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L'origine des épices
L'histoire du pain d'épices
L'origine des épices remonte à des milliers d'années.
Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.
La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.
L'origine du pain d'épices
Les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.
De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.
Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).
Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.
Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.
Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).
Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.
Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".
À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaîssait en 1711.
Qualités et vertus du pain d'épices
Nicolas Abraham médecin d'Henri IV puis de Louis XIII écrivit dans Le gouvernement nécessaire à chacun :
"On fait à Rheims de bon pain d'espice avec farine de seigle, miel et un petit de poyvre ou de cannelle... Aucuns ont opinion que les femmes lyonnoises, auvernoises, champenoises et spécialement les dames de Rheims pour user ordinairement de ce pain, sont rendues belles et ont un beau teint et le corps robuste et succulent." (1608).
Dans son encyclopédie, Diderot écrivit
"Le miel est souvent préférable au sucre (...) d'autant que c'est comme l'essence de la partie la plus pure et la plus éthérée d'une infinité de fleurs, qui possède de grandes vertus ; il est balsamique, plus pectoral et plus anodin que le sucre. Grand remède, pénétrant et détersif, et bon par conséquent dans toutes les obstructions, dans les humeurs épaisses et visqueuses, énergique dans les embarras de poitrine, alors il provoque merveilleusement l'expectoration. La chirurgie s'en sert pour nettoyer les ulcères sordides."
De même pour le pain d'épices, Diderot écrivit
"Le pain d'épices peut servir utilement en chirurgie ; il tient lieu de cataplasme maturatif dans le formation des abcès qui surviennent dans la bouche, à la racine des dents et aux gencives entre les mâchoires et les joues. On coupe une tranche de pain d'épices, de l'épaisseur d'un écu de six livres et de la grandeur convenable : on la trempe dans du lait chaud et on l'applique sur les tumeurs inflammatoires disposées à suppuration. Ce topique n'a aucun désagrément ; il tient sans aucun moyen sur le lieu malade et il remplit parfaitement les intentions de l'art en favorisant celles de la nature."
En 1814 un marchand parisien du nom de Picholet avait un en-tête de facture qui disait ceci :
"Picholet, marchand de pains d'épices, vend le véritable pain d'épices de Reims de toutes les sortes ; il vend aussi le pain d'épices pour faire sortir les vers, le tout par en bas, pour les enfants et les grandes personnes, en en mangeant le matin à jeun buvant aussitôt un verre de vin blanc, et restant une heure après sans manger... ; d'autre très propre à purger, qu'il faut prendre aussi le matin à jeun et boire pendant son effet du bouillon aux herbes, du thé ou du bouillon coupé ; et c'est un secret dont toutes les personnes qui s'en sont servi se sont bien trouvées... le tout à juste prix."
Le pain d'épices en Alsace
Arrivé à Nuremberg, le pain d'épices a rapidement traversé le Rhin pour se retrouver sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Noël. Les enfants décoraient les sapins avec des étoiles et des bretzels faits en pain d'épices.
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Commentaires
Bonjour Dany
Ne dit-on pas un de perdu 10 de retrouvés ?
Non ta vue ne te joue pas des tours hi hi !
Je te souhaite un bon dimanche
Bisous
Bonjour Dany
Content de savoir de tu vas bien !
Tu sais que le Poulbot mes enfants
petits l'avaient au mur dans leur chambre
Je te souhaite un bon wekend
Il fait beau aussi en région parisienne !
Bisous
Kikou ma belle aux yeux d'or.J'espère que tout s'est bien passé ,et que tu vas avoir des eyux tout neufs.Le soleil est là mais gla gla;la neige est tombée en station et les pistes vont ouvrir youpi ,je vais bientôt rechausser
bon weekend ma doucinette et plein de grosses bizettes
Rosedesneiges
BONJOUR DANY !! Un petit "Coucou" en pensant bien à Toi.. Mais reposes TOI...
Toutes mon AMITIE.. Bises JULIE 77/22*
Bonjour DANY
Comme chaque matin
A l’ouverture des volets
C’est grande nuit noire
Sans être dans le satin
Bien moins dans l’ultra violet
Mais un temps de foire.
Aujourd’hui comme demain
Espérons malgré le frais
Être entre la pomme et la poire
Bonne journée a sa main
Avec du soleil au plus près
Et continuer la belle histoire.
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Montagnes que voilait
Le regard de l’automne,
Vallons que tapissait
Le givre du matin !
LAMARTINE
Bisous du soir !!! je viens de t'appeler mais tu n'es pas rentrée il me tarde de t'avoir au bout du fil !!! pas pain d'épices du tout !!!
bisous à t'aleheure :::
bonjour dany
courage!!
je lis l'enfant des neiges
grâce à toi
,as-tu lu les 5 autres livres suivants!! de m b dupuy!!
bon mardi
bisous
9Danielle1943Mardi 18 Novembre 2014 à 11:58Bonjour Dany
les épices c est ma passion j adore et bien sur là sur ton article je ne connaissais pas du et heureusement pour tes recherches et image j ai encore appris je te souhaite une belle journée bisous Danielle
bonjour je connais une bonne adresse en Alsace pour le pain d'épices, dans le village de Gertwiller une boutique délicieuse, j'avais fait un article dessus, quand on sort on a les bras chargés de bonnes choses, impossible de sortir sans rien acheter.
je pense à toi très fort
bisous
Le pain d'épice est vendu toute l'année mais surtout à cette époque de fêtes avec le foie gras... il faut aimer !!
Bises et bon mardi Dany !
BOUJOUR DANY .!!
Un petit clin d'oeil de courage pour Toi ce jour.!!
Je n'aime pas trop de pain d'épice : trop sucré a mon goût....mais il faut pour tout les gourmands (es).
AU plaisir AMITIES JULIE 77/22*
J'adore le pain d'épices!
Grâce à tous ces gourmands on a des épices pour bien manger ! Le soleil brille , bises et excellente journée
Bonjour
j'aime beaucoup le pain d'épice, par contre par toujours facile d'en trouver un bon !
bonne journée .... Et bon courage pour la suite !
bisous
bonjour mon amie, je n'aime pas trop le pain d'epice,(trop sucré) mais avec du foie gras ouiiiiiii
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bon dimanche dany
gris gris ici mais on a l'habitude
j'♥bien les petits poulbots
bon am
bisous