• Pain d'épices

    A NOËL beaucoup font du pain - d'épices 

    L'histoire du pain d'épices

     

     

     

         

     

    L'origine des épices remonte à des milliers d'années.

    Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.

    La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.

                                             

     

    L'origine du pain d'épices

     

    Les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.

    De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.

    Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).

    Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.

     

    Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.

    Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).

    Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.

                                                   

    Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".

                                                 

    À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaissait en 1711.

     

    Qualités et vertus du pain d'épices

                                                     

    Nicolas Abraham médecin d'Henri IV puis de Louis XIII écrivit dans Le gouvernement nécessaire à chacun :

     

    "On fait à Rheims de bon pain d'espice avec farine de seigle, miel et un petit de poyvre ou de cannelle... Aucuns ont opinion que les femmes lyonnoises, auvernoises, champenoises et spécialement les dames de Rheims pour user ordinairement de ce pain, sont rendues belles et ont un beau teint et le corps robuste et succulent." (1608).

                                             

    Dans son encyclopédie, Diderot écrivit

     

    Pain d'épices

    "Le miel est souvent préférable au sucre (...) d'autant que c'est comme l'essence de la partie la plus pure et la plus éthérée d'une infinité de fleurs, qui possède de grandes vertus ; il est balsamique, plus pectoral et plus anodin que le sucre. Grand remède, pénétrant et détersif, et bon par conséquent dans toutes les obstructions, dans les humeurs épaisses et visqueuses, énergique dans les embarras de poitrine, alors il provoque merveilleusement l'expectoration. La chirurgie s'en sert pour nettoyer les ulcères sordides."

     

    De même pour le pain d'épices, Diderot écrivit

     

    "Le pain d'épices peut servir utilement en chirurgie ; il tient lieu de cataplasme maturatif dans le formation des abcès qui surviennent dans la bouche, à la racine des dents et aux gencives entre les mâchoires et les joues. On coupe une tranche de pain d'épices, de l'épaisseur d'un écu de six livres et de la grandeur convenable : on la trempe dans du lait chaud et on l'applique sur les tumeurs inflammatoires disposées à suppuration. Ce topique n'a aucun désagrément ; il tient sans aucun moyen sur le lieu malade et il remplit parfaitement les intentions de l'art en favorisant celles de la nature."

                                                 

    En 1814 un marchand parisien du nom de Picholet avait une en-tête de facture qui disait ceci :

     

    "Picholet, marchand de pains d'épices, vend le véritable pain d'épices de Reims de toutes les sortes ; il vend aussi le pain d'épices pour faire sortir les vers, le tout par en bas, pour les enfants et les grandes personnes, en en mangeant le matin à jeun buvant aussitôt un verre de vin blanc, et restant une heure après sans manger... ; d'autre très propre à purger, qu'il faut prendre aussi le matin à jeun et boire pendant son effet du bouillon aux herbes, du thé ou du bouillon coupé ; et c'est un secret dont toutes les personnes qui s'en sont servi se sont bien trouvées... le tout à juste prix."

     

    Le pain d'épices en Alsace

                          coucou Aimée                            

    Pain d'épices

    Arrivé à Nuremberg, le pain d'épices a rapidement traversé le Rhin pour se retrouver sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Noël. Les enfants décoraient les sapins avec des étoiles et des bretzels faits en pain d'épices.

    Pain d'épices

                                             

    « Allez  c'est lundi  on rit Quelle heure est-il? »

  • Commentaires

    24
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 14:59

    Depuis que j'ai goûté à du pain d'épices venu des Indes, je trouve que celui qui est vendu en France est plus fade et trop sucré ; mais je l'aime bien tout de même. Chris

    23
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 05:41

    -

    Bonjour  DANY

    Pour le bon miel ,

    il faut voir le producteur en direct

    trop de magouille dans celui du commerce!!!!

    Il est l’heure du petit réconfort matinal

    qui nous offre encore un nouveau jour

    de parfaite harmonie d’un mercredi douceur.

    Nous avons mille et une raisons de nous

    sentir ravis, sachez regarder autour de vous

    ce qui vous apportent les désirs

    que vous ressentez envers

    ceux qui vous sont chers.

    Quand à moi je vous souhaite

    le meilleur des temps en cette saison hivernale.

    Amitiés *-¤-* Bisous

    . * J-G-R-C-2020 *.

    22
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 05:13

    Très intéressant, tout ce qui a été écrit sur le Pain d'épices, j'ai beaucoup aimé ton article merci beaucoup Dany

    21
    Mardi 15 Décembre 2020 à 21:44

    bonsoir ma belle , j'adore le pain d'épices ,toujours un temps de cochon , pluie , grisaille et vent , bonne soirée , bisous

    20
    Mardi 15 Décembre 2020 à 20:31

    C’est marrant comme cette période est liée au pain d’épices (du moins en ce qui me concerne), c’est toujours à l’approche des fêtes que j’ai envie d’en faire et d’en manger.

    Tiens je vais acheter le nécessaire pour en faire un ce week-end. 

    Biz. Aline

    19
    Mardi 15 Décembre 2020 à 15:09

    Ayant vécu pas mal d'années à Dijon, je peux te dire que le pain d'épices on connaît très bien ! yes

    Car pour ceux ou celles qui ne le savent pas, à Dijon le pain d'épices est plus important que la moutarde !

    Bisous et bonne soirée

    18
    Mardi 15 Décembre 2020 à 14:53

    Coucou Dany , oui nous achetions nos bretzels au marché de Darmstadt ( Allemagne ) ou mon mari travaillait mais retraité maintenant !! . J' achète le pain d' épices à la " Vie Claire " car pas trop sucré . Ton article est trés interessant et bon après midi . Bises , escapade ,  

    17
    Mardi 15 Décembre 2020 à 14:00

    Coucou Dany ! Un billet qui sent bon les épices j'aime beaucoup . Bises bon Mardi !

    16
    Mardi 15 Décembre 2020 à 11:45

    il y a fort longtemps que je n'ai pas achete du pain d'epice,pourtant je l'aime bien,mais trop de sucre ,il faut que je fasse attention!j'espere que tu vas bien!!!

    bonne semaine t gros bisous

    15
    Mardi 15 Décembre 2020 à 11:27

    Pas une année sans pain d'épice fait maison.

    Tout d'abord la bonne odeur qui s'en dégage pendant la cuisson le fondant en bouche..... 

    Justement cette fête de Noël est faites pour oublier les régimes, une fois n'est pas coutume. 

    Merci pour cette belle page instructive.

    Tiens ma DANY sers toi, je viens de faire les miens.

    Gros bisous mon amie 

                    ♥ ♥ 

     

    14
    Mardi 15 Décembre 2020 à 11:23

    Bonjour Dany

    C'est très intéressant à lire , merci !

    C'est un excellent biscuit que j'adore 

    Je te souhaite une excellente journée.

    Bise

    13
    Mardi 15 Décembre 2020 à 10:46

    Salut

    Je ne connaissais pas l'histoire enfin pas toute.

    Lorsque j'étais gosse on en offrait beaucoup à Noël et j'aimais bien.

    Bonne journée

    12
    Mardi 15 Décembre 2020 à 10:40

    Très agréable lecture de l'histoire de ce 

    pain d'épices Dany,

    j'aime, j'aime .

    Bon mardi pluvieux ici brrr

    Bises amicales

    Christiane

    11
    Kahouette69
    Mardi 15 Décembre 2020 à 09:24
    Coucou ma Dany,
    J'adore le pain d'épices c'est une douceur très agréable surtout en hiver ! J'en ai souvent fait pour mes garçons quand ils étaient petits. Maintenant je fais un peu plus attention au sucre donc j'évite les tentations
    10
    Mardi 15 Décembre 2020 à 09:09

    J'aime beaucoup le pain d'épice et j'en achète régulièrement mais je n'en ai jamais fait. Il parait que ce n'est pas compliqué, je vais donc rechercher une recette aujourd'hui même et je vais tester ! Je te tiens au courant. Bisous !

    9
    Mardi 15 Décembre 2020 à 09:07

    Bonjour Dany

    J'adore le pain d'épice et je ne peux pas résister quand j'en vois ..surtout  dans les petites boutiques artisanales 

    Merci pour toutes tes explications 

    Bises

     

    8
    Mardi 15 Décembre 2020 à 08:44

    Bonjour ma Dany, 

    mon Dieu , ça fait des années que je n'en ai plus mangé, maman et les enfants aimaient bien aussi , je pense que depuis qu'ils ont quittés le nid, je n'en ai plus acheté. 

    Passe une bonne journée et bonne lecture, gros bisous

    Nadine

    bon mardi

    7
    Mardi 15 Décembre 2020 à 07:21

    Hello Dany

    Ma fille cadette en fait toutes les années, elle nous dit que c'est tres facile à faire un bon pain d'épices..

    Bon Mardi

    Pat

    6
    Mardi 15 Décembre 2020 à 07:21

    J'adorais le pain d'épice et son odeur mais c'est devenu trop sucré pour moi et ici ils n'aiment pas.

    Je mettais du beurre dessus et hop englouti !

    Gros bisou

    5
    Mardi 15 Décembre 2020 à 07:15

    Ah pas de fêtes de fin d'année sans ce doux parfum dans la maison, les papilles en raffolent!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    4
    Mardi 15 Décembre 2020 à 07:06

    Bonjour Dany,

    merci pour ce joli billet très intéressant sur le pain d'épices. En ce mardi bien pluvieux, je te souhaite une bonne journée. Gros bisous. 

    3
    Mardi 15 Décembre 2020 à 06:49

    Bonjour Dany

    Merci pour ce beau billet

    Pas trop pour moi, trop de sucre

    Le soleil s annonce ...

    Une belle journée nous attends

    Amicalement Bérénice

    2
    Mardi 15 Décembre 2020 à 05:28

    -

    Bonjour DANY

      Ce matin c'est le pain d'épice

    a l'honneur sur les blogs,

    pour moi je n'en mange qu'en

    cette période de fin d'année!

    Nous voici a la moitié du mois,

    et nous sommes déjà au double

    de pluie tombée 65 mm pour 15 jours,

    contre 60 pour le mois de novembre,.

    J'espère que par chez vous ,vous êtes bien

    mieux loti et que vos jours sont plus agréables.

    Je vous souhaite un temps plus sec 

    avec de bonnes présences du soleil!

    Amitiés *-/-*Bisous

    . * J-G-R-C-2020 *. 

    1
    Mardi 15 Décembre 2020 à 05:09

    bonjour cerise 

     justement aujourd hui j aie mise sur mon blog la photo de mon pain d epices maison  il est succulent a refaire si besoin mais pas trop quand meme car tres  riche en bonne chose donc attention aux kilogs mais pour les fetes ça ira 

     amitiés

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