-
SERVEZ -VOUS
Tout commence en 1953 quand Jacques Fleurier, jeune apprenti boulanger de Nançay, petit village de Sologne, manque un recette confié par son père.
Une formidable erreur…
Sa mère, hostile au gaspillage décida d'en faire une pâte à biscuit et l'offrit à ses clients le lendemain. Quelle surprise ce fut pour ces derniers, ils retrouvaient dans ces sablés le goût des biscuits d'antan, à la peau de lait, qui marqua leur enfance. Les Fleurier décidèrent alors d'en faire un produit phare de leur boulangerie qui commence localement à se faire un nom.
…rendue célèbre par la radioastronomie !
Mais 1953, c'est aussi l'année où l'on décida de créer à Nançay l'un des plus grands centre de radioastronomie au monde ! Les chantiers attirent une foule de passionnés qui découvre à cette occasion le tout jeune sablé de Nançay. Le succès s'empare alors de ce biscuit qui fait la fierté du Berry et qui sera produit de manière artisanale dans la boulangerie jusqu'en 2008. Aujourd'hui, une petite entreprise a été créée et continue de fabriquer ces sablés dans le pur respect de la tradition artisanale. Elle se visite d'ailleurs, sur demande et par groupe de minimum 15 personnes.
fabrication des sablés
cuisson
conditionnement
SERVEZ -VOUS , j'en ai reçu hier merci à mon aminaute
-
Commentaires
bonsoir ma belle , merci pour ton article mais je n'aime pas les sablés,du côté météo , c'était beau soleil le matin et gris les reste de la journée , bonne soirée , bisous
Bonsoir ma douce amie Dany
Je ne connaissais pas du tout ces sablés et je te remercie de nous en offrir je découvre merci du partage et pour ton bel article.
Toc toc toc c’est moi qui frappe à la porte de ton bel univers un dimanche en fin d’AM et j’espère que tu as passé un beau WE. Ici toujours pareil, soleil et chaleur sont au RV.
Merci de ta gentille présence sur mon ti blog.
Je te souhaite une belle soirée, gorgée de douceur, de bonheur et surtout que tous tes souhaits se réalisent.
Je te fais de gros bisous d’amitié de mon île intense.
Bonjour Mamie Cerise,
Ben non je découvre grâce à toi. Passe un bon dimanche, bises, Véronique
Hummmmmmm un petit biscuit, mais je connais pas vers chez toi je connais les zézettes et puis un autre un peu un gout d'oranges mais j'ai un trou ! hi, hi
En France nous avons de très bonne spécialitée .
Alors absence partielle sur blog à partir de la semaine prochaine !
je te souhaite un bon dimanche tient le soleil arrivebonjour, ici peu de gâteaux surtout des plats, des fruits mangés avec du sel et du piment aussi..mon mari aime ça
bisous
Dany Bonjour
Oui, ce matin j'ai fait
la grasse matinée a ma façon.
Que cette journée soit relaxe
surtout sans prise de tête
et qu'elle soit remplie
de très belles couleurs
de la nature et du ciel
déja dix degrés ciel couvert
bon dimanche a Vous
Amitiés*[¤]* Bisous
56MELDIX77
Le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
bonjour ceris e en ce dimanche matin tres tot mais je vais tres vite retourner au lit quand meme car j aie pas mal de cuisine a faire dans la matinée surtout refaire des crepes pour emmener a la crepes partie vers 16 heures chez nos jeunes voisins mais la avant je ferais une bonne sieste je pense car ce matin je veux aussi aller marcher un peu
gros bisous
Une belle page gourmande Dany ... j'aime beaucoup l'histoire de ce sablé ! Nous ne connaissons pas ces gâteaux dans le nord ??? Bisous du cœur et bon dimanche ! NicoleJe ne connaissais pas du tout ces biscuits et je suis certaine qu'ils doivent être excellents. Gourmande, va!!!!! Gros bisous, Dany et très agréable dimanche.
Bonsoir Dany
toujours très intéressant d apprendre et là bravo pour cet article tous ces détails et clichés je viens en même tant te souhaiter un excellent WEB et que tu en Profite surtout je t embrasse Dann
Bonsoir Dany ah là je connais ces délicieux sablés, on habitait pas très loin avant de rejoindre le pays catalan..et je peux te dire que je les aime bien......bonne soirée...douce nuit...bon dimanche...bises amicales YVETTE
Coucou Dany
Hum très bon les sablés...
Pour la fête des mamie je ne sais pas quel jour c'est...
Il me fallait un thème pour le défi donc j'ai pensé
à cette fête voilà mon amie...
Sinon, moi aussi je ne prête pas attention.
bonne soirée
bisous mon amie
Salut,
Je ne connais pas mais comme toute erreur ce doit être bon si les clients apprécient.
Bonne journée
Un petit coucou en Passant ma Dany.
Super intéressant ce billet mettant à l'honneur cette spécialité. Merci.
Bises et bon weekend
*BONJOUR DANY..!!
Elle est bien belle ton image de la Montagne...J'aime..!!
Ils semblent bien bons ces petits sablés..!!Hum..!!
Merci de ton gentil comm.
((j'ai qq soucis de santé en ce moment....!! ))
AMITIES de JULIE 77/22*
12BertilleSamedi 25 Février 2017 à 09:30Mon dieu qu'ils sont bons ces petits sablés !!!!!
Mes parents habitaient en Sologne pas loin de Nançay donc je les connais bien. Par gourmandise je t'en pique deux ou trois, merci.
Je te souhaite un très bon weekend,
chez nous il a gelé les toits sont blancs.
Gros bisous
merci pour les gateaux...que je ne connaissais pas, ni la ville d'ailleurs! gros bisous Dany, passe un bon week-end. cathy
bonjour Dany tu vas bien
je connais bien ces gateaux j'habite pas tres loin
j 'y suis allée plusieurs fois à Nancay mignon
et effreyant avec tout ces trucs
bon samedi et bon week end bisous à lundi
Elyci
Merci ma belle pour ce partage virtuel de petits sablés....
Passes un bon WE.
Plein de bises et d'amitiés depuis la Haute-Savoie.
ah mais tu es gâtée toi !
ici nous avons la biscuiterie St Michel
et c 'est pas mal non plus !
bises et bon weekend
oh les petits gateaux je ne veux plus en avoir du tout a la maison a caude de mes kilogs en trop car je n aie aucune volonté ça c est sur et la balance ce matin me donne bien raison hélas je vais donc refaire attention pas mal et manger des fruits car la maintenant ils disent que cinq par jour ce n est pas suffisant pour rester en bonne santé il en faudrait 10 j aie vue ça sur le journal et sur internet aussi , mais peut etre est ce comercial aussi car trop pour les intestins ça n ira pas a beaucoup de personnes
tres bon week end a toi
bisous
Bonjour Dany
Allez hop , j'en prends pour accompagner mon café !
Je te souhaite un excellent week-end.
Gros bisous
....tu nous donnes l'envie d'en déguster!
Bon w-end, pense à nous si tu as trop de soleil STP
Bises de Mireille du Sablon
3CATALANESamedi 25 Février 2017 à 07:14Coucou, Dany
C'est la première fois que je j'en entends parler!
Je vais me renseigner mais je ne sais où!!
Bonne journée à toi
Bises
Gigi
Hello Dany
Je n'ai pas encore pris le petit déjeuner alors je t'en pique quelques uns...
bizz
Pat
Ajouter un commentaire
un petit bonheur !!! sans modération pour mouaaaaaaaaaaa hi hi !!