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Le leycesteria,
Le chèvrefeuille de l'Himalaya
ou "leycesteria Formosa".
C'est un arbuste aux fleurs de toute beauté qui a de quoi, par son originalité ...
séduire les jardiniers et faire des envieux .
Cultivé en pleine terre fraîche et riche,
il supporte d'être rabattu en fin d'hiver.
Ces rameaux courbes ne dépassent pas 1,50 à 2 m de hauteur et largeur
et garnissent l'arbre jusqu'au sol.
Son feuillage vert bouteille sert d'écrin l'été
à de magnifiques fleurs en pampilles :
fleurs blanches entourées de bractées pourpres.
En août-septembre leur succèdent
de belles baies pourpres et brillantes, c'est le moment de la cueillette ..
Les baies sont mûres et ramollissent (elles tombent presque seules)
Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",
elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .
Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?
Recette:
Flan au leycesteria,
1L de lait entier 7 oeufs
20 morceaux de sucre + une gousse de vanille fendue en deux
1 petit bol de baies de leycesteria
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille, pendant ce temps battre les œufs dans un gros saladier.
Tapisser votre moule à flan de baies de leycesteria .
Verser doucement tout en fouettant votre lait sur les œufs battus.(enlever les gousses de vanille)
Mettre le tout dans le moule à flan sur les baies et cuire à four très doux 110°C environ 1 heure.
PS: toutes les baies de leycesteria vont remonter à la surface la cuisson va les rendre croustillantes
pour une belle présentation servir dans le moule ou démouler et retourner de façon à ce que les baies se trouvent sur le dessus.
Son nom commun est "arbre à faisans"
car il fut utilisé longtemps pour constituer des couverts au gibier notamment aux faisans.
D'ailleurs les oiseaux se délectent des graines disséminées alentour.
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Commentaires
Merci Dany pour ce beau et bon sujet !
Je connaissais cet arbuste très original et qui rend bien dans un jardin
Mais j'ignorais que l'on pouvait l'utiliser en cuisine ! merci pour la recette
Belle journée à toi et à tous !
Bisous "au frais"...
BONJOUR DANY IL va faire très chaud alors aps de sortie pour nous aujourd'hui juste une petite balade ce matin..bel article intéressant, avec toi on n'en apprends toujours bises amicales YVETTE
Je ne connaissais pas !
J'ai hâte d'avoir notre nouvelle maison pour y planter des arbustes.
Gros bisou
Je passe très tard chez les blogs amis ce soir, j'étais très occupée, alors juste deux mots : bonne soirée ma belle et à demain ! Bisous.
Je viens d'apprendre quelque chose en venant vers toi . Je ne connaissais pas du tout cette plante très originale. Je vais étudier la chose pour savoir si cet arbuste se plairait chez nous. Le flan est très appétissant.
Le soleil brille de tous ses feux 29°au thermomètre , il y a bien longtemps que nous n'avons pas eu un aussi beau temps..... Je parie que grand nombre de personnes ne vont pas tarder à se plaindre qu'il fait trop chaud ....Peut être moi la première hi hi hi !!!!!!!
Bonne journée mon amie , gros bisous ♥ ♥
Bonjour Dany,
Et bien je ne connaissais pas cet arbuste
et la recette avec les baies ça doit
être très bon, merci pour ce billet.
Le soleil est revenu, il faut en
profiter.
Bonne journée.
Bisous-violette
Bonjour ma petite Dany,
Je ne connais pas cette plante, intéressant article. Merci pour les infos. On en apprend tous les jours, c'est bien connu !
Il fait beau et chaud, on a plus l'habitude. Quel contraste avec la fraîcheur des autres jours !
Passes une bonne journée ma douce amie
Gros bisous
Florence
8alexomyMercredi 11 Août 2021 à 10:27Bonjour Dany. Je connais la plante mais je ne savais pas que les baies se cuisinaient. Merci pour ce billet. Le Soleil est revenu en Limousin. Bonne journée Dany.Bonjour ma Dany,
une bonne découverte pour moi , je ne connaissais pas.
Tu viens goûter ma pizza et tu amènes la tarte lol.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Bonjour Dany
Je ne connaissais pas son petit nom , ni qu'on pouvait cuisiner ces fruits , merci pour cette découverte
Bises et bonne journée
Bonjour Dany,
je découvre ces baies mais la tarte me plait bien. Un petit coucou des vacances qui se terminent le WE prochain en passant chez notre fille aînée en Bourgogne voir les 3 petits enfants puis nous gardons nos 2 petits fils de notre fille cadette au retour jusqu'à la rentrée scolaire. Mon blog sera au ralenti jusque début septembre. Le WIFI est très difficile au camping. Mes billets sont programmés. Bon mercredi et bonne fin de semaine. Je profite du soleil du Sud. J'espère que tout va bien pour toi. Prends bien soin de toi. Bisous.
Je l'avoue, je découvre ces baies...
Cette tarte me plaît bien,
j'en goûterais volontiers un échantillon,
gourmande comme je suis!
Bises du jour
Mireille du sablon
3kahouette69Mercredi 11 Août 2021 à 06:49Coucou ma Dany, Quel bel arbuste ! Je ne connaissais pas. Jolies fleurs et certainement très odorantes. Merci pour ce très instructif article, je note la recette bien que ne sachant pas trop où trouver les baies....en magasins bio peut-être ? Je te souhaite une excellente journée ma douce et t'envoie mille gros et affectueux bisous sans oublier JallenUne plante que je ne connais du tout. En floraison c'est superbe, et en plus de cela les baies sont commestibles, c'est vraiment une belle trouvaille.
Bises et bon mercredi
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bonjour DANY
en ce moment on partage notre raisin avec les oiseaux, ils se servent tout seuls au jardin !! ils prennent les grains bien mûrs, ils ont le nez !!
bisous