• SERVEZ -VOUS

    Tout commence en 1953 quand Jacques Fleurier, jeune apprenti boulanger de Nançay, petit village de Sologne, manque un recette confié par son père.

                                                        Résultat d’images pour la radioastronomie !

    Une formidable erreur…

    Sa mère, hostile au gaspillage décida d'en faire une pâte à biscuit et l'offrit à ses clients le lendemain. Quelle surprise ce fut pour ces derniers, ils retrouvaient dans ces sablés le goût des biscuits d'antan, à la peau de lait, qui marqua leur enfance. Les Fleurier décidèrent alors d'en faire un produit phare de leur boulangerie qui commence localement à se faire un nom.

    …rendue célèbre par la radioastronomie !

     

    Mais 1953, c'est aussi l'année où l'on décida de créer à Nançay l'un des plus grands centre de radioastronomie au monde ! Les chantiers attirent une foule de passionnés qui découvre à cette occasion le tout jeune sablé de Nançay. Le succès s'empare alors de ce biscuit qui fait la fierté du Berry et qui sera produit de manière artisanale dans la boulangerie jusqu'en 2008. Aujourd'hui, une petite entreprise a été créée et continue de fabriquer ces sablés dans le pur respect de la tradition artisanale. Elle se visite d'ailleurs, sur demande et par groupe de minimum 15 personnes.

     

    Claude et Thierry Brulé ont su rendre vivante la première visite organisée par l’ADT du Cher, la semaine dernière. - MEUNIER Claude

    fabrication des sablés

    cuisson

    conditionnement

                                                                                                                        

    SERVEZ -VOUS , j'en ai reçu hier  merci à mon aminaute  

    « La brosse à dents et son histoire * Aimez -vous le théâtre??? »

  • Commentaires

    34
    Mercredi 1er Mars 2017 à 06:47

    un petit bonheur !!! sans modération pour mouaaaaaaaaaaa hi hi !!

    33
    Dimanche 26 Février 2017 à 21:25

    bonsoir ma belle , merci pour ton article mais je n'aime pas les sablés,du côté météo , c'était beau soleil le matin et gris les reste de la journée , bonne soirée , bisous

    32
    Dimanche 26 Février 2017 à 20:10
    Une belle boite!Je connaissais pas.Bisous!
    31
    Dimanche 26 Février 2017 à 14:29

    Bonsoir ma douce amie Dany

    Je ne connaissais pas du tout ces sablés et je te remercie de nous en offrir yes je découvre merci du partage et pour ton bel article.

    Toc toc toc c’est moi qui frappe à la porte de ton bel univers un dimanche en fin d’AM et j’espère que tu as passé un beau WE. Ici toujours pareil, soleil et chaleur sont au RV.

    Merci de ta gentille présence sur mon ti blog.

    Je te souhaite une belle soirée, gorgée de douceur, de bonheur et surtout que tous tes souhaits se réalisent.

     

    Je te fais de gros bisous d’amitié de mon île intense.

    30
    Dimanche 26 Février 2017 à 13:46

    Bonjour Mamie Cerise,

    Ben non je découvre grâce à toi. Passe un bon dimanche, bises, Véronique

    Résultat d’images pour Beaux bouquets de violettes

    29
    Dimanche 26 Février 2017 à 11:40

     Hummmmmmm un petit biscuit, mais je connais pas vers chez toi je connais les zézettes et puis un autre un peu un gout d'oranges mais j'ai un trou ! hi, hi
    En France nous avons de très bonne spécialitée .
    Alors absence partielle sur blog à partir de la semaine prochaine !
    je te souhaite un bon dimanche tient le soleil arrive

    28
    Dimanche 26 Février 2017 à 11:03

    bonjour, ici peu de gâteaux surtout des plats, des fruits mangés avec du sel et du piment aussi..mon mari aime ça

    bisous

    27
    Dimanche 26 Février 2017 à 10:43

    Intéressant !

    Passe un bon dimanche !

    26
    Dimanche 26 Février 2017 à 06:36

    Dany  Bonjour  

    Oui, ce matin j'ai fait

    la grasse matinée a ma façon.

    Que cette journée soit relaxe

    surtout sans prise de tête

    et qu'elle soit remplie

    de très belles couleurs

    de la nature et du ciel

    déja dix degrés ciel couvert

    bon dimanche a Vous

    Amitiés*[¤]* Bisous

     56MELDIX77  

     Le Briard   Breton  

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

    25
    Dimanche 26 Février 2017 à 03:32

    bonjour ceris e en ce dimanche matin tres tot mais je vais tres vite retourner au lit quand meme car j aie pas mal de cuisine a faire dans la matinée  surtout refaire des crepes pour emmener a la crepes partie vers 16 heures chez nos jeunes voisins mais la avant je ferais une bonne sieste je pense car ce matin je veux aussi aller marcher un peu 

     gros bisous

    24
    Samedi 25 Février 2017 à 20:10
    Une belle page gourmande Dany ... j'aime beaucoup l'histoire de ce sablé ! Nous ne connaissons pas ces gâteaux dans le nord ??? Bisous du cœur et bon dimanche ! Nicole
    23
    Samedi 25 Février 2017 à 20:07

    Je ne connaissais pas du tout ces biscuits et je suis certaine qu'ils doivent être excellents. Gourmande, va!!!!!  Gros bisous, Dany et très agréable dimanche.

