• L'origine des épices

     

    L'histoire du pain d'épices

     

    L'origine des épices remonte à des milliers d'années.

    Ce sont les Arabes puis les Grecs et les Romains qui les ramenaient d'Extrême-Orient jusqu'à Venise pour ensuite les redistribuer dans toute l'Europe.

    La rareté et la valeur des épices en faisaient des produits extrêmement chers qui n'étaient destinés qu'aux palais royaux et aux monastères.

                                            

     

    L'origine du pain d'épices

     

    Les Grecs fabriquaient une pâtisserie à base de farine et de miel qui était ensuite cuite au four.

    De même les Romains connaissaient un genre de pain d'épices qu'ils appelaient "ìpanis nauticusî" ou biscuit de mer qui était frit et recouvert de miel.

    Le pain d'épices tel que nous le connaissons serait d'origine chinoise et aurait porté le nom "mi-kongî" (pain au miel).

    Il était réalisé à base de farine de froment et de miel, parfumé de plantes aromatiques et cuit au four.

     

    Au XIIIe siècle les Arabes le découvrirent en Chine et les Occidentaux en Terre Sainte, lors des croisades.

    Au XVIIe siècle à Nuremberg le pain d'épices était déjà une véritable tradition que l'on trouvait au moment de Noël au Christkindmarkt (marché de Noël).

    Au XVIIIe siècle la ville de Reims était réputée pour son pain d'épices grâce aux miels champenois et au savoir-faire inimitable des fabricants.

                                                  

    Les Rémois ont d'ailleurs été baptisés les "mangeurs de pain d'épices".

                                                

    À Dijon le premier pain d'épices cité comme tel apparaîssait en 1711.

     

    Qualités et vertus du pain d'épices

                                                    

    Nicolas Abraham médecin d'Henri IV puis de Louis XIII écrivit dans Le gouvernement nécessaire à chacun :

     

    "On fait à Rheims de bon pain d'espice avec farine de seigle, miel et un petit de poyvre ou de cannelle... Aucuns ont opinion que les femmes lyonnoises, auvernoises, champenoises et spécialement les dames de Rheims pour user ordinairement de ce pain, sont rendues belles et ont un beau teint et le corps robuste et succulent." (1608).

                                            

    Dans son encyclopédie, Diderot écrivit

     

    "Le miel est souvent préférable au sucre (...) d'autant que c'est comme l'essence de la partie la plus pure et la plus éthérée d'une infinité de fleurs, qui possède de grandes vertus ; il est balsamique, plus pectoral et plus anodin que le sucre. Grand remède, pénétrant et détersif, et bon par conséquent dans toutes les obstructions, dans les humeurs épaisses et visqueuses, énergique dans les embarras de poitrine, alors il provoque merveilleusement l'expectoration. La chirurgie s'en sert pour nettoyer les ulcères sordides."

     

    De même pour le pain d'épices, Diderot écrivit

     

    "Le pain d'épices peut servir utilement en chirurgie ; il tient lieu de cataplasme maturatif dans le formation des abcès qui surviennent dans la bouche, à la racine des dents et aux gencives entre les mâchoires et les joues. On coupe une tranche de pain d'épices, de l'épaisseur d'un écu de six livres et de la grandeur convenable : on la trempe dans du lait chaud et on l'applique sur les tumeurs inflammatoires disposées à suppuration. Ce topique n'a aucun désagrément ; il tient sans aucun moyen sur le lieu malade et il remplit parfaitement les intentions de l'art en favorisant celles de la nature."

                                                

    En 1814 un marchand parisien du nom de Picholet avait un en-tête de facture qui disait ceci :

     

    "Picholet, marchand de pains d'épices, vend le véritable pain d'épices de Reims de toutes les sortes ; il vend aussi le pain d'épices pour faire sortir les vers, le tout par en bas, pour les enfants et les grandes personnes, en en mangeant le matin à jeun buvant aussitôt un verre de vin blanc, et restant une heure après sans manger... ; d'autre très propre à purger, qu'il faut prendre aussi le matin à jeun et boire pendant son effet du bouillon aux herbes, du thé ou du bouillon coupé ; et c'est un secret dont toutes les personnes qui s'en sont servi se sont bien trouvées... le tout à juste prix."

     

    Le pain d'épices en Alsace

                                                     

    Arrivé à Nuremberg, le pain d'épices a rapidement traversé le Rhin pour se retrouver sur les tables alsaciennes pour les fêtes de Noël. Les enfants décoraient les sapins avec des étoiles et des bretzels faits en pain d'épices.

