• Qui m'aime ?????

    L'histoire du pain d'épices

     

    L'origine des épices remonte à des milliers d'années.

    Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.

    La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.

                                             

     

    L'origine du pain d'épices

     

    Les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.

    De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.

    Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).

    Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.

     

     

    Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.

    Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).

    Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.

                                                   

    Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".

                                                 

    À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaissait en 1711.

     

    Qualités et vertus du pain d'épices

                                                     

    Nicolas Abraham médecin d'Henri IV puis de Louis XIII écrivit dans Le gouvernement nécessaire à chacun :

     

    "On fait à Rheims de bon pain d'espice avec farine de seigle, miel et un petit de poyvre ou de cannelle... Aucuns ont opinion que les femmes lyonnoises, auvernoises, champenoises et spécialement les dames de Rheims pour user ordinairement de ce pain, sont rendues belles et ont un beau teint et le corps robuste et succulent." (1608).

                                             

    Dans son encyclopédie, Diderot écrivit

     

    "Le miel est souvent préférable au sucre (...) d'autant que c'est comme l'essence de la partie la plus pure et la plus éthérée d'une infinité de fleurs, qui possède de grandes vertus ; il est balsamique, plus pectoral et plus anodin que le sucre. Grand remède, pénétrant et détersif, et bon par conséquent dans toutes les obstructions, dans les humeurs épaisses et visqueuses, énergique dans les embarras de poitrine, alors il provoque merveilleusement l'expectoration. La chirurgie s'en sert pour nettoyer les ulcères sordides."

     

    De même pour le pain d'épices, Diderot écrivit

     

    "Le pain d'épices peut servir utilement en chirurgie ; il tient lieu de cataplasme maturatif dans le formation des abcès qui surviennent dans la bouche, à la racine des dents et aux gencives entre les mâchoires et les joues. On coupe une tranche de pain d'épices, de l'épaisseur d'un écu de six livres et de la grandeur convenable : on la trempe dans du lait chaud et on l'applique sur les tumeurs inflammatoires disposées à suppuration. Ce topique n'a aucun désagrément ; il tient sans aucun moyen sur le lieu malade et il remplit parfaitement les intentions de l'art en favorisant celles de la nature."

                                                 

    En 1814 un marchand parisien du nom de Picholet avait un en-tête de facture qui disait ceci :

     

    "Picholet, marchand de pains d'épices, vend le véritable pain d'épices de Reims de toutes les sortes ; il vend aussi le pain d'épices pour faire sortir les vers, le tout par en bas, pour les enfants et les grandes personnes, en en mangeant le matin à jeun buvant aussitôt un verre de vin blanc, et restant une heure après sans manger... ; d'autre très propre à purger, qu'il faut prendre aussi le matin à jeun et boire pendant son effet du bouillon aux herbes, du thé ou du bouillon coupé ; et c'est un secret dont toutes les personnes qui s'en sont servi se sont bien trouvées... le tout à juste prix."

     

    Le pain d'épices en Alsace

                                                      

    Arrivé à Nuremberg, le pain d'épices a rapidement traversé le Rhin pour se retrouver sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Noël. Les enfants décoraient les sapins avec des étoiles et des bretzels faits en pain d'épices.

    « J'espère que vous avez passé un bon weekend Sculptures »

  • Commentaires

    28
    Mardi 20 Octobre à 23:56

    Coucou chère D@ny cerisette jolie,

    Tous comptes faits, je te mets ce bout de message … car nous ne sommes pas ruinés.

    Mais ça duré assez longtemps car il y avait beaucoup d’éléments à prendre en compte (lol) Je ne vais pas t’écrire longtemps car il es tard.

    Aussi je regarde bien ton article et puis je vais aller me coucher. Il me plait bien cet article à moi l'alsacienne qui fait mes lekerlis d'où mon adresse mail: sylvielekerli@........Je les fait avec du bon miel (sans sucre) de la farine de froment et toutes sortes d'épices de citrons et oranges confites des noix noisettes et amandes ...

     Douce nuit et gros bisous … portes-toi bien et fais de beaux rêves.

    Sylvie

     

    27
    Mardi 20 Octobre à 21:13

    bonsoir ma belle ,j'adore la pain d'épices , ça fait un bail que je n'en ai pas mangé, de la grisaille et de la pluie , voilà la météo de ce jour , bonne soirée , bisous

    26
    Mardi 20 Octobre à 20:09

    Bonsoir, très intéressant cette histoire du pain d'épices. Voilà un bon moment que j'en ai pas mangé; et ça me donne envie: je vais le rajouter sur la liste des courses......

    De la pluie toute la journée, c'est bon pour mes dernières plantations.

    Je te souhaite une bonne soirée. Bisous.

     

    25
    Mardi 20 Octobre à 18:12
    Une fleur de Paris

    Bonsoir Dany,

    J'aime beaucoup le pain d'épices, j'en achète souvent à Noël. Un régal. Je te souhaite une bonne soirée, grosses bises,

    Véronique

    24
    Mardi 20 Octobre à 14:52

    coucou Mamie Cerise,ton article est très intéressant moi même je ne connaissais pas,chez nous il pleut donc je ne peux pas faire de photos , je te souhaite un très bon Mardi,bises

    23
    Mardi 20 Octobre à 14:35

    Bonjour Dany 

    j ai vraiment apprécier ton article Extra et j ai vraiment appris  ce que tu as mit je te fais des bisous de ce Mardi et profite surtout et les autres jours bisous

    DANNNN

    22
    Mardi 20 Octobre à 13:02

    En définitive tout le monde a plus ou moins copié sur les autres pour créer le pain d'épice... comme quoi l'inspiration a du bon !

    Bisous et bonne journée

    21
    Mardi 20 Octobre à 12:02

    Salut

    J'adore le pain d'épices.

    Dans mon enfance on en mangeait à Noël.

    Bonne journée

     

    20
    Mardi 20 Octobre à 10:44

    je découvre son histoire, merci! je le fait le pain d'épice, celui qu'on achète est trop sucré. gros bisous Dany. cathy

    19
    Mardi 20 Octobre à 10:42

    bonjour DANY

    moi j'aime bien mais à petites doses après ça pèse quand même sur l'estomac.

    Bisous

    18
    Mardi 20 Octobre à 10:34

    Coucou ma Dany 

    Encore un article bien intéressant.

       A DIJON la maison Mulot & Petitjean (pour ne pas la citer) régale bien des touristes 

    J'aime le pain d'épice et au moment de Noël j'en fait des petits individuels qui font le bonheur de mes petits enfants.Si je m'écoutais j'en ferai plus souvent, mais le diabète freine un peu la gourmandise.

    Bonne journée ma douce Dany 

    Gros bisous  

    17
    Mardi 20 Octobre à 09:57

    Au moment de Noël, on en trouve d'excellents !!!

    Passe un bon mardi, Dany

    (Ici il fait très sombre et il pleut )

    16
    Mardi 20 Octobre à 09:36

    cooucou du mardi

    je viens partager avec un  un petit dej

     avec bonne humeur et entrain pour une bonne journée.

    Hier grand chambardement dans la cuisine avec déplacements de meubles

     aujourd’hui hs! lol

     Alors repos repos!!!!!

    J'aime bien le pain d'épice mais dommage trop sucré!

     Je te souhaite une belle et bonne journée

    cooucou du mardi

    15
    Kahouette69
    Mardi 20 Octobre à 09:34
    Bonjour ma Dany,
    J'aime bien le pain d'épice c'est doux. J'en faisait pour mes garçons quand ils étaient petits. Aujourd'hui j'en achète moins. Merci pour ce partage, son histoire est fort intéressante
    14
    Mardi 20 Octobre à 09:18

    Je préfère une bonne tartine ,mon homme aime bien ,bon mardi bisous

    Fichier

    13
    Mardi 20 Octobre à 09:14

    Moi ....j'adore ...

