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La rhubarbe
Rhubarbe
La rhubarbe est connue depuis très longtemps. Originaire d’Asie, elle n’a cependant été consommée en Europe qu’à partir du XVIIIe siècle.
Un peu d'histoire
Le mot rhubarbe vient du latin reuburbarum qui signifie, littéralement, « racine barbare ». Ce nom lui vient du fait qu’elle n’était consommée et appréciée que des peuples étrangers, appelés alors « barbares ».
Marco Polo la ramène d’un de ses voyages en Asie au XVIe siècle. On ne lui prête alors que des vertus curatives, notamment la faculté de soigner les maladies vénériennes.
Ce sont finalement les Anglais qui introduisent la plante en tant qu’aliment en Europe. La France commence à la cultiver au XIXe siècle. Cette herbe vivace s’est finalement très bien acclimatée dans nos contrées, et régale aujourd’hui nombre de consommateurs français. On la trouve principalement dans le nord et l’est de la France, mais elle pousse également dans les jardins, pour peu qu’elle reçoive suffisamment d’eau.
Le saviez-vous ?
Pendant très longtemps, ce ne sont pas les pétioles mais les racines de rhubarbe qui étaient recherchées pour leurs vertus laxatives
Plante rustique originaire d’Asie, la rhubarbe fut d’abord introduite en Europe pour ses vertus médicinales plutôt que gustatives. Elle est aujourd’hui très bien acclimatée en France et se trouve sur les étals au printemps, mais aussi en hiver ; il s’agit alors de rhubarbe importée. Sa chair acidulée surprend et réveille les papilles, et se prête à des desserts gourmands, ou plus surprenant, en accompagnement de plats salés. Ce fruit pauvre en calories et riche en calcium se cuisine facilement et plaît aux enfants comme aux plus grands.
- Une tige de rhubarbe pèse 80 grammes en moyenne. Le pétiole (pièce végétale qui relie la partie élargie de la feuille à la tige) est ferme, d’une couleur rouge-rosée légèrement nuancée de vert à maturité. Sa chair, fibreuse, se révèle fondante et acidulée après cuisson.
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- Très acide, la rhubarbe se consomme presque uniquement cuite. Elle fait merveille en tarte, compote, confiture et autres crumble, ou en accompagnement de vos plats.
- La rhubarbe est emblématique du printemps ; on la trouve cependant sur le marché jusqu'à la fin de l'été*
- Ma préférence
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Commentaires
Quel bonheur la rhubarbe, je me souviens des bonnes confitures de ma maman car nous en avions au jardin mais désormais je dois m'en passer car la belle est oxalique ce qui m'est hélas interdit maintenant tout comme l'oseille d'ailleurs, alors que j'adore … snif !!
Merci à toi de ce billet très complet Dany, c'est un plaisir de découvrir tes recherches .
Bises dans ta soirée !
Nicole24kahouette69Mardi 16 Avril 2019 à 17:50Coucou ma Dany,
J'en ai plusieurs pieds énormes au jardin ! Je fais surtout des tartes délicieusesBonjour Dany j'aime la rhubarbe ..nous en avons au jardin et je me régale des confitures..là je dois attendre encore un peu ..elle n'est pas bien haute encore..quelle tristesse ..Notre Dame m'a fait pleurer….bises amicales YVETTE
Oui cette plante pousse bien à l'ombre sans attention ! . Mon blog sera en pause à partir de Vendredi car trop à faire comme beaucoup ! . Bon après midi Dany , gros bisous , escapade ,
Mon copain en a planté 2 pieds, ;ils ont poussé mais cette année je ne les vois plus. Je ne suis pas très inspirée pour en manger .
Bise
J'aime beaucoup la confiture de rhubarbe et les tartes aussi . Qu'est-ce que tu veux je suis une grande gourmande. Gros bisous, ma Dany, et douce journéeAprès plus de 10 ans bons services, ma rhubarbe est devenue rachitique cette année....
Bonne journée Dany
18soizigMardi 16 Avril 2019 à 13:38La rhubarbe j'adore que ce soit en confiture ou dans une tarte comme celle à la rhubarbe meringuée BisousVoila un plante très utile :
il faut la cultiver dans son jardin !
Passe une bonne journée de ce beau mardi !
Cordiales amitiés & à +
je n'aime pas trop ça, pas assez sucré... gros bisous Dany. cathyCoucou Dany,
ah tu serais bien camarade avec JM il adore la tarte à la rhubarbe et moi je ne sais pas l'avaler. J'ai fait des kilos de compotes à mon papa , il aimait sur sa tartine.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
bonjour DANY
on en a un peu dans le jardin car cela ne nécessite aucun soi, elle repousse chaque année, j'en fais des compotes pour moi, mon homme n'aime pas
bisous
bonjour Dany tu vas bien ce matin
je suis bien trsite pour Notre Dame
j'aime bien la rhubarbe c'est bon en tarte
belle journée et joyeuses Pâques
je serais absente les enfants arrivent
gros bisous ELyci
Bonjour Dany
Très intéressant ton article !
J'aime beaucoup la rhubarde , surtout en tarte , je trouve cela excellent .
Je te souhaite une bonne journée.
Gros bisous
Un article intéressant sur la rhubarbe,
j'en fais des confitures , miam ...
Bonne journée Dany,
Bises de Christiane
Coucou ma Dany,
Hum ! La rhubarbe que j'adore.
Fera-t-elle bon ménage avec la cerise ????
Bises et bon mardibonjour ma Dany un très bel article sur la rhubarbe merci pour l'explication je n'en ai jamais manger alors samedi je me suis acheter un pot de confiture de rhubarbe et elle est très bonne mais je n'en mangerais pas tout le temps car je suis diabétique en plus de mon problème cardiaque je dois faire attention merci pour ton commentaire sur mon blog ici aussi il pleut j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
7AlexomyMardi 16 Avril 2019 à 09:23Coucou mon amie.
Merci pour ce bel article sur la rhubarbe.
Bon mardi et gros bisous.
RosemaryJe ne suis pas fan de la rhubarbe ,quelle tristesse pour Notre-Dame de Paris ,bonne journée bisous
Oulala tu viens de réveiller un de mes cauchemars d'enfant lol. Je passe très vite pour te faire un doux bisou..je vois que tu n'as pas tout manger, puis-je m'inviter?
Bonne journée!
Bises de Mireille du sablon
Je dois reconnaître que je n'aime pas trop la rhubarbe ! Choquée depuis hier soir, suite à l'incendie de Notre Dame de Paris. Quelle catastrophe, vraiment.
Allez, bisous.j'aime la rhubarbe .. une plante bien jolie au jardin en plus .... merci pour ce doux moment sur ton blog
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Bonjour Dany
Maman nous faisait de la confiture de rhubarbe, j'adore çà !
Je passe à ton article du jour !
A tout de suite