                                             bonne journee

    « Nouvelle semaine Le ciel est bleu ;c'est bon pour le moral!!! »

  • Commentaires

    19
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 11:54

    bon dimanche dany

     

     gris gris ici mais on a l'habitude

     j'♥bien les petits poulbots

    bon am

    bisous

    18
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 10:54

    Bonjour Dany

    Ne dit-on pas un de perdu 10 de retrouvés ? he

    Non ta vue ne te joue pas des tours hi hi !

    Je te souhaite un bon dimanche

    Bisous

    17
    Samedi 22 Novembre 2014 à 15:12

    Bonjour Dany

    Content de savoir de tu vas bien !cool

    Tu sais que le Poulbot mes enfants

    petits l'avaient au mur dans leur chambre yes

    Je te souhaite un bon wekend

    Il fait beau aussi en région parisienne !

    Bisous

     

    16
    Vendredi 21 Novembre 2014 à 12:45

    Kikou ma belle aux yeux d'or.J'espère que tout s'est bien passé ,et que tu vas avoir des eyux tout neufs.Le soleil est là mais gla gla;la neige est tombée en station et les pistes vont ouvrir youpi ,je vais bientôt rechausser


    bon weekend ma doucinette et plein de grosses bizettes


    Rosedesneiges


     

    15
    Vendredi 21 Novembre 2014 à 09:43

    BONJOUR DANY !! Un petit "Coucou" en pensant bien à Toi.. Mais reposes TOI...

    Toutes mon AMITIE..   Bises JULIE 77/22*

     

    14
    Jeudi 20 Novembre 2014 à 20:21

    essais

    13
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 04:12

     Bonjour  DANY

    Comme chaque matin

    A l’ouverture des volets

    C’est grande nuit noire

     

    Sans être dans le satin

    Bien moins dans l’ultra violet

    Mais un temps de foire.

     

    Aujourd’hui comme demain

    Espérons malgré le frais

    Être entre la pomme et la poire

     

    Bonne journée a sa main

    Avec du soleil au plus près

    Et continuer la belle histoire.

     

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

     

    Montagnes que voilait

     Le regard de l’automne,

    Vallons que tapissait

     Le givre du matin !

     

    LAMARTINE    

     

           

    12
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 00:14

    c'est bien bon le pain d'épice mais il y a beaucoup de sucre

    11
    Mardi 18 Novembre 2014 à 17:36

    Bisous du soir !!! je viens de t'appeler mais tu n'es pas rentrée il me tarde de t'avoir au bout du fil !!! pas pain d'épices du tout !!!

    bisous à t'aleheure :::

                                13

    10
    Mardi 18 Novembre 2014 à 12:04

    bonjour dany

    courage!!

     je lis l'enfant des neiges

    grâce à toi

    ,as-tu lu les 5 autres livres suivants!! de m b dupuy!!

     

     

     bon mardi

    bisous

    9
    Danielle1943
    Mardi 18 Novembre 2014 à 11:58
    Danielle1943

    Bonjour Dany

    les épices c est ma passion j adore et bien sur là sur ton article je ne connaissais pas du et heureusement pour tes recherches et image j ai encore appris je te souhaite une belle journée bisous Danielle

    8
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:53

    Bonjour Isdael

    Tu me donnes envie de goûter au pain d'épice

    Bisous et belle journée

    Frieda

    7
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:00

    bonjour je connais une bonne adresse en Alsace pour le pain d'épices, dans le village de Gertwiller une boutique délicieuse, j'avais fait un article dessus, quand on sort on a les bras chargés de bonnes choses, impossible de sortir sans rien acheter.

    je pense à toi très fort

    bisous

     

    6
    Mardi 18 Novembre 2014 à 09:56

    Le pain d'épice est vendu toute l'année mais surtout à cette époque de fêtes avec le foie gras... il faut aimer !!

    Bises et bon mardi Dany !

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    5
    Mardi 18 Novembre 2014 à 09:00

    BOUJOUR DANY .!! 

    Un petit clin d'oeil de courage pour Toi ce jour.!!

    Je n'aime pas trop de pain d'épice  : trop sucré a mon goût....mais il faut pour tout les gourmands (es).

    AU plaisir   AMITIES   JULIE 77/22*

    4
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:49

    J'adore le pain d'épices!

     Grâce à tous ces gourmands on a des épices pour bien manger ! Le soleil  brille , bises et excellente journée

    3
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:06

    Bonjour

    j'aime beaucoup le pain d'épice, par contre par toujours facile d'en trouver un bon !

    bonne journée .... Et bon courage pour la suite !

    bisous

    2
    Mardi 18 Novembre 2014 à 07:59

    Hello Dany

    A Genes et à Nice aussi les bateaux chargés d'épices arrivaient....

    Bizz

    Pat

    1
    Mardi 18 Novembre 2014 à 07:52

    bonjour mon amie, je n'aime pas trop le pain d'epice,(trop sucré) mais avec du foie gras ouiiiiiii

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