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Bon appétit
Roumanie: Ciorba de perisoare
Crédits photo: thehungariangirl.comLa ciorba de perisoare est une soupe traditionnelle roumaine, légèrement acidulée avec de petites boulettes de viande, de riz et d’oeuf, cuites dans le bouillon.
Danemark: Risalamande
Crédits photo: Savorychicks.comLa risalamande, c’est un peu la galette des Rois danoise, où la fève prend la forme d’une amande ivoire. Celui qui la trouve ne sera ni roi ni reine, mais recevra un petit cadeau, fait le plus souvent de friandises.
Islande: Hangikjöt
Crédits photo: menskitchenmagazine.tumblr.comLe Hagikjot est un plat de fêtes typiquement islandais constitué d’une pièce de mouton fumée au bois de bouleau.
Angleterre : Mince pies
Crédits photo: hopeeternalcookbook.wordpress.comLe Mince Pies est une spécialité anglaise aux fruits secs. Ces petites tartes fines sont remplis d’un mélange de fruits.
Philippines : la Bibingka
Crédits photo: sloblogs.thetribunenews.comCe gâteau de riz coco au fromage contitue le dessert traditionnel de Noel des Philippiniois.
Espagne: Pavo Trufado de Navidad
Crédits photo: todosalamesademar.blogspot.comLe Pavo Trufado de Navidad, ou pavé de truffes, est un plat typiquement espagnol, servi à Noel, et composé d’une dinde farcie aux truffes, comme son nom l’indique.
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A mes aminautes ,DANIEL ,DANIELLE , DANY
Ethiopie: le Doro Wat sur Injera
Crédits photo: cookingchanneltv.comLe Doro Wat, ou poulet en sauce aux oeufs, est le plat de fête typique des Ethiopiens.
Canada: les Chicken Bones Candy
Crédits photo: chocablog.comLe petit plat favori de Noël des Canadiens, ces bonbons sont aimés par les enfants et les adultes car ils sont essentiellement à base de cannelle et de chocolat au lait crémeux au centre.
Argentine: le Vitel Thoné
Crédits photo: hispanickitchen.comCe plat typique argentin vient en fait de l’immigration italienne qui date des années 1900-1800: c’est un plat composé de veau en tranches recouverts d’une sauce au thon et aux câpres. Ce grand classique de la cuisine argentine n’est donc pas vraiment léger-léger…
Allemagne: le Stollen
Crédits photo: foodnetwork.comLe stollen est un gâteau traditionnel de fêtes allemand, qui est en fait un pain aux fruits farci aux fruits, aux épices et au rhum. Il peut être servi chaud ou froid.
Portugal : Lampreia de Ovos
Crédits photo: tagripino.blogspot.comCe gâteau d’œuf sucré est un luxe portugais qui est cuit sous la forme d’une lamproie marine.
Finlande: le Porkkanalaatiko
Le porkkanalaatikko est un des quatre gratins servis à Noël en Finlande, avec le perunalaatikko (pommes de terre à la crème), lantulaatikko (rutabaga) et maksalaatikkko (viande, le plus souvent foie).
Crédits photo: alternativefinland.com.
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Crédits photo: Anuneducatedpalate.com
Chez nous, l’entrée typique d’un repas de Noël est bien évidement la Coquille Saint-Jacques! Assaisonnée aux herbes et au fromage, et servie dans de petits coquillages. Bref un délice!
Les plats traditionnels de Noël des quatre coins du monde:
Mexique: Chiles en Nogada
Crédits photo: squirrelbread.wordpress.comVéritable allégorie du drapeau mexicain, le Chiles en Nogada est un plat de fête composé de poivrons farcis et rôtis au feu de viande, couvert d’une sauce crémeuse aux noix et une garniture de graines de grenade.
Italie: Le repas des sept poissons
Crédits photo: saveur.comLe poisson est le principal composant des repas de Noël italiens. Vous pouvez le retrouvez sous toutes ces formes: morue, anguille, calamars, palourdes, crevettes…
Venezuela : Las Hallacas
Crédits photo: comacomidas.comAu Venezuela, c’est les Hallacas, ces petits paquets farcis avec un mélange de câpres, raisins, poivrons et viandes diverses, enveloppés dans des feuilles de maïs et de bananes, qui sont le plat de Noël traditionnel. Un délice !!!! j'adore
Russie: les Zakouski
Crédits photo: theseagullproject.orgLes Zakouskis sont des petits amuse-gueules servis pour le repas de Noël. Ces entrées de poisson disposent de nombreuses saveurs aigres et salés, ce qui les rend excellentes avec des coups de vodka (boisson traditionnelle russe – même pendant les fêtes!).
Brésil: le Ceia de Natal
Crédits photo: vinhoemprosa.com.brCette dinde de Noël brésilienne ne ressemble à rien d’autre, avec une marinade à base d’épices et de… champagne! A consommer avec modération donc! Hihi!
Autriche: La Sachertorte
Crédits photo: foodishfetish.blogspot.comLa sachertorte est un des gâteaux les plus connus au monde. Créée au XIXème siècle, ce délicieux gâteau au chocolat à base de confiture d’abricot a été inventé par un jeune de 16 ans à Vienne, capitale des bonnes choses!
Pour mes copinautes cuisinières , je vous offre la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutesIngrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 7 œufs
- 150 g de beurre mou (+ 30 g pour le moule)
- 150 g de chocolat noir corsé
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 250/350 g de confiture d'abricot
Pour le nappage :
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de sucre glace
- 30 g de beurre mouPréparation de la recette :
Le gâteau :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre en poudre et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d'eau.
Incorporez le chocolat fondu et refroidi aux jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige ferme, en incorporant le reste de sucre en fin d'opération.
Ajoutez alternativement la farine et les blancs d'œufs à la préparation au chocolat.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Faites cuire 60 min à thermostat 6 (180°C).
Le nappage et le fourrage :
Au sortir du four, démoulez le gâteau. Coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.
Tartinez une moitié de gâteau avec la confiture d'abricot. Rassemblez les deux moitiés du gâteau.
Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec de la confiture.
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre glace dans deux cuillerées d'eau. Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre à feu doux. Mélangez bien.
Etalez le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau. Travaillez rapidement car le nappage durcit vite.DEMAIN LA SUITE
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Suite
Fêtes de Noël dans le Monde
Italie
En Italie, Noël dure 3 jours! ( du 24 décembre au 26 décembre) pendant cette période, tout le monde offre des gourmandises à sa famille mais aussi à son voisin, son collègue, son ami.
La Befana, sorcière emblématique, vient distribuer des bonbons aux enfants sages et du charbon aux enfants polissons.
Suède
Les Suédois décorent leurs fenêtres avec des chandeliers multicolores. Puis le 13 décembre, jour de Sainte-Lucie, on défile dans les rues et l’on déguste
des Lussekatter, brioches au safran. Le soir de Noël, on accompagne chaque cadeau d’un petit sonnet ou vers en rime, ancienne tradition Suédoise.
Japon
Au Japon, on célèbre non pas Noël mais le jour de l’an. A cette occasion, un repas très raffiné est organisé dans la maison du chef de famille. Les ingrédients soigneusement choisis sont généralement le homard, le vin de riz,
le pain de poisson, les oranges, les châtaignes, les fleurs de Chrysanthèmes et les fougères.
Canada
Au Canada, a lieu chaque année la grande parade de Noël pendant laquelle les enfants peuvent rencontrer le père Noël.
Ils écrivent également de nombreuses lettres. Le soir de Noël, l’on dispose du lait et des biscuits pour le Père Noël lors de son passage dans les maisons..
Russie
En Russie, Noël se célèbre le 7 janvier. La veille, l’on va à la messe puis on mange le traditionnel repas composé d’oie farcie aux pommes, de vodka et de tchai.
Puis on laisse une miche de pain sur la table pendant la nuit pour honorer la mémoire des défunts. Les enfants quant à eux, reçoivent leurs cadeaux la nuit du 31 décembre au 1er janvier,
apportés par le père Givre et Babouchka.
Etats-Unis
Si Thanksgiving est la fête nationale la plus importante aux Etats-Unis, Noël a tout de même sa place. en l’occasion, on décore les foyers et les boites aux lettres de petites cannes de sucre blanches et rouges.
Puis on déguste la spécialité ancestrale, le Egg Nog, composé d’œuf , rhum, cannelle et muscade, symbole de convivialité.
Finlande
En Finlande, Noël se célèbre maintes fois. En effet, avant le jour J, la coutume veut que les familles, communautés religieuses, sportives, entreprises et groupes d’amis organisent des petites soirées ensemble.
On y boit le Glog, traditionnel vin chaud épicé, et on y danse.
Le jour de Noël , le père Noël vient dans les foyers avec son lutin pour y déposer les cadeaux des enfants. Une soirée mémorable!Alors, prêts pour un beau Noël cette année ?
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