• Mon oeuf !!!!!!!!!

    Hello 

    Un vrai temps d'été 36° cet après-midi , nous sommes allées à la Jonquera .  Demain spectacle "Cabaret " après demain Election de la MISS Languedoc _Roussillon ,  je vais y aller avant que nous ne soyons rattaché avec la région PACA  ,  hihiihihihi  il y aura moins de Miss...

    Samedi soirée Flamenco,

    Barre de séparation et gif animé, trouvé sur le net

    Dossier Web'zine Lucullus Succulus

    L'œuf

    Le roi de la cuisine

    L’oiseau existait sur la Terre longtemps avant l’Homme. Les œufs et les oiseaux sont donc apparus bien avant les historiens. Depuis, même si certains savants essaient de donner des explications, personne n’est sûr de qui est arrivé le premier de l’œuf ou de la poule… Un mystère !

    Nous avons trouvé un mythe finlandais sur le commencement du monde qui répond à cette question :

    ill-dossier-oeuf

    Il Tamara était la mère de l’Eau. On était au commencement du Monde et elle était profondément endormie au fond de l’Océan sans Rivage.
    Cette jeune déesse était belle. Un rêve la fit bouger au fond des eaux à en faire émerger son genou, dessinant une île sur les flots.
    Ce genou si blanc et si rond émerveilla le maître de l’Air. Il déposa un œuf d’or sur le genou.

    La déesse était si sensible qu’elle en fut dérangée dans son sommeil. Elle frémit comme si un 
insecte l’avait effleurée.
    Son frémissement brisa la coquille et le Monde prit forme.
    L’œuf se transforma en choses bonnes et utiles. C’est ainsi que le bas de la coquille forma la voûte céleste où s’abritèrent les étoiles.
    Le jaune devint le Soleil rayonnant qui éclaira la planète. Le blanc de l’œuf fut la Lune veillant sur la Terre pour que le soleil se repose.
    Des petits morceaux de coquille se transformèrent en nuages. À cet instant précis, le Temps décida d’avancer. Le monde était né.

     

    Louis XV (1710-1774), roi de France, aimait tellement les œufs à la coque pour son petit déjeuner qu’il invitait régulièrement ses favoris à assister à ce premier repas.

    Le Roi Louis XV lui-même aimait  aussi à préparer des « œufs en chemise à la fanatique »,

     

    Préparation: 20 min 

    Cuisson: 30 min 

     

     1 casserole 1 saladier 1 poêle 1 passoire 1 tasse 1 écumoire

    Ingrédients : 8 oeufs 300 g d'oignons 1/2 L de bouillon (avec 1 cube de concentré) 200 g de champignons 100 g de crème 4 tranches de pain de mie 30 g de beurre 1/2 citron 3 c. à s. de vinaigre blanc 1/2 laitue Sel Poivre
     

     

    Préparation œufs en chemise : 

     

     

     1  Faites cuire les oignons pendant 25 minutes à feu doux dans le bouillon. Écrasez les à la fourchette et réduisez bien en purée.

     2  Lavez les champignons, coupez les en lamelles. Faites les cuire à l'eau salée avec le jus du 1/2 citron, pendant 20 minutes. Passez les tranches de mie à la poêle dans le beurre chaud pour les faire bien dorer. Coupez les en triangles. Égouttez les champignons, mettez les dans la casserole avec la purée d'oignons et la crème. Salez, poivrez et maintenez sur feu doux cette sauce pendant la cuisson des oeufs.

     3 

     

     Chauffez de l'eau non salée, ajoutez le vinaigre, quand elle commence à bouillir, cassez les oeufs un à un dans une tasse et faites les glisser à la surface de l'eau en ramenant avec une cuillère le blanc dès qu'il commence à prendre sur le jaune. Égouttez chaque oeuf à l'écumoire après 3 minutes de cuisson.

     


     4  Disposez les oeufs délicatement sur un lit de

     

     

       

     

      

    Si toi aussi tu veux manger un œuf pour ton petit déjeuner, voici un moyen de vérifier qu’il est frais.
    Remplis un verre d’eau. Ajoute du sel dans l’eau. Plonge l’œuf dans l’eau salée.
    Si l’œuf reste au fond : il est frais.
    S’il remonte un peu : il est ok, mais moins frais.
    S’il flotte : il n’est plus bon…

     

    ill02-dossier-oeuf

     

    Un petit peu de sciences naturelles…
    Une poule pond un œuf par jour pendant trois jours, puis se repose un jour. Elle peut aussi pondre un œuf par jour pendant sept jours, puis se reposer pendant deux jours. Mais le poussin ? Quand l’œuf est fécondé, il doit être couvé pendant 21 jours par sa maman avant que le poussin ne casse sa coquille et ne quitte le nid…

     

    ill03-dossier-oeuf

     

    En cuisine

    Recette Œufs à la coque    Recette Œufs durs

     

    Barre de séparation

      

    « Il fait beau, il fait chaud !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bon vendredi sous le soleil »

  • Commentaires

    25
    Samedi 14 Juin 2014 à 20:36

    Superbe billet, avec en plus, une très bonne recette.

    Merci, Dan.

    Que de choses apprises a travers les blogs.

    Je vois que tu ne t'ennuies pas avec ton amies.

    Beaucoup de festivités de prévues.

    Bisous et bon week-end.

    Aimée

    24
    Vendredi 13 Juin 2014 à 08:26

    Excuse-moi Dany ,si si je lis tous mes coms ,mais sans doute que je lis trop tôt 

    toutes mes excuses ,j'étais étonné aussi ,ce n'est pas ton genre de ne pas répondre .bonne journée bisous

    23
    Vendredi 13 Juin 2014 à 08:23

    pour la température, tout dépend de la saison comme partout;

    pendant mon séjour, c'était entre 8 et 18 degrés

    belle journée;

    22
    Vendredi 13 Juin 2014 à 07:57
    FRUITS CONFITS

    COUCOU DANY

     je comprend que ton bébé JALLEN ait chaud et c'est très mauvais a cet âge les épidémies sont vite arriver il faut surtout les faire boire et ne pas les sortir en pleine chaleur mais comme tu le sais certaines personnes trimbales les bébés dans les magasins c'est complètement inconscient  

    bien tu ne m'as pas dis si tu te présente a miss Languedoc/Roussillon peut être va savoir en tout cas vous allez encore bien profiter avec ton amie c'est parfait 

    quand a HERVE pas de soucis il va le faire mais tu sais il ne faut pas être presser mes ami(e)s qui sont venus chez moi le 23 MAI m'ont envoyés des photos il ne me les a toujours  pas mis sur mon PC mais il y penseeeeeeeeeeeee

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL

    DANY ET HERVE 

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/cdjx732c.gif

    21
    Jeudi 12 Juin 2014 à 21:08

    Bonsoir  Dany

    Je ne connais pas cette recette avec les œufs mais le truc pour la fraîcheur je savais.On respire mieux ce soir après une journée caniculaire je suis sur mon canapé avec ma tablette. Passes une bonne soirée avec de gros bisous

    rosedesneiges

    20
    Jeudi 12 Juin 2014 à 15:49

    bonjour DANY, j'espère que vos balades se passent bien, sans doute passez vous à l'ombre !!!

    gros bisous

    19
    Jeudi 12 Juin 2014 à 10:55

    Bonjour Dany alors moi qui aime les œufs merci beaucoup pour tes belles recettes je vais les écrire passe une belle journée Domi

    18
    Jeudi 12 Juin 2014 à 04:45

    Bonjour  Dany

    Pourquoi vouloir du changement

    Plus qu’idéal pour un tel temps 

    Du Nord, Ouest, Est et Sud soleil

    Comme des fleurs pour les abeilles

    A vous tous les départements lointain

    Pays de Belgique Suisse nos voisins

    Tunisie, Maroc, Algérie et Canada

    vous autres plu en plus loin la bas

    je vous souhaite le plein soleil

    avec des rêves de merveilles

     Bisous   Amitiés

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    S'il vous arrivait

    De trouver une amitié

    Réelle et sincère,

     N’en abusez surtout pas,

     

     Faites vous en un trésor.

    17
    Solé
    Mercredi 11 Juin 2014 à 23:06

    Bonsoir Dany, et bien dis ton amie a eu à peine le temps de poser sa valise que déjà tu l'enmmenais dans des endroits chauds à boire du crémat et écouter un concert. Il ne faut pas perdre de temps. Le programme est annoncé, la Jonquera c'est un passage obligé, un spectacle "cabaret", une élection de Miss (sera-ce toi ou ton amie l'heureuse élue -lol) et une soirée "flamenco", oh que j'aimerais être parmi vous ! Tu vas lui faire manger des œufs à ton amie mais peut-être pas la recette du Roi Louis XV, les œufs en chemise à la fanatique, quelle préparation ! On voit bien qu'il avait du monde pour lui préparer ses petits plats. J'aime bien ta légende du monde avec la fée qui reçoit un œuf d'or sur le genou et ce qu'il est devenu sans avoir besoin de poule. Dans ta recette, au N°4 tu dis qu'il faut déposer "les œufs sur un lit de", ça s'arrête là, donc on ne sait pas de quoi est fait le lit. Merci pour le cours de sciences naturelles. Je ne mange pas d'œuf au petit déjeuner, cela ne m'a jamais rien dit, même quand on est dans un club en vacances et qu'il y en a, je reste très traditionnelle. Gros bisous ma belle et continuez de passer du bon temps avec ton amie. Solé

    16
    Mercredi 11 Juin 2014 à 21:28
    cathycat33

    C'est bon les oeufs !!! et les oeufs mimosas... c'était mon entrée préférée quand j'étais gamine !

