• Le chou de Bruxelles

    Le coin des curieux

    UN PEU D'HISTOIRE

    choux de Bruxelles planteLe chou de Bruxelles serait un dérivé du chou de Milan. Il doit son nom aux habitants d’une ville voisine de Bruxelles, en Belgique.

    Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.

    Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).

     

     

    Bon à savoir

    LE SAVIEZ-VOUS ?

    À l’origine du chou de Bruxelles, il y a une variété de chou cultivée sur la façade atlantique de l’Europe. Une variété dite « fourragère », donc destinée au bétail. C’est à partir de la fin du XVIIIe siècle, à la suite de sélections qui ont peu à peu « réduit » la taille de la variété initiale, que la culture du chou de Bruxelles se répand en Europe.

     

     

     

     

    Carte d'identité

    Un temps mis à l’écart, le chou de Bruxelles revient dans nos cuisines. Notamment grâce à des saveurs moins amères et plus sucrées, davantage adaptées aux goûts actuels. Les jeunes chefs l’ont bien compris : le chou de Bruxelles n’est plus exclusivement le symbole d’une nourriture rustique traditionnelle mais peut jouer la carte de la modernité en s’accommodant de mille façons.

     


    En bref

    • Le chou de Bruxelles est un légume assez récent dans la culture occidentale. C’est une variété de chou créée au XVIIème siècle afin de récolter le maximum de bourgeons (ces petites pommes rondes) que l’on trouvait autrefois, à l’occasion sur des tiges de choux fourragers.
    • Cultivé principalement en Europe, le chou de Bruxelles se rencontre aussi à l’état sauvage sur les rochers littoraux de la Méditerranée et de la Manche.
    • Très apprécié en Angleterre, le chou de Bruxelles y est le produit vedette des tables de Noël.
    • Le chou de Bruxelles a voyagé jusqu’au Canada au début des années 1900. Sa culture s’y est fortement développée grâce aux moines trappistes belges qui s’étaient établis à Rogersville dans le Nouveau-Brunswick. C’est ici que se déroule chaque année le seul festival du chou de Bruxelles au monde !

    La saison des choux de Bruxelles

    AVR.
    MAI
    JUIN
    JUIL.
    AOÛT
    SEPT.
    OCT.
    NOV.
    DÉC.
    JANV.
    FÉVR.
    MARS
    • Pleine saison PLEINE SAISON
    •  
    • Disponible DISPONIBLE
    •  
    • Indisponible INDISPONIBLE

    En quelques chiffres

    Production

    • Union européenne : 183 667 tonnes/an
    • Les principaux pays européens producteurs de choux de Bruxelles sont les Pays-bas, la Belgique et le Royaume uni.
      (moyenne 2012-2014, estimations CTIFL, Eurostat).
    • La France produit chaque année 7 646 tonnes de choux de Bruxelles (pour le marché du frais).
      Les ¾ de cette production se font dans le Nord-Pas-de-Calais.
      (source Agreste – moyenne 2011-2015)

     

    Consommation

    Chaque ménage français consomme 200 g de choux de Bruxelles par an.

    « Nouvelle semaine Qui en fait ? »

  • Commentaires

    30
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 04:45

    -Bonjour  DANY

    Chaque jour nous écrivons

    une nouvelle page de notre vie.

    Il nous apporte, de nouvelles personnes,

    de nouvelles énigmes à résoudre,

    de nouveaux soucis et en règle d'autres.

    Que cette journée de mercredi vous soit

    des plus agréable et se passe avec passion!

    Amitiés ^ }#{ ^ Bisous

    . * J-G-R-C-202*.

     

    29
    Mardi 6 Octobre 2020 à 23:29

    bonsoir ma belle , j'ai appris quelque chose , j'adore les choux bruxelles mais mes intestins les détestent , idem pour tout ce qui est  , j'espère que tu as passé un bon mardi , qui a été pluvieux , quand même un petit rayon de soleil et un vent froid , bonne fin de soirée , bonne nuit et doux rêves , bisous

    28
    Mardi 6 Octobre 2020 à 23:11

    Bonsoir  chère  Dany

    Merci  a  toi  j'en  sais  plus  sur  le  chou  de  Bruxelles  de  temps  a  autre j'aime  bien son  goût fin avec  une  pomme  de  terre , merci  pour  ce  rappel et douce  nuit pour toi Gros bisous de ton ami Lucien

    27
    Mardi 6 Octobre 2020 à 14:58
    Une fleur de Paris

    Bonjour Dany,

    J'aime beaucoup ce légumes que je sers avec des pommes de terre. Un article très instructif. 

    Bonne journée, bises, Véronique

    26
    Mardi 6 Octobre 2020 à 14:51

    Salut,

    Les averses tombent les unes après les autres.

    On voit du soleil mais ça ne réchauffe pas l'air qui est frais.

    On a une pensée pour les sinistrés niçois.

    Bonne journée

    25
    Mardi 6 Octobre 2020 à 14:05

    Bonjour ma Dany un très beau article sur le chou de Bruxelles  c'est un bon légume de saison j'aime beaucoup merci pour ton commentaire sur mon blog j'espère que tu va bien ? et que tu as le beau temps ? ici il fait très beau je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

    créations avec des cadres de Kalyona

    24
    Mardi 6 Octobre 2020 à 11:49

    J'adore ces choux...

    Non, ici pas le moindre soleil...

    Bon mardi, Dany

    23
    Mardi 6 Octobre 2020 à 11:17

    Bonjour Dany un bon légume que malheureusement je ne peux manger...mes intestins ne supporte pas tous les choux, mon homme lui en raffole...bises et bon mardi YVETTE

    22
    Mardi 6 Octobre 2020 à 10:29

    Bonjour Dany voilà un bon légume

    que je ne mange pas souvent, il me donne des brulures d'estomac

    Dommage

    bel article

    Bonne journée et gros bisous

    Elyci

    21
    Mardi 6 Octobre 2020 à 10:09

    bonjour Dany , ah oui un légumes que je ne manges pas souvent  dommage car c'est bon !

    on en apprend toujours avec toi gros bisous

    belle semaine A +  et une pensée pour les sinistrés des Alpes !! dur dur ... incroyable et ..++ ???

    20
    Mardi 6 Octobre 2020 à 10:06

    Coucou 

    Je n'en suis pas fan , je ne les digère pas du tout , j'en fais malgre tout pour Monsieur Mari qui adore ça !

    Bonne journée 

    Bises Dany

    19
    Mardi 6 Octobre 2020 à 09:52

    Je n'aime personnellement pas ce légume

    mais Alain en raffole,

    lorsqu'il en mange, je mange "autre chose",

    Pour Alain, merci les Bruxellois lol lol 

    Bon mardi Dany,

    Bises amicales

    Christiane

    18
    Mardi 6 Octobre 2020 à 09:46

    pas mon légume préféré, on doit même pas arriver aux 200 g par ans! gros bisous Dany. cathy

    17
    Mardi 6 Octobre 2020 à 09:08

    Coucou ma Dany, 

    Nous deux Jean-Marie on aime bien les choux de Bruxelles mais les enfants eux n'en mangent pas. 

    Passe une bonne journée (sous la pluie) gros bisous

    Nadine

    16
    Mardi 6 Octobre 2020 à 09:02

    Bonjour Dany

    Je ne déteste pas mais faut dire que je n'en mange pas souvent, mes enfants n'aimaient pas ça et depuis je crois que je n'en ai pas refait souvent.

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    15
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:48

    Alors j'adore le chou de Bruxelles mais je n'y ai pas droit avec mes intestins fragiles.

    Pas de soleil ce matin ! Pas grave lol

    Gros bisou

    14
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:39

    Oups je te le laisse, depuis l'enfance j'ai horreur de ce légume.

    Merci pour m'avoir a nouveau appris des choses ce matin.

    Bonne journée. Bisous

    13
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:36

    C'est super bon avec un roti au four !

    bonne journée

    12
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:33

    Coucou Dany ! Un beau billet sur ce légume un peu boudé pourtant perso j'aime bien j'en mange bien + que 200 G par an.Bises bon Mardi 

    11
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:29

    Moi, ma Dany, j'aime les choux de Bruxelles!

    Non seulement à cause du nom de cette ville où j'ai vécu 11 ans, mais aussi par son goût et sa texture!

    Belle documentation sur celui-ci, comme d'habitude!

    Bises

    Gigi

    10
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:03

    Et bien grâce à toi j'en sais un peu plus sur le choux de Bruxelles ! Un légume que j'aime beaucoup (mais je les achète surgelés, plus pratiques !). Bises 

    9
    Kahouette69
    Mardi 6 Octobre 2020 à 08:02
    Bonjour ma Dany,
    Pas trop fan de ce légume. Il me ballonne trop
    8
    Mardi 6 Octobre 2020 à 07:54

    Bonjour Dany

    Bon légume de saison, que j apprecie

    Temps favorable pour les balades

    ni trop chaud , ni trop froid

    Beau soleil le matin, averse l apres midi

    Elles arrosent les jardins, c est au top

    Bon mardi. Amicalement Bérénice

    7
    Mardi 6 Octobre 2020 à 07:52

    Pas bêtes les bruxellois, ils ont trouvé la bonne combine !

    Moi j'aime bien ces p'tits choux !

    Bisous et bonne journée

    6
    Mardi 6 Octobre 2020 à 07:36

    Coucou Dany , oui un légume trés apprécié en Angleterre surtout le Dimanche ! . Bonne journée , bisous , escapade , 

    5
    Mardi 6 Octobre 2020 à 06:56

    Coucou ma Dany,

    Un légume que j'adore... Merci pour cette belle page consacrée au chou de Bruxelles.

    Bises et bon mardi

    4
    Mardi 6 Octobre 2020 à 06:50

    Je l'avoue, j'adore ce légume, encore croquant sous la dent... Mon père en avait dans son jardin et que j'aimais les cueillir!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    3
    Mardi 6 Octobre 2020 à 06:39

    Hello Dany

    La plupart des légumes sont venus d'Italie apporté par Catherine de Médicis.

    Je te souhaite un bon Mardi

    bizz

    Pat

    2
    Mardi 6 Octobre 2020 à 06:07

    DANY -Bonjour  

    Je ne suis pas légumes

    et encore moins choux Bruxelles

     comme épinard et bien d'autre...

    J'espère que vous avez bien commencé

    la semaine, et que durant toute celle-ci,

    vous aurez courage et motivation.

    Côté météo rien qui devrait

    nous changer de la pluie et du vent,

    et maxi 14 °depuis mercredi dernier!

    Mais on peut vraiment parler d'automne

    et nous ne sommes qu'au tout début.

    Il nous restera encore la plus froide, l'hiver...

    Je vous souhaite une belle journée de mardi ,

    qu'elle soit remplis de petits bonheurs. 

    Amitiés ^ }#{ ^ Bisous

    . * J-G-R-C-2020 *.

    1
    Mardi 6 Octobre 2020 à 05:25

    Quel bon légumes de saison, merci ma belle j'ai appris beaucoup avec toi

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :