-
La Rousquille
La Rousquille catalane
La rousquille est un biscuit traditionnel catalan. En forme de couronne, la rousquille est saupoudré de sucre glacé, légèrement parfumé à la vanille, au citron ainsi que d'un peu d'anis. Elle est fondante en bouche. Généralement d'un diamètre de 7 à 8cm et d'une épaisseur d'environ 3cm, la rousquille peut prendre la forme d'un huit. "Rousquille" vient du mot catalan "rosca", signifiant couronne en français.
Histoire de la rousquille
Dés le Moyen-Age, la rousquille est présente sur les tables d'Espagne. A l'époque, ce n'est qu'une pâte composé de farine, d'oeuf, huiles et de graines d'anis cuite au four. La première évolution de la rousquille, fut apporté par le cuisinier de la reine d'Espagne, Marie-Barbara du Portugal. Afin de la rendre plus tendre, ce cuisinier rajouta, à la rousquille, de la poudre d'amande. La dernière évolution de la rousquille catalane est du, en 1810, au pâtissier d'Amélie les Bains, Robert Seguela. Il eu l'idée d'ajouté un glaçage de sucre.
Ce biscuit aussi enneigé que le mont Canigou dans les Pyrénées-Orientales est à la fois fondant, croustillant, moelleux et tout doudoux. En bref, laissez une boite de Rousquilles sous mon nez, elle ne fera pas la journée !
La rousquille (ou rosquille) est une spécialité traditionnelle catalane (Roussillon). « Petit » biscuit rond et tendre de 6 à 8 cm de diamètre et 2 à 3 cm d’épaisseur, en forme de couronne, saupoudré de sucre glace, légèrement parfumé à la vanille, au citron avec un peu d’anis et fondant dans la bouche. La petite couronne suave, accompagnée d’un vin doux mûri au soleil (muscat, grenache et autres tuilés…), n’a d’égal que lui-même… La Rousquille s'accorde aussi avec un café, thé, chocolat chaud l'hiver
-
Commentaires
Bonsoir ma douce amie
Moi au régime j'en salive de plaisir comme çà doit être bon cette spécialité que je ne connais pas hélas !!!! miam miam je bave rhoooooo !!!! avec mes deux oeufs durs et haricots verts ce soir et je ne dois pas manger de sucré alors tant pis je l'ai fait virtuellement YES !!!!!!!! Très bel article.
Oui j'ai vu ce soir aux infos le reportage du volcan en éruption avec le survol de l'hélico, au grand bonheur des touristes qui ont vu d'en haut, purée c'est impressionnant, que c'est beau, je l'ai vu de près fin 1998 l'éruption avec mon mari, et si j'étais plus jeune, s'il n'y avait pas autant de monde j'aurais aimé revoir mais à l'époque il n'y avait pas autant de monde que maintenant. Là l'éruption dure depuis presque deux semaines, pour mon régime ce serait bien d'y faire des grillades ih ih ih !!!!!!! il crépite le chaudron
Plein de gros bisous ma Dany.
coucou
en ce jeudi matin deja , la fin de la semaine n est pas bien loin
merci pour tes recettes d hier , c est varie qu en ce moment nous avons tout ce qu il faut pour faire toutes sortes de plats en entrées ou autres ,
aujourd hui ce sera du concombre nature en entrée , puis une cote de porc grillée pour mon mari et moi un plat de poisson w w qu ej aie d avance faut que ça se mange aussi , il me reste 4 plats apres ça
il fait toujours beau mais les temperatures sont fraiches , hier nous n avons pas dépassés les 21 degrés au plus chaud de la journée alors ça devient bien moyen
je te dis bonne journée
amitiés
Le compte a rebours est lancéj-5.
Bonjour DANY
Pour le meilleur
En cette journée de jeudi
Avec encore plus de fraîcheur
a peine 06 ° a 04 heures
En attendant le premier
week end de septembre
Amitiés *-* Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com
18icioula24Mercredi 2 Septembre 2015 à 21:15Super bon souvenir du pays Catalan !
j'en ramené à chaque fois ...je t'ai mis dans Lepladicioula
tis bos ma belleBonjour Dany,
Je trouvais bizarre ton silence, en remontant mes articles je me suis aperçu
que ton com de lundi, était passé à la trappe, je ne l'avais pas lu !
Les températures ont descendues un peu mais le soleil
reste dominant au Nord !
Bonne journée
Bisous
Bonjour Dany
Ah oui j'en ai déjà mangé c'est bien bon
Je te souhaiter une bonne journée sous le soleil, bisous
BONJOUR DANY..!!
*MERCI de tes gentils comm...*
mais hélas !! en ce moment je ne suis pas très présente sur les blogs !!
((Mes 3 blogs sont programmés jusqu' à mi OCTOBRE))
pour raison de santé.>>(cataracte & autres)
Bonne journée - Amitiés.
JULIE 77/22*
Kikou Dany
je n'en ai jamais mangé mais il doit être bon .
Je te souhaite un bon mercredi , ici 11°, bisous
Nadine
10JarjilleMercredi 2 Septembre 2015 à 09:10Cette Rousquille est inconnue dans les pâtisseries de notre région, bien puisque Rous…quille.
Je vais tenter la recette, mais le soleil du Roussillon n'y sera pas !
Bonne journée Dear Dany
coucou dany
en ce moment je ne regarde meme pas trop tes petits gateaux lol , car ils me font saliver et ce n est pas le moment grrrrrrrrrrr je rage , vivement que j aie atteind mon poids normal pour moi en tout cas , la ce matin j aie mis un petit haut et il me va super bien , je ne l avais pas remis depuis un an , donc c est que je n aie pas repris de trop
ce matin nous n avons que 21 degrés a la maison c est moyen mais dehors le soleil est bien la
tres bonne journée et bisous
bonjour dany,
je ne connais pas du tout. hum en tout cas ça m'a l'air bien bon. encore un excellent article.
il fait plus frais ce matin sur la capitale, ça sent l'automne. passe une bonne journée, je t'embrasse véronique
COUCOU ..hum j'aime bien..mes préférées celle d'Arles sur Tech a la patisserie...passe une bonne journée..bises amicales de ta voisine et amie YVETTE
Coucou ma Dany,
Oh la la qu'est-ce que j'ai pu en manger des rousquilles quand j'étais petite ! J'adore ça et c'est vraiment typique du pays catalan. J'espère que tu as un peu de fraîcheur après les pluies. Ici c'est gris mais agréable. Je commence à préparer mon départ, ma liste est prête mais le stress monte petit à petit. Il va falloir que je reste zen !!!!! Je pense affectueusement à toi ma doucinette, je t'envoie mille gros bisous et te souhaite un
Hello Dany
Une belle gourmandise... Les américains ont du copier avec leur donut's
Bizz
Pat
Ajouter un commentaire
un beau gâteau