    La légende est très belle, je ne la connaissais pas. Cette image du genou qui se transforme en île est très poétique... Bisous et belle soirée à toi.

    15
    Mercredi 11 Juin 2014 à 19:54

    bonsoir ma belle ,gros orage cette nuit mais pas de dégats comme nous l'avons vu à la télé ,bon début de soirée ,bisous

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Mercredi 11 Juin 2014 à 16:23

    tu nous fais saliver

    il m'arrive d'en consommer

    très belle page

    je prends note

    pleins de ti bo

    13
    Mercredi 11 Juin 2014 à 15:43

    bonjour DANY, ton amie a eu de la chance dans son malheur finalement !! je vois que tu as prévu de quoi lui changer les idées, nous aussi on fait comme toi lorsqu'on a du monde à la maison, on programme sorties !! pour les fourneaux, le matin tôt car après il fait très chaud

    bisous

    12
    Mercredi 11 Juin 2014 à 11:48

    Bonjour Isdael

    Ma grand-mère nous racontait que à cause

    de sa rareté...Elle vivait du temps ou il n'existait

    pas l'élevage intensif des poulet...

    Il était interdit aux femmes de manger les œufs

    Ils étaient tout comme le gésier réservé seulement aux hommes

    Bisous et doux mercredi

    Frieda

    11
    Mercredi 11 Juin 2014 à 10:44

    Je ne connaissais pas ,tu ne m'as pas répondu !as-tu reçu ma carte

    bisous

    10
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:18

    curieuse recette que je ne connaissais pas mais sympa;

    belle journée;

    9
    Mercredi 11 Juin 2014 à 07:46

    Maintenant on sait tout sur l'oeuf !

    mais as tu la solution, qui de l'oeuf ou de la poule a vu le jour en premier ???

    Bonne journée, bisous

    8
    Mercredi 11 Juin 2014 à 07:28

    Hello Dany

    Mais non tu ne seras pas raccroché à la region paca ou alors il n'y aura plus de comté de Nice ! hi hi hi

    Merci pour ta carte virtuelle.

    Bizz

    Pat

    7
    Mercredi 11 Juin 2014 à 07:27
    FRUITS CONFITS

    BONJOUR DANY

    et bien vous n'avez pas du avoir froid a la Junquera je me doute qu'il devait y avoir beaucoup de monde  tiens tu parles de température hier chez moi dans mon jardin a ISTRES j'avais a 18 heure a l'ombre 34 ° tu imagines comme je suis moi qui craint la chaleur peut être se serait bien de faire la cure thermale en juin/juillet il faut y réfléchir bien je voies que tu veux tenter ta chance a l'élection de miss Languedoc/Roussillon pas de soucis je vote pour toi RIREEE

    amusez vous bien avec ton amie 

    au fait j'adore les oeufs mais avec du cholestérol je n'en mange plus que deux de temps et temps c'est ça la jeunesse 

    je vais demander a HERVE (( encore une fois )) de t'envoyer les photos 

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS ISDAËL

    DANY ET HERVE 

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/a0c4212b.gif

     

    6
    Mercredi 11 Juin 2014 à 06:24

    merci pour la recette, j aime les oeufs, bisous

    5
    Mercredi 11 Juin 2014 à 05:19

    Bonjour Dany 

    Tout la haut dans les cieux

    Une grande étendue de bleu

    Avec un espoir d’été de rêve

    Où le beau sera sans trêve

    Quand le jour est grand soleil

    La nuit est avare de sommeil

    Sans la moindre retenue

    Le profit de la légère tenue

    En espérant aucun dédit

    Bonne journée de mercredi

     Bisous   Amitiés

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    Le chat pourrait bien être

     Le meilleur ami de l'homme

    Mais il ne l'admettra jamais.

    4
    Mercredi 11 Juin 2014 à 04:43

    Bonjour matinal Dany !
    Boudi tu parles d'une leçon pour les oeufs c'est trop de "chantier" pour moi hihi ... j'adore les oeufs et je les "supporte" eh bien bravo pour ton billet avec toutes tes occupations amicales tu arrives à nous "pondre" du sur mesure!
    Heureusement ici il n'a fait que 27° hier et mes jambes s'en sont bien portées !
    Bon mercredi avec des bisous !

       Elégance                              9

    3
    Mercredi 11 Juin 2014 à 01:37

    Bonjour Dany,

    Les oeufs n'ont plus de secrets grâce à toi. Des recettes qui m'ont l'air bien bonnes ... Passe une bonne journée, bisous, Véronique

    24-Cottages et villages en peinture B ( A.V )

     

    2
    Mercredi 11 Juin 2014 à 00:01

    et que c'est bon les oeufs mais ne pas abuser si on a du cholestérol

    1
    Mardi 10 Juin 2014 à 23:28

    Tu nous fait tout un plat avec les oeufs!

    Ici il fait très chaud.

    Bon mercredi.

    Bises de ROMY

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :