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Qui a déjà son menu de Noël
ENCORE UNE TRADITION
Le boudin blanc, une belle métamorphose
A l’origine, au Moyen Age, c’était une simple bouillie qui mijotait dans l’âtre, composée de lait, de mie de pain, de graisse et de fécule avec, dans les bons jours, un petit morceau de volaille ou de jambon. Les foyers pauvres avaient coutume de la déguster pour se réchauffer au retour de la messe de minuit. Mais au XVIIe siècle, un cuisinier anonyme eut la brillante idée de sophistiquer la recette en lui apportant notamment plus de consistance. Il lui ajouta principalement de la viande blanche maigre et de qualité et, afin que ce plat soit digne d’entrer dans les maisons aisées, il l’enserra dans un boyau de porc. Avec sa texture délicate, ce boudin blanc est devenu ensuite l’un des mets préférés du repas de Noël. On le prépare aujourd’hui avec une farce fine à base de volaille, de fraise de veau, d’agneau, parfois de foie gras, mais aussi de lait et d’œufs montés en neige. Il peut être parfumé à la truffe, au cognac ou avec d’autres alcools. Dans la cuisine créole, le boudin blanc est une préparation à base de morue, de crevettes ou de lambis (mollusques), servi tiède, à l’apéritif.
L'oie déjà appréciée dans l’Antiquité
Avant l’arrivée de la dinde, l’oie était la grande reine de la fête. Symbole de l’oiseau solaire par excellence en cette période de solstice, elle était censée garantir la protection du soleil à celui qui la mangeait, et apporter la prospérité dans les foyers. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains prisaient déjà sa chair savoureuse. Au Moyen Age, on fêtait la Saint-Martin (11 novembre) en sacrifiant une oie, car c’est à cette période que la chair du volatile est la plus grasse. Et si, au fil du temps, la dinde lui a volé la vedette (notamment parce qu’elle est moins chère et plus grosse), l’oie a fait son retour sur les marchés de Noël. Certaines régions, comme l’Alsace, très fière de son oie farcie aux pommes, lui sont d’ailleurs toujours restées fidèles. En Allemagne, l’oiseau est également toujours resté le mets privilégié du 25 décembre, servi grillé, avec du chou rouge et des pommes.
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Commentaires
Bonjour DANY
Une journée de mardi avec rien de bon
pour la suite et fin de semaine
Retour a la grisaille accompagné
par intermittence d'un petit crachin
et surtout d'un vent qui s'installe!
Un avis de tempête est annoncé a partir
de jeudi soir avec le point le plus fort
dans la nuit de vendredi a samedi
avec des pointes entre cent, cent vingt
kilomètres heure,Bon mercredi
que cette journée vous soit agréable.
Amitiés {*¤*}Bisous
. * J-G-R-C-2019 *,
Coucou ma chère D@ny, et bonne fête en ce jour si c'est ton prénom,
je viens de finir la dernière fournée de gâteaux du jour (de la nuit plutôt), mais ils sont un peu chaud pour les ranger de suite. Alors en attendant je vous prépare un petit copié collé. Certains n’aiment pas, mais si je veux joindre tous ceux qui m’ont écrit je n’ai pas le choix.
Je sors d’une séance de shiatsu et ça me fatigue beaucoup pendant 48h.
Je peux déjà dire à l’avance que ton article est superbe, il l’est toujours. La preuve je découvre d'où viennent les menus.
Douce nuit et gros bisous.
<style></style>Pour le Réveillon de Noël, c’est ma belle-fille qui s’en charge mais je dois réfléchir pour le repas du lendemain midi.... là je suis dans la recherche des cadeaux et ensuite je m’occupe du repas.
Biz. Aline
Salut,
Cette année ce sera saumon, foie gras et une bonne fondue bourguignonne et on finit par la buche traditionnelle du boulanger.
On a un temps froid alors on se couvre pour sortir.
J'espère qu'il ne pleuvra pas .
Bonne journéeJ'aime le boudin noir et blanc.
J'en achète régulièrement et surtout pour Noël.
Je ne cuisine jamais d'oie.Ce n'est pas un plat très prisé chez nous . Pour Noël c'est le cabri .Bise
27Sonya 972Mardi 10 Décembre 2019 à 14:44J'aime beaucoup le boudin
J'ai déjà mis de côté pour le repas de Noël
Très belle page
Bonne journée
Bisous créolesEh ben nous, comme d'hab, on n'a rien prévu ni pour Noël, ni pour le Jour de l'An... on attend l'imprévu et en général il arrive au dernier moment !
Bisous et bonne journée
De belles traditions gourmandes Dany mais moi je préfère le poisson , coquillages et crustacés ..
Pour l'instant, surprise, surprise, cela se passera chez mon Arnaud .
Bonne journée un peu fraîche mais normal en cette saison lol lol
Bises amicales de Christiane
Bonjour Dany
Des traditions gourmandes !
Le 24 nous sommes invités chez mon fils et belle-fille et le 25 nous recevons à la maison , je suis super heureuse , mon petit Kevin sera là aussi avec sa nouvelle amie dont nous avons fait la connaissance cet été !
Je te souhaite une agréable journée
Gros bisous
Coucou ma Dany
et bien à Noël nous serons chez Christophe, et je ne sais pas ce que nous mangerons, Jess et Julien seront chez leurs amis dans le nord de la France. Pour le réveillon de l'an , nous serons tous chez Jess avec les petits , donc je ne me prends pas la tête lol.
Passe une bonne journée et recoiffe-toi lol, ici il a un peu gelé cette nuit, j'attends la livraison de mazout.
Gros bisous
Nadine
bonjour Dany tu vas bien froid sec ce matin
je ne sais pas encore ce que je vais faire
on verra
je te dirai
belle journée et gros bisous
Elyci
Bonjour Dany
On en fait beaucoup trop à Noël, mais bon c'est tellement bon tout ça
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Dany
Chez nous celle qui reçoit fait le plat et les autres se partagent tout le reste depuis l’apero, jusqu’au dessert, y comprîmes vins. Cette année c’est moi! Je fais une braillouse, gigots qui pleurent sur des pommes de terre. Agnes viendra en ambulance et mangera sur son perchoir de malade avec des pauses canapé . Voilà ! Festif mais fatigant à mon âge .
Bises
GigiCoucou ma DANY
Pas de cassement de tête , les enfants veulent le même menu tous les ans . Un peu chargé , mais après tout on ne fait pas la fête tous les jours .
Donc au menu de NOËL :
Huîtres, foie gras, saumon fumé, escargots, dinde aux marrons , fromage, bûche glacée .
Après tout ceci on soignera notre foie avec des légumes pendant une semaine avant de recommencer le 31 ....
Bonne journée mon amie , gros poutous
Bonjour Dany
Chez nous celle qui reçoit fait le plat et les autres se partagent tout le reste depuis l’apero, jusqu’au dessert, y comprîmes vins. Cette année c’est moi! Je fais une brailleuse, foots qui pleurent sur des pommes de terre. Agnes viendra en ambulance et mangera sur son perchoir de malade avec des pauses canapé . Voilà ! Festif mais fatigant à mon âge .
Bises
GigiBonjour ma Dany merci pour ton beau poème que tu as mis sur mon blog moi pas de menu comme nous sommes que deux et mon mari malade pas de repas hier la tramontane à souffler très fort en plus la pluie est tomber mais c'étais de la neige fondue qui venais de la montagne le Canigou j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour Dany ,
Pour nous c'est chez ma fille . Je vais faire le foie-gras ..
Pour fêter le nouvel an ce sera ici et j'ai déja dans mon congel des grenadins de veau .On ne fait plus de volaille car c'est vraiment trop gros .... et très cher .
Bisous bizettes.
Coucou ma Dany,
Tout ce que je n'aime pas, je préfère de loin les fruits de mer et le poisson.
Bises et bon mardiChez nous, bord de mer oblige c'est toujours huitres bien sur mais aussi foie gras et saumon fumé et bien souvent avec tout ca et l'apéro avant, on ne fait pas de viande ! Fromage et buche glacée
en plus j'ai un très gros rhume et fatiguée en ce moment !
bonne journée
bonjour
ici ce sera différent pour Noël, on s'adapte,
mais pour l'oie je pense qu'il y en a de moins en moins !
bisousPour le 25, je vais chez les enfants, et ma foi, on m'a déjà commandé le foie gras (mais le mien ...) et mon fabuleux gratin de fruits de mer. Après, ils se débrouilleront ! Mais vivement que décembre soit passé ! Pas le moral, mais, faut faire avec. Bisous ma belle.Et bien mon menu est arrêté et fort classique !
Huitres, escargots, saumon fumé, foie gras, crevettes roses, pintade chaponnée sur lit de flageolets, fromage et bûche.
Un menu bien français lol
Après tout ce n'est que deux fois dans l'année, Noël et Jour de l'An.
Ah et pour le 25 midi ce sera coquille St Jacques et ses tagliatelles.
Nous serons avec les enfants et les petits-enfants en majorité le 24 et le 25 un peu moins car ceux qui viennent le 24 vont dans l'autre famille le 25.
Bonne journée
Gros bisou
Bonjour Dany,
je n'ai pas encore de menu, je cherche pour une dizaine de personnes. Pour la viande, çà sera sûrement du chapon. Merci pour ces bonnes traditions. Une gelée bien blanche ce matin. Bon mardi. Gros bisous.
bonjour Dany
pour Noel je n'ai rien prévu ça se passe chez ma fille
je porte sois les huîtres ou le dessert
bon mardi bisous audois
Oui une tradition bien agréable ! . La recette au poisson me plairait bien . Nous ne faisons pas d'excès pour les fêtes , par goût et pour des raisons de santé surtout . Bonne journée Dany , gros bisous , escapade
oui il va etre grand temps de decider dinde , chapon , car il n y aura plus rien , je pense que ce sera chapon pour nous cette année , mon mari le cuira et on l emportera chez les enfants car vue mon etat et celui de mon mari qui est fatigué et enrhumé , mais la je veux qu il va chez le docteur ce matin quand meme ou dans la matinée
passe une belle journée
je t embrasse
Bonjour Dany,
Comme tous les ans se sera une grosse dinde ! réveillon et anniversaire de mon fils Yoni, né un 24 décembre à 23 h 50 !! Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
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DANY Bonjour
Eh, oui ce matin je suis en retard
gros coup de mou, bien du mal a dormir
avec le vent qui souffle avec force!
Vendredi,le jour très attendu,
en temps dirons nous normal:
vent assez fort avec de bonnes averses
vigilance jaune, déclenché hier a 16 h
avec un bon 12°au cœur de l'après midi.
Le ciel se pare de couleurs divers
du bleu ciel au noir en passant par
le blanc, le gris et bien d'autres....
bon vendredi en s'adaptant a la météo!
Amitiés {*¤*} Bisous
. * J-G-R-C-2019 *,