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C'est la saison
Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la délicieuse petite salade multiplie les surnoms, signe de son ancrage dans l’histoire et dans le quotidien culinaire. Cultivée dès l’Antiquité en Egypte, elle l’est en France depuis la Renaissance.
UN PEU D'HISTOIRE
- On retrouve la mâche représentée sur les tombeaux égyptiens, dès le Ve siècle avant notre ère.
- En France, elle est cultivée depuis le XVIe siècle, déjà sur les bords de Loire.
- Malgré son goût subtil, elle reste longtemps une nourriture paysanne et rustique.
- Sélectionnée au fil des siècles, sa rosette est plus touffue, ses feuilles plus larges et plus tendres que celles de la mâche sauvage.
- Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La mâche inspire les artistes : on la trouve par exemple représentée dans une peinture de Léonard de Vinci aujourd'hui disparue, « La Léda et le Cygne ».
Avec la laitue et la chicorée, la mâche constitue la troisième grande famille de salades. Ces rosettes de feuilles rondes, d’un beau vert foncé et brillant, sont charnues et croquantes. Originaire du bassin méditerranéen, la mâche fait figure de salade hivernale de référence sur les étals, même si elle se consomme tout au long de l’année. Son goût subtil et raffiné vous régale lorsqu’elle est crue, en salade, mais aussi cuite, en velouté et en accompagnement.
- La France est le premier producteur européen de mâche.
- Cette petite salade regorge d’atouts nutritionnels. Riche en vitamines (elle contient trois fois plus de vitamines C que la laitue) et en bêta-carotène, elle présente aussi une forte teneur en fibres et, plus rare pour un légume,
- en Oméga 3.
- Deux variétés sont cultivées en France : la mâche à petite graine, dite mâche verte, et plus confidentielle, la mâche à grosse graine, ou mâche blonde.
- La culture de ce produit du terroir, connu et apprécié depuis l’Antiquité, réclame une grande technicité et un vrai savoir-faire.
- La mâche est disponible toute l’année.
Production (à destination du frais, hors transformation)
- France : 42 750 tonnes [1]
Essentiellement en Loire-Atlantique, qui produit à elle seule 83% de la mâche française.
- Pays de la Loire: 83%
- Provence-Alpes Côte-d'Azur: 2%
- Rhône-Alpes: 2%
Consommation
En moyenne, un Français en consomme près de 200 grammes par an. Plus d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année
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Commentaires
bonsoir ma belle ,trop bon la mâche, du côté météo , on dirait dit que le printemps était revenu tellement il brillait et qu'il faisait bon , bonne soirée , bisous
Salut,
La Tiotte n'aime pas la mâche parce que petite elle a failli s'étouffer avec.
On est allé faire les courses ce matin , il y avait un monde chez Leclerc.
C'est Super dans ces hyper mais tu attends longtemps à la caisse.
Bonne journée
Coucou ma belle Cerisette, je savais que c'était une salade mais je ne savais pas si c'était bon alors maintenant je vais en acheter. Passe une bonne fin de journée ma douce et un beau vendredi, bisou rose tendresse !
Oh que c'est bon !!!!
En ce moment , c'est notre salade de tous les jours,nature ou accompagnée de betterave rouge ou d'un œuf dur ou de qq cubes de comté ou saupoudrée de noix hachées Nous en mangeons bien plus que 200 g par an.
La pluie est toujours présente , mais ne nous plaignons pas lorsqu'on voit les inondations et tous ces gens qui doivent quitter leur maison .....Nous avons la chance d'avoir les pieds au sec .
Bonne journée ma douce DANY je te fais plein de gros bisous.
Bonjour ma Dany
C'est ma salade préférée, je la mange tous les jours depuis des années, elle est pleine de vitamine A et de plus, elle est excellente pour les intestins paresseux.
Bonne journée ma douce et gros bisous
Méline
Bonjour DANNY
merci infiniment de cet article des photographies super belles et tes explications en te souhaitant un excellent jeudi prends soins de toi bisous
Dannnn
bonjour Dany , ah oui une salade qu'on aime +++ et dans le temps dans les vignes on allait ramasser la doucette hum c'était très bon ! merci pour ces infos gros bisous a+
J'en manque tous les jours Dany,
je suis très "salade" lol lol
et ici région nantaise : la mâche est
primordiale ...
Bon jeudi ensoleillé ici, chouette,
balade après-midi,
Bises amicales
Christiane
bonjour DANY
j'aime toutes les salades sauf la frisée, j'en mange presque chaque jour, en ce moment c'est plus endives
bisous
J'apprends des choses grâce à cette salade, puisque je ne connaissais pas ce tableau perdu de De Vinci... du coup je suis allé voir son histoire sur internet !
J'aime bien la salade aussi !
Bisous et bonne journée
Coucou ma belle de Cérèt
J'aime bien cette salade !!!
Que de choses on apprend en venant te rendre visite !!
Bonne journée !
Gros bisous et amitiés.
bonjour ma Dany,
voilà un légume que j'aime bien, on en fait encore bien , j'aime bien la faire avec du thon, un oeuf dur, de la mayo .
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
C'est ma préfèrée, elle a quand même plus de goût que la laitue.
Bonne journée, grosses bises VéroniqueCoucou ma Dany,
Chez moi on a toujours mangé de la salade aux repas. Ma maman en fait toujours tous les jours midi et soir !
Celle que je préfère et que j'ai au jardin est la roquette. Une merveille en bouche ! Merci pour ce bel article vert, je t'espère en bonne forme et avec du beau temps. Mille gros et affectueux bisous ma douce sans oublier les petits farfadetsBonjour Dany,
j'aime beaucoup la salade, je ne mange pas souvent de mâche. Merci pour ton gentil com comme chaque jour. Je ne suis pas inondée mais hier il n'a fait que tomber des trompes d'eau. La terrasse n'absorbait plus. Je plains les pauvres gens. Aujourd'hui, peut être une randonnée si le temps le permet. Bon jeudi. Bisous.
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Bonsoir mamiecerise,
C'est ma salade préférée avec les jeunes pousses d'épinard.
Bonne nuit.