Quel temps magnifique, je vous souhaite à tous un week-end
La nature nous a fait don d’un joli fruit rouge délicieux qui, tout entier, accompagne notre santé.
Le temps des cerises :
Les Européens du néolithique se contentaient des merises, ces petites fruits peu charnues d’un brun rouge, assez sucrées mais souvent amères. Revenus d’Asie mineure, de grands voyageurs feront connaître la cerise au XVIe siècle aux Ducs de Lorraine . Deux siècles plus tard, Louis XV fera étendre la culture du cerisier sur tout le royaume.
A ce jour, la plus grosse production française est en Avignon et la Turquie est au 1er rang mondial.
Grâce aux cerisiers miniatures, une micro récolte est possible sur votre balcon. Comme tous les fruitiers, le cerisier a fait l’objet d’innombrables croisements. Cependant la finesse et la brillance font de l’essence de cerisier l’une des plus belles pour la réalisation de meubles, d’instruments comme les clavecins ou les pipes.
De multiples variétés…
Les cerises acidulées,
→ la Griotte, la Montmorency et la Balaton.
Les cerises douces,
→ Bigarreau, Guigne, Burlat, Stark Hardy Giant, Van, Summit, Reverchon, Napoléon, Sunburst, Cœur de pigeon, Camus, Régina, Sefrou…et trois variétés de cerises noires, Xapata, Beltxa et Peloa, appréciées au Pays basque accompagné de fromage de brebis.
Caractéristiques,
Classée parmi les « drupes » dans le jargon botanique, la cerise est remarquable pour ses pigments de la famille des polyphénols, les « anthocyanes », 5 fois plus présents dans les variétés acidulées.
La cerise contient de la mélatonine, l’hormone du sommeil, fortement concentrée dans la Montmorency et la Balaton.
Toutes les variétés sont riches en vitamine C, cuivre, manganèse et potassium. Les « acidulées » se distinguent par leur teneur en vitamine A et les cerises « douces » par le fer.
En cosmétique,
La cerise présente des vertus astringeantes. Elle réduit le vieillissement prématuré de la peau. Les masques tonifiants à la cerise redonnent de l’éclat aux peaux ternes et fatiguées. Recette
Soin cosmétique à la cerise
La recette de ce soin cosmétique à la cerise convient aux teints ternes et fatigués. Un coup d’éclat pour votre visage !
– 10 cerises environ,
– une grosse cuillère à soupe de miel non liquide.
- Bien laver puis dénoyauter les cerises
- Mixer la pulpe avec le miel pour obtenir un mélange homogène.
- Nettoyer le visage
- Appliquer la mixture avec les doigts ou un coton.
- Temps de pause du masque : 20 minutes.
- Rincez abondamment à l’eau tiède.
A Noter : Un bon cosmétique pour notre peau est comestible !
Les queues de cerise,
En infusion ou décoction, le pouvoir diurétique et dépuratif des queues de cerise permet à l’organisme de se débarrasser de l’ensemble des toxines accumulées. Également efficaces pour contrer la rétention d’eau et les infections urinaires. Recette
Ingrédients:
- quelques queues de cerises séchées
faire bouillir de l'eau dans une casserole ; déposez vos queues de cerises puis recouvrir . Laissez infuser 10 minutes , filtrez puis versez dans une tasse.
Conseils:
Très bon pour les régimes et possède des propriétés curatives pour les oedèmes (rétention d’eau), les calculs et infections urinaires, la cellulite, la cystite...
Les noyaux,
Leur capacité à restituer lentement de la chaleur soulage des tensions musculaires du dos, de la nuque ou des douleurs menstruelles. (Coussins 24,95€ chez nature et Découverte).
Nettoyés et séchés, les noyaux contenus dans un linge se réchauffent quelques minutes au four traditionnel (75 – 90 °C). L’utilisation en compresse froide est également possible.
Le conseil de votre naturopathe
Comme la plupart des fruits, la cerise se consomme à distance des repas.
Son fort pouvoir anti-oxydant rend la cerise excellente pour le sportif. Il prévient le cancer, le risque cardio-vasculaire, les maladies chroniques et inflammatoires.
Riche en fibres, la cerise peut être utilisée à titre dépuratif et diurétique. A noter qu’une consommation importante aura un effet laxatif et les personnes diabétiques doivent être informées que la cerise douce fait partie des fruits les plus sucrés avec le raisin.
Et Cerise sur le Gâteau, la cerise optimise la durée du sommeil.
Laissez-vous tenter !
Smoothie Cerise
– 150 g cerises bien mûres,
– 15 cl lait de riz ou lait de coco.
Dénoyauter les fruit et mixer le tout au blender jusqu’à obtention d’un smoothie bien onctueux.
Composants de la Cerise pour 100 g :
Composant
|
g |
Vitamine
|
mg |
Minéral
|
mg |
Glucide |
15.00 |
C |
15.00 |
Phosphore |
71.00 |
Protide |
00.80 |
A |
00.40 |
Calcium |
17.00 |
Lipide |
00.40 |
B1 |
00.05 |
Magnésium |
13.00 |
Eau |
81.00 |
B2 |
00.06 |
Soufre |
09.00 |
Fibres |
01.70 |
B3 |
00.35 |
Sodium |
03.00 |
|
|
B5 |
00.20 |
Clore |
03.00 |
|
|
B6 |
00.05 |
Fer |
00.40 |
Energétique Kcal 68.00 |
B9 |
00.03 |
Zinc |
00.15 |
|
|
E |
00.13 |
Cuivre |
00.10 |
|
|
|
Manganèse |
00.10 |
Merci de votre visite
Coucou et merci Dany de ton article fort intéressant sur les cerises, mon fruit préféré.... enfin, surtout dans mon enfance
car bcp de cerisiers dans Jardins de mes grands parents et de mon père...
C'est tellement meilleure cueilli sur l'arbre !!!
Celles achetées dans grandes surfaces pas terribles ! peu de goût !
Dessert chez nos grands parents si nous avions été sages : MIAM ... cerises à l'eau de vie !!!
Les adultes nous laissaient les cerises et eux buvaient l'eau de vie.... Quel bon souvenir !
Merci et plein de gros bisous