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Le chou de Bruxelles
UN PEU D'HISTOIRE
Le chou de Bruxelles serait un dérivé du chou de Milan. Il doit son nom aux habitants d’une ville voisine de Bruxelles, en Belgique.
Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.
Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).LE SAVIEZ-VOUS ?
À l’origine du chou de Bruxelles, il y a une variété de chou cultivée sur la façade atlantique de l’Europe. Une variété dite « fourragère », donc destinée au bétail. C’est à partir de la fin du XVIIIe siècle, à la suite de sélections qui ont peu à peu « réduit » la taille de la variété initiale, que la culture du chou de Bruxelles se répand en Europe.
Un temps mis à l’écart, le chou de Bruxelles revient dans nos cuisines. Notamment grâce à des saveurs moins amères et plus sucrées, davantage adaptées aux goûts actuels. Les jeunes chefs l’ont bien compris : le chou de Bruxelles n’est plus exclusivement le symbole d’une nourriture rustique traditionnelle mais peut jouer la carte de la modernité en s’accommodant de mille façons.
- Le chou de Bruxelles est un légume assez récent dans la culture occidentale. C’est une variété de chou créée au XVIIème siècle afin de récolter le maximum de bourgeons (ces petites pommes rondes) que l’on trouvait autrefois, à l’occasion sur des tiges de choux fourragers.
- Cultivé principalement en Europe, le chou de Bruxelles se rencontre aussi à l’état sauvage sur les rochers littoraux de la Méditerranée et de la Manche.
- Très apprécié en Angleterre, le chou de Bruxelles y est le produit vedette des tables de Noël.
- Le chou de Bruxelles a voyagé jusqu’au Canada au début des années 1900. Sa culture s’y est fortement développée grâce aux moines trappistes belges qui s’étaient établis à Rogersville dans le Nouveau-Brunswick. C’est ici que se déroule chaque année le seul festival du chou de Bruxelles au monde !
La saison des choux de Bruxelles
Production
- Union européenne : 183 667 tonnes/an
- Les principaux pays européens producteurs de choux de Bruxelles sont les Pays-bas, la Belgique et le Royaume uni.
(moyenne 2012-2014, estimations CTIFL, Eurostat). - La France produit chaque année 7 646 tonnes de choux de Bruxelles (pour le marché du frais).
Les ¾ de cette production se font dans le Nord-Pas-de-Calais.
(source Agreste – moyenne 2011-2015)
Consommation
Chaque ménage français consomme 200 g de choux de Bruxelles par an.
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Commentaires
bonsoir ma belle , j'ai appris quelque chose , j'adore les choux bruxelles mais mes intestins les détestent , idem pour tout ce qui est , j'espère que tu as passé un bon mardi , qui a été pluvieux , quand même un petit rayon de soleil et un vent froid , bonne fin de soirée , bonne nuit et doux rêves , bisous
Bonsoir chère Dany
Merci a toi j'en sais plus sur le chou de Bruxelles de temps a autre j'aime bien son goût fin avec une pomme de terre , merci pour ce rappel et douce nuit pour toi Gros bisous de ton ami Lucien
Bonjour Dany,
J'aime beaucoup ce légumes que je sers avec des pommes de terre. Un article très instructif.
Bonne journée, bises, Véronique
Salut,
Les averses tombent les unes après les autres.
On voit du soleil mais ça ne réchauffe pas l'air qui est frais.
On a une pensée pour les sinistrés niçois.
Bonne journée
Bonjour ma Dany un très beau article sur le chou de Bruxelles c'est un bon légume de saison j'aime beaucoup merci pour ton commentaire sur mon blog j'espère que tu va bien ? et que tu as le beau temps ? ici il fait très beau je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour Dany un bon légume que malheureusement je ne peux manger...mes intestins ne supporte pas tous les choux, mon homme lui en raffole...bises et bon mardi YVETTE
Bonjour Dany voilà un bon légume
que je ne mange pas souvent, il me donne des brulures d'estomac
Dommage
bel article
Bonne journée et gros bisous
Elyci
bonjour Dany , ah oui un légumes que je ne manges pas souvent dommage car c'est bon !
on en apprend toujours avec toi gros bisous
belle semaine A + et une pensée pour les sinistrés des Alpes !! dur dur ... incroyable et ..++ ???
