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Bon appétit
Le panais sauvage est présent sur tout le continent européen ainsi qu’en Afrique du Nord ; il a été acclimaté en Amérique du Nord dès le XVIIe siècle. Différents noms sont donnés régionalement aux variétés cultivées : pastenade, racine-blanche, grand chervis…
UN PEU D'HISTOIRE
Les habitants du bassin méditerranéen ont commencé à consommer le panais bien longtemps avant notre ère. Mais Grecs et Romains ne semblaient guère l’apprécier, semble-t-il à cause de sa peau résistante et de son cœur fibreux. Il sera progressivement domestiqué et amélioré à partir du VIe siècle.
Au Moyen-Age, nous dit le « capitulaire De Villis », il fait partie d’une centaine d’espèces communément cultivées dans les monastères. C’est à partir de là qu’il est progressivement distingué de la carotte dont il est cousin.
LE SAVIEZ-VOUS ?
- La sève du panais, particulièrement celle de la variété sauvage Pastinaca sativa urens, est très urticante quand on s’expose au soleil après l’avoir touchée.
De la même famille que la carotte, le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines. On peut le consommer cru comme cuit.
mousseline de panais et cabillaud
- Un panais pèse 250 grammes en moyenne. L’on distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine : long, semi-long, rond.
- En cuisine, le panais se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuit en gratin, en purée, en pot-au-feu ou en soupe ou bien cru râpé. Sa saveur vive lui permet également d’être utilisé comme condiment.
- Le panais est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes apporte 375 mg de potassium, soit le besoin minimum journalier et le sixième des apports nutritionnels conseillés! Il est également une bonne source de fibres.
- Le panais est disponible d'octobre jusqu’à février.
Le panais est disponible de mai jusqu’à mars avec un cœur de saison d'octobre à février. Vous pouvez le conserver quelques jours au frais. Pour le choisir, rien de plus simple : suivez le guide…
TROUVER LE BON PRODUIT
Voici quelques conseils pour bien choisir vos panais :
- La fraîcheur des panais se reconnaît à leur fermeté, l’absence de taches et leur brillance.
… ET BIEN LE CONSERVER
Les panais peuvent se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour prolonger un peu leur fermeté, on peut les emballer dans un linge humide.
...EMBALLÉ, C’EST PESÉ
Sur les étals, les panais sont principalement disponibles en vrac, le plus souvent débarrassés de leurs fanes.
gratin de panais au parmesan et noisette j'aime beaucoup avec une bonne longe de porc hum !!!!!
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Commentaires
Bonsoir Dany,
Je t'avoue que je n'en ai jamais mangé !! Faut que je goûte !
Bonne soirée, bises,
Véronique
bonjour DANY
tu me fais saliver avec ton gratin..je mange pas mal de légumes, je ne suis pas difficile
bisous
Salut,
Dans le nord on ne connais pas mais ce serait bien .
Le temps est venteux et pluvieux . Et dire qu'on en a pour '4 jours au moins.
Il y a du monde dans les magasins .Bientôt il y aura du vide dans certains rayons.
Alors dépêchez vous de faire le plein.
Bonne journéeCoucou Dany , oui voilà un légume que j'aime beaucoup mais nature pour accompagner le rôti ! . Absente de mon blog à cause de ma vue douloureuse + grande fatigue . Bonne semaine , escapade ,
Bonjour Mamie Cerise,
Je suis revenue sur mon blog principal
C'est le même design que sur mon blog automne.
Je pense bien que tu dois connaître ce blog,
c'est mon blog permanent.
Il fait froid ce matin dans ma région du Québec, c'est vraiment l'automne.
Bisous,
AllisonBonjour ma Dany merci pour ton commentaire sur mon blog j'aime beaucoup manger des légumes mais le panais je n'en ai jamais manger je vais essayer j'espère que tu va bien ? merci pour ta gentillesse et ta fidélité je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour Dany et bien moi, je n'aime pas trop...mais les gouts et les couleurs!!!!je suis seule la journée mon homme est sur les sentiers..il ne reviendra que ce soir avec j'espère de belles photos...bon mardi bises amicales YVETTE
Bonjour mon adorable DANY
Nous ne sommes pas fans du panais, une fois de temps en temps avec un bon jus de viande. Il en faut pour tous les goûts.
Je te souhaite un agréable mardi et te fais de gros bisous.
Bertille
Un "légume oublié" mais très bon dans de
bonnes préparations, Arnaud nous a fait
découvrir le panais que je n'utilisais pas
et maintenant, j'en achète quelques fois...
Souvent, une histoire de préparations,
il faut trouver "sa bonne recette"..
Merci Dany pour tous ces légumes que nous
n'avions pas l'habitude d'utiliser,
Bon mardi, température plus fraîche ici ,
c'est l'automne .
Bises amicales
Christiane
Je pense pas en avoir déjà goûté, mais j'en ai vu chez notre marchand de légumes et je tenterai la chose !
Bisous et bonne journée
Bonjour chère amie Dany
Merci tu me fait découvrir un légume que je ne connais pas alors je l'espère bon au goût Bonne journée a toi et gros bisous de ton ami Lucien
10Kahouette69Mardi 27 Octobre 2020 à 08:20Bonjour ma Dany,
Ah quelle merveille le panais ! J'en ai plein mon jardin. Nous le mangeons de toutes les façonsCoucou
Je l'ai vraiment découvert l'année dernière dans mon magasin préféré du moment ..
C'est très bon !
Bises Dany
Le panais je connais mais une nette préférence pour la patate douce..
quoique avec de bonnes recettes à essayer,
ça pourrait le faire..
Bises du jour
Mireille du sablon
J'en sais un peu plus sur le panais, mais ce n'est pas cela qui me le fera manger ! Je pars dans 10 mn pour Arles ! Bises.
Bonjour ma Dany
Je dois dire que j'adore tous les légumes mais le panais n'est jamais bien passé, tu as su accommoder ce légume mais franchement, il y a deux légumes que je ne peux manger, le panais et le fenouil
Bonne journée ma douce et gros bisous
Méline
Bonjour ma Dany,
j'en ai déjà fait mais chez moi on est pas fan.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Hello Dany
Il est même devenu l'un des légumes à la mode chez certains chefs étoilés.
bizz
Pat
Bonjour DANY
La fraîcheur au petit matin
est une chose courante, comme
pour le levé du jour, ou la ronde
des oiseaux, surtout des mésanges
viennent au ravitaillement,
des graines et de boules de graisse
en espérant que comme hier.
Le soleil se lève de bonne heure
pour bien profiter de ce mardi!
Tout en mettant de coté l'après midi,
ou les averses ont succédées aux aversesPour moi ce jour c'est visite au podologue...
Amitiés {*=*} Bisous
* J-G-R-C-2020 *.
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Bonjour DANY
C'est sous un ciel bien noir
avec présence de la pluie et vent.
Que cette nouvelle journée,
commence comme celle d'hier.
La liaison entre octobre et
novembre a fonctionné au niveau météo.
Que ce dimanche vous comble de joie,
de bonheur et d'espoir.
Amitiés {*=*} Bisous
. * J-G-R-C-2020 *,