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Tour du Monde des plats traditionnels de Noël
Crédits photo: Anuneducatedpalate.comChez nous, l’entrée typique d’un repas de Noël est bien évidement la Coquille Saint-Jacques! Assaisonnée aux herbes et au fromage, et servie dans de petits coquillages. Bref un délice!
Les plats traditionnels de Noël des quatre coins du monde:
Mexique: Chiles en Nogada
Crédits photo: squirrelbread.wordpress.comVéritable allégorie du drapeau mexicain, le Chiles en Nogada est un plat de fête composé de poivrons farcis et rôtis au feu de viande, couvert d’une sauce crémeuse aux noix et une garniture de graines de grenade.
Italie: Le repas des sept poissons
Crédits photo: saveur.comLe poisson est le principal composant des repas de Noël italiens. Vous pouvez le retrouvez sous toutes ces formes: morue, anguille, calamars, palourdes, crevettes…
Venezuela : Las Hallacas
Crédits photo: comacomidas.comAu Venezuela, c’est les Hallacas, ces petits paquets farcis avec un mélange de câpres, raisins, poivrons et viandes diverses, enveloppés dans des feuilles de maïs et de bananes, qui sont le plat de Noël traditionnel. Un délice !!!! j'adore
Russie: les Zakouski
Crédits photo: theseagullproject.orgLes Zakouskis sont des petits amuse-gueules servis pour le repas de Noël. Ces entrées de poisson disposent de nombreuses saveurs aigres et salés, ce qui les rend excellentes avec des coups de vodka (boisson traditionnelle russe – même pendant les fêtes!).
Brésil: le Ceia de Natal
Crédits photo: vinhoemprosa.com.brCette dinde de Noël brésilienne ne ressemble à rien d’autre, avec une marinade à base d’épices et de… champagne! A consommer avec modération donc! Hihi!
Autriche: La Sachertorte
Crédits photo: foodishfetish.blogspot.comLa sachertorte est un des gâteaux les plus connus au monde. Créée au XIXème siècle, ce délicieux gâteau au chocolat à base de confiture d’abricot a été inventé par un jeune de 16 ans à Vienne, capitale des bonnes choses!
Pour mes copinautes cuisinières , je vous offre la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutesIngrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 7 œufs
- 150 g de beurre mou (+ 30 g pour le moule)
- 150 g de chocolat noir corsé
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 250/350 g de confiture d'abricot
Pour le nappage :
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de sucre glace
- 30 g de beurre mouPréparation de la recette :
Le gâteau :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre en poudre et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d'eau.
Incorporez le chocolat fondu et refroidi aux jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige ferme, en incorporant le reste de sucre en fin d'opération.
Ajoutez alternativement la farine et les blancs d'œufs à la préparation au chocolat.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Faites cuire 60 min à thermostat 6 (180°C).
Le nappage et le fourrage :
Au sortir du four, démoulez le gâteau. Coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.
Tartinez une moitié de gâteau avec la confiture d'abricot. Rassemblez les deux moitiés du gâteau.
Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec de la confiture.
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre glace dans deux cuillerées d'eau. Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre à feu doux. Mélangez bien.
Etalez le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau. Travaillez rapidement car le nappage durcit vite.DEMAIN LA SUITE
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Commentaires
BONSOIR DANY.!!
MERCI de ces belles et alléchantes recettes.... !! Je voulais aussi te remercier pour les conseils sur la "tocxine" dans les "Roses de Noel"!! je ne savais pas cela.
Au plaisir Amitiés JULIE 77/22*
Bonjour DANY
Les vents de fin d’automne
Comme tout les hommes
Ont effeuillés les arbres
A grands coups de sabre
Dans dix jours pas d’envers
Mais bien l’arrivée de l’hiver
Et pour d’abord les montagnards
Sans en oublier les campagnards
Fini le grand tapis bien vert
Mais le départ des sports d’hiver
Dans un grand manteau blanc
De bas en haut et sur les flans
C’est aussi la plus belle fête
Celle que les petits ont en tête
Le père Noël adulé des enfants
Un passage noté chaque an.
Bon vendredi en attendant
Demain et le début du week end
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
En février
S’il grêle et tonne
C’est la marque
D’un bel automne.
Saint Paul de TARSE
Bonsoir, ma tite Dan.
Oh ! là, que de belles et bonnes choses.
J'aime beaucoup les plats préparés avec gout.
Rien qu'a les regarder, on les déguste avec les yeux.
Un réel plaisir.
Bisous et bonne soirée.
Aimée
PS : J'ai du retard dans mes commentaires...
je préfère les saint-jacques et le gâteau aux fruits ,
merci pour tes gentils voeux, ce n'est pas une obligation tu sais, je te souhaite une belle journée, Bisous, MIAOU !!!!
bonsoir ma belle,pour moi ,ce sera les coquilles st jacques et une part de gâteau ,et encore ,tout ça m'est i,terdit ,à cause du gluten ,mais comme c'est noel ,je ne vais pas faire le régime,on a eu de la pluie et du brouillard ,pfffff! tu parles d'un temps ,bonne soirée ,bisous
Bonsoir Dany, roooohhh toute cette nourriture me donne faim mdr, merci pour les recettes, bonne soirée !
BONSOIR DANY
suis très en retard aujourd'hui ce matin j'ai commencé a répondre a mes commentaires puis après je suis partie a la poste mettre le cadeau de mes petits enfants j'ai fais mes vitres et puis avec HERVE nous sommes allés a la déchetterie il y avait beaucoup de sacs de feuilles et de branches nous avons du y aller avec nos deux voitures et cette après midi nous avons finis de nettoyer le jardin inutile de te dire que ce soir on ne me bercera pas mais j'ai aussi mal au dos c'est ainsi HERVE devait partir ce soir et finalement il n'en avait pas envie il partira que demain
j'espère que tout va bien pour toi
je te le souhaite c'est pas mal c'est ce que tu nous présentes là par contre chose a laquelle je suis très étonnée c'est que en ITALIE c'est le poisson alors là j'ai un grand ami Italien il faut que je lui pose la question
BONNE SOIREE
PLEINS DE GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
Un tour du monde gourmand, mais je crois que c'est tout de même tes coquilles qui me tentent le plus, elles ont l'air délicieuses... et puis un petit dessert autrichien ça sera parfait pour moi !... :-) Belle soirée à toi.
Coucou Dany
Tu te rappelle du joueur de tennis qui s'appelait Ivan Lendl. Il avait fait un régime qu'a base de pâtes...
bizz
pat
Bonjour Dany
Oh la la quelles recettes chez toi aujourd'hui ,je prends tout depuis la coquille st Jacques jusqu'au gateau au chocolat,un vrai régal.Journée difficile j'arrive dentiste ce matin ,et cet ap midi contrôle dermato à surveiller,j'aimerais bien un jour arréter ce contrôle mais ce sera jamais il parait
bonne fin de journée
ici temps tout gris
Gros poutous
Rosedesneiges
bonjour DANY, tu vas nous faire grossir, moi c'est surtout tes coquilles qui m'attirent, j'adore ça !! c'est vrai que l'an dernier on a goûté aux spécialités antillaises, cette année on change d'horizon
je t'envoie mp
bisous
Bonjour DANY
que tous ces Plats différents mais bien présenter sur les photoss merci a toi encore cette découverte et explication franchement un article d enfer ainsi ta recette je te souhaite un excellent Mercredi et une très bonne fête bien sur cela ce souhaite la vielle je t embrasse Danielle
bonne fête Dany
je ne vais pas plus loin je prends la coquille st jacques
hum
bon mercredi
houuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxx
bisous
Bonjour Dany,
Hum alors moi je prend le repas russe, et le gâteau de l'Autriche ! Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique
Coucou ma Dany,
Tu n'a pas honte de e faire saliver de bon matin .... !
Cela me fait penser qu'il faut que je mette les coquilles dé-coquillées avant mon départ chez maman ! Les noix de coquilles, je les mange juste poëlée dans du beurre salé avec un peut d'aneth. Une bonne idée pour ce midi.
Bises et bon mercredi - ZAZA
Je craquerais volontiers pour les Zakouski russes .... je me souviens avoir super bien mangé pendant mon séjour à St Pétersbourg ! ils savent cuisiner le poisson sous toutes ses formes .
PS : la neige me donne le tournis et j'avoue que ce n'est pas facile à lire non plus
Bonjour Isdael
Hummm un tour du monde gourmand
Chez moi mets de graines de courges dans les feuilles de bananier accompagné des féculent au choix
Et pour les plus petits riz sauce tomates
Bon appétit
Bisous
Frieda
Bonjour Dany,
Une jolie note qui nous fait découvrir des plats traditionnels, mais je t'avoue que je préfére ma dinde, en revanche je prendrai bien un bout de ce gateau autrichien....il a l'air bon...
bises et bonne journée
Bonjour Dany !
Eh voilà 1k° de plus sur les hanches rien qu'à lire toutes ces bonnes choses là tu exagères !!!
Pour moi le réveillon c'est avant tout même si je suis SEULE çà ...
crépinettes à la truffe - au vin blanc etc j'adore !
Foie gras et son petit verre de Sauternes
Roti de Boeuf et cèpes de mon petit bois
Salade / fromage
Bûche parfois j'opte pour la glacée ...
mais comme je suis invitée chez ma fille ... menu surprise ?
Allez humidité dans l'air lombaires "galère" ...
bisous !
Hello Dany
Cette spécialité du Venezuela , j'ai un peu mangé la même chose lors d'une soirée polynésienne avec la cuisson enveloppé de feuille de bananes....
Chez nous à Nice, on fait une spécialité, mais enveloppée de feuille de figue.
bizz
Pat
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Bonjour DANY
En vous souhaitant un bon samedi
Ainsi qu’un agréable week end
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/