-
Spécialité de ma Picardie
Quelle peur samedi, impossible d'ouvrir mon ordi , tout était noir!!!grand moment de solitude , mais comme j'avais des invités le soir ,je me suis consacrée à le cuisine , je devais faire des ficelles Picardes ,pour bien se réchauffer
Je vous livre aujourd'hui la véritable recette de la ficelle picarde car contrairement à ce que l'on peut voir un peu partout dans la vraie recette il n'y a pas de béchamel c'est une duxelle de champignons et d'échalotes à l'intérieure de la crêpe et c'est divin...
INGREDIENTS POUR LA PATE A CREPES6/8 CREPES ENVIRON)
*150g de farine
*3 oeufs
*50 cl de lait
*1 pincée de sel
PREPARATION:
Mélangez la farine,le sel,les oeufs et le lait.Laissez reposer 20 minutes.
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE:
*3 tranches de jambon blanc
*250g d'échalotes
*500g de champignons de Paris frais
*3 cs de vin blanc
*10g de beurre
*250 cl de crème fraîche épaisse
*Gruyère râpé
*Sel et poivre
PREPARATION:
Hachez finement les échalotes et les faire suer dans le beurre fondu pendant 20 minutes sur feu doux.Ajoutez le vin blanc et les champignons coupés en lamelles et laissez cuire le tout encore 15 minutes.
Découpez les tranches de jambon en deux de façon à obtenir 6 demi-tranches.( moi je mets une tranche entière )Placez une demi-tranche de jambon dans chaque crêpes et déposez par dessus l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de duxelle(échalote et champignon).
Refermez les crêpes et placez-les dans un plat à gratin beurré.
Salez et poivrez la crème fraîche et versez-la sur les crêpes.Parsemez de gruyère râpé
et enfournez le plat au four chaud à 180°C pendant 20 minutes.
C'est extra!!!
Hier soir Féfé est passé et ouf elle a tout remit en place , merci ma Féfé
-
Commentaires
Bonjour j'ai vue
Beaucoup de com' à sur les blogs d'Aimée, Ecureuil bleu etc......
Mais jamais je suis venue
http://lessoiesdenanou.eklablog.com
Je fais de la peinture sur soie
Toi de la Picardie?
Bien à toi
Nadi-33
Magnifique!
je mets cette recette dans mes favoris, mes prochains invités y auront droit!...
Très bon week end à tous.
- bonjour dany
- du style dans les armoires
- et un bon appétit mdr
- je ne sais pas pourquoi j'ai un point devant chaque phrase mdr
- bonne journée avec ton amie
- bisous
re ,encore moi ,si tu n'arrives pas à aller sur ob ,tu vas sur ekla ,voici mon lien:
http://calinette55.eklablog.com/
re,peux-tu me dire comment tu fais pour mettre ton fond sans que l'on voit les traits de ton fond ,car moi quand je mets le mien ,j'ai plusieurs fois la même image ,c'est comme ci on mettait plusieurs photos en même temps l'une à côté de l'autreet ça fait moche ,bisous
bonsoir ma belle ,ben non ,je n'ai rien changé sauf que je suis sur le nouveau ob ,mais comme je ne peux pas faire ce que je veux ,je vais bientôt l'arréter ,bonne soirée ,bisous
Bonsoir Dany !
merci pour cette excellente recette de notre pays ..
Il y a déjà pas mal de temps que j'en ai mangé ,tu me donnes envie ..
Bon courage avec ton amie, tu dois être heureuse
j'en suis ravie pour toi
tis bos ma belle catalane d'adoption
Bonsoir Dany
Ben oui, tu n'avais pas entendu notre président dire
" Le changement c'est maintenant " J'espère qu' Ekla le réussira mieux que lui Mdr
C'est dur quand on change nos petites habitudes n'est ce pas ! :))
Bonne soirée
Bisous
Bonjour Dany
Merci de ton passage chez moi ,et merci de tes belles photos d'une de nos spécialités picardes ...qui ont souvent des variances suivant les familles ou villages .
Chacun y trouve son compte et suivant la grosseur du porte-monnaie .
Bonne journée , bisous amicales
Gérard
Bonjour Dany...il va falloir que je prenne le temps de copier cette belle recette...je vais revenir !
Bon mardi avec bises !
bonjour ma danysailly , humm la bonne recette, malheureusement ici hom n'aime pas les chalottes ni les oignons donc pas de duxelles sur les tranches de jambon , et malheureusement béchamel mais bon de temps en temps je triche un peut hihihi, remarque lui il préfère les crêpes sucrées , il est difficile à satisfaire cet hom !!! bon pas grave, je te fais de tout gros bisous ma belle , à bien vite dianou
BONJOUR DANY
BEAU DECOR DE FOND
LES MARCHES DE NOEL
SONT PARTOUT EN ACTIVITES
MAIS LE TEMPS
COMME UNE ETOILE FILANTE
NOUS RAPPEL QUE DANS UN MOIS
APRES LES RECHERCHES
ET LES PREPARATIONS
CETTE FETE SERA DEJA DANS LE PASSEE .
BISOUS AMITIES
-J*G*R*C-
15SolédLundi 25 Novembre 2013 à 23:01Bonsoir Isda ma petite picarde qui revient à ses sources avec sa bonne recette de ficelle picarde. Cela me donne très envie d'essayer d'en faire car cela a l'air d'être un plat bien consistant, ce qu'il nous faut pour affronter cette froidure si tôt arrivée. Encore que toi tu es favorisée par rapport à toutes les autres régions du pays (bien que tu dises que ce lundi est frileux). Donc, surtout pas de béchamel mais de la bonne crème fraîche sur le dessus des crêpes, ok mon p'tit chef qui a pris plaisir à se mettre en cuisine mais avec une inquiétude pour ton ordi tout noir, le vilain t'a foutu la trouille. Heureusement que Féfé était dans le coin et t'a aussitôt dépannée avec sa baguette magique. J'espère qu'elle a eu droit à un bout de ficelle. Tu nous as mis un beau paysage enneigé et le Père Noël est déjà de sortie. En attendant je vais te laisser et je te fais de gros bisous. Solé
Bonsoir Dany.
Je me doute,que lorsqu'on est en panne,ce n'est pas génial.
J'ai du retard,pour aller sur les blogs.
Samedi soir,un magnifique concert,dans l'eglise ou Jean-Claude a été baptisé,fait la communion et nous y avons retrouver des copains et amis d'école.
Ta recette est super.
Je me lèche presque les babines...
Bisous,ma belle.Aimée
ça donne faim :)
dis moi, pourrais-tu m'aider ? je t'en remercie d'avance :)
Je participe à un concours organisé par le Conseil Général de l'Aisne qui voudrait valoriser sa région. Pour cela, il faut proposer un slogan original.
J'en ai proposé un qui a été validé par eux et pour arriver en finale ;) il faut avoir le maximum de votes et le maximum d'étoiles.
Voici le lien pour trouver directement mon slogan : http://aisne.com/-Trouvez-un-slogan-pour-l-Aisne-?id_slogan=968
Pas besoin de manteau pour le bas de l'Aisne : prénom Anne (le mien !)
Celui qui obtiendra 5 étoiles gagnera et j'en ai que 4 pour le moment donc merci de m'aider à les obtenir :) Pour cela il faut cliquer sur les 5 etoiles !
Si tu as des amis ou sur FB, c'est gentil également de relayer l'info :)Le concours se termine le 30 Novembre à minuit donc c'est la dernière ligne droite ;)
Cordialement
bonne idée culinaire
tu nous fais saliver
j'espère que tu as passé un très bon weekend
douce semaine à venir
gros bisous du lundi
Merci d'avoir mis à l'honneur sur ton article cette véritable recette de la ficelle picarde. Crème fraîche et non béchamelle en effet et c'est vrai que c'est un délice.
Bonne soirée et à très bientôt
Gros bisous
Bonsoir Dany,
Ta recette des ficelles picardes, je l'ai. Je l'avais copié sur OB je crois, c'est un bon plat.
Merci pour ta sollicitude à mon égard, c'est super gentil, c'est vrai que lorsque l'on ne peut plus rien faire sur son blog, c'est angoissant et l'on se demande qu'elle est la bêtise que l'on a pu faire pour en arriver là.
Bisous. Mamyariane15
Si je comprends bien tu avais planté ton ordi juste trois touches à appuyer en même temps.CTRL?ALT et SUP et tout revient en principe.Je note cette recette qui me mets l'eau à la bouche
il fait un froid terrible ce lundi
bisous
rosedesneiges
Bonsoir Dany
N'ayant pas de nouvelles depuis ton passge de vendredi matin, je pensais que tu t'étais encore carapater pour le weekend ! Je vois que non, juste une histoire de t'en mettre plein la cantine, mais je te comprends en voyant ton plat !
Bonne semaine
Bisous
bonjour DANY
cela m est arriver une fois c est vrai que l on ce fait du soucis heureusement cela avait repris toute suite et bien un grand merci pour cette recette que je ne connaiisais pas je vais revenir pour la copieje ne dis pas que je vais la faire toute suite mais au mois la lire excttttttttttt passe un bon Lundi après Midi bisous DANIELLE
bonjour DANY, qui est FéFé, une petite fée qui sait guérir les ordi ?? il avait pris un rhube ???
géniale cette recette, je connais pas ça, ...ça semble bon !!
je pense que c'est encore meilleur fait par toi !!
bisous
Coucou ma Dany.
Comme c'est bon les ficelles picardes.... !!! Je salive. Merci pour le partage de la recette.
Bises et bon mardi. ZAZA
Bonjour chère Dany !
hé hé pas si dégueu que çà tes "ficelles" Picardes je ne connaissais pas à retenir comme recette ... merci ! quoiqu'il avait ton mr lordi ? bon enfin çà marche !!!
un petit vent du nord frisquet mais grand soleil alors je vais aller m'aérer!
Bonne semaine la dame du Sud . des bisous !Bonjour ma chère Dany,
On se sent mal quand même quand ce fichu ordi décide de prendre sa journée sans avertir ..!! hihi!!!
J'aime bien tes ficelles picardes mais là , je viens juste de manger par contre je met la recette de côté .
Bon lundi et bonne semaine, gros bisous.
Ajouter un commentaire
Bonjour DANY
merci de ces recettes super cool en photo et oui cela arrive l écran Noir j espère que tu as bien que ta matinée de ce Mardi que je te souhaite de tout cœur bisous Danielle