• Qui a déjà son menu de Noël

    ENCORE UNE TRADITION 

    Le boudin blanc, une belle métamorphose

    A l’origine, au Moyen Age, c’était une simple bouillie qui mijotait dans l’âtre, composée de lait, de mie de pain, de graisse et de fécule avec, dans les bons jours, un petit morceau de volaille ou de jambon. Les foyers pauvres avaient coutume de la déguster pour se réchauffer au retour de la messe de minuit. Mais au XVIIe siècle, un cuisinier anonyme eut la brillante idée de sophistiquer la recette en lui apportant notamment plus de consistance. Il lui ajouta principalement de la viande blanche maigre et de qualité et, afin que ce plat soit digne d’entrer dans les maisons aisées, il l’enserra dans un boyau de porc. Avec sa texture délicate, ce boudin blanc est devenu ensuite l’un des mets préférés du repas de Noël. On le prépare aujourd’hui avec une farce fine à base de volaille, de fraise de veau, d’agneau, parfois de foie gras, mais aussi de lait et d’œufs montés en neige. Il peut être parfumé à la truffe, au cognac ou avec d’autres alcools. Dans la cuisine créole, le boudin blanc est une préparation à base de morue, de crevettes ou de lambis (mollusques), servi tiède, à l’apéritif.

     

     

     L'oie déjà appréciée dans l’Antiquité

    Avant l’arrivée de la dinde, l’oie était la grande reine de la fête. Symbole de l’oiseau solaire par excellence en cette période de solstice, elle était censée garantir la protection du soleil à celui qui la mangeait, et apporter la prospérité dans les foyers. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains prisaient déjà sa chair savoureuse. Au Moyen Age, on fêtait la Saint-Martin (11 novembre) en sacrifiant une oie, car c’est à cette période que la chair du volatile est la plus grasse. Et si, au fil du temps, la dinde lui a volé la vedette (notamment parce qu’elle est moins chère et plus grosse), l’oie a fait son retour sur les marchés de Noël. Certaines régions, comme l’Alsace, très fière de son oie farcie aux pommes, lui sont d’ailleurs toujours restées fidèles. En Allemagne, l’oiseau est également toujours resté le mets privilégié du 25 décembre, servi grillé, avec du chou rouge et des pommes.

                                                           

    « Traditions Continuons les traditions »

  • Commentaires

    36
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 07:22

    DANY  Bonjour  

    Eh, oui ce matin je suis en retard

    gros coup de mou, bien du mal a dormir

    avec le vent qui souffle avec force!

    Vendredi,le jour très attendu,

    en temps dirons nous normal:

    vent assez fort avec de bonnes averses

    vigilance jaune, déclenché hier a 16 h

    avec un bon 12°au cœur de l'après midi.

    Le ciel se pare de couleurs divers

    du bleu ciel au noir en passant par

    le blanc, le gris et bien d'autres....

    bon vendredi en s'adaptant a la météo!

    Amitiés {*¤*} Bisous

    . * J-G-R-C-2019 *,

    35
    Mercredi 11 Décembre 2019 à 12:34

    comme c'est encore le chantier ici peut être qu'on fera un barbecue !! lol

    gros bisous

    34
    Mercredi 11 Décembre 2019 à 04:47

    Bonjour  DANY

     

    Une journée de mardi avec rien de bon

    pour la suite et fin de semaine

    Retour a la grisaille accompagné

    par intermittence d'un petit crachin

    et surtout d'un vent qui s'installe!

    Un avis de tempête est annoncé a partir

    de jeudi soir avec le point le plus fort

    dans la nuit de vendredi a samedi

    avec des pointes entre cent, cent vingt

    kilomètres heure,Bon mercredi

    que cette journée vous soit agréable.

    Amitiés {*¤*}Bisous

    . * J-G-R-C-2019 *,

    33
    Mercredi 11 Décembre 2019 à 00:45

     

    Coucou ma chère D@ny, et bonne fête en ce jour si c'est ton prénom,

    je viens de finir la dernière fournée de gâteaux du jour (de la nuit plutôt), mais ils sont un peu chaud pour les ranger de suite. Alors en attendant je vous prépare un petit copié collé. Certains n’aiment pas, mais si je veux joindre tous ceux qui m’ont écrit je n’ai pas le choix.

    Je sors d’une séance de shiatsu et ça me fatigue beaucoup pendant 48h.

    Je peux déjà dire à l’avance que ton article est superbe, il l’est toujours. La preuve je découvre d'où viennent les menus.

    Douce nuit et gros bisous.

    <style></style>
    32
    Mardi 10 Décembre 2019 à 21:03

    Pour le Réveillon de Noël, c’est ma belle-fille qui s’en charge mais je dois réfléchir pour le repas du lendemain midi.... là je suis dans la recherche des cadeaux et ensuite je m’occupe du repas.

    Biz. Aline

    31
    Mardi 10 Décembre 2019 à 18:44

    Moi oui mais ce sera très simple et en famille

    30
    Mardi 10 Décembre 2019 à 17:57

    Je passe tard, mais vaut mieux tard que jamais...

    Bonne soirée Dany

    29
    Mardi 10 Décembre 2019 à 16:03

    Salut,

    Cette année ce sera saumon, foie gras et une bonne fondue bourguignonne et on finit par la buche traditionnelle du boulanger.
    On a un temps froid alors on se couvre pour sortir.
    J'espère qu'il ne pleuvra pas .
    Bonne journée

    28
    Mardi 10 Décembre 2019 à 15:26

    J'aime le boudin noir et blanc.

    J'en achète régulièrement et surtout pour Noël.

    Je ne cuisine jamais d'oie.Ce n'est pas un plat très prisé chez nous . Pour Noël c'est le cabri .Bise

    27
    Sonya 972
    Mardi 10 Décembre 2019 à 14:44
    J'aime beaucoup le boudin
    J'ai déjà mis de côté pour le repas de Noël
    Très belle page
    Bonne journée
    Bisous créoles
    26
    Mardi 10 Décembre 2019 à 13:54
    rien de décidé encore... gros bisous Dany. cathy
    25
    Mardi 10 Décembre 2019 à 13:47

    Eh ben nous, comme d'hab, on n'a rien prévu ni pour Noël, ni pour le Jour de l'An... on attend l'imprévu et en général il arrive au dernier moment !

    Bisous et bonne journée

    24
    Mardi 10 Décembre 2019 à 11:21

    Un bel article bonne journée bisousss

    23
    Mardi 10 Décembre 2019 à 11:10

    De belles traditions gourmandes Dany mais moi je préfère le poisson , coquillages et crustacés ..

    Pour l'instant, surprise, surprise, cela se passera chez mon Arnaud .

    Bonne journée un peu fraîche mais normal en cette saison lol lol 

    Bises amicales de Christiane

    22
    Mardi 10 Décembre 2019 à 11:05

    Bonjour Dany

    Des traditions gourmandes cool!

    Le 24 nous sommes invités chez mon fils et belle-fille et le 25 nous recevons à la maison , je suis super heureuse , mon petit Kevin sera là aussi avec sa nouvelle amie dont nous avons fait la connaissance cet été !

    Je te souhaite une agréable journée

    Gros bisous

    21
    Mardi 10 Décembre 2019 à 10:37

    Coucou ma Dany

    et bien à Noël nous serons chez Christophe, et je ne sais pas ce que nous mangerons, Jess et Julien seront chez leurs amis dans le nord de la France.  Pour le réveillon de l'an , nous serons tous chez Jess avec les petits , donc je ne me prends pas la tête lol. 

    Passe une bonne journée et recoiffe-toi lol, ici il a un peu gelé cette nuit, j'attends la livraison de mazout. 

    Gros bisous

    Nadine 

    Résultat de recherche d'images pour "mardi gifs animés"

    20
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:59

    bonjour Dany tu vas bien froid sec ce matin

    je ne sais pas encore ce que je vais faire

    on verra

    je te dirai

    belle journée et gros bisous

    Elyci

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    19
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:32

    Bonjour Dany

    On en fait beaucoup trop à Noël, mais bon c'est tellement bon tout ça

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    18
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:26
    Bonjour Dany
    Chez nous celle qui reçoit fait le plat et les autres se partagent tout le reste depuis l’apero, jusqu’au dessert, y comprîmes vins. Cette année c’est moi! Je fais une braillouse, gigots qui pleurent sur des pommes de terre. Agnes viendra en ambulance et mangera sur son perchoir de malade avec des pauses canapé . Voilà ! Festif mais fatigant à mon âge .
    Bises
    Gigi
    17
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:25

    Coucou ma DANY

    Pas de cassement de tête , les enfants veulent le même menu tous les ans . Un peu chargé , mais après tout on ne fait pas la fête tous les jours .

    Donc au menu de NOËL :

    Huîtres, foie gras, saumon fumé, escargots, dinde aux marrons , fromage, bûche glacée .

    Après tout ceci on soignera notre foie avec des légumes pendant une semaine avant de recommencer le 31 ....

    Bonne journée mon amie , gros poutous 

    16
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:24
    Bonjour Dany
    Chez nous celle qui reçoit fait le plat et les autres se partagent tout le reste depuis l’apero, jusqu’au dessert, y comprîmes vins. Cette année c’est moi! Je fais une brailleuse, foots qui pleurent sur des pommes de terre. Agnes viendra en ambulance et mangera sur son perchoir de malade avec des pauses canapé . Voilà ! Festif mais fatigant à mon âge .
    Bises
    Gigi
    15
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:04

    Bonjour ma Dany merci pour ton beau poème que tu as mis sur mon blog moi pas de menu comme nous sommes que deux et mon mari malade pas de repas hier la tramontane à souffler très fort en plus la pluie est tomber mais c'étais de la neige fondue qui venais de la montagne le Canigou j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

     

    14
    Mardi 10 Décembre 2019 à 09:01

    Bonjour Dany , 

    Pour nous c'est chez ma fille . Je vais faire le foie-gras ..

    Pour fêter le nouvel an ce sera ici et j'ai déja dans mon congel des grenadins de veau .On ne fait plus de volaille car c'est vraiment trop gros .... et très cher .

    Bisous bizettes.

    13
    Mardi 10 Décembre 2019 à 08:53
    Coucou ma Dany,
    Tout ce que je n'aime pas, je préfère de loin les fruits de mer et le poisson.
    Bises et bon mardi
    12
    Mardi 10 Décembre 2019 à 08:48

    Chez nous, bord de mer oblige c'est toujours huitres bien sur mais aussi foie gras et saumon fumé et bien souvent avec tout ca et l'apéro avant, on ne fait pas de viande ! Fromage et buche glacée

    en plus j'ai un très gros rhume et fatiguée en ce moment !

    bonne journée

    11
    Mardi 10 Décembre 2019 à 08:40
    Coucou
    ¨Pas encore vraiment décidé ... mais j'y pense ...sourires !
    Bises et bonne journée
    10
    Mardi 10 Décembre 2019 à 08:14
    bonjour
    ici ce sera différent pour Noël, on s'adapte,
    mais pour l'oie je pense qu'il y en a de moins en moins !
    bisous
    9
    Mardi 10 Décembre 2019 à 07:57
    Pour le 25, je vais chez les enfants, et ma foi, on m'a déjà commandé le foie gras (mais le mien ...) et mon fabuleux gratin de fruits de mer. Après, ils se débrouilleront ! Mais vivement que décembre soit passé ! Pas le moral, mais, faut faire avec. Bisous ma belle.
    8
    Mardi 10 Décembre 2019 à 07:30

    Et bien mon menu est arrêté et fort classique !

    Huitres, escargots, saumon fumé, foie gras, crevettes roses, pintade chaponnée sur lit de flageolets, fromage et bûche.

    Un menu bien français lol

    Après tout ce n'est que deux fois dans l'année, Noël et Jour de l'An.

    Ah et pour le 25 midi ce sera coquille St Jacques et ses tagliatelles.

    Nous serons avec les enfants et les petits-enfants en majorité le 24 et le 25 un peu moins car ceux qui viennent le 24 vont dans l'autre famille le 25.

    Bonne journée

    Gros bisou

    7
    Mardi 10 Décembre 2019 à 07:23

    Bonjour Dany,

    je n'ai pas encore de menu, je cherche pour une dizaine de personnes. Pour la viande, çà sera sûrement du chapon. Merci pour ces bonnes traditions. Une gelée bien blanche ce matin. Bon mardi. Gros bisous.

    6
    Mardi 10 Décembre 2019 à 07:03

    bonjour Dany

    pour Noel je n'ai rien prévu ça se passe chez ma fille

    je porte sois les huîtres ou le dessert

    bon mardi bisous audois

    5
    Mardi 10 Décembre 2019 à 07:01

    Oui une tradition bien agréable ! . La recette au poisson me plairait bien . Nous ne faisons pas d'excès pour les fêtes , par goût et pour des raisons de santé surtout . Bonne journée Dany , gros bisous , escapade 

    4
    Mardi 10 Décembre 2019 à 06:56

    oui il va etre grand temps de decider  dinde , chapon , car il n y aura plus rien , je pense que ce sera chapon pour nous cette année , mon mari le cuira et on l emportera chez les enfants car vue mon etat et celui de mon mari qui est fatigué et enrhumé , mais la je veux qu il va chez le docteur ce matin quand meme ou dans la matinée 

     passe une belle journée 

     je t embrasse 

    3
    Mardi 10 Décembre 2019 à 06:28

    Bonjour Dany,

    Comme tous les ans se sera une grosse dinde ! réveillon et anniversaire de mon fils Yoni, né un 24 décembre à 23 h 50 !! Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique

    Afficher l’image source

    2
    Mardi 10 Décembre 2019 à 06:18
    marie
    cette année on a choisi le côté tradition, en faisant de la dinde...pour 26 ça va pas être simple(lol) bisous
    1
    Mardi 10 Décembre 2019 à 05:08

    De belles traditions, encore de ferme de décider !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :