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L'origine des dragées
Il existe de nombreuses versions différentes concernant l'origine des dragées, toutes très anciennes. Parmi les plus fantaisistes qu'on trouve dans les livres d'histoire ou sur des sites pourtant sérieux, figure celle qui fait remonter leur invention à un confiseur romain en 177 avant J.C. pour le baptême du fils d'une famille patricienne, les Fabius. Il aurait laissé tomber des amandes dans une jarre de miel... Outre que le nom de ce confiseur - Dragatus - est trop beau pour être vrai, j'imagine mal un baptême avant l'invention du christianisme ! Mais que les Fabius aient offert à la populace romaine des dragati pour fêter la naissance de leur petit Quintus ne peut être exclu.Pour d'autres, les dragées viendraient d'une friandise du Moyen Âge, le diagrarum, à base de la sève d'un arbre du Moyen Orient...Ce qu'on sait avec certitude, c'est que la confiserie au sens où nous l'entendons aujourd'hui est née avec les Croisades. Quand les Templiers qui accompagnaient Philippe Auguste ne s'écharpaient pas avec les Assassins* du sultan Saladin, ils apprenaient d'eux le secret des pâtisseries au miel, des sorbets et des confiseries (fruits secs édulcorés au miel). Recettes qu'ils ont ensuite ramenées en Occident.En fait, il est probable que le nom de la dragée s'inspire de celui du mot friandise, en grec antique : tragêma. Au Moyen Âge, on avait l'habitude de servir les friandises dans un... trageoir ou drageoir.Les dragées sont en tout cas attestées en France depuis le début du XIIIe siècle, à Verdun plus précisément... donc techniquement encore dans le Saint-Empire Romain Germanique. C'est un apothicaire qui aurait eu l'idée d'enrober des amandes de sucre de canne et de miel durcis à la cuisson afin de faciliter leur conservation et leur transport. Elles n'étaient pas lisses comme aujourd'hui et s'apparentaient plutôt à des pralines.Au Moyen Âge, on croyait en la valeur curative des aliments (comme aujourd'hui avec les alicaments). On prêtait donc aux dragées de nombreuses vertus : bonnes pour la digestion, anti-halitose (autrement dit : bonnes pour l'haleine) et anti-stérilité. Cette dernière qualité a sans doute joué pour faire de la dragée l'accompagnement des cérémonies de mariage et de baptême... Cela explique aussi que les confiseries - considérées alors comme des épices de bouche étaient l'apanage des apothicaires. Ces derniers avaient déjà le monopole du sucre... qu'ils vendaient fort cher : on disait d'ailleurs valoir son pesant de sucre comme on dit valoir son pesant d'or aujourd'huiPlus tard, Catherine de Médicis, grande consommatrice de friandises en tout genre, de pastilles (de Pastilla, son confiseur italien), ainsi que d'amandes, mit les dragées à la mode à la Cour. Plus tard, Mazarin puis les courtisans de Louis XIV garderont leurs précieux bonbons dans un drageoir de poche afin de pouvoir en offrir à leurs invités.Jusqu'en 1760, Verdun reste la capitale des dragées. C'est alors qu'un confiseur parisien, Pecquet, met au point leur aspect moderne : une enveloppe de sucre aussi lisse que de la porcelaine, grâce à un procédé de cuisson dans des bassines (les branlantes) qu'il faut laborieusement faire tourner pendant toute une journée pour recouvrir les amandes d'environ 60 couches de sirop ! Ce dur travail trouva tout de même sa récompense puisque Pecquet fut nommé fournisseur officiel de la Cour.A la fin du XIX siècle, un autre confiseur, Peysson, met au point une méthode plus industrielle (gravure : atelier de fabrication de dragées en 1904 in Dictionnaire encyclopédique de l'épicerie et des industries annexes) qui permet désormais de se passer des dragistes, les confiseurs spécialisés dans la dragée. Cela permettra aussi une baisse des prix qui a mis ces délicieuses confiseries à la portée du plus grand nombre.
Dès 1871, Edouard Boivin, confiseur de père en fils depuis 1783, et Léon Braquier construisent une vaste usine sur le site du château du Coulmier. Ils développent ainsi, dans le respect de la tradition, le commerce de la dragée, lancé en 1220 par un apothicaire (pharmacien d'aujourd’hui) verdunois.
Complètement détruite en 1916, l'usine fut reconstruite et modernisée. En 1921, la société "La Dragée de Verdun" est définitivement constituée. Des amateurs prestigieux ont marqué la légende de l'entreprise parmi lesquels Napoléon Ier, le Prince de Galles et Charles de Gaulle.
La Maison Braquier vous propose aujourd’hui des visites guidées gratuites au cœur de l’usine pour découvrir les étapes de la fabrication de la dragée. Vous passerez ensuite par le musée doté d’une riche collection d’objets et d’archives et enfin par la boutique de l’usine où vous retrouverez l’ensemble des produits.
SERVEZ -VOUS
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Commentaires
Bonjour Dany
Pour moi encore une semaine
Et le départ pour continuer
La suite du périple des derniéres vacances
Du Lot? nous passons a l'Aveyron.
Pour ce matin c’est du réduit
Hier giboulées de mars et son vent fort
Le printemps ne devrait pas tarder!
Que cette journée soit une prémisse
A ce que chacun attend.
3° a cinq heures
Amitiés *-* Bisous
---08
56MELDIX77
le Briard Breton
http://56meldix77.eklablog.com/
http://aveclaphoto.eklablog.com/
bonsoir ma belle,et dire que j'habite à 36 kms de Verdun et je n'ai jamais visité l'usine ,beau soleil toute la matinée sans oublier le vent et pluie l'après-midi ,quel temps de M....!,bonne soirée ,bisous
très interressant ton article sucré
il y a une usine à dragées à Montauban , la seule en France : on l'a dit à la télé!!!
bises:
Désolée pour ce copier/coller mais j’ai eu une journée surchargée, en plus nous avons de petites coupures d’internet et télé dues aux orages dans l’après-midi.
Bonne soirée, à demain, bisous, Nadine ♥
bonjour, tes visiteurs ne sont pas gourmands, il en restait beaucoup dans la boite, je n'en ai pas pris, j'essaie de faire attention pendant qques jours, je ne sais pas si je vais tenir !!
bisous
je ne pensais pas que leur invention datait d'aussi loin !
par contre ce que je sais, c'est que je les adore mais point trop quand meme , les calories sont là hélas
bisous
Bonsoir ma douce
Toc toc toc c'est la Fany qui en un clic arrive dans ton bel univers à plus de 10.000 kms de chez toi, merci internet et merci à toi pour ton gentil passage.
J'espère que ta journée s'est passée comme chez moi au soleil et que tu as la banane, ou la pêche ou bien la frite ih ih ih !!!!!
Superbe ton article, j'adore les dragées et quand j'étais en Lorraine j'avais été à VERDUN visiter et me goinfrer de dragées, je suis gourmande, je ne peux plus croquer non plus alors je suce MDR !!!!!!! Merci pour le partage, je t'ai piqué une rangée de dragées
Que ta soirée soit douce, ta nuit étoilée et ta journée de jeudi gorgée de soleil et prends bien soin de toi.
Je te fais plein de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
Coucou Dany,
Récemment j'avais fiat un exposé sur les dragées mais moins complet que le tien où j'ai encore appris bien des choses !!
Le temps est versatile en ce moment et c'est bien tristounet alos que l'on a tant de travail à faire au jardin et pelouse bouh !!
Bisous du cœur !
NicoleCoucou ma Dany,
Un très bel article sur l'origine des dragrées que j'adore, mais que je ne peux plus croquer maintenant... Il faut que je suce .... !
Bises et bon mercredi . ZAZA
Bonjour Dany
Moi j'aime bien les dragées mais maintenant c'est trop dur pour mes dents
As tu reçue mon mail ?
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour dany,
merci pour l'histoire des dragées. il commence à pleuvoir sur la capitale, marre ! bonne journée, bises, véronique
Bonjour Dany,
Et pardon pour mes visites en retard. J'aime beaucoup la manière dont tu racontes. L'Histoire, ainsi enseignée aux enfants devrait leur plaire et être bien retenue ! Beaucoup d'entreprises ont maintenant leur musée, ce qui permet de mieux les faire connaître. Dans la région, nous avons le musée du macaron, par exemple.
Bisous et douce journée
Alain
Bonjour, ma tite Dany.
Mmmhhh, les dragées, j'adore, surtout celles aux amandes.
Voilà bien longtemps que cette friandise existe.
Merci, pour ce bel article.
Bonne journée et plein de bisouiiis.Aimée
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Pour toi !!!
Merci pour ton com que l'on ne risquait pas de rater
vue la grosseur de la police et qui m'avait sauté aux yeux
chez une amie commune
Alors profitez-en bien toutes les 2 !
Le temps toujours variable chez moi
avec beaucoup de vent !
Bonne journée
Bisous
Très beau ton article, et instructif !
Moi, j'aime les dragées...surtout avec du chocolat...
Moins dures pour les dents....
J'espère que la météo va s'arranger chez moi...
Moi aussi, j'ai une ces peur de l'eau...!!!
Bises ma belle et amitiés de Haute-Savoie.
BONJOUR DANY..!!
Je ne suis pas une "mangeuse "de dragées..hélas..!
mais ton article est très intéressant à lire.
Bonne Journée - AMITIES bises JULIE
BONJOUR DANY
les dragées j'aime beaucoup aussi je résiste a en gouter une car c'est comme les noisettes ou choses comme ça si j'en mange une !! je ne sais plus m'arrêter
le soleil a l'aire de vouloir s'imposer aujourd'hui c'est tant mieux l'essentiel est qu'il soit présent la semaine prochaine
BONNE JOURNEE
GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
léchouilles de DELHIA
Bonjour Dany,
Merci pour cet article très instructif qui éclaire sur cette douceur tant appréciée ! J'aime beaucoup les dragées, de toutes les sortes et avec du chocolat à l'intérieur aussi. Le temps se remet au beau ici, je pense pouvoir aller promener mon podomètre cet après midi ! J'espère que pour toi tout va bien en ce début de matinée. Je pense à toi et t'envoie mille poutous joyeux.
! A bientôt ma douce
coucou..les dragées j'adooore , mes dents moins.....merci pour ce beau reportage...cetaprès midi , je vais a la médiathèque et voir une amie a Céret..il va faire super beau, déjà le soleil donne....bises YVETTE
Hello Dany
Tout ce qui est dragée , communion, bapteme etc... tout le monde va acheter cela en italie chez nous.... Ce sont eux les meilleurs.
bizz
Pat
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Une poignée de dragées et me voilà repartie réconfortée avec tes douceurs dans la poche ...et comme il fait beau, elles vont peut-être bien fondre avant que je ne les déguste...oh, ce serait dommage !
Sourire, Dany et belle fin de semaine.
Bisous.