Coucou
Je n'en suis pas fan , je ne les digère pas du tout , j'en fais malgre tout pour Monsieur Mari qui adore ça !
Bonne journée
Bises Dany
Je n'aime personnellement pas ce légume
mais Alain en raffole,
lorsqu'il en mange, je mange "autre chose",
Pour Alain, merci les Bruxellois lol lol
Bon mardi Dany,
Bises amicales
Christiane
Coucou ma Dany,
Nous deux Jean-Marie on aime bien les choux de Bruxelles mais les enfants eux n'en mangent pas.
Passe une bonne journée (sous la pluie) gros bisous
Nadine
Bonjour Dany
Je ne déteste pas mais faut dire que je n'en mange pas souvent, mes enfants n'aimaient pas ça et depuis je crois que je n'en ai pas refait souvent.
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Alors j'adore le chou de Bruxelles mais je n'y ai pas droit avec mes intestins fragiles.
Pas de soleil ce matin ! Pas grave lol
Gros bisou
Oups je te le laisse, depuis l'enfance j'ai horreur de ce légume.
Merci pour m'avoir a nouveau appris des choses ce matin.
Bonne journée. Bisous
Coucou Dany ! Un beau billet sur ce légume un peu boudé pourtant perso j'aime bien j'en mange bien + que 200 G par an.Bises bon Mardi
Moi, ma Dany, j'aime les choux de Bruxelles!
Non seulement à cause du nom de cette ville où j'ai vécu 11 ans, mais aussi par son goût et sa texture!
Belle documentation sur celui-ci, comme d'habitude!
Bises
Gigi
Et bien grâce à toi j'en sais un peu plus sur le choux de Bruxelles ! Un légume que j'aime beaucoup (mais je les achète surgelés, plus pratiques !). Bises
9Kahouette69Mardi 6 Octobre 2020 à 08:02Bonjour Dany
Bon légume de saison, que j apprecie
Temps favorable pour les balades
ni trop chaud , ni trop froid
Beau soleil le matin, averse l apres midi
Elles arrosent les jardins, c est au top
Bon mardi. Amicalement Bérénice
Pas bêtes les bruxellois, ils ont trouvé la bonne combine !
Moi j'aime bien ces p'tits choux !
Bisous et bonne journée
Coucou Dany , oui un légume trés apprécié en Angleterre surtout le Dimanche ! . Bonne journée , bisous , escapade ,
Coucou ma Dany,
Un légume que j'adore... Merci pour cette belle page consacrée au chou de Bruxelles.
Bises et bon mardi
Je l'avoue, j'adore ce légume, encore croquant sous la dent... Mon père en avait dans son jardin et que j'aimais les cueillir!
Bises du jour
Mireille du sablon
Hello Dany
La plupart des légumes sont venus d'Italie apporté par Catherine de Médicis.
Je te souhaite un bon Mardi
bizz
Pat
DANY -Bonjour
Je ne suis pas légumes
et encore moins choux Bruxelles
comme épinard et bien d'autre...
J'espère que vous avez bien commencé
la semaine, et que durant toute celle-ci,
vous aurez courage et motivation.
Côté météo rien qui devrait
nous changer de la pluie et du vent,
et maxi 14 °depuis mercredi dernier!
Mais on peut vraiment parler d'automne
et nous ne sommes qu'au tout début.
Il nous restera encore la plus froide, l'hiver...
Je vous souhaite une belle journée de mardi ,
qu'elle soit remplis de petits bonheurs.
Amitiés ^ }#{ ^ Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.
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-Bonjour DANY
Chaque jour nous écrivons
une nouvelle page de notre vie.
Il nous apporte, de nouvelles personnes,
de nouvelles énigmes à résoudre,
de nouveaux soucis et en règle d'autres.
Que cette journée de mercredi vous soit
des plus agréable et se passe avec passion!
Amitiés ^ }#{ ^ Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.