• la FÉE JAUNE

    LA GENTIANE, PLANTE DE TOUS LES RECORDS !
    Hauteur : jusqu'à 2 mètres (d'où son surnom : "gratte-ciel" végétal).Feuilles : 20 à 40 cm de long, 10 à 15 cm de large.Racines : jusqu'à 1,5 m de long et 5 à 7 kg !Durée de vie : plus de 50 ans.Age à la première floraison : entre 5 et 10 ansPériode de floraison : de juin à août suivant l'altitude. 

                                                      
    Plante extraordinairement vivace, elle renaît au printemps, avec force et 
    puissance, dès que la neige lui laisse le champ libre

                                      

    Dioscoride, médecin grec, introduisit la gentiane jaune dans son traité de matière médicale dès le premier siècle. Pline et Gallien la citent également et son essor ne va alors que s'accroître au fil des siècles, et notamment au Moyen-Age où elle devient un "remède universel".
    La popularité de la "grande gentiane" viendra du développement de l'industrie des boissons apéritives et digestives à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, où elle sera fort appréciée au même titre que l'absinthe, le quinquina ou l'anis, quittant alors peu à peu l'officine pour les bistrots et les bonnes tables.

    abondante et particulièrement vivace, c'est maintenant au tour de l'homme d'intervenir pour en extraire la quintessence. De fin août jusqu'à la fin de l'automne, tant que la neige le permet, il faut extraire les racines.

    De ses racines qui contiennent des principes actifs, dont les plus connus qualifiés d’amers, facilitent la digestion. La gentiane stimule en effet l'appétit et soigne divers troubles gastro-intestinaux tels que vomissements, diarrhées ou brûlures d'estomac.
    La gentiane traiterait également les plaies et aurait un effet décongestionnant sur la peau.
    En usage interne, elle favoriserait la diminution des maux de gorge, de l'inflammation arthritique, et serait efficace contre la jaunisse.
    Enfin, possédant non seulement des actions toniques sur le foie et la vésicule biliaire, la Gentiane permettrait une purification quasi complète de tout l'organisme humain. 


     

    Car c'est dans ces racines que se trouve la source de trésors pour notre santé.
    Les sortir de terre n'est pas une simple affaire pour le "gentianaire" (professionnel de l'arrachage) qui s'y emploie d’août à novembre, la meilleure saison se situant du 1er septembre à la Toussaint.

       Autrefois, on utilisait une sorte de pioche (l'ancre) qui servait de levier. 

    Cet outil est aujourd'hui remplacé par une fourche métallique d'origine jurassienne : la fourche du diable. Munie d' une sorte de marchepied, elle permet au gentianaire d'enfoncer les dents de l'outil dans le sol en sautant dessus de tout son poids. Il pèse ensuite de toutes ses forces sur le long manche pour extraire la racine.

    Intéressons-nous à la fabrication de cet alcool particulier.

    notons qu'un pied de gentiane donne à peu près 2 à 3 Kg de racines



    La première chose à faire est de les nettoyer soigneusement, puis de les hâcher et les réduire en fines lamelles.
    Puis, elles sont mises à fermenter pendant six semaines dans de grandes cuves en matière plastique avec de l'eau et des levures. La température de la cave est de l'ordre de 20° C, et notre mixture bouillonne toute seule sous l'effet de la fermentation.
    Ce n'est qu'au bout de six longues semaines que va s’opérer la magie du feu et l'alchimie de la distillation.
    .

    Dans un premier alambic, on procède à une première distillation des racines fermentées et obtient un alcool titrant 20% du vol. appelé "Flegme".
    Puis dans un deuxième alambic, l'artisan reprend cet alcool inconsommable en l'état, pour une deuxième distillation. Il obtient alors une eau de vie titrant 65 % du vol. que par adjonction d'eau distillée, il ramène à 43 % du vol. pour sa mise en bouteille et sa commercialisation.
    A noter une nette modernisation de la source de chaleur nécessaire à la distillation. Alors qu'en 1888 on chauffait au bois, de nos jours c'est une chaudière au mazout qui, fabricant de la vapeur sèche à haute température, apporte l'énergie nécessaire à la transformation
    Résultat d’images pour distillation  de  la gentiane
    Un petit mot sur la consommation Obligé  de constater un recul  très net  de la consommation, depuis quelques années  alcootest  faisant disparaître  le " pousse-café" la clientèle  des  restaurateurs est en nette  diminution, les distillateurs  se posent nombre  de questions  sur l'avenir de leur métier 
    N'oubliez pas  que même la FÉE  JAUNE  se consomme avec modération 
    « Bonne journée Un clin d’œil matinal »

  • Commentaires

    31
    Vendredi 25 Novembre 2016 à 04:40

    Bonjour  Dany  

    Un article pour nous faire mieux connaitre la gentiane

    Dans un mois nous serons a Noël

    Pour la joie des petits et des grands

    En attendant continuons le chemin

    Avec ce temps qui nous amènera

    A cette saison que l'on appelle hiver

    Bon vendredi, bonne fin de semaine

    Amitiés*¤-*-¤*Bisous

      56MELDIX77  

      le Briard    Breton  

    Aujourd'hui

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

    30
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 19:57

    Bonsoir Dany.

    Je n'aime pas la gentiane,j'y ai goutté une fs et cela a suffit mais,mon Mari adore cela en apéritif .merci pour le cela me fait chaud au cœur.

     Il a plu toute la journée ,le ciel étai gris ,la lumière toute la journée ,que c'est triste des jours comme cela... 

    je te dis bonsoir et te souhaiter une agréable soirée suivie d'une nuit bien reposante .

    Gros Bisous .Amitiè. kettyn.

    29
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 18:03

    Très agréable et fort intéressant ton article !

    La journée n'a pas été très ensoleillée à Toulouse !

    Mais le soleil était dans ton article !

    Cordiales amitiés & à + yes

    28
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 18:00

    coucou Dany,

    C'est l'un des apéro préférés de mon homme.

    Et si mes souvenirs sont bons, la suze et aussi à base de gentiane et je me souviens que dans ma jeunesse mes parents aimaient beaucoup ça aussi avec du cassis et autour de la table, lorsqu'ils triquaient avec la famille ils disaient que la gentiane était la seule plante qui ne s'use qu'assis (suze cassis)!! héhé

    Merci pour tes visites et gros bisous du coeur.

    Bon weekend à toi et à ta petite famille et à très bientôt Dany

    Pat

    27
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 16:45

    Salut

    j'aimais bien l'apéro à la gentiane

    bonne journée

    26
    Alexomy
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 14:04
    Coucou. Super plante.
    Bonne après-midi.
    Bises.
    Romy
    25
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 13:41

     

    Kikou Dany,

    très intéressant ton article, pour la cure , chez nous, nous n'avons que très peu d'endroits dans le pays, à voir ....

     

    C’est avec le soleil et du vent que je viens vite te saluer.

     

    Je te souhaite un bon après-midi, gros bisous,

     

    Nadine

     

    24
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 13:33

    bonjour DANY, j'avais tout faux, je croyais que tu avais commencé la cure !! pour l'abus d'alcool, pas de souci je n'en bois aucun !!

    bisous

    23
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 13:26

    Tu vois je ne savais pas qu'elle était appelée aussi "fée jaune". je ne connais pas le goût car je bois très peu d'apéritif. Je sais que mon époux aime particulièrement ce goût. Je te souhaite une belle journée, dany, et t'envoie de gros bisous. Hier au soir c'était affreux: vent violent et grosse pluie.

    22
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 12:53

    Ah bon! c'est comme ça une gentiane! je ne savais même pas.

    Quand au gout du digestif, pour moi c'est plutôt bof.

    Bonne fin de journée à tous.

    21
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 12:52

    Hello DANY

    Merci pour ce joli partage et toutes ces vertus pour cette plante que je n'ai jamais consommé.

    TIC TAC demain tu attaques ta cure profites en bien

    je te souhaite un excellent jeudi

    Bisous bisous Annie

    20
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 12:35

    Bonjour Dany

    A consommer avec moderation he!

    Excellent et intéressant ton billet Dany.

    Je te souhaite un très bon jeudi.

    Gros bisous

    19
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 12:21
    Bonjour Mamie Cerise,
    Je connais juste la fleur, je n'ai jamais bu de cette liqueur. C'est bon ? Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
      • Jeudi 24 Novembre 2016 à 20:09

        je ne sais pas  ,je ne bois aucun alcool hihihihi  mais on m'en a offert une bouteille ;j'ai remercier et j'ai voulu savoir  hihihihi je l'aurai au cas  ou quelqu'un aime cela  , ciel bleu soleil 20° cet après -midi 

    18
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 11:07

    Une plante à consommer ... avec modération en Apéro lol lol

    Bonne cure ma douce,

    Bonne journée Dany,

    Bisous de Christiane

    17
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 10:38

    Un apéritif que j'apprécie ( avec modération )

    Passe un bon jeudi !

    16
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 10:20

    bonjour Dany ,intéressant article ,bonne journée bisousss

     

    15
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 10:18

    Elle a de bonnes qualités mais si on boit un peu trop de liqueur ça risaue de faire l'effet inverse! BIses sous l'orage .

      • Jeudi 24 Novembre 2016 à 20:10

        Oui j'ai vu à la télé ,nous 20° cet après-midi  pourvu que ça dure !!!!

    14
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 10:04

    Bonjour Dany

    C'était mon apéritif préféré car au moins ça ne brule pas comme le pineau, mais depuis longtemps plus d'alcool ou alors très peu

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    13
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 09:44

    bonjour Dany merci pour cet article trés interessant , c est une plante sympa, mais sans l alcool , bonne journée , j espere que tu vas bien

    bisous elyci

    12
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 09:18

    Coucou Dany

    Pas d'alcool chez nous c'est trop fort mais merci pour les infos.

    passe une bonne cure.

    biosus mon amie

    11
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 09:14

    bonjour Dany , oui une plante et fleurs que j'ai beaucoup aimée  en Auvergne et aussi dans le Jura ...

    l’alcool j'en apprend  !  mais ne suis pas amateur ! c'est fort 

    gros bisous  repose un peu  et bonne préparation pour ta cure ...

    A+  amicalement

    le Foux d'Allos

    celle çi était dans les Alpes de Hautes Provence

    http://albert-danielle.eklablog.com/la-foux-d-allos-dept-04-a105615160

    10
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 08:56

    Bonjour Dany,

    Je te croyais déjà en cure, décidemment je ne suis pas !!!!!!!!!!

    Pour ce qui est de la Gentiane, en Auvergne, il y en a sur nos montagnes et bien qu'un peu moins vendu qu'à une certaine époque, sa distillerie fonctionne toujours à Aurillac, et ses bouteilles ornent la devanture de son magasin.

    Très bel article.

    Bisous. Mamyariane15

    9
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 08:31

    Un petit verre après un bon repas....

    mais on n'en trouve pas beaucoup dans notre région...cependant

    je vais en chercher, tu m'as donné une bonne idée, avec modération évidemment

    Bonne fin de semaine avec bises

    8
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 08:16

    ... j'aimais beaucoup le côté amer de ce digestif mais comme je ne consomme plus du tout d'alcool, j'en suis privée!

    Bises de Mireille du Sablon

    ...ma main n'est plus douloureuse mais je ne peux pas encore m'en servir....

    7
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 07:38

    Pendant des années mon mari en a fait de la liqueur de gentiane, et ... j'aimais bien ! Maintenant on n'arrive plus à avoir de l'alcool en pharmacie, donc il ne fait plus de liqueur. Mais ... comme nous avons vidé l'appartement de Maman, vu que nous l'avons vendu (ben oui, faut bien payer la maison de retraite !!!), nous avons trouvé dans son meuble-bar 3 bouteilles de liqueurs que nous lui avions donné ! Vieilles de 25 ans !!! Elles seront bonnes.
    Je vois que tu commences ta cure aujourd'hui. Nous cette année ça ne sera pas le Boulou, mais Royat-Chamalières (on ira voir Giscard !!!), et en Juin prochain. Allez, bisous, bisous. (Il pleut toujours des cordes, le Rhône tout près de chez nous a débordé, ainsi que le Vistre. Donc on va rester aux abris.

    6
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 07:07

    apéritif préféré de mon papa

    et maintenant de mon petit mari

    difficile de suivre mes blogs préférés

    6 jours que je ne reçois pas les notifications

    très inéressant ce billet merci

    bonne journée bisou du matin

    5
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 07:00

    Hello Dany

    Hier beau temps, mais cette nuit il a plu et encore ce matin....

    Je te souhaite un bon jeudi

    bizz

    Pat

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    4
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 06:52

    Te v'là en cure.

    Le medecin et ....ça commence.

    J'espère que tu vas bien.

    Ici, de la pluie et de le pluie.

    Bizettes.

    Afficher l'image d'origine

    3
    Jeudi 24 Novembre 2016 à 06:33
    Coucou ma Dany,
    Mon père en cueillait et faisait son digestif lui-même. Que de bons souvenir dans les alpages.....
    Merci pour ce bel article. Passe une excellente journée, je t'envoie mille bisous affectueux et joyeux. Bon courage pour tes préparatifs de départ,
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