    Et quand je trouve une petite boutique difficile de résister à la tentation 

    Merci pour ta page très instructive 

    Bises Dany 

    12
    Mardi 20 Octobre à 09:12

    Coucou Dany ! Il flotte sur ton billet une senteur de Noël avec ce pain d'épice hum...

    Bises bon Mardi

    11
    Mardi 20 Octobre à 09:08

    Je n'en connaissais pas l'histoire ma chère Dany,

    je ne suis pas très pain d'épices,

    le meilleur que j'ai goûté

    et dont je m'en souviens

    c'était en Alsace à l'époque de Noël ,

    Bon mardi, clémence automnale,

    les feuilles tombent maintenant

    et de jolis tapis qui crissent sous les pieds ....

    Bises amicales 

    Christiane

    10
    Mardi 20 Octobre à 09:04

    Bonjour ma Dany, 

    qu'est-ce que j'en ai mangé avec ma gran-mère , elle adorait et moi ça fait des années que je n'en ai plus mangé. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    Gif scintillant - Champignon - Bon Mardi - Le blog de  lemondedesgifs.over-blog.com

    9
    Mardi 20 Octobre à 08:59

    Hummmm quand j'étais enfant j'adorais le pain d'épices des fêtes foraine et maintenant celui d'Alsace à Noel

    Passe une bonne journée. Bisous

    8
    Mardi 20 Octobre à 08:16

    J'aime beaucoup le pain d'épice, mais cela fait un moment que je n'en ai pas mangé !!! Je vais très prochainement remédier à cela . Bises.

    7
    Mardi 20 Octobre à 07:57

    Bonjour ma Dany

    Pour ton précédent article le chrysanthème est une plante que je n'aime pas et j'espère que sur ma tombe personne ne songera à en mettre LOL

    Par contre le pain d'épice me rappelle de tendres souvenirs d'enfance.

    J'espère qu'on va se revoir avant notre départ ? Je crois que Yvette va venir prendre un café sur Céret.

    Gros bisou

    6
    Mardi 20 Octobre à 07:43

    Coucou ma Dany,

    Une très belle page consacrée aux épices. Faire de la cuisine sans épice et aromate, j'en suis bien incapable.

    Bises et bon mardi

    5
    Mardi 20 Octobre à 07:37

    Hello Dany

    J'aime bien, mais j'en mange rarement car il est difficile de trouver un bon pain d'épice artisanal fait à l'ancienne. Il y a beaucoup trop d'industriel.

    bizz

    Pat

    4
    Mardi 20 Octobre à 07:27

    Bonjour  Chère  Dany

    Oui  c'est bon le pin d'épice et quand j'étais gamin et que la voisine  du  château nous donnait  un  paquet ont  était heureux mais avec mes dents creuses je ne voulais plus en manger car a chaque fois je faisait une rage de dent . Je  suis  allez  pour la première fois chez le dentiste a dix huit ans . Allez  bonne  journée a toi  Bisous de ton ami Lucien . 

    3
    Mardi 20 Octobre à 07:07

    Je n'en connaissais pas l'histoire, juste le doux parfum qui embaume toute la maison, krobon comme disent les gamins!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    2
    Mardi 20 Octobre à 05:09

     Bonjour  DANY

     

    Toujours avec un temps sec

    depuis maintenant cinq jours,

    pluie inexistante, hier, soleil omni présent

    de quoi être satisfait derrière les vitres.

    Ce matin, visite de l'infirmière,

    pour constater l'état de ma jambe,

    surtout voir l'évolution de mes œdèmes.

    Malgré des petits passages pluvieux

    prévus sur la Bretagne sud.

    Je vous souhaite la belle journée !

    Amitiés {*=*} Bisous 

    .* J-G-R-C-202*. 

    1
    Mardi 20 Octobre à 05:08

    J'aime le pain d'épices, et notre région est fière de son pain d'épices, j'en fais très souvent et cela sent tellement bon !! c'est délicieux et mes petits enfants aiment aussi

    merci pour ce bon moment sur ton blog !!

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