    22
    Samedi 25 Février 2017 à 19:43

    Un bien bon reportage

    21
    Samedi 25 Février 2017 à 18:51
    danielle1943

    Bonsoir Dany

    toujours très intéressant d apprendre et là bravo pour cet article tous ces détails et clichés je viens en même tant te souhaiter un excellent WEB et que tu en Profite surtout je t embrasse Dann

    Résultat d’images pour image animée de fevrier  

     

    20
    Samedi 25 Février 2017 à 18:18

    Bonsoir Dany ah là je connais ces délicieux sablés, on habitait pas très loin avant de rejoindre le pays catalan..et je peux te dire que je les aime bien......bonne soirée...douce nuit...bon dimanche...bises amicales YVETTE

    19
    Samedi 25 Février 2017 à 16:05

    Coucou Dany

    Hum très bon les sablés...

    Pour la fête des mamie je ne sais pas quel jour c'est...

    Il me fallait un thème pour le défi donc j'ai pensé

    à cette fête voilà mon amie...

    Sinon, moi aussi je ne prête pas attention.

    bonne soirée

    bisous mon amie

    18
    Samedi 25 Février 2017 à 14:56

    bonjour, je ne connais pas cette spécialité pourtant je suis gourmande

    bisous

    17
    Samedi 25 Février 2017 à 14:09

    Salut,

    Je ne connais pas mais comme toute erreur ce doit être bon si les clients apprécient.

    Bonne journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    16
    Samedi 25 Février 2017 à 12:43

    Un petit coucou en Passant ma Dany.

    Super intéressant ce billet mettant à l'honneur cette spécialité. Merci.

    Bises et bon weekend

    15
    Samedi 25 Février 2017 à 11:23

    Bon week-end gros bisous

    14
    Samedi 25 Février 2017 à 11:13

    coucou dany!!!!

    ils sont si bons ces sables!!hummmm

    bon weekend et bisous

    13
    Samedi 25 Février 2017 à 09:41

    *BONJOUR DANY..!!

    Elle est bien belle ton image de la Montagne...J'aime..!!

    Ils semblent bien bons ces petits sablés..!!Hum..!!

    Merci de ton gentil comm. 

    ((j'ai qq soucis de santé en ce moment....!! ))

    AMITIES de JULIE 77/22*

    Résultat de recherche d'images pour "gifs bon week end"

    12
    Bertille
    Samedi 25 Février 2017 à 09:30

    Mon dieu qu'ils sont bons ces petits sablés !!!!!  

    Mes parents habitaient en Sologne pas loin de Nançay donc je les connais bien. Par gourmandise je t'en pique deux ou trois, merci. 

    Je te souhaite un très bon weekend,

    chez nous il a gelé les toits sont blancs.

    Gros bisous 

    11
    Samedi 25 Février 2017 à 09:29

    merci pour les gateaux...que je ne connaissais pas, ni la ville d'ailleurs! gros bisous Dany, passe un bon week-end. cathy

    10
    Samedi 25 Février 2017 à 09:12
    Miam ! j'adore les sablés et l'histoire est sympathique. Bisous
    9
    Samedi 25 Février 2017 à 09:08

    bonjour Dany tu vas bien

    je connais bien ces gateaux j'habite pas tres loin

    j 'y suis allée plusieurs fois à Nancay mignon

    et effreyant avec tout ces trucs

    bon samedi et bon week end bisous à lundi

    Elyci

    8
    Samedi 25 Février 2017 à 09:02

    Merci ma belle pour ce partage virtuel de petits sablés....

    Passes un bon WE.

    Plein de bises et d'amitiés depuis la Haute-Savoie.

    7
    Samedi 25 Février 2017 à 08:55

    ah mais tu es gâtée toi !

    ici nous avons  la biscuiterie St  Michel

    et c 'est pas mal non plus !

    bises et bon  weekend

    6
    Samedi 25 Février 2017 à 07:57

    oh les petits gateaux je ne veux plus en avoir du tout a la maison a  caude de mes kilogs en trop car je n aie aucune volonté ça c est sur et la balance ce matin me donne bien raison hélas  je vais donc refaire attention pas mal et manger des fruits car la maintenant ils disent que cinq par jour ce n est pas suffisant pour rester en bonne santé  il en faudrait 10 j aie vue ça sur le journal et sur internet aussi , mais peut etre est ce comercial aussi car trop pour les intestins ça n ira pas a beaucoup de personnes 

     tres bon week end a toi 

     bisous

    5
    Samedi 25 Février 2017 à 07:52

    Bonjour Dany

    Allez hop , j'en prends pour accompagner mon café happy!

    Je te souhaite un excellent week-end.

    Gros bisous

    4
    Samedi 25 Février 2017 à 07:25

    ....tu nous donnes l'envie d'en déguster!

    Bon w-end, pense à nous si tu as trop de soleil STP

    Bises de Mireille du Sablon

    3
    CATALANE
    Samedi 25 Février 2017 à 07:14

    J'aime beaucoup les sablés, et j'en mangerais bien quelques un avec mon café !!! Bises.

    2
    Samedi 25 Février 2017 à 07:07

    Coucou, Dany

    C'est la première fois que je j'en entends parler!

    Je vais me renseigner mais je ne sais où!!

    Bonne journée à toi

    Bises

    Gigi

    1
    Samedi 25 Février 2017 à 06:50

    Hello Dany

    Je n'ai pas encore pris le petit déjeuner alors je t'en pique quelques uns...

    bizz

    Pat

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :