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Le sucre
Quoi de plus simple qu'un morceau de sucre ? Il aura fallu pourtant des décennies pour arriver à produire ces petits rectangles si parfaits… et si spécifiquement français aujourd'hui.
Les précurseurs
Les inventeurs du morceau de sucre se sont succédé pour trouver un conditionnement plus pratique que le pain de sucre de 2 kg, à la fois pour transporter et pour consommer le sucre.
En 1843, le tchèque Jacob Kristof Rad a produit les premiers morceaux de sucre, en plusieurs étapes quasi-artisanales : fondre du sucre, couler du sucre liquide sur un plateau, scier la plaque de sucre après solidification en bandes, puis casser en cubes.
En 1875, un Français Eugène François invente une machine à scier les pains de sucre en rondelles, puis chaque rondelle en morceaux de sucre plus ou moins réguliers.
Vers 1900, Théophile Adant développe en Belgique une série d'outils industrialisant le procédé de Jacob Rad : réalisation de plaques de sucre (cristallisation pendant 8 à 12 h), séchage, sciage en barres puis en morceaux symétriques.
Le système est repris et rapidement amélioré par des sucreries en Belgique, puis un peu partout en Europe jusque dans les années 40 (commercialisation en boîtes d'1 kg vers les années 30).Les Temps Modernes
En 1949, l'entreprise Louis Chambon invente un système, le moulage direct des morceaux de sucre dans des presses rotatives (pression du sucre cristallisé ré-humidifié à chaud dans les moules). Les morceaux sont très nets et réguliers ; en outre, la rapidité de la cadence de production condamne à court terme le système d’Adant. Le procédé de sucre en morceaux par sciage ou cassage est remplacé par le procédé du sucre moulé par pression. Dorénavant, les morceaux de sucre moulé sont réguliers et calibrés, pour être présentés en boîtes de 500 g ou 1 kg.
Ce procédé "Chambon" est toujours celui utilisé en France, ce qui confère à la France cette spécificité du morceau de sucre.
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Commentaires
DANY Bonjour
Un bien qui peut faire beaucoup de mal
Le sourire c'est comme le miel
Un véritable rayon de soleil
Comme la moindre lumière
Qui descend sur cette terre
Il apporte au fond du cœur
Le plus grand bonheur
Bon jeudi sous le ciel bleu
En oubliant le gris ténébreux
Bon jeudi a votre convenance
Amitiés *^-^* Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
bonsoir ma belle ,j'en ai appris avec ton article ,enfin ,voilà le soleil ,il était temps ,bonne soirée et douce nuit ,bisous
oui tu en fais des recherches bravo
moi c 'est sucre roux en poudre et morceau
le blanc j 'en veux pas traité a la chaux
je veux du naturel avec ses vitamines
mais qu elle est le moins cher des roux lol
bonne soirée amie
Bonsoir Dany
Super intéressant ton billet , j'ai appris ce soir quelque chose !
Je te souhaite une excellente soirée.
Gros bisous
Bonjour Dany.
Bel article sur le sucre ,j'ai bien appris en lisant .
Bonne fin de journée .bisous. kettyn.
Bonjour Mamie Cerise,
Voilà un article très instructif ! Je ne suis pas plus très sucre. Passe une bonne journée, bises, Véronique
bonjour, j'ai connu le pain de sucre lorsque j'étais toute jeune !! pour le sucre j'ai eu la chance de le voir avant son arrivée à Marseille, en Guadeloupe. C'est impressionnant là-bas ils utilisent le sucre non raffiné, ocre..c'est mieux je pense
Bisous
Bonjour Dany,
Enfin, comme tu vois, il est revenu aussi au nord, ce qui n'est pas trop tôt !
Nous en profitons avec notre Tessa que nous avons
pour la semaine !
Bonne journée
Bisous
Coucou Dany.
Merci pour tous tes coms.
Cette année a été éprouvante pour moi mais je vais bien maintenant.
Et puis c'est les vacances!!!
Merci pour ce bel article : la gourmandise me tuera.
Gros bisous et bon mercredi.
ROMY
coucou Dany
je suis pas sucre mais parfois en faut ,hein pour les confitures mdr
douce journée
bisous
Bonjour ma chère Dany,
Ah! le sucre!!!! Mon peché mignon... Je me demande comment je ferai s'il ne m'en fallait plus...Ben, je ferai comme les copines. Un bel article très instructif, voilà de quoi vous donner envie d'aller manger une pâtisserie... Je rigole, c'est pour le plaisir d'être avec toi. Comment va Jallen? Bien j'espère. Ici, chaleur.
Gros bisous, ma perlotte, et belle journée
salut
les français en ont beaucoup dans la cafetière c'est pourquoi ils sucrent
bonne journée
Kikou Dany,
Enfin je viens te saluer avec le soleil ! miracle mais pour combien de temps ?
Français, belge, français on s'unit toujours ;)
Je te souhaite un agréable mercredi, gros bisous,
Nadine
Ah, le sucre !!! Tiens cela fait 3 semaines que je n'y ai plus droit (ni au sel d'ailleurs), mais je m'y fais très bien ! Calor, calor aussi dans le Gard. Bisounettes.
coucou,
belle page, je suis très sucre...malheureusement !
big bisous et superbe journée Dany !
BONJOUR Dany et merci pour tout ton savoir.....mon "homme" et bien ..hier est allé aux urgences à Céret et est revenu après avoir attendu plus de deux heures sans voir de médecins..le bougre.....mais bon ce matin le doigt est un peu moins gonflé ..encore ben bleu mais bon ..il dit que celà va passer alors....laissons le temps au temps....bonne journée à toi bises YVETTE
Coucou ma Dany,
Une bien bonne douceur que l'on trouve partout....hélas même dans le saucisson ! Personnellement je ne l'achète pas raffiné. Je consomme du Rapadura. Le soleil est bien présent ce matin, nous allons avoir une belle journée.
J'espère que tu vas bien et que tu as Jallen. Profites-en !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mille gros bisous affectueux et un
bonjour cerise
tres interessant ton article sur les morceaux de sucre , et c est vraie que maintenant il se décline sur plusieurs formes et texture
il fait enfin beau et aujourd hui je vais en profiter pour aller un maximum dehors car il faut que je nettoie un peu mon parterre devant la maison il ne faut surtout pas laisser les mauvaises herbes y venir bon c est pas le ca smais quelques petites a enlever quand meme
bon mercredi et gros bisous
ils sont bien mignons nos petits morceaux de sucre
j'ai appris beaucoup en te lisant
merci ma petite Dany
Hello Dany
Oui c'est vrai ! Bien Français. Je me souviens quand j'étais gamin que nos cousins italiens qui venaient nous voir, repartaient toujours avec des boites de morceau de sucre car en Italie ils n'y en avait pas....
Bon Mercredi
bizz
Pat
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Morceaux cubiques en Belgique, sucre en poudre en Grande Bretagne ou en Italie, je ne savais que nous avions cette originalité ! Chris