• LEGUMES SUITE

    Je viens d'apprendre cet horrible information  je suis scotchée :Le monde sportif français endeuillé. Parmi les 10 victimes du crash d'hélicoptère sur le tournage du jeu de TF1 Dropped, lundi en Argentine, figurent trois anciens athlètes tricolores. Selon les autorités locales, Camille Muffat, Florence Arthaud et Alexis Vastine font partie des victimes. DE SI GRANDS SPORTIFS !!!! Comme quoi il faut en profiter chaque jour  , vous avez bien raison bises

     

     

    EPINARD :

    Avec ses feuilles arrondies, l’épinard consommé aujourd’hui n’a rien avoir avec celui qu’ont rapporté les croisés en 1099. L’ < espinoche >, comme il était nommé, possédait des feuilles en forme de hallebarde et des fruits bardés de piquants.

    Pas spécialement tonique, malgré la réputation que lui a fait un certain héros de bande dessinée, il fournit des quantités élevées de provitamine A, vitamine C et de substances minérales. Peu énergétique, il n’apporte que 30 Kcal pour 100 g.

     

    - HARICOT VERT :

    Rapporté du Nouveau Monde par Christophe Colomb et introduit en France, dit-on, par Catherine de Médicis dans les bagages de laquelle un chanoine italien aurait ajouté de belles graines rouges qu’il avait écossées, ce légume-gousse fait le printemps dans nos assiettes. Riche en fibres et en sels minéraux, il fait partie des légumes minceur, avec ses 40 Kcal pour 100 g ; il est à consommer sans modération frais ou surgelé. Cuisez-le al dente et stoppez la cuisson sous de l’eau très froide : il restera ainsi bien ferme et vert.

     

    - POIREAU :

    Son origine est très ancienne : les Egyptiens le tenaient en haute estime et le pharaon Khéops allait jusqu’à rémunérer ses soldats en poireaux. Néron se faisait servir du bouillon de poireau tous les jours pour s’assurer d’une voix claire et bien timbrée.

    Lui aussi est l’ami des régimes minceur, avec ses 25 à 30 Kcal pour 100 g. le blanc en particulier apporte les vitamines B et PP. On lui reconnaît aujourd’hui la propriété de désintoxiquer l’organisme, surtout  après des excès de table.

     

    - TOMATE :

    La tomate des Aztèques fut rapportée des Andes péruviennes par les conquistadores il y a 400 ans, mais elle a souffert pendant deux siècles de la confusion avec une de ses cousines toxiques : la mandragore. Elle fut nommée < pomme d’amour > en vertu de prétendues propriétés aphrodisiaques. Elle conquit d’abord les tables espagnoles, puis les italiennes, avant d’être adoptée par les habitants du midi de la France. Les Parisiens ne l’ont découverte qu’à la Révolution, grâce aux Marseillais.

    C’est à la fin de l’été que, riche en vitamines C, A et B, mûre et parfumée, la tomate est la meilleure. Elle compte de nombreuses variétés qui permettent de la choisir en fonction de son utilisation culinaire : ronde et charnue pour farcir, allongée ou en grappe pour les salades, et tomate-cerise pour les cocktails. Avec ses 20 Kcal pour 100 g, elle est le légume minceur par excellence.

     

    - SALADES :

    Certaines variétés de salade, comme la laitue ou la roquette, sont connues depuis l’Antiquité. D’autres sont beaucoup plus récentes, tel le cresson, par exemple, et font ainsi figure de < petites jeunes >.

    De couleurs et de formes très différentes, il existe des centaines de variétés de salade. Les plus courantes sont la laitue, la mâche, la batavia, la romaine, la feuille de chêne, la chicorée frisée, la scarole, le pissenlit, la roquette et le cresson. Mais les endives, la trévise, et les radis font aussi partie des salades. En accompagnement d’un plat de charcuterie, d’une viande grillée, d’une omelette ou d’un fromage, préparées en salade simple ou composée, à la vinaigrette ou cuites comme les légumes, les salades offrent de nombreuses possibilités de préparation. Riches en vitamines et en sels minéraux, elles sont aussi peu énergétiques. Les salades conviennent très bien aux régimes hypocaloriques.

     

    - LENTILLE :

    Elle était très appréciée par les égyptiens et les hébreux. On sait qu’elle existe, sous la forme qu’on lui connaît aujourd’hui, depuis au moins 2000 ans avant J.C., car on en a retrouvé dans une tombe datant de la XII ème dynastie de l’Egypte ancienne.

    La plus connue est la lentille verte du Puy, mais il en existe des rouges, ou corail, et des blanches. Riches en fibres, en sels minéraux et en oligo-éléments, elle apporte 100 Kcal pour 100 g et contient des protéines végétales de qualité. Il est préférable de tremper les lentilles dans de l’eau froide 12 h avant la cuisson. Les cuire ensuite en les plongeant à nouveau dans l’eau froide 20 min.

     

    - POIS CASSE :

    Le pois cassé est en fait un petit pois vert dépouillé de son enveloppe cellulosique et cassé en deux avant d’être séché. Comme la lentille, il est connu et consommé depuis longtemps. Et comme tous les légumes secs, il possède des qualités nutritionnelles non négligeables. Riche en vitamines, il contribue, avec la lentille, le haricot sec et le pois chiche, à prévenir l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires. Comme les autres légumes secs, il doit tremper plusieurs heures, avant de cuire assez longtemps. Ses bienfaits ne semblent pas uniquement nutritionnels, puisque, aux Etats-Unis, il est considéré comme un porte-bonheur !

     

     

    « Bon Lundi à tous Essai »

  • Commentaires

    30
    Mercredi 11 Mars 2015 à 23:08

    ayant une pensée pour tous ces disparus et leur famille

    et les légumes c'est bon pour la santé

    29
    Mercredi 11 Mars 2015 à 22:02

    Un coller/copier pour tous mes ami(e)s

     

    Encore une journée bien remplie les travaux avances à grands pas ( normal je chausse du 45  ) he

     

    Un seul problème c'est que mes cuisses n'aiment pas les flexions aie aie aie ! happy

     

    Bonne fin de soirée

     

    Bisous

    28
    Mercredi 11 Mars 2015 à 20:23

    remoi ,

     Je reviens te voir au sujet de Free ... Quand nous avons déménagé en octobre ils ont été incapables de nous brancher les connexions comme il faut . Ca aduré 3 semaines je n'en pouvais plus d'expliquer les motifs de ces problèmes car je ne t'apprend rien en te disant que chaque fois on a un interlocuteur différent . Alors à bout de nerfs , d'arguments et d'explications on est allés chez Bouygues et eux en 1 semaine c'était réglé . Ils se foutent du monde , c'est tout !!! C'est d'ailleurs ça qui m'a fait arrêter le blog et aussi le fait que la personne qui nouqs  acheté la maison  nous a " écrasé " la ligne . Résultat des courses 2 mois sans internet ni téléphone ...

     Ne perd pas courage sinon va voir ailleurs ..

     Bizettes.

    27
    Mercredi 11 Mars 2015 à 20:16

    Hello ma chère Dany ,

     Ce sont tous des légumes que j'aime , je ne fais pas tremper ni les lentilles ni les pois cassés; ça cuit très rapidement . Seuls chez moi les haricots lingots pour le cassoulet trempent une nuit . Je ( et tu ) connais quelqu'un qui va y avoir droit au cassoulet et tant pis si c'est au mois de juillet ....!

     Passe une bonne soirée et pas trop de stress avec cet ordi récalcitrant... il a le rhume des foins !!! lol !!!

     Bizettes du soir.

    26
    Mercredi 11 Mars 2015 à 11:39

    Aaah, un bon épinard en branche....

    Ce mercredi étant ensoleillé, profitez-en bien !

    25
    Mardi 10 Mars 2015 à 22:49

    Bonsoir Dany,

    Oui quelle tristesse cet accident. Toutes nos pensées vont vers ces familles endeuillées et brisées à jamais dans la douleur.

    J'aime beaucoup les épinards et en fais souvent, c'est bon pour la santé comme tous les autres que tu as présentés. 

    J'espère que tout va s'arranger pour toi avec Free. Courage, mille gros poutous joyeux. A bientôt, Dame du Roussillon.

     

    24
    Mardi 10 Mars 2015 à 20:21

    Triste aujourd'hui avec ce grave accident...

    Profitons de la vie, on ne sait pas de quoi est fait le lendemain.

    Nous sommes si peu, sur terres.

    J'aime t'entendre raconter les légumes.

    Très beau partage.

    Bisous ma chère Dany.

    Aimée

    Blog de arc-en-ciel : ARC-EN-CIEL, Citations

    23
    Mardi 10 Mars 2015 à 19:56

    BONSOIR DANY

    désolée de te répondre si tard mais ce matin j'avais un rendez vous et cette après midi HERVE et moi nous sommes allés aidés une amie a lui a déménager enfin mettre dans des cartons inutile de te dire que ce soir nous sommes sur les rotules pas grave l'essentiel c'est d'avoir rendu service

    bien sur c'est triste pour ces sportifs je pense a FLORENCE AR TAUD avoir défier la mer et mourir si bêtement c'est le destin c'est ainsi il est tracé et nul ne peut le changer c'est mon avis

    je regardais le nombre de coms que tu as dans une journée et je riais dans mon menton en me disant que j'ai en 5 jours pas autant de commentaires que toi dans une journée !!!!!!!!!!

    BONNE SOIREE

    PLEINS DE GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL

    DANY ET HERVE

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/f6779f5g.gifhttp://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/f6779f5g.gif

    22
    Mardi 10 Mars 2015 à 19:23

    Un petit coucou coller / copier, j'ai fait mieux aujourd'hui, c'est 5h du mat à 18h, je suis lessive comme ma cuisine he 
    J'espère que tu vas bien, je ne sais pas si tu as eue beau temps, mais chez moi un vilain brouillard et du crachin, bon moi ça ne m'a pas gêné pour bricoler bien au contraire !

    Bisous

    PS / Suite à ton com, j'ai aussi des problèmes avec Free, au dernière nouvelle c'est le câblage de France Télécoms qui est pourri ? J'en n'ai que faire, je suis chez Free qu'ils se débrouillent entre eux, j'ai menacé de les mettre au tribunal, comme tu dis on paie pour service qui n'est pas rendu !

     

    21
    Mardi 10 Mars 2015 à 18:26

    C'est sûre que la vie est fragile...

    Chez Toi, les légumes, chez moi les fruits et si nous dînions ensemble, Dany ?

    Passe une belle et douce soirée. Bisous.

    20
    Mardi 10 Mars 2015 à 18:02

    oui, quel drame! moi aussi ,je ne pouvais y croire, quand mon ami Biker m'a envoyé sa news! pauvres victimes et pauvres familles! je suis bien triste! ton billet est bien joli, avec toutes ces explications! gros bisous mal belle de Céret! mémé

    19
    Mardi 10 Mars 2015 à 17:33

    bonjour Dany

    LA France entière est triste suite à cet accident.Florence Arthaud est une fille de Grenoble ses parents ont encore à leur nom la librairie Arthaud,et puis les autres aussi si jeunes quelle tristesse.

    Jardinage oblige ce mardi avec un beau soleil

    bisous 

    rosedesneiges

    18
    Mardi 10 Mars 2015 à 14:29

    Bonjour Dany

    J'adore les pois cassés mais mon mari n'aime pas, alors je n'en fais pas, je ne suis pas trop légume quoi qu'il faut bien en manger

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    17
    Mardi 10 Mars 2015 à 14:18

    Un beau soleil aujourd'hui.

    Bonne journée.

    ROMY

    16
    Mardi 10 Mars 2015 à 14:17
    bonsoir, ici aussi on a appris la terrible nouvelle !!! bisous
    15
    Mardi 10 Mars 2015 à 13:22

    Je mange peu de pois cassés,  va falloir que je remédie à cela !

    je te souhaite une bonne journée

    14
    Mardi 10 Mars 2015 à 13:03

    bonjour

     encore de tres beau légumes que j aime bien , mais bon je suis tres tres légumes verts

     je vais éteindre l ordi pour regarder les infos sur cette catastophe qui a fait tant de victimes et qui aurait pu en faire hélas d avantage encore , tout ceux qui aime le sport sont en deuil ,

     je t embrasse

    13
    Mardi 10 Mars 2015 à 12:56

    bonjour dany

     

      pas facile la vie surtout que nous savons tous

      que nous sommes mortels

     condoléances aux familles

     bon billet de légumes

     bisous

    12
    Mardi 10 Mars 2015 à 11:24

    de dramatiques nouvelles ce matin par la voix de la radio ! Bizzz des Caphys

    11
    Mardi 10 Mars 2015 à 10:59

    Oui quelle tristesse ,paix à leur âme ,condoléances aux familles .

    bonne journée bisous

    10
    Mardi 10 Mars 2015 à 10:34

    Bonjour ma douce

    C'est toujours sous la pluie et le vent que j'arrive dans ton bel univers, mais ouf la tempête Haliba s'éloigne ! et à l'instant le soleil commence à pointer son nez YES !!!!!

    Chez moi un lac s'est formé dans mon jardin, un pied de papayes est tombé sur le toit de la voiture mais juste une tite bosse rien de grave, le principal c'est qu'il n'y avait personne dessous l'arbre au moment où on a entendu hier soir tard un gros bruit, heureusement ce n'est pas un cocotier car là houps ce ne serait pas une tite bosse qu'aurait eu la voiture arffff !!!!

    Je passe vite entre des micro coupures internet !!!

    Merci pour cette suite avec de bons légumes, ici les épinards sont remplacés par des brèdes et j'aime bien je dois avouer. 

    Terrible cette tragédie tout cela pour une télé réalité. Toutes mes sincères condoléances aux familles amis de ces victimes.

    Bonne journée sous le soleil je l'espère chez toi.

    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher bien mouillé.

    9
    Mardi 10 Mars 2015 à 09:21

    Bonjour

    Un article très instructif!

    Une pensées aux familles des victimes

    Bisous

    8
    Mardi 10 Mars 2015 à 09:01

    Kikou Dany,

    j'aime beaucoup les légumes mais mon préféré est la tomate !

    Je te souhaite une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    7
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:59

    Bonjour Dany,

    Hum les bons légumes, je les aime tous ... sauf la salade, je ne suis pas du tout salade. Le temps se gâte sur la capitale, pfffff ! Bonne journée, bises, Véronique

    6
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:54

    coucou Dny..merci pour l'expresso..d'ailleurs je vas descendre en ville boire le mien. .que  de beaux légumes tu nous offres là....je te souhaite une belle journée qui s'annonce bien printanière..bises amicales ..YVETTE

    5
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:31

    Belle série...plein d'idées à piocher...merci Dany

    bisous du jour

    4
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:31

    Les pois cassés me donnent la nausée.....je repense à ces *plâtrées* servies en pension....beurk !! Idem pour les épinards...

    Mais, maintenant, je les mange cuisinés, à la crème...au diable les calories, c'est tout de même meilleur....

    Pour les pois cassés, c'est non, irrémédiablement.ouch

    Les autres légumes ont toutes mes faveurs.smile

    Bonne journée amie des PO

    Bises bien amicales.

    3
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:23

    Hello Dany

    Notre légume national niçois est la blea ...d'ailleurs on nous surnomme les caga blea ce qui veut tout dire ....

    Chez nous on l'utilise aussi bien pour du sucré que pour du salé. La tourta di blea sucré est très particulière..

    Ma mère me fait souvent sa spécialité de Breil avec de la blea bien sur et pas avec des épinards :

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_quiques-de-ma-grand-mere-specialite-de-breil-sur-roya_33832.aspx

    Buon Appetito

    baietta

    Pat

    2
    Mardi 10 Mars 2015 à 08:07

    j adore les pois cassés, je suis la seule chez moi lol, bisous ma belle sous le soleil 

    1
    Mardi 10 Mars 2015 à 07:57

    Coucou ma Dany,

    Encore une belle série de légumes.... Tiens, il me reste des lentille corail et je vais en cuire pour ce midi avec ma gigolette de dinde.

    Bises et bon mardi. ZAZA

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :