-
L'évasion des papilles
-
Prenez soin de vous
Je suis un piperomane et pour le poivre le plus parfumé j'utilise du poivre de Kampot, un vrai délice qui change des poivres de supermarché qui ne sont que des mélanges de poivre qui n'ont que du piquant. Alors que le poivre est quand même le roi des épices!
Encore quelque épices
pour parfumer la journée
GENIEVRE :
La baie de ce conifère méditerranéen a une saveur sucrée puis amère. On l’utilise pour parfumer des marinades, la choucroute…
GINGEMBRE :
C’est la racine de cette plante originaire d’Asie qui est utilisée. Frais, séché, confit ou en poudre, le gingembre aurait des vertus aphrodisiaques…
MUSCADE :
Sous un entrelacs de fibres se cache la noix du muscadier. La chaleur atténuant son goût, on ne l’ajoute qu’à la fin de la préparation.
PAPRIKA :
Il est également appelé piment doux. Attention tout de même à cette < douceur > qui pourrait s’avérer plus forte que prévu.
POIVRE :
Ou plutôt les poivres. Originaire des Indes. Il existe plusieurs types de graines : vertes, blanches, noires ou grises. Quant au poivre de Cayenne, c’est en fait la graine d’un piment.
SAFRAN :
C’est le stigmate ( l’extrémité du pistil ) du crocus, séché et réduit en poudre, que l’on appelle safran. Cher, très colorant, il se conserve mieux en capsules et est aussi plus facile à doser sous cette forme.
VANILLE :
Le vanillier est une plante grimpante de la famille des orchidacées, d’origine tropicale, dont on recueille les gousses longues et minces. Elle était l’objet d’un véritable culte aztèque.
LES MELANGES CELEBRES :
- CARI : il en existe de très différents, mais un cari courant se compose d’anis, coriandre, cumin, curcuma, fenugrec, graines de moutarde, gingembre, piments, poivre et feuilles de cari.
- CINQ-ÉPICES : mélange chinois à base de cannelle, graines de fenouil, clous de girofle, anis étoilé et poivre de Sichuan.
- QUATRE-ÉPICES : c’est le nom d’une plante tropicale, mais c’est aussi celui d’un mélange de poivre noir, cannelle, clous de girofle et noix muscade, en proportions égales, avec parfois une pointe de gingembre.
- RAS EL-HANOUT : un mélange de 10 épices, dont l’enveloppe de la noix muscade, du poivre, du piment, du gingembre….
-
-
Commentaires
Bonsoir Isdael
Je utilisé tous ces épices ,je ne saurai m'en passer
Merci pour ce billet odorant
Tis bos et belle semaineBonjour Dany,
Merci pour ton petit poème chat, c'est super mimi et très gentil ! Ici encore aujourd'hui mauvais temps et froid. Hier promenade dans Lyon mais couverte comme au Pôle Nord. Je t'envoie mille bisous affectueux pour illuminer et réchauffer ta journée. Prends bien soin de toi.
28Soizig la DinannaiseSamedi 14 Mars 2015 à 16:04BONJOUR DANY..!
***Impossible d'aller au bout de mon comm. cela "saute"..??
c'est la troisième tentative depuis hier..!! Grrrrr!!
BON WEEK END Amitiés JULIE 77/22*
BONJOUR DANY
je passais chez toi ce matin pour te souhaiter un très bon weekend en espérant que ton spectacle hier soir était parfait
je rentre chez moi cette après midi il me tarde
BONNE JOURNEE
GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
BONJOUR ISDAEL
COMME CELA SENT BON LE SOLEIL
QU'IMPORTE LE CIEL
LE PRINCIPAL EST DE PASSER
DEUX JOURS DANS LE CALME
AMITIES ¤-*-¤ BISOUS
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
bonsoir ma belle,bel article ,mais point trop d'épices quand même ,encore soleil aujourd'hui ,bonne soirée et douce nuit ,bisous
Dernier com coller / copier pour tous mes ami(e)s Ouf ! dernière journée bien remplies, les finitions sont parfois plus longues qu'on le pense, surtout avec les nouvelles décos de madame ;) Un weekend bien mérité ! Bon weekend BisousQuel travail pour faire ces pages sur les épices et bien documenté
Merci du partage
Bonne soirée
Un bel article encore, sur ces bonnes épices.
Certaines que je viens de découvrir.
Peux-tu m'envoyer des photos ou images pour faire ta bannière et ton bas de page....
Rapidos SVP ... Y aura du boulot pour notre amie commune.
J'ai regardé ton blog, mais, je n'ai pas trouvé, a part quelques unes....
Bisous très gros Aimée
un article bien épicé, bien relevé !! j'aime beaucoup en mettre dans mes plats, je voyage ainsi
bisous
La cuisine ne sera rien sans les épices qu'il faut toujours utiliser avec parcimonie .. un bel article explicatif et agrémenté de jolies photos Dany .
Mes bises du soir en te souhaitant un très beau week end !
NicoleTon article me donne envie de me mettre en cuisine !!! Tiens dimanche matin j'irai au marché de Saint-Gilles car je suis en panne de certaines épices et .... j'adore cuisiner. Avec les voyages, c'est ma grande passion ! Bises amie Catalane !
Bonjour Dany
Il faut en mettre des épices c'est bien meilleur
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Dany,
Ah les épices que c'est bon....une petite astuce pour ceux qui doivent manger sans sel....en effet ça permet de supporter la fadeur !
Ici beau temps aussi mais plus frais qu'hier. Cela ne m'empêchera pas, tout comme toi, d'aller dégourdir mes gambettes. Belle journée ma douce et de gros poutous joyeux.
Bonjour Dany,
Wouah que d'infos , merciiiiiiiiiiii
Je te souhaite un bon week-end, gros bisous,
Nadine
Bien intéressant article.
Mais je n'ai jamais vu de poivre de Kampot au supermarché.
Faudra que j'écume les marchés publics...
Bon vendredi 13 !
Coucou ma Dany,
Contrairement à toi, j’utilise très peu le poivre, sauf vert, dans mes sauces. Pour épicer, je privilégie le piment d'Espelette, plus gouteux.
Bises et bon vendredi. ZAZA
BONJOUR DANY
et bien nous en saurons des choses sur les épices que j'aime comme je te l'ai déjà dis tiens quelques baies de genièvre dans une choucroute faîte par CHRIS que du bonheur tu peux me croire et tu demanderas a HERVE ce qu'il en pense !!!!
voila je crois que nous allons vers la flotte pour la semaine prochaine tant pis c'est comme ça
je te souhaite un bon vendredi 13 en espérant qu'il te porte bonheur
BONNE JOURNEE
GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL
DANY ET HERVE
Hello Dany
Quand nous sommes revenus de Kampot, nous en avons acheté du poivre sur son marché.... Il y a aussi quelques français qui se sont installés la bas...
bizz
Pat
Bonjour Dany,
Je cuisine souvent avec des épices, ça donne du goût, c'est bien meilleur ... Passe une bonne journée, bises, Véronique
Dis moi, que de travail pour élaborer tes articles !!! bravo.
ça sent le soleil....les îles.
Bonne journée à toi,
Grosses bises et amitiés des pays de Savoie.
Ajouter un commentaire
Ouah !!!! Que c'est beau chez toi !!!
Ta petite amie a du tout faire elle-même,
Je sais, qu'elle voulais t'envoyer cette bannière par mail, pour ton approbation.
Mais, les mails, avec ton adresse, lui reviennent et me reviennent également quand je t'en envoie.
Il faudrait demander a ton informaticien !!!
Ton petit Jallen est super !!!
J'adore !!!
Bisous ma belle Aimée