• La rhubarbe

     

    Rhubarbe

    Le coin des curieux

    La rhubarbe est connue depuis très longtemps. Originaire d’Asie, elle n’a cependant été consommée en Europe qu’à partir du XVIIIe siècle.

    Un peu d'histoire

    Le mot rhubarbe vient du latin reuburbarum qui signifie, littéralement, « racine barbare ». Ce nom lui vient du fait qu’elle n’était consommée et appréciée que des peuples étrangers, appelés alors « barbares ».

    Marco Polo la ramène d’un de ses voyages en Asie au XVIe siècle. On ne lui prête alors que des vertus curatives, notamment la faculté de soigner les maladies vénériennes.

     

    Ce sont finalement les Anglais qui introduisent la plante en tant qu’aliment en Europe. La France commence à la cultiver au XIXe siècle. Cette herbe vivace s’est finalement très bien acclimatée dans nos contrées, et régale aujourd’hui nombre de consommateurs français. On la trouve principalement dans le nord et l’est de la France, mais elle pousse également dans les jardins, pour peu qu’elle reçoive suffisamment d’eau.

                                                                                                                                 

    Le saviez-vous ?

    Pendant très longtemps, ce ne sont pas les pétioles mais les racines de rhubarbe qui étaient recherchées pour leurs vertus laxatives

    Carte d'identité

    Plante rustique originaire d’Asie, la rhubarbe fut d’abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives. Elle est aujourd’hui très bien acclimatée en France et se trouve sur les étals au printemps, mais aussi en hiver ; il s’agit alors de rhubarbe importée. Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.

    En bref

     

    •  
    • Une tige de rhubarbe pèse 80 grammes en moyenne. Le pétiole (pièce végétale qui relie la partie élargie de la feuille à la tige) est ferme, d’une couleur rouge-rosée légèrement nuancée de vert à maturité. Sa chair, fibreuse, se révèle fondante et acidulée après cuisson.
    •                                                                                                                    

    •                                                              

       

    • Très acide, la rhubarbe se consomme presque uniquement cuite. Elle fait merveille en tarte, compote, confiture et autres crumble, ou en accompagnement de vos plats.
    • La rhubarbe est emblématique du printemps ; on la trouve cependant sur le marché jusqu'à la fin de l'été*
    •                                                            Ma préférence 
    « BONNE SEMAINE A TOUS Sculptures végétales »

  • Commentaires

    27
    Mercredi 17 Avril 2019 à 07:33

    Bonjour Dany

    Maman nous faisait de la confiture de rhubarbe, j'adore çà !

    Je passe à ton article du jour !

    A tout de suite

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Mardi 16 Avril 2019 à 19:58
    Quel bonheur la rhubarbe, je me souviens des bonnes confitures de ma maman car nous en avions au jardin mais désormais je dois m'en passer car la belle est oxalique ce qui m'est hélas interdit maintenant tout comme l'oseille d'ailleurs, alors que j'adore … snif !!
    Merci à toi de ce billet très complet Dany, c'est un plaisir de découvrir tes recherches .
    Bises dans ta soirée !
    Nicole
    25
    Mardi 16 Avril 2019 à 19:01

    Tu m'as mis l'eau à la bouche... j'adore.

    gros bisous

    24
    kahouette69
    Mardi 16 Avril 2019 à 17:50
    Coucou ma Dany,
    J'en ai plusieurs pieds énormes au jardin ! Je fais surtout des tartes délicieuses
    23
    Mardi 16 Avril 2019 à 17:26

    Bonjour Dany j'aime la rhubarbe ..nous en avons au jardin et je me régale des confitures..là je dois attendre encore un peu ..elle n'est pas  bien haute encore..quelle tristesse ..Notre Dame  m'a fait pleurer….bises amicales YVETTE

    22
    Mardi 16 Avril 2019 à 16:56

    Oui cette plante pousse bien à l'ombre sans attention ! .  Mon blog sera en pause à partir de Vendredi car trop à faire comme beaucoup ! . Bon après midi Dany , gros bisous , escapade , 

    21
    Mardi 16 Avril 2019 à 16:04

    Mon copain en a planté 2 pieds, ;ils ont poussé mais cette année je ne les vois plus. Je ne suis pas très inspirée pour en manger . 

    Bise

    20
    Mardi 16 Avril 2019 à 13:46
    J'aime beaucoup la confiture de rhubarbe et les tartes aussi . Qu'est-ce que tu veux je suis une grande gourmande. Gros bisous, ma Dany, et douce journée
    19
    Mardi 16 Avril 2019 à 13:39

    Après plus de 10 ans bons services, ma rhubarbe est devenue rachitique cette année....

    Bonne journée Dany

    18
    soizig
    Mardi 16 Avril 2019 à 13:38
    La rhubarbe j'adore que ce soit en confiture ou dans une tarte comme celle à la rhubarbe meringuée Bisous
    17
    Mardi 16 Avril 2019 à 13:29

    Voila un plante très utile :

    il faut la cultiver dans son jardin !

    Passe une bonne journée de ce beau mardi !

    Cordiales amitiés & à +  yes

    16
    Mardi 16 Avril 2019 à 11:34
    je n'aime pas trop ça, pas assez sucré... gros bisous Dany. cathy
    15
    Mardi 16 Avril 2019 à 11:19

    Coucou Dany, 

    ah tu serais bien camarade avec JM il adore la tarte à la rhubarbe et moi je ne sais pas l'avaler.  J'ai fait des kilos de compotes à mon papa , il aimait sur sa tartine. 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine 

    Résultat de recherche d'images pour "bon mardi gif animé"

    14
    Mardi 16 Avril 2019 à 10:28

    bonjour DANY

    on en a un peu dans le jardin car cela ne nécessite aucun soi, elle repousse chaque année, j'en fais des compotes pour moi, mon homme n'aime pas

    bisous

    13
    Mardi 16 Avril 2019 à 10:17

    bonjour Dany tu vas bien ce matin

    je suis bien trsite pour Notre Dame

    j'aime bien la rhubarbe c'est bon en tarte

    belle journée et joyeuses Pâques 

    je serais absente les enfants arrivent

    gros bisous ELyci

    12
    Mardi 16 Avril 2019 à 10:15

    Bonjour Dany

    Très intéressant ton article yes!

    J'aime beaucoup la rhubarde , surtout en tarte , je trouve cela excellent .

    Je te souhaite une bonne journée.

    Gros bisous

    11
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:43

    Un article intéressant sur la rhubarbe,

    j'en fais des confitures , miam ...

    Bonne journée Dany,

    Bises de Christiane

    10
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:36
    Coucou ma Dany,
    Hum ! La rhubarbe que j'adore.
    Fera-t-elle bon ménage avec la cerise ????
    Bises et bon mardi
    9
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:27
    Humm...J'adore la rhubarde ..
    Merci pour ta page
    Bises Mamie cerise
    8
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:26

    bonjour ma Dany un très bel article sur la rhubarbe  merci pour l'explication  je n'en ai jamais manger alors samedi je me suis acheter un pot de confiture de rhubarbe et elle est très bonne  mais je n'en mangerais pas tout le temps car je suis diabétique en plus de mon problème  cardiaque je dois faire attention merci pour ton commentaire sur mon blog ici aussi il pleut j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

    mes créations

    7
    Alexomy
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:23
    Coucou mon amie.
    Merci pour ce bel article sur la rhubarbe.
    Bon mardi et gros bisous.
    Rosemary
    6
    Mardi 16 Avril 2019 à 09:15

    Je ne suis pas fan de la rhubarbe ,quelle tristesse pour Notre-Dame de Paris ,bonne journée bisous

    5
    Mardi 16 Avril 2019 à 08:14
    Oulala tu viens de réveiller un de mes cauchemars d'enfant lol. Je passe très vite pour te faire un doux bisou
    4
    Mardi 16 Avril 2019 à 07:43
    Hello Dany
    La confiture est tres bonne....
    Bon Mardi
    bizz
    Pat
    3
    Mardi 16 Avril 2019 à 07:13

    ..je vois que tu n'as pas tout manger, puis-je m'inviter?

    Bonne journée!

    Bises de Mireille du sablon

    2
    Mardi 16 Avril 2019 à 06:48
    Je dois reconnaître que je n'aime pas trop la rhubarbe ! Choquée depuis hier soir, suite à l'incendie de Notre Dame de Paris. Quelle catastrophe, vraiment.
    Allez, bisous.
    1
    Mardi 16 Avril 2019 à 05:34

    j'aime la rhubarbe .. une plante bien jolie au jardin en plus .... merci pour ce doux moment sur ton blog

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :