JOURNEE
GROS BISOUS ISDAËL
DANY ET HERVE
Merci de parfaire ma culture catalane, si j'en connaissais certaines, je ne connaissais pas toutes ces coutumes
bonne journée, bisous
Bonjour Dany !
Un sacré billet pleins de trucs alléchants mais çà me conforte dans ce que j'avais dans l'idée que ton "coin" est sacrément imprégné Espagne
avec ses traditions plus que Française ???
Merci en tout cas c'est enrichissant tout ce que tu nous offres là !Doux jeudi bisous !
Miam ma Dany,
Merci pour ces spécialités et la crème catalane est pour ce qui me concerne ma gourmandise préférée. Chaud, chaud encore aujourd'hui, dans les terres, pas de brise marine.
Bises et bonne journée. ZAZA
Hello Dany
J'attends avec impatience le vote des catalans , car grace à eux, cela pourrait faire boule de neige. Car il y en a marre du pouvoir centralisateur qui décide de tout pour toi ....
Bizz
Pat
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Bonjour Dany
et oui me voilà pour te souhaiter un excellent après Midi de ce Dimanche et profiter surtout je t embrasse prends bien soins de toi et ta famille bisous Danielle ici il pleut mais bon la Nature