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la FÉE JAUNE
LA GENTIANE, PLANTE DE TOUS LES RECORDS !
Hauteur : jusqu'à 2 mètres (d'où son surnom : "gratte-ciel" végétal).Feuilles : 20 à 40 cm de long, 10 à 15 cm de large.Racines : jusqu'à 1,5 m de long et 5 à 7 kg !Durée de vie : plus de 50 ans.Age à la première floraison : entre 5 et 10 ansPériode de floraison : de juin à août suivant l'altitude.
Plante extraordinairement vivace, elle renaît au printemps, avec force et
puissance, dès que la neige lui laisse le champ libreDioscoride, médecin grec, introduisit la gentiane jaune dans son traité de matière médicale dès le premier siècle. Pline et Gallien la citent également et son essor ne va alors que s'accroître au fil des siècles, et notamment au Moyen-Age où elle devient un "remède universel".
La popularité de la "grande gentiane" viendra du développement de l'industrie des boissons apéritives et digestives à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, où elle sera fort appréciée au même titre que l'absinthe, le quinquina ou l'anis, quittant alors peu à peu l'officine pour les bistrots et les bonnes tables.abondante et particulièrement vivace, c'est maintenant au tour de l'homme d'intervenir pour en extraire la quintessence. De fin août jusqu'à la fin de l'automne, tant que la neige le permet, il faut extraire les racines.
De ses racines qui contiennent des principes actifs, dont les plus connus qualifiés d’amers, facilitent la digestion. La gentiane stimule en effet l'appétit et soigne divers troubles gastro-intestinaux tels que vomissements, diarrhées ou brûlures d'estomac.
La gentiane traiterait également les plaies et aurait un effet décongestionnant sur la peau.
En usage interne, elle favoriserait la diminution des maux de gorge, de l'inflammation arthritique, et serait efficace contre la jaunisse.
Enfin, possédant non seulement des actions toniques sur le foie et la vésicule biliaire, la Gentiane permettrait une purification quasi complète de tout l'organisme humain.
Car c'est dans ces racines que se trouve la source de trésors pour notre santé.
Les sortir de terre n'est pas une simple affaire pour le "gentianaire" (professionnel de l'arrachage) qui s'y emploie d’août à novembre, la meilleure saison se situant du 1er septembre à la Toussaint.Autrefois, on utilisait une sorte de pioche (l'ancre) qui servait de levier.
Cet outil est aujourd'hui remplacé par une fourche métallique d'origine jurassienne : la fourche du diable. Munie d' une sorte de marchepied, elle permet au gentianaire d'enfoncer les dents de l'outil dans le sol en sautant dessus de tout son poids. Il pèse ensuite de toutes ses forces sur le long manche pour extraire la racine.
Intéressons-nous à la fabrication de cet alcool particulier.
notons qu'un pied de gentiane donne à peu près 2 à 3 Kg de racines
La première chose à faire est de les nettoyer soigneusement, puis de les hâcher et les réduire en fines lamelles.
Puis, elles sont mises à fermenter pendant six semaines dans de grandes cuves en matière plastique avec de l'eau et des levures. La température de la cave est de l'ordre de 20° C, et notre mixture bouillonne toute seule sous l'effet de la fermentation.
Ce n'est qu'au bout de six longues semaines que va s’opérer la magie du feu et l'alchimie de la distillation.
.Dans un premier alambic, on procède à une première distillation des racines fermentées et obtient un alcool titrant 20% du vol. appelé "Flegme".
Puis dans un deuxième alambic, l'artisan reprend cet alcool inconsommable en l'état, pour une deuxième distillation. Il obtient alors une eau de vie titrant 65 % du vol. que par adjonction d'eau distillée, il ramène à 43 % du vol. pour sa mise en bouteille et sa commercialisation.
A noter une nette modernisation de la source de chaleur nécessaire à la distillation. Alors qu'en 1888 on chauffait au bois, de nos jours c'est une chaudière au mazout qui, fabricant de la vapeur sèche à haute température, apporte l'énergie nécessaire à la transformation
Un petit mot sur la consommation Obligé de constater un recul très net de la consommation, depuis quelques années alcootest faisant disparaître le " pousse-café" la clientèle des restaurateurs est en nette diminution, les distillateurs se posent nombre de questions sur l'avenir de leur métier
N'oubliez pas que même la FÉE JAUNE se consomme avec modération
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Commentaires
Bonsoir Dany.
Je n'aime pas la gentiane,j'y ai goutté une fs et cela a suffit mais,mon Mari adore cela en apéritif .merci pour le cela me fait chaud au cœur.
Il a plu toute la journée ,le ciel étai gris ,la lumière toute la journée ,que c'est triste des jours comme cela...
je te dis bonsoir et te souhaiter une agréable soirée suivie d'une nuit bien reposante .
Gros Bisous .Amitiè. kettyn.
Très agréable et fort intéressant ton article !
La journée n'a pas été très ensoleillée à Toulouse !
Mais le soleil était dans ton article !
Cordiales amitiés & à +
coucou Dany,
C'est l'un des apéro préférés de mon homme.
Et si mes souvenirs sont bons, la suze et aussi à base de gentiane et je me souviens que dans ma jeunesse mes parents aimaient beaucoup ça aussi avec du cassis et autour de la table, lorsqu'ils triquaient avec la famille ils disaient que la gentiane était la seule plante qui ne s'use qu'assis (suze cassis)!! héhé
Merci pour tes visites et gros bisous du coeur.
Bon weekend à toi et à ta petite famille et à très bientôt Dany
Pat
26AlexomyJeudi 24 Novembre 2016 à 14:04Kikou Dany,
très intéressant ton article, pour la cure , chez nous, nous n'avons que très peu d'endroits dans le pays, à voir ....
C’est avec le soleil et du vent que je viens vite te saluer.
Je te souhaite un bon après-midi, gros bisous,
Nadine
bonjour DANY, j'avais tout faux, je croyais que tu avais commencé la cure !! pour l'abus d'alcool, pas de souci je n'en bois aucun !!
bisous
Tu vois je ne savais pas qu'elle était appelée aussi "fée jaune". je ne connais pas le goût car je bois très peu d'apéritif. Je sais que mon époux aime particulièrement ce goût. Je te souhaite une belle journée, dany, et t'envoie de gros bisous. Hier au soir c'était affreux: vent violent et grosse pluie.
Ah bon! c'est comme ça une gentiane! je ne savais même pas.
Quand au gout du digestif, pour moi c'est plutôt bof.
Bonne fin de journée à tous.
Hello DANY
Merci pour ce joli partage et toutes ces vertus pour cette plante que je n'ai jamais consommé.
TIC TAC demain tu attaques ta cure profites en bien
je te souhaite un excellent jeudi
Bisous bisous Annie
Bonjour Dany
A consommer avec moderation !
Excellent et intéressant ton billet Dany.
Je te souhaite un très bon jeudi.
Gros bisous
Bonjour Mamie Cerise,
Je connais juste la fleur, je n'ai jamais bu de cette liqueur. C'est bon ? Passe une bonne journée, grosses bises Véronique-
Jeudi 24 Novembre 2016 à 20:09
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Une plante à consommer ... avec modération en Apéro lol lol
Bonne cure ma douce,
Bonne journée Dany,
Bisous de Christiane
Elle a de bonnes qualités mais si on boit un peu trop de liqueur ça risaue de faire l'effet inverse! BIses sous l'orage .
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Jeudi 24 Novembre 2016 à 20:10
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Bonjour Dany
C'était mon apéritif préféré car au moins ça ne brule pas comme le pineau, mais depuis longtemps plus d'alcool ou alors très peu
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Dany merci pour cet article trés interessant , c est une plante sympa, mais sans l alcool , bonne journée , j espere que tu vas bien
bisous elyci
Coucou Dany
Pas d'alcool chez nous c'est trop fort mais merci pour les infos.
passe une bonne cure.
biosus mon amie
bonjour Dany , oui une plante et fleurs que j'ai beaucoup aimée en Auvergne et aussi dans le Jura ...
l’alcool j'en apprend ! mais ne suis pas amateur ! c'est fort
gros bisous repose un peu et bonne préparation pour ta cure ...
A+ amicalement
celle çi était dans les Alpes de Hautes Provence
http://albert-danielle.eklablog.com/la-foux-d-allos-dept-04-a105615160
Bonjour Dany,
Je te croyais déjà en cure, décidemment je ne suis pas !!!!!!!!!!
Pour ce qui est de la Gentiane, en Auvergne, il y en a sur nos montagnes et bien qu'un peu moins vendu qu'à une certaine époque, sa distillerie fonctionne toujours à Aurillac, et ses bouteilles ornent la devanture de son magasin.
Très bel article.
Bisous. Mamyariane15
Un petit verre après un bon repas....
mais on n'en trouve pas beaucoup dans notre région...cependant
je vais en chercher, tu m'as donné une bonne idée, avec modération évidemment
Bonne fin de semaine avec bises
... j'aimais beaucoup le côté amer de ce digestif mais comme je ne consomme plus du tout d'alcool, j'en suis privée!
Bises de Mireille du Sablon
...ma main n'est plus douloureuse mais je ne peux pas encore m'en servir....
Pendant des années mon mari en a fait de la liqueur de gentiane, et ... j'aimais bien ! Maintenant on n'arrive plus à avoir de l'alcool en pharmacie, donc il ne fait plus de liqueur. Mais ... comme nous avons vidé l'appartement de Maman, vu que nous l'avons vendu (ben oui, faut bien payer la maison de retraite !!!), nous avons trouvé dans son meuble-bar 3 bouteilles de liqueurs que nous lui avions donné ! Vieilles de 25 ans !!! Elles seront bonnes.
Je vois que tu commences ta cure aujourd'hui. Nous cette année ça ne sera pas le Boulou, mais Royat-Chamalières (on ira voir Giscard !!!), et en Juin prochain. Allez, bisous, bisous. (Il pleut toujours des cordes, le Rhône tout près de chez nous a débordé, ainsi que le Vistre. Donc on va rester aux abris.apéritif préféré de mon papa
et maintenant de mon petit mari
difficile de suivre mes blogs préférés
6 jours que je ne reçois pas les notifications
très inéressant ce billet merci
bonne journée bisou du matin
Hello Dany
Hier beau temps, mais cette nuit il a plu et encore ce matin....
Je te souhaite un bon jeudi
bizz
Pat
Te v'là en cure.
Le medecin et ....ça commence.
J'espère que tu vas bien.
Ici, de la pluie et de le pluie.
Bizettes.
Coucou ma Dany,
Mon père en cueillait et faisait son digestif lui-même. Que de bons souvenir dans les alpages.....
Merci pour ce bel article. Passe une excellente journée, je t'envoie mille bisous affectueux et joyeux. Bon courage pour tes préparatifs de départ,
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Bonjour Dany
Un article pour nous faire mieux connaitre la gentiane
Dans un mois nous serons a Noël
Pour la joie des petits et des grands
En attendant continuons le chemin
Avec ce temps qui nous amènera
A cette saison que l'on appelle hiver
Amitiés*¤-*-¤*Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
Aujourd'hui
http://aveclaphoto.eklablog.com/