-
Le saviez -vous ?
Née en 1905, Ruth Wakefield a grandi aux USA pour devenir une diététicienne. Avec son mari Kenneth, elle a acheté en 1924 un gite touristique nommé « Toll House Inn », où elle a préparé des plats faits maison pour ses clients.
En 1930, Wakefield a accidentellement inventé les cookies au chocolat, quand elle a mélangé ses biscuits avec du chocolat mi- sucré de Nestlé puisqu’elle manquait de chocolat de boulangerie. Elle s’attendait à ce que le chocolat fonde dans la pâte, mais quand elle a retiré ses biscuits du four, Wakefield a réalisé qu’elle avait accidentellement inventé l’une des friandises les plus célèbres au monde.
À l’époque, elle a appelé sa création « Toll House Crunch Cookies » qui est devenue très populaire localement ce qui a augmenté la vente des tablettes du chocolat mi- sucré de Nestlé. Cela a poussé Nestlé à vouloir s’approprier cette recette, ils ont donc trouvé un accord avec Ruth Wakefield qui consiste à imprimer la recette des cookies sur l’emballage du chocolat en échange d’un approvisionnement à vie de chocolat en faveur de l’inventrice.
Tsunami est un mot japonais qui signifie « vague de port », ce phénomène est généralement engendré par un glissement de terrain, une éruption volcanique ou un séisme dans l’océan provoquant d’énormes vagues qui peuvent ravager des villes entières.
Contrairement aux vagues normales de l’océan qui sont générées par le vent ou les marées qui sont engendrées par l’attraction gravitationnelle de la Lune et du Soleil, un tsunami est généré par le déplacement d’un grand volume l’eau.
Ces ondes sous forme de vagues peuvent se déplacer à une très grande vitesse atteignant 800 km/h. La vitesse d’un tsunami peut être calculée par la racine carrée de la profondeur de l’eau en mètres multipliée par l’accélération due à la gravité.
La cuisson par micro-ondes a été découverte accidentellement !
Le four à micro-ondes est devenu une nécessité dans notre vie quotidienne, mais la plupart d’entre vous ne savent pas que le fonctionnement de cet appareil astucieux a été découvert par pur hasard.
Au cours de la seconde guerre mondiale, les britanniques ont inventé le magnétron, un dispositif qui permet la transformation de l’énergie cinétique en énergie électromagnétique sous forme de micro-ondes. Cette nouvelle technologie a fourni un signal plus fort que celui de la radio d’où l’amélioration de la capacité des radars à détecter les avions ennemis.
Les États-Unis ont voulu s’approprier cette technologie afin de la produire et de la perfectionner dans le but de l’exploiter. Et c’est l’entreprise Raytheon qui a eu le privilège d’étudier et de construire ce dispositif.
En 1945, au cours des recherches sur le magnétron, un des ingénieurs de Raytheon du nom de Percy Spencer a été surpris par la fonte d’une barre de chocolat qui se trouve dans la poche de sa blouse alors qu’il était en train de travailler sur un magnétron en activité. Il s’est donc aperçu du potentiel des micro-ondes pour la préparation de la nourriture.
Après plusieurs expériences et après avoir breveter cette méthode de cuisson, Raytheon a commercialisé le premier four à micro-ondes en 1953 mesurant 1m80 et pesant 340 kg pour un prix de 3500 dollars.
la première photographie en vraies couleurs
Le célèbre mathématicien et physicien écossais James Clerk Maxwell connu pour ses recherches en électromagnétisme a réalisé la première photographie en vraies couleurs en 1861. La photo ci-dessus représentant un ruban écossais a été photographiée à trois reprises, chaque fois avec une couleur différente de filtre sur l’objectif, en rouge, en vert et en bleu (les trois couleurs primaires). Les trois images ont été élaborées et projetées sur un écran avec trois projecteurs différents, chacun équipé de la même couleur du filtre utilisé pour prendre la photo. La technique de superposition a donné le résultat final. Les trois plaques photographiques se trouvent désormais dans un petit musée au 14 India Street, Edinburgh, la maison où est né Maxwell.
-
Commentaires
Que de découvertes sur cet article ..... vraiment très intéressant !!!
Merci, bises et bonne soirée
bonjour DANY, souvent des découvertes faites par pur hasard on en faisant des recherches sur autre chose..mieux que le micro ondes c'est le lave linge, je ne pourrais m'en passer
bisous
Oui, les chiffres "arabes " sont bien indiens. Les arabes ont simplement introduit le zéro (qu'ils nomment sifr) à la place d'un point. Et la pénicilline aussi a été découverte par hasard... Chris
26CATALANEMardi 18 Octobre 2016 à 15:31Grrrr, mon commentaire est pas passé ! Bon je recommence. Je disais que tu étais un vrai puit de sciences !!! Et aujourd'hui, une chaleur pas possible chez nous, pour un peu je me baignerais ! Allez, bisous, bisous et bonne fin de journée.
J'adore les cookies; quand je vais à Paris ,je vais aheter la marque "Laura Todd" Ils sont excellents.
C'est très intéressant d'apprendre tout cela .
Le beau temps est là et la douceur aussi.Bises
bonjour Dany , ah non j'apprend tous les jours avec toi sauf le micro-onde à ça je le savais !! merci gros bisous bel am a+
bonjour cerise
nous voila de retour et je viens te dire bonjour avec amitié , en rentrant il y a pas mal de travail a faire mais la j aie tres bien travaillée et je suis a peu pres a jour , reste ce soir le camping car a emmener dans son abri et par contre faudra le ressortir la semaine prochaine pours o controle technique et apre sil sera sans doute rentrer pour la saison froide a moins que l on ressorte encore une fois fin novembre pour la mérée de nouveau car nous aimons cela
gros bisous
C'est vrai qu'on en apprend tous les jours, la preuve. Tu vois que des fois le hasard fais bien les choses. je crois qu'il y a eu beaucoup de choses découvertes grâce au hasard: les frites, la tarte tatin etc... je t'embrasse et te souhaite une très agréable journée
... mes bêtises ne finiront pas en invention...quoi que parfois...
Bises du jour de Mireille du sablon
Que de "Sérendipités" aujourd'hui chère Dany,
je dis merci à Christian, sur la 1 les 12 coups de midi, c'est lui qui me l'a appris : découvertes faites par erreur ....
Merci à toi, bises de Christiane
-
Mardi 18 Octobre 2016 à 17:30
-
Bonjour Dany,
Oh la la ! que ton texte est beau, je te remercie du fond du cœur, tu es une véritable amie, j'espère que l'on pourra enfin se rencontrer un de ces jours !
Bon, je suis enfin libéré, les effets indésirables se sont estompés, je vais pouvoir profiter de cette semaine de répit !
Bonne semaine
Bisous
Salut
C'est incroyable comme on trouve en faisant des erreurs c'est comme la bêtise de cambrai ou la pomme d'amour de vitry.
Bonne journée
J'aime beaucoup les cookies, mais j'ignorais leur origine. On en apprend des choses en te lisant !
Merci, Dany, bisous
Alain
Bonjour Dany
C'est fort intéressant ton billet , on apprend ici !
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
bonjour Dany ,ah non je ne savais pas tout ça ,intéressant ,moi je ne suis pas du tout micro-ondes ! bonne journée bisouss
Kikou Dany,
on en apprend ici , très instructif ton blog.
Une journée mi figue, mi raisin, et un peu de vent pour l’instant mais qui devrait se renforcer dans la journée.
Passe un bon mardi, gros bisous
Nadine
Bonjour Dany
Bien non je ne savais pas tout ça, c'est bon a savoir
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Dany, C'est bon d’être donne des connaissances de ta part. Etant donne que je suis professeur retire ca me régal car j'apprends du nouveau chaque fois que j'ouvre ton blog. Merci pour le partage et bonne journee! Paul
Bonjour Dany
Et bien tu nous en apprends des belles choses.
Hier la journée c'est bien passée avec Elsa.
Je la revois pour le mois prochain ou je l'aurai en garde.
passe une belle journée
bisous
Bonjour Dany,
Nous venons sur ton blog chaque jour comme si nous revenions à l'école, la diversité de tes article nous apprend toujours quelque chose, j'aime !!!!!
Bonne journée et gros bisous.
Mamyariane15
Bonjour Mamie Cerise,
Hum c'est bon les cookies j'en achète souvent mais je ne connaissais pas leur histoire, comme quoi. Je n'ai jamais eu de four à micro ondes. Passe une bonne journée, bises VéroniqueCoucou ma Dany,
Houlà tu commences fort avec les cookies ! Ça me donne faim. J'espère que tu vas bien et que le soleil est revenu à Céret. Ici encore un peu nuageux mais je pense qu'il fera beau. Merci pour cet article très intéressant et instructif, on en apprend tous les jours avec toi. Je te fais mille bisous joyeux et te souhaite une excellent journée. Affectueuses pensées ma douce.
Tes cookies m'ont fait saliver de gourmandise ! Nestlé a quand même fait une sacrée bonne affaire sur ce coup-là... Bisous
Hello Dany
Je me régale avec les bonnes amaretti que je ramene chaque fois d'Italie. Je les prefere largement aux cookies.
A la fin du mois retour en italie pour fêter la naissance des 30 ans de ma fille cadette.
J'ai hâte, on a réservé dans un 5 etoiles
bizz
Pat
Ajouter un commentaire
coucou j'arrive pour les cookies, j'adooore ça....je reviens de Perpgnan, nous avons mangé en terrasse pas mal pour un 17 octobre...bises amicales YVETTE