• Le massepin D'ISSOUDIN

     

     
     

     

     

    Un peu d’histoire

    Issoudun, paisible agglomération du cœur de la Champagne berrichonne, est l’un des lieux de mémoire culinaire où fleurit le nom d’Honoré de Balzac. En effet, lors de ses visites, chez son amie Zulma Carraud (entre 1835 et 1838), l’écrivain fréquentait l’auberge de la Mère Cognet, où il adorait accompagner son café de massepain.

    Ce fleuron de la gastronomie locale apparut en 1790, année où les Ursulines ouvrirent une pâtisserie dans l’actuelle rue Danièle-Casanova. La tradition perdurera jusqu’en 1960, avec une recette gardée secrète par le dernier patron de la pâtisserie, un certain Dujardin. Puis, le gâteau disparaît durant trente ans, avant que Jacques Guyard ne le réhabilite. Désormais, le massepain   est fabriqué au restaurant de La Cognette et à la pâtisserie Lavenu.

    Photo: Alaman

    Ébauchoirs pour le massepain

    Ébauchoirs pour le massepain

     

     

    Côté technique, ce n’est pas très compliqué mais ça demande un peu de patience.

     

     

     

     

    Temps de préparation : 60   minutes
    Temps de cuisson : 3  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de sucre semoule
    - 250 g de sucre glace
    - 200 g de poudre d'amandes
    - 1 blanc d'oeuf

    Préparation de la recette :


    Versez 10 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et posez la casserole sur feu doux. Laissez cuire le sirop au boulé 115°C, 118°C et plongez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du sirop et le rafraîchir.

    Versez la poudre d'amandes dans le sirop et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battez le blanc à la fourchette et ajoutez-le dans la casserole. Mélangez. Posez la casserole sur feu doux et remuez pendant environ 3 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.

     

     

     

    Poudrez le plan de travail de sucre glace posez la pâte sur le plan de travail et malaxez-la pendant 5 mn, en y incorporant le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.

    Roulez le massepain en boule et enfermez cette boule dans un sachet pour congélation. Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Vous pouvez conserver le massepain pendant deux mois au réfrigérateur. Le massepain est en fait de la pâte d'amandes cuite. Il est beaucoup plus compact et malléable que la pâte d'amandes crue, et il permet la réalisation de nombreuses décorations.

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  • Commentaires

    27
    Lundi 28 Avril 2014 à 08:46

    Coucou ma Dany,

    C'est magnifique et tellement appétissant...... Un très beau billet, merci ma belle.

    Bises et bonne journée. ZAZA

    26
    Samedi 26 Avril 2014 à 04:26

    Bonjour DANY


    Apres la pluie qui tombe


    en cette fin de nuit


    rien de bien réjouissant 


    pour cette journée


    mais restons positif avec 13°


    CITATIONS    26/04/2014


    Bisous  &  Amitiés


    http://aveclaphoto.eklablog.com/


       56MELDIX77    


     


       le Briard     Breton    

    25
    Vendredi 25 Avril 2014 à 11:34

    Pour ton commentaire sur le prénom EROS, nous le savions et il nous a plut de suite...


    Bisous, mon amie.Aimée happy


     

    24
    Vendredi 25 Avril 2014 à 05:00

     


    Bonjour DANY


    HISTOIRE  DIVERS    25/04/2014


     


    Amitiés – Bisous 


      56MELDIX77   


       le Briard     Breton    


     


     Le meilleur ami


    N’est pas celui que tu connais


     Depuis le plus longtemps,


    C’est celui que tu connais


    Et qui ne t'a jamais quitté»


    http://aveclaphoto.eklablog.com/

    23
    Vendredi 25 Avril 2014 à 02:47

    bonsoir ma dany , bon ben tu m'en prépare un kilo ? De loin ma gourmandise préférée : Élevée au massepain , enfant à Bruxelles maman cachait des petits cochons de massepain dans la maison pour pâques et à nous de les trouver , hihihi on en as mangé des kilos avec ma soeur , mais on en est pas dégoûtées pour autant , entre ça et le chocolat la Belgique a de très bons fabricants, hahaha et voila, l' eau a la bouche ! bon ben si l'envie t'en prends je passe commande ! ( je n'ais plus de thermomètre pour peser mon sucre ) va falloir faire des frais , si je veut satisfaire la gourmande que je suis!!!gros et doux bisous ma dany à bientôt dianou  

    22
    Jeudi 24 Avril 2014 à 20:52

    bonsoir ma belle ,beau soleil et petit orage ,bonne soirée ,bisous

    21
    Jeudi 24 Avril 2014 à 20:44
    cathycat33

    Je connaissais le nom mais ne savais pas comment ça se présentait. C'est comme la pâte d'amande non ? ça se travaille comme la pâte Fimo mais en plus ça a l'air bon !!!


    Merci pour ta blagounette ! Bisous

    20
    Jeudi 24 Avril 2014 à 18:47

    Bonsoir Dany,


    C'est tellement beau que je n'oserais y toucher !! Bonne soirée, bisous, Véronique


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    19
    Jeudi 24 Avril 2014 à 18:20

    de jolis petits gâteaux mais à ne pas abuser pour la ligne

    18
    Jeudi 24 Avril 2014 à 16:51
    renee
    article hyper intéressant et en plus j'aimeeeeeeeeeeeee ça. Bises
    17
    Jeudi 24 Avril 2014 à 16:02
    je te pique quelques douceurs
    miammm
    Belle fin de journée
    ti bo
    16
    joye
    Jeudi 24 Avril 2014 à 15:33

    et en anglais : marzipan !

    yes

    15
    Jeudi 24 Avril 2014 à 11:58
    bonjour dany
    tu n'es pas gourmande mais gourmet (te)
    mdr
    bon jeudi
    bisous
    14
    Jeudi 24 Avril 2014 à 11:09

    Bonjour Dany


    Merci de ton gentil com rien qu'en le lisant je suis" requinquée".il fait un temps d'été ce jeudi j'ai mis les gambettes couleur aspirine à l'air ,elles sont contentes


    bisous ma doucinette


    rosedesneiges

    13
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:21

    je connaissais ce genre de friandises, j'avais acheté une grenouille fait comme cela, mais je ne savais pas que cela avait un nom bien spécifique !

    Merci pour ce partage

    Tu n'as pas mis les partages des réseaux sociaux Facebook et Twitter ,c'est dommage !

    12
    Jeudi 24 Avril 2014 à 09:32

    Désolé, hier j'ai zapper, non pas ton com mais ta ligne

    dans mon administration pour venir te rendre une petite visite !

    Très intéressant ton article, je ne connaissais pas du tout

    les massepain, ça l'air bien bon ! yes

    Bon jeudi, a notre tour d'avoir de la pluie ce matin !

    Bisous

    11
    Jeudi 24 Avril 2014 à 09:08

    un bel article sucré bonne journée bisous

    10
    Jeudi 24 Avril 2014 à 08:30

    C'est tout ce que j'aime...

    Bises et bon jeudi Dany !

    9
    Jeudi 24 Avril 2014 à 07:17

    BONJOUR DANY

    me voila de retour chez moi enfin non a NÎMES jusqu'à samedi

    ma cure a été super et j'ai adoré ta région aussi RDV est prit si Dieu veut pour l'an prochain même lieu même jour et j'espère cette fois que tu viendras nous rejoindre et que prendrons un petit repas ensembles

    MERCI infiniment de ta balade dans CERRET j'ai beaucoup aimé

    HERVE va me mettre des photos sur mon PC et je les partagerai avec toi

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS ISDAËL

    DANY ET HERVE

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/45050c13.gif

    8
    Jeudi 24 Avril 2014 à 04:53

    Bonjour DANY

    entre deux averses 

    le plaisir

    de venir vous souhaitez

    une belle journée de jeudi

    après un mercredi

    plus que pluvieux

    Amitiés – Bisous

       56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    «  Un ami, rien qu'un ami,

     

     c'est aussi précieux qu'une vie. »

    7
    Jeudi 24 Avril 2014 à 03:30

    Bonsoir Dany !

    Mais je ne pourrais pas manger le BB ! merci pour la recette ! bisous !

    6
    Jeudi 24 Avril 2014 à 00:00

    au début je confondais aussi les 2, c'est dommage de manger ces oeuvres !!!

    bisous

    5
    Mercredi 23 Avril 2014 à 19:55

    bonsoir ma belle ,ça à l'air bien bon,toujours un beau soleil ,bon début de soirée ,bisous

    4
    Mercredi 23 Avril 2014 à 17:42

    Hello Dany

    C'est magnifique de couleurs et de créativité ... Mais, c'est une gourmandise qui nous vient du piemont à l'origine. Toutes les patisseries italiennes font cela. On doit beaucoup à Catherine de Medicis pour ces délices gastronomiques.

    bizz

    pat

    3
    alexomy
    Mercredi 23 Avril 2014 à 17:42

    Que du bonheur !

    Bonne soirée.

    ROMY

    2
    Mercredi 23 Avril 2014 à 17:23

    C'est très appétissant tout ca, on en mangerait , la présentation est très jolie et donne faim

    bonne soirée

    1
    Mercredi 23 Avril 2014 à 17:20

    je découvre

    je salive grave en lisant ton article

    très bon chois en ce jour

    Bonne fin de journée
    ti bo du mercredi

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