• L'évasion des papilles

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      Prenez soin de vous

      ABSENTE POUR VACANCES JUSQU AU 18 MARS

      ABSENTE POUR VACANCES JUSQU AU 18 MARS

      Je suis un piperomane et pour le poivre le plus parfumé j'utilise du poivre de Kampot, un vrai délice qui change des poivres de supermarché qui ne sont que des mélanges de poivre qui n'ont que du piquant. Alors que le poivre est quand même le roi des épices!

      Encore quelque épices

      pour parfumer la journée 

      GENIEVRE :

      La baie de ce conifère méditerranéen a une saveur sucrée puis amère. On l’utilise pour parfumer des marinades, la choucroute…

       

      GINGEMBRE :

      C’est la racine de cette plante originaire d’Asie qui est utilisée. Frais, séché, confit ou en poudre, le gingembre aurait des vertus aphrodisiaques…

       

      MUSCADE :

      Sous un entrelacs de fibres se cache la noix du muscadier. La chaleur atténuant son goût, on ne l’ajoute qu’à la fin de la préparation.

       

      PAPRIKA :

      Il est également appelé piment doux. Attention tout de même à cette < douceur > qui pourrait s’avérer plus forte que prévu.

       

      POIVRE :

      Ou plutôt les poivres. Originaire des Indes. Il existe plusieurs types de graines : vertes, blanches, noires ou grises. Quant au poivre de Cayenne, c’est en fait la graine d’un piment.

       

      SAFRAN :

      C’est le stigmate ( l’extrémité du pistil ) du crocus, séché et réduit en poudre, que l’on appelle safran. Cher, très colorant, il se conserve mieux en capsules et est aussi plus facile à doser sous cette forme.

       

      VANILLE :

      Le vanillier est une plante grimpante de la famille des orchidacées, d’origine tropicale, dont on recueille les gousses longues et minces. Elle était l’objet d’un véritable culte aztèque.


       

      LES MELANGES CELEBRES :


      - CARI : il en existe de très différents, mais un cari courant se compose d’anis, coriandre, cumin, curcuma, fenugrec, graines de moutarde, gingembre, piments, poivre et feuilles de cari.

       

      - CINQ-ÉPICES : mélange chinois à base de cannelle, graines de fenouil, clous de girofle, anis étoilé et poivre de Sichuan.

       

      - QUATRE-ÉPICES : c’est le nom d’une plante tropicale, mais c’est aussi celui d’un mélange de poivre noir, cannelle, clous de girofle et noix muscade, en proportions égales, avec parfois une pointe de gingembre.

      - RAS EL-HANOUT : un mélange de 10 épices, dont l’enveloppe de la noix muscade, du poivre, du piment, du gingembre….

       

       

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  • Commentaires

    32
    Lundi 16 Mars 2015 à 20:09

    Ouah !!!! Que c'est beau chez toi !!!

    Ta petite amie a du tout faire elle-même,

    Je sais, qu'elle voulais t'envoyer cette bannière par mail, pour ton approbation.

    Mais, les mails, avec ton adresse, lui reviennent et me reviennent également quand je t'en envoie.

    Il faudrait demander a ton informaticien !!!

    Ton petit Jallen est super !!!

    J'adore !!!

     Bisous ma belle Aimée

    Gif Animé Amitié Gratuit

    31
    Lundi 16 Mars 2015 à 18:00

    et j'utilise maintenant de plus en plus d'épices et ne suis pas déçue

    30
    Dimanche 15 Mars 2015 à 22:31
    Bonsoir Isdael
    Je utilisé tous ces épices ,je ne saurai m'en passer
    Merci pour ce billet odorant
    Tis bos et belle semaine
    29
    Dimanche 15 Mars 2015 à 09:13

    Bonjour Dany,

    Merci pour ton petit poème chat, c'est super mimi et très gentil ! Ici encore aujourd'hui mauvais temps et froid. Hier promenade dans Lyon mais couverte comme au Pôle Nord. Je t'envoie mille bisous affectueux pour illuminer et réchauffer ta journée. Prends bien soin de toi.

    28
    Soizig la Dinannaise
    Samedi 14 Mars 2015 à 16:04

    Bonjour Dany

    Quel dommage que le net ne permet pas la senteur des épices!!

    Bisous

    Françoise

    27
    Samedi 14 Mars 2015 à 08:15

    BONJOUR DANY..!

    ***Impossible d'aller au bout de mon comm. cela "saute"..??

    c'est la troisième tentative depuis hier..!!  Grrrrr!!

