• Les bonnes herbes !!!

    Persil

     Ici  dans les P-O les graines de persil sont semées en plein champ à mon arrivée je fus surprise  de voir  des champs entiers de persil  et surtout du coupage à la main ,  pour finir en petit bouquet Quel boulot !!!!

     

    Le persil cette plante aromatique très utilisée

     

    Le persil est une plante connue depuis de nombreuses années, que ce soit pour ses vertus médicinales ou pour sa forme d’épice utilisée dans la préparation de nombreux plats très variés.

    Le persil est une herbe aromatique riche en vitamines (vit C), minéraux, antioxydants et flavonoïdes qui sont protecteurs cardiovasculaires et préviennent certains cancers. Les principaux antioxydants sont la lutéine, le beta-carotène et l’aspigénine pour les flavonoides.

     

                                                                                                                            

    L’histoire du persil

    Le persil est une plante employée depuis la haute Antiquité à des fins symboliques, culinaires et thérapeutiques. Cultivé dans les régions tempérées du globe, il est apprécié des phytothérapeutes pour ses nombreuses propriétés.Au Siècle des lumières, on attribuait au persil mille vertus. Il soignait presque tout ! Loin de nier ses nombreuses qualités pour le bien-être, l’allopathie contemporaine apporte un jugement plus modéré sur ses propriétés. Enfin, au quotidien, le plaisir d’en manger ne peut vous faire que du bien !

    Aspects nutritionnels

    Les principes actifs du persil

    Les radicaux libres sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. Les fines herbes possèdent des vertus antioxydantes plus élevées que les fruits et légumes et permettent de lutter contre les radicaux libres.

    L’apigénine est un flavonoïde antioxydant et régulateur du glucose sanguin.

    La myristicine est un autre antioxydant qui protège le foie et contre les radicaux libres.

    La lutéine et le bêta-carotène sont des puissants caroténoïdes antioxydants protecteurs cardio-vasculaires.

                                                             

    Les bienfaits du persil

    • Le persil frais permet de capturer certains composés sulfurés formés dans la bouche et dans la bouche et l’intestin, particulièrement à la suite de l’ingestion d’ail ou de ses dérivés. La persistance de la mauvaise haleine en serait ainsi diminuée. Certains principes actifs du persil, tels des composés phénoliques, pourraient jouer un rôle dans les réactions observées.
    • Il est riche en vitamine C qui aide à renforcer le système immunitaire. Il est anti-bactérien et anti-inflammatoire.
    • Cette fine herbe est riche en vitamines et minéraux. Il stimule la digestion, est anti-flatulences et carminatif. Permet d’éliminer les gaz en évitant la sensation de lourdeur.
    • Le persil est un super-aliment riche en minéraux tels que le phosphore, le calcium, le fer et le souffre.
    • Le persil, de par la présence de ses composés phénoliques, capture les composés soufrés absorbées par les personnes et permettent de ce fait de lutter contre la mauvaise haleine.

    Comment utiliser le persil ?

    Il se consomme frais, congelé ou séché et en manger quotidiennement vous assure d’être en bonne santé.

                                                                                      

    « Peur ou Pas ??   Je vous souhaite une excellente semaine  »

  • Commentaires

    43
    Lundi 8 Avril 2019 à 21:57

    oui manger du persil frais avec les salades, les crudités,  sans oublier une pointe d'ail. Dans tous mes plats, il y a du persil ... à la maison, on avait toujours du persil et de l'ail. Je ne connaissais pas vraiment toutes ses vertus mais les anciens savaient et on nous a appris à en manger.

    Bises

    42
    Dimanche 7 Avril 2019 à 21:18

    bonsoir ma belle, journée ensoleillée ,mais un petit vent , ce matin ,quelques courses et fait un gâteau , lavé ma cuisine en début d'après-midi , ensuite visite du fiston et voilà , le dimanche est passé , quelques gouttes de pluie sur le soir , il en faut , bonne soirée et bon début de semaine , bisous

    41
    Dimanche 7 Avril 2019 à 15:53

    BOnjour Dany,

    Qui ne connaît pas le persil ? je l'adore, et j'en met dans tous mes plats, c'est bon pour la santé,  on le mange cru, puis si on est piqué par  une guêpe , on frotte avec du persil,  c'est des actuces de grang-mère,  j'en ai beaucoup qui repousse au jardin,  il en faut aussi,  autrement,  la pluie arrive j'ai rentré mon linge  et tout fermé, Fabien dort  bien tranquille,  il est déjà  16 h presque, je vais le raser, le laver,  lui couper les cheveux,  et le repas,  un petit travail long mais que Fabien aime,  passe une bonne soirée, merci pour ta visite, gros bisous Marie

    Résultat de recherche d'images pour "gifs fleurs animées gratuits"

     

    40
    Dimanche 7 Avril 2019 à 12:29

    bonjour DANY

    pour nous aussi on passe de journées estivales à l'hiver  en rien de temps. Heureusement que de temps en temps on éclaire le poele à bois, on en a encore besoin !!

    bisous et bon dimanche à vous deux

    39
    Dimanche 7 Avril 2019 à 10:47
    Belle journée aujourd'hui mais il a plu encore cette nuit...ça s'est bien rafraîchi bizz
    38
    Dimanche 7 Avril 2019 à 08:55

    J'en ai sur mon balcon.C'est une plante qu'on met "à toutes les sauces" pour ainsi dire! Il parfume et fait du bien . Il fait beua après la pluie;Bise

    37
    Dimanche 7 Avril 2019 à 08:46

    bonjour cerise apres une bonne nuit je ne suis pas mieux car encore endormie un peu mais quand ma douche sera faite j irais marcher un peu ne serait ce que pour acheter mon pain ça fait aller et retour a peine deux kilometres donc parfait pour moi , si je suis bien en forme ??? je fais le grand tour 

     tres beau dimanche avec jallen 

     je t embrasse 

    36
    Samedi 6 Avril 2019 à 09:40

    Bonjour DANY

    J'aime le persil surtout en beurre aillé mais dans les salades une préférence pour la ciboulette .mais quand nous avons du persil frais nous le coupons et hop congèle donc j'en ai toujours .

    Bon chez nous aujourd’hui pluie et pluie j'espère que dimanche le soleil brillera plus comme il est prévu.

    je te souhaite un excellent et doux week-end peut être en compagnie de Jallen.

    bisous bisous☺☻

    35
    Samedi 6 Avril 2019 à 05:44

    Bonjour  Dany

    Après une semaine chaotique

    et bien arroser, une température

    qui de jour en jour diminue

    nous en sommes arrivés

    a un maximum de huit degrés

    hier au plus fort de l'après midi.

    Alors, pour cette fin de semaine,

    je fais de la facilité,le plus sur

    c'est de rester bien au chaud

    devant la cheminée, le radiateur

    et de manger un bon plat d'hiver!

    Bon samedi et week-end!

    Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous

    . * J-G-R-C-201*.

    34
    Samedi 6 Avril 2019 à 04:48

    bonjour cerise , je mets moins de persil maintenant surtout pour mon mari car il a un peu trop de fer dans le sang et le persil en contient de meme que presque toutes les herbes aromatiques mais de temps en temps ça va quand meme et puis moi j aime beaucoup 

     tres bon week end a toi et aux tiens 

     bisous 

    33
    Samedi 6 Avril 2019 à 00:20

    Couocu ma chère D@ny cerise,

    oh oui c'est bon le persil (mon frère qui ne consomme pas de fruits mange 1/2 botte de persil à la place, il en met partout et fait ses taboulés libanais avec moitié persil moitié bougour. C'est bon. Moi je remplace le bougour ou taboulé par de la quinoa (sans gluten)

    Je mets aussi plein de persil plat dans mes salades.

    Bon appétit, bon weekend, belles journées et gros bisous.

    32
    Vendredi 5 Avril 2019 à 21:17

    bonsoir ma belle ,c'est bon  , triste journée encore aujourd'hui , grosse gelée , un peu de soleil et un vent pas bien chaud , bon wk-end , bisous

    31
    Vendredi 5 Avril 2019 à 19:43

    C'est très bon, chez moi aussi des herbes, mais pas pour la cuisine

    30
    Vendredi 5 Avril 2019 à 19:20

    Bonsoir Dany,

    Le persil j'adore !! ça donne du goût, miam miam ! Passe une bonne soirée, bises, Véronique

    Résultat de recherche d'images pour "bon week-end gif animé"  

    29
    Vendredi 5 Avril 2019 à 14:35

    bonjour DANY

    2e coïncidence, hier la dentiste, aujourd'hui le persil qu'on vient de semer !! comme j'avais vidé la congélateur je n'en avais plus !!

    bisous

    28
    Vendredi 5 Avril 2019 à 13:21

    Merci Dan, pour ces explications.

    Je me sers beaucoup du persil, même pour garnir une entrée.

    J'aime beaucoup sur les autres couleurs qui font ressortir la couleur.

    Bisous Aimée

    27
    Vendredi 5 Avril 2019 à 12:57

    Salut

    Notre persil  semé dans un pot a passé l'hiver.

    On a aussi du thym depuis près de 15 ans dans un pot .

    Bon week-end

    26
    Vendredi 5 Avril 2019 à 12:53

    mon petit passage chez toi!pour te dire

    que j'aime bien le persil surtout dans les carottes sautees,mais a cause de la vitamine k,pas trop pour jc!

    le soleil est la ,mais pas pas chaud!

    ce matin il n'y avait que 1!!!

    bon weekend et bon mois d'avril!!!gros bisous

    25
    Vendredi 5 Avril 2019 à 12:30

    Bonjour Dany

    J'adore le persil , j'en met partout happy!

    Je te souhaite une très bonne fin de semaine.

    Gros bisous

    24
    Vendredi 5 Avril 2019 à 12:05
    c'est vrai que c'est bon, et ça fait du bien! gros bisous Dany. cathy
    23
    Alexomy
    Vendredi 5 Avril 2019 à 12:04
    Je te souhaite un bon vendredi. Bisous ma Dany.
    22
    Vendredi 5 Avril 2019 à 11:42
    21
    Vendredi 5 Avril 2019 à 11:24

    J'utilise beaucoup du persil frais Dany,

    je le mets dans beaucoup de plats !!!

    Alain fait pousser des fines herbes dans ses jardinières

    et nous en profitons au maximum ...

    Bonne journée, pluvieuse ici brr

    Bises de Christiane

    20
    Vendredi 5 Avril 2019 à 10:44
    Coucou ma Dany,
    Un plat sans persil est un plat raté !
    Bises et bon vendredi
    19
    Vendredi 5 Avril 2019 à 10:32

    bonjour Dany, j'en utilise souvent du persil ,bonne journée bisoussss

    18
    Vendredi 5 Avril 2019 à 10:23

    bonjour ma Dany tu vas bien ce atin

    encore temps frais et moche

    oh le persil j'aime bien ça dans la salade

    et autre

    belle page ma douce

    bonne journée et bon week-end gros bisous

    Elyci

    17
    Vendredi 5 Avril 2019 à 10:23

    bonjour mamiecerise

    le persil on en consomme un max

    dans les salades ou en soupe c'est un délice

    amitié et belle journée à toi

    16
    Vendredi 5 Avril 2019 à 10:15

    Bonjour Dany, 

    mais c'est bon le persil, on en mange souvent ici. 

    Passe un bon week-end, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon week-end gif animé"

    15
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:57

    Coucou Dany,

    Grace à toi je ne verrais plus le persil du meme œil hihihi.

    Merci pour le partage.

    Super belle journée à toi.

    Rohnny

    14
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:52

    J'adore ce condiment !

    Bonne journée Dany

    13
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:37

    bonjour ma Dany merci pour l"explication sur le persil et merci pour ton très beau poème que tu as déposer sur mon blog  j 'espère que tu va bien ? et que tu as du beau temps ? ici il fait soleil mais demain je crois que nous allons avoir la pluie je te souhaite de passer une bonne fin de semaine et un bon week end  prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

    12
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:33
    Coucou ma Dany, je suis herbes et épices et en mets souvent dans mes préparations. J'aime beaucoup ce goût. Merci pour tous ces renseignements. Gros bisous et très agréable week-end, au soleil si possible.
    11
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:22
    Comme ça doit sentir bon un champ de persil. Je pensais que ça ne poussait qu'en serre. Passe une belle journée. Doux bisous
    10
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:06
    merci de nous donner toutes ces vertus du persil c'est très intéressant et instructif
    belle journée à toi
    gros bisous
    patricia
    9
    Vendredi 5 Avril 2019 à 09:05

    Nous avons du persil qui pousse très bien dans une jardinière... très pratique pour avoir du persil frais !

    J'aurais bien aimé connaître les orgues d'Ille sur Têt à l'époque où on pouvait y aller pique-niquer en liberté... comme beaucoup d'autres endroits d'ailleurs !

    Mais après tout c'est pas plus mal comme ça, ça évite qu'on y trouve des bouteilles vides et des sacs plastiques !

    Bisous et bonne journée

    8
    Vendredi 5 Avril 2019 à 08:20

    ...je ne l'utilise que rarement frais mais je n'oublie pas d'en mettre dans mes plats...ne serait-ce que pour la couleur.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    7
    Vendredi 5 Avril 2019 à 07:09
    Hello Dany
    Il y a des herbes tres bénéfiques que l'on trouve comme celle que l'on appelle l'herbe du tigre ou encore l'hysope que je trouve chez moi à Caussols ou bien la bourrache .... On en a tellement dans le sud de ces plantes bienfaitrices que c'est sans doute pour cela que les gens du sud vivaient plus vieux que ceux du nord...
    bizz
    Pat
    6
    Vendredi 5 Avril 2019 à 07:07
    Je fais une grande consommation de persil ! Je me souviens, mon beau-père qui habitait à Villeneuve de la Rivière, et bien il avait 3 beaux terrains très grands, et chaque année il semait du persil puis bien sur le récoltait et le vendait. Quel boulot, mais je sais que cela lui arrondissait drôlement le compte en banque !
    Hier, avec des amis du village, taille de mes oliviers (6 au total). On ne l'avait pas fait l'an passé, et là, je te garantis qu'ils sont magnifiques ! Super contente.
    Bisous.
    5
    Vendredi 5 Avril 2019 à 07:01

    Coucou Dany

    Je pensais que le persil était un aromate très agréable, mais je ne connaissais pas ses vertus!

    Je vais en acheter davantage

    et congeler ce qui me restera!

    Merci pour l'information!

    Bises

    Gigi

    4
    Vendredi 5 Avril 2019 à 06:56

    j'aime toutes les herbes, et j'en mets partout hi hi

    merci pour ce doux moment ma dany chérie

    3
    Vendredi 5 Avril 2019 à 06:20

    Je sais que ce n'est pas très bien mais toutes mes herbes sont en pot industriel !

    Bonne journée

    Gros bisou

    2
    kahouette69
    Vendredi 5 Avril 2019 à 06:07
    Coucou ma Dany,
    Article très utile et intéressant. J'ai des aromatiques bio toutes fraîches à disposition pour cuisiner et c'est pratique ! Ici toujours frisquet mais beau. J'espère qu'il en est de même pour toi. Je te souhaite une agréable journée et t'envoie des milliers de gros et affectueux bisous sans oublier Jallen.
    1
    Vendredi 5 Avril 2019 à 05:49

    Coucou ma belle amie, merci pour ces renseignements fort utiles sur le persil. Passe un beau week-end, bisou rose tendresse !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :