-
LEGUMES SUITE
Je viens d'apprendre cet horrible information je suis scotchée :Le monde sportif français endeuillé. Parmi les 10 victimes du crash d'hélicoptère sur le tournage du jeu de TF1 Dropped, lundi en Argentine, figurent trois anciens athlètes tricolores. Selon les autorités locales, Camille Muffat, Florence Arthaud et Alexis Vastine font partie des victimes. DE SI GRANDS SPORTIFS !!!! Comme quoi il faut en profiter chaque jour , vous avez bien raison bises
EPINARD :
Avec ses feuilles arrondies, l’épinard consommé aujourd’hui n’a rien avoir avec celui qu’ont rapporté les croisés en 1099. L’ < espinoche >, comme il était nommé, possédait des feuilles en forme de hallebarde et des fruits bardés de piquants.
Pas spécialement tonique, malgré la réputation que lui a fait un certain héros de bande dessinée, il fournit des quantités élevées de provitamine A, vitamine C et de substances minérales. Peu énergétique, il n’apporte que 30 Kcal pour 100 g.
- HARICOT VERT :
Rapporté du Nouveau Monde par Christophe Colomb et introduit en France, dit-on, par Catherine de Médicis dans les bagages de laquelle un chanoine italien aurait ajouté de belles graines rouges qu’il avait écossées, ce légume-gousse fait le printemps dans nos assiettes. Riche en fibres et en sels minéraux, il fait partie des légumes minceur, avec ses 40 Kcal pour 100 g ; il est à consommer sans modération frais ou surgelé. Cuisez-le al dente et stoppez la cuisson sous de l’eau très froide : il restera ainsi bien ferme et vert.
- POIREAU :
Son origine est très ancienne : les Egyptiens le tenaient en haute estime et le pharaon Khéops allait jusqu’à rémunérer ses soldats en poireaux. Néron se faisait servir du bouillon de poireau tous les jours pour s’assurer d’une voix claire et bien timbrée.
Lui aussi est l’ami des régimes minceur, avec ses 25 à 30 Kcal pour 100 g. le blanc en particulier apporte les vitamines B et PP. On lui reconnaît aujourd’hui la propriété de désintoxiquer l’organisme, surtout après des excès de table.
- TOMATE :
La tomate des Aztèques fut rapportée des Andes péruviennes par les conquistadores il y a 400 ans, mais elle a souffert pendant deux siècles de la confusion avec une de ses cousines toxiques : la mandragore. Elle fut nommée < pomme d’amour > en vertu de prétendues propriétés aphrodisiaques. Elle conquit d’abord les tables espagnoles, puis les italiennes, avant d’être adoptée par les habitants du midi de la France. Les Parisiens ne l’ont découverte qu’à la Révolution, grâce aux Marseillais.
C’est à la fin de l’été que, riche en vitamines C, A et B, mûre et parfumée, la tomate est la meilleure. Elle compte de nombreuses variétés qui permettent de la choisir en fonction de son utilisation culinaire : ronde et charnue pour farcir, allongée ou en grappe pour les salades, et tomate-cerise pour les cocktails. Avec ses 20 Kcal pour 100 g, elle est le légume minceur par excellence.
- SALADES :
Certaines variétés de salade, comme la laitue ou la roquette, sont connues depuis l’Antiquité. D’autres sont beaucoup plus récentes, tel le cresson, par exemple, et font ainsi figure de < petites jeunes >.
De couleurs et de formes très différentes, il existe des centaines de variétés de salade. Les plus courantes sont la laitue, la mâche, la batavia, la romaine, la feuille de chêne, la chicorée frisée, la scarole, le pissenlit, la roquette et le cresson. Mais les endives, la trévise, et les radis font aussi partie des salades. En accompagnement d’un plat de charcuterie, d’une viande grillée, d’une omelette ou d’un fromage, préparées en salade simple ou composée, à la vinaigrette ou cuites comme les légumes, les salades offrent de nombreuses possibilités de préparation. Riches en vitamines et en sels minéraux, elles sont aussi peu énergétiques. Les salades conviennent très bien aux régimes hypocaloriques.
- LENTILLE :
Elle était très appréciée par les égyptiens et les hébreux. On sait qu’elle existe, sous la forme qu’on lui connaît aujourd’hui, depuis au moins 2000 ans avant J.C., car on en a retrouvé dans une tombe datant de la XII ème dynastie de l’Egypte ancienne.
La plus connue est la lentille verte du Puy, mais il en existe des rouges, ou corail, et des blanches. Riches en fibres, en sels minéraux et en oligo-éléments, elle apporte 100 Kcal pour 100 g et contient des protéines végétales de qualité. Il est préférable de tremper les lentilles dans de l’eau froide 12 h avant la cuisson. Les cuire ensuite en les plongeant à nouveau dans l’eau froide 20 min.
- POIS CASSE :
Le pois cassé est en fait un petit pois vert dépouillé de son enveloppe cellulosique et cassé en deux avant d’être séché. Comme la lentille, il est connu et consommé depuis longtemps. Et comme tous les légumes secs, il possède des qualités nutritionnelles non négligeables. Riche en vitamines, il contribue, avec la lentille, le haricot sec et le pois chiche, à prévenir l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires. Comme les autres légumes secs, il doit tremper plusieurs heures, avant de cuire assez longtemps. Ses bienfaits ne semblent pas uniquement nutritionnels, puisque, aux Etats-Unis, il est considéré comme un porte-bonheur !
-
Commentaires
Un coller/copier pour tous mes ami(e)s
Encore une journée bien remplie les travaux avances à grands pas ( normal je chausse du 45 )
Un seul problème c'est que mes cuisses n'aiment pas les flexions aie aie aie !
Bonne fin de soirée
Bisous
remoi ,
Je reviens te voir au sujet de Free ... Quand nous avons déménagé en octobre ils ont été incapables de nous brancher les connexions comme il faut . Ca aduré 3 semaines je n'en pouvais plus d'expliquer les motifs de ces problèmes car je ne t'apprend rien en te disant que chaque fois on a un interlocuteur différent . Alors à bout de nerfs , d'arguments et d'explications on est allés chez Bouygues et eux en 1 semaine c'était réglé . Ils se foutent du monde , c'est tout !!! C'est d'ailleurs ça qui m'a fait arrêter le blog et aussi le fait que la personne qui nouqs acheté la maison nous a " écrasé " la ligne . Résultat des courses 2 mois sans internet ni téléphone ...
Ne perd pas courage sinon va voir ailleurs ..
Bizettes.
Hello ma chère Dany ,
Ce sont tous des légumes que j'aime , je ne fais pas tremper ni les lentilles ni les pois cassés; ça cuit très rapidement . Seuls chez moi les haricots lingots pour le cassoulet trempent une nuit . Je ( et tu ) connais quelqu'un qui va y avoir droit au cassoulet et tant pis si c'est au mois de juillet ....!
Passe une bonne soirée et pas trop de stress avec cet ordi récalcitrant... il a le rhume des foins !!! lol !!!
Bizettes du soir.
Bonsoir Dany,
Oui quelle tristesse cet accident. Toutes nos pensées vont vers ces familles endeuillées et brisées à jamais dans la douleur.
J'aime beaucoup les épinards et en fais souvent, c'est bon pour la santé comme tous les autres que tu as présentés.
J'espère que tout va s'arranger pour toi avec Free. Courage, mille gros poutous joyeux. A bientôt, Dame du Roussillon.
Triste aujourd'hui avec ce grave accident...
Profitons de la vie, on ne sait pas de quoi est fait le lendemain.
Nous sommes si peu, sur terres.
J'aime t'entendre raconter les légumes.
Très beau partage.
Bisous ma chère Dany.
Aimée
BONSOIR DANY
désolée de te répondre si tard mais ce matin j'avais un rendez vous et cette après midi HERVE et moi nous sommes allés aidés une amie a lui a déménager enfin mettre dans des cartons inutile de te dire que ce soir nous sommes sur les rotules pas grave l'essentiel c'est d'avoir rendu service
bien sur c'est triste pour ces sportifs je pense a FLORENCE AR TAUD avoir défier la mer et mourir si bêtement c'est le destin c'est ainsi il est tracé et nul ne peut le changer c'est mon avis
je regardais le nombre de coms que tu as dans une journée et je riais dans mon menton en me disant que j'ai en 5 jours pas autant de commentaires que toi dans une journée !!!!!!!!!!
BONNE SOIREE
PLEINS DE GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
Un petit coucou coller / copier, j'ai fait mieux aujourd'hui, c'est 5h du mat à 18h, je suis lessive comme ma cuisine
J'espère que tu vas bien, je ne sais pas si tu as eue beau temps, mais chez moi un vilain brouillard et du crachin, bon moi ça ne m'a pas gêné pour bricoler bien au contraire !Bisous
PS / Suite à ton com, j'ai aussi des problèmes avec Free, au dernière nouvelle c'est le câblage de France Télécoms qui est pourri ? J'en n'ai que faire, je suis chez Free qu'ils se débrouillent entre eux, j'ai menacé de les mettre au tribunal, comme tu dis on paie pour service qui n'est pas rendu !
C'est sûre que la vie est fragile...
Chez Toi, les légumes, chez moi les fruits et si nous dînions ensemble, Dany ?
Passe une belle et douce soirée. Bisous.
oui, quel drame! moi aussi ,je ne pouvais y croire, quand mon ami Biker m'a envoyé sa news! pauvres victimes et pauvres familles! je suis bien triste! ton billet est bien joli, avec toutes ces explications! gros bisous mal belle de Céret! mémé
bonjour Dany
LA France entière est triste suite à cet accident.Florence Arthaud est une fille de Grenoble ses parents ont encore à leur nom la librairie Arthaud,et puis les autres aussi si jeunes quelle tristesse.
Jardinage oblige ce mardi avec un beau soleil
bisous
rosedesneiges
Bonjour Dany
J'adore les pois cassés mais mon mari n'aime pas, alors je n'en fais pas, je ne suis pas trop légume quoi qu'il faut bien en manger
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Je mange peu de pois cassés, va falloir que je remédie à cela !
je te souhaite une bonne journée
bonjour
encore de tres beau légumes que j aime bien , mais bon je suis tres tres légumes verts
je vais éteindre l ordi pour regarder les infos sur cette catastophe qui a fait tant de victimes et qui aurait pu en faire hélas d avantage encore , tout ceux qui aime le sport sont en deuil ,
je t embrasse
bonjour dany
pas facile la vie surtout que nous savons tous
que nous sommes mortels
condoléances aux familles
bon billet de légumes
bisous
Bonjour ma douce
C'est toujours sous la pluie et le vent que j'arrive dans ton bel univers, mais ouf la tempête Haliba s'éloigne ! et à l'instant le soleil commence à pointer son nez YES !!!!!
Chez moi un lac s'est formé dans mon jardin, un pied de papayes est tombé sur le toit de la voiture mais juste une tite bosse rien de grave, le principal c'est qu'il n'y avait personne dessous l'arbre au moment où on a entendu hier soir tard un gros bruit, heureusement ce n'est pas un cocotier car là houps ce ne serait pas une tite bosse qu'aurait eu la voiture arffff !!!!
Je passe vite entre des micro coupures internet !!!
Merci pour cette suite avec de bons légumes, ici les épinards sont remplacés par des brèdes et j'aime bien je dois avouer.
Terrible cette tragédie tout cela pour une télé réalité. Toutes mes sincères condoléances aux familles amis de ces victimes.
Bonne journée sous le soleil je l'espère chez toi.
Gros bisous d'amitié de mon ti rocher bien mouillé.
Kikou Dany,
j'aime beaucoup les légumes mais mon préféré est la tomate !
Je te souhaite une bonne journée, gros bisous
Nadine
Bonjour Dany,
Hum les bons légumes, je les aime tous ... sauf la salade, je ne suis pas du tout salade. Le temps se gâte sur la capitale, pfffff ! Bonne journée, bises, Véronique
coucou Dny..merci pour l'expresso..d'ailleurs je vas descendre en ville boire le mien. .que de beaux légumes tu nous offres là....je te souhaite une belle journée qui s'annonce bien printanière..bises amicales ..YVETTE
Les pois cassés me donnent la nausée.....je repense à ces *plâtrées* servies en pension....beurk !! Idem pour les épinards...
Mais, maintenant, je les mange cuisinés, à la crème...au diable les calories, c'est tout de même meilleur....
Pour les pois cassés, c'est non, irrémédiablement.
Les autres légumes ont toutes mes faveurs.
Bonne journée amie des PO
Bises bien amicales.
Hello Dany
Notre légume national niçois est la blea ...d'ailleurs on nous surnomme les caga blea ce qui veut tout dire ....
Chez nous on l'utilise aussi bien pour du sucré que pour du salé. La tourta di blea sucré est très particulière..
Ma mère me fait souvent sa spécialité de Breil avec de la blea bien sur et pas avec des épinards :
Buon Appetito
baietta
Pat
Coucou ma Dany,
Encore une belle série de légumes.... Tiens, il me reste des lentille corail et je vais en cuire pour ce midi avec ma gigolette de dinde.
Bises et bon mardi. ZAZA
Ajouter un commentaire
ayant une pensée pour tous ces disparus et leur famille
et les légumes c'est bon pour la santé