• Le sucre

    Quoi de plus simple qu'un morceau de sucre ? Il aura fallu pourtant des décennies pour arriver à produire ces petits rectangles si parfaits… et si spécifiquement français aujourd'hui.

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    Les précurseurs

    Les inventeurs du morceau de sucre se sont succédé pour trouver un conditionnement plus pratique que le pain de sucre de 2 kg, à la fois pour transporter et pour consommer le sucre.



    En 1843, le tchèque Jacob Kristof Rad a produit les premiers morceaux de sucre, en plusieurs étapes quasi-artisanales : fondre du sucre, couler du sucre liquide sur un plateau, scier la plaque de sucre après solidification en bandes, puis casser en cubes.

    En 1875, un Français Eugène François invente une machine à scier les pains de sucre en rondelles, puis chaque rondelle en morceaux de sucre plus ou moins réguliers.



    Vers 1900Théophile Adant développe en Belgique une série d'outils industrialisant le procédé de Jacob Rad : réalisation de plaques de sucre (cristallisation pendant 8 à 12 h), séchage, sciage en barres puis en morceaux symétriques.
    Le système est repris et rapidement amélioré par des sucreries en Belgique, puis un peu partout en Europe jusque dans les années 40 (commercialisation en boîtes d'1 kg vers les années 30).

     

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    Les Temps Modernes

     

    En 1949, l'entreprise Louis Chambon invente un système, le moulage direct des morceaux de sucre dans des presses rotatives (pression du sucre cristallisé ré-humidifié à chaud dans les moules). Les morceaux sont très nets et réguliers ; en outre, la rapidité de la cadence de production condamne à court terme le système d’Adant. Le procédé de sucre en morceaux par sciage ou cassage est remplacé par le procédé du sucre moulé par pression. Dorénavant, les morceaux de sucre moulé sont réguliers et calibrés, pour être présentés en boîtes de 500 g ou 1 kg.
    Ce procédé "Chambon" est toujours celui utilisé en France, ce qui confère à la France cette spécificité du morceau de sucre.

    « Pour nous émerveiller Tendresse sucrée »

  • Commentaires

    26
    Jeudi 14 Juillet 2016 à 17:28

    Morceaux cubiques en Belgique, sucre en poudre en Grande Bretagne ou en Italie, je ne savais que nous avions cette originalité ! Chris

    25
    Jeudi 7 Juillet 2016 à 04:34

    DANY Bonjour

      Un bien qui peut faire beaucoup de mal

     

    Le sourire c'est comme le miel

    Un véritable rayon de soleil

    Comme la moindre lumière

    Qui descend sur cette terre

     

    Il apporte au fond du cœur

    Le plus grand bonheur

    Bon jeudi sous le ciel bleu

    En oubliant le gris ténébreux

     

    Bon jeudi a votre convenance

    Amitiés *^-^* Bisous

       56MELDIX77    

      le Briard    Breton  

     

     

    24
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 21:32

    bonsoir ma belle ,j'en ai appris avec ton article  ,enfin ,voilà le soleil ,il était temps ,bonne soirée et douce nuit ,bisous

    23
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 19:37

    Très sucré ton article :

    je l'ai dégusté sans modération !

    Cordiales amitiés & à +

     

    22
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 18:02

    oui tu en fais des recherches bravo

    moi c 'est sucre roux en poudre et morceau

    le blanc j 'en veux pas traité a la chaux

    je veux du naturel avec ses vitamines

    mais qu elle est le moins cher des roux lol

    bonne soirée amie

    21
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 17:52

    Bonsoir Dany

    Super intéressant ton billet , j'ai appris ce soir quelque chose yes!

    Je te souhaite une excellente soirée.

    Gros bisous

    20
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 16:18

    Bonjour Dany.

    Bel article sur le sucre ,j'ai bien appris en lisant .

    Bonne fin de journée .bisous. kettyn.

    19
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 14:56

    Ah tien, c'est vrai! on se sucre sans penser à l'inventeur!...

    Bonne soirée

    18
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 13:36

    Super ton article Dany...

    il fait beau !

    bisous

    17
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 13:22

    Bonjour Mamie Cerise,

    Voilà un article très instructif ! Je ne suis pas plus très sucre. Passe une bonne journée, bises, Véronique

    16
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 13:06

    bonjour, j'ai connu le pain de sucre lorsque j'étais toute jeune !! pour le sucre j'ai eu la chance de le voir avant son arrivée à Marseille, en Guadeloupe. C'est impressionnant là-bas ils utilisent le sucre non raffiné, ocre..c'est mieux je pense

    Bisous

    15
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 12:41

    Bonjour Dany,

    Enfin, comme tu vois, il est revenu aussi au nord, ce qui n'est pas trop tôt !

    A7564b94

    Nous en profitons avec notre Tessa que nous avons

    pour la semaine !

    Bonne journée

    Bisous

    14
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 12:07

    C'est très agréable d'apprendre toutes ces choses, merci ! Chris

    13
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 11:58

    Coucou Dany.

    Merci pour tous tes coms.

    Cette année a été éprouvante pour moi mais je vais bien maintenant.

    Et puis c'est les vacances!!!

    Merci pour ce bel article : la gourmandise me tuera.

    Gros bisous et bon mercredi.

    ROMY

     

    12
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 11:47

    coucou Dany

    je suis pas sucre mais parfois en faut ,hein pour les confitures mdr

     douce journée

     bisous

    11
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 11:47

    Bonjour ma chère Dany,

    Ah! le sucre!!!! Mon peché mignon... Je me demande comment je ferai s'il ne m'en fallait plus...Ben, je ferai comme les copines. Un bel article très instructif, voilà de quoi vous donner envie d'aller manger une pâtisserie... Je rigole, c'est pour le plaisir d'être avec toi. Comment va Jallen? Bien j'espère. Ici, chaleur.

    Gros bisous, ma perlotte, et belle journée

    10
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 11:47

    salut

    les français en ont beaucoup dans la cafetière c'est pourquoi ils sucrent

    bonne journée

    9
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 10:01

    Kikou Dany,

    Enfin je viens te saluer avec le soleil ! miracle mais pour combien de temps ?

    Français, belge, français on s'unit toujours ;)

    Je te souhaite un agréable mercredi, gros bisous,

     

    Nadine

    8
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 08:29

    Ah, le sucre !!! Tiens cela fait 3 semaines que je n'y ai plus droit (ni au sel d'ailleurs), mais je m'y fais très bien ! Calor, calor aussi dans le Gard. Bisounettes.

    7
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 08:28

    coucou,

    belle page, je suis très sucre...malheureusement !

    big bisous et superbe journée Dany !

    6
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 08:18

    BONJOUR Dany et merci pour tout ton savoir.....mon "homme" et bien ..hier est allé aux urgences à Céret et est revenu après avoir attendu plus de deux heures sans voir de médecins..le bougre.....mais bon ce matin le doigt est un peu moins gonflé ..encore ben bleu mais bon ..il dit que celà va passer alors....laissons le temps au temps....bonne journée à toi bises YVETTE

    5
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 08:09

    Coucou ma Dany,

    Une bien bonne douceur que l'on trouve partout....hélas même dans le saucisson ! Personnellement je ne l'achète pas raffiné. Je consomme du Rapadura. Le soleil est bien présent ce matin, nous allons avoir une belle journée.

    J'espère que tu vas bien et que tu as Jallen. Profites-en !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Mille gros bisous affectueux et un

    Résultat de recherche d'images pour "gif bon mercredi"

    4
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 07:07

    bonjour cerise

     tres interessant ton article sur les morceaux de sucre , et c est vraie que maintenant il se décline sur plusieurs formes et texture

     il fait enfin beau et aujourd hui je vais en profiter pour aller un maximum dehors car il faut que je nettoie un peu mon parterre devant la maison il ne faut surtout pas laisser les mauvaises herbes y venir bon c est pas le ca smais quelques petites a enlever quand meme

     bon mercredi et gros bisous

    3
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 07:02

    mon gros bisous douceur en passant ce matin avant d'aller travailler, 

    2
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 07:01

    ils sont bien mignons nos petits morceaux de sucre

    j'ai appris beaucoup en te lisant

    merci ma petite Dany

    1
    Mercredi 6 Juillet 2016 à 06:46

    Hello Dany

    Oui c'est vrai ! Bien Français. Je me souviens quand j'étais gamin que nos cousins italiens qui venaient nous voir, repartaient toujours avec des boites de morceau de sucre car en Italie ils n'y en avait pas....

    Bon Mercredi

    bizz

    Pat

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