    BON  WEEK END     Amitiés JULIE 77/22*

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "gif bon week end"

    26
    Samedi 14 Mars 2015 à 07:37

    BONJOUR DANY

    je passais chez toi ce matin pour te souhaiter un très bon weekend en espérant que ton spectacle hier soir était parfait

    je rentre chez moi cette après midi il me tarde

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL

    DANY ET HERVE

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/cul5d83f.jpg

    25
    Ymi
    Samedi 14 Mars 2015 à 07:09

    Merci de tes mots, Dany.


    Bon week-end. Bisous.

    24
    Samedi 14 Mars 2015 à 06:31

    BONJOUR  ISDAEL

    CITATIONS    14/03/2015

    COMME CELA SENT BON LE SOLEIL

    QU'IMPORTE LE CIEL

    LE PRINCIPAL EST DE PASSER

    DEUX JOURS DANS LE CALME

    AMITIES ¤-*-¤ BISOUS

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

    23
    Vendredi 13 Mars 2015 à 22:24

    bonsoir ma belle,bel article ,mais point trop d'épices quand même ,encore soleil aujourd'hui ,bonne soirée et douce nuit ,bisous

    22
    Vendredi 13 Mars 2015 à 21:20
    Dernier com coller / copier pour tous mes ami(e)s Ouf ! dernière journée bien remplies, les finitions sont parfois plus longues qu'on le pense, surtout avec les nouvelles décos de madame ;) Un weekend bien mérité ! Bon weekend Bisous
    21
    Vendredi 13 Mars 2015 à 21:13

    Quel travail pour faire ces pages sur les épices et bien documenté

    Merci du partage 

    Bonne soirée

    20
    Vendredi 13 Mars 2015 à 21:09

    Un bel article encore, sur ces bonnes épices.

    Certaines que je viens de découvrir.

    Peux-tu m'envoyer des photos ou images pour faire ta bannière et ton bas de page....

    Rapidos SVP ... Y aura du boulot pour notre amie commune.

    J'ai regardé ton blog, mais, je n'ai pas trouvé, a part quelques unes....

    Bisous très gros Aimée

    bon week end

    19
    Vendredi 13 Mars 2015 à 20:03

    un article bien épicé, bien relevé !! j'aime beaucoup en mettre dans mes plats, je voyage ainsi

    bisous

    18
    Vendredi 13 Mars 2015 à 19:47

    Merci pour ton article sur les épices.

    Bon week-end.

    Bises.

    ROMY

    17
    Vendredi 13 Mars 2015 à 18:17

    La cuisine ne sera rien sans les épices qu'il faut toujours utiliser avec parcimonie .. un bel article explicatif et agrémenté de jolies photos Dany .

    Mes bises du soir en te souhaitant un très beau week end !
    Nicole

    16
    Vendredi 13 Mars 2015 à 17:38

    Ton article me donne envie de me mettre en cuisine !!! Tiens dimanche matin j'irai au marché de Saint-Gilles car je suis en panne de certaines épices et .... j'adore cuisiner. Avec les voyages, c'est ma grande passion ! Bises amie Catalane !

    15
    Vendredi 13 Mars 2015 à 14:12

    Bonjour Dany

    Il faut en mettre des épices c'est bien meilleur

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    14
    Vendredi 13 Mars 2015 à 12:05

    Bonjour Dany,

    Ah les épices que c'est bon....une petite astuce pour ceux qui doivent manger sans sel....en effet ça permet de supporter la fadeur !

    Ici beau temps aussi mais plus frais qu'hier. Cela ne m'empêchera pas, tout comme toi, d'aller dégourdir mes gambettes. Belle journée ma douce et de gros poutous joyeux.

    13
    Vendredi 13 Mars 2015 à 10:52

    Bonjour Dany,

    Wouah que d'infos , merciiiiiiiiiiii

    Je te souhaite un bon week-end, gros bisous,

    Nadine

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      Commentaire :


    12
    Vendredi 13 Mars 2015 à 10:34

    Bien intéressant article.

    Mais je n'ai jamais vu de poivre de Kampot au supermarché.

    Faudra que j'écume les marchés publics...

    Bon vendredi 13 !

    11
    Vendredi 13 Mars 2015 à 10:04

    la cuisine sans epices et comme un jour sans amour, bisoussss

    10
    Vendredi 13 Mars 2015 à 09:39

    Bonjour Dany une belle série sur les épices que j'utilise souvent.

    bon vendredi monique

    9
    Vendredi 13 Mars 2015 à 09:31

    Un bel article bonne journée bisous

    8
    Vendredi 13 Mars 2015 à 08:52

    je n'avais jamais vu de gingembre frais !

    vive les épices !

    7
    Vendredi 13 Mars 2015 à 08:49

    Coucou ma Dany,

    Contrairement à toi, j’utilise très peu le poivre, sauf vert, dans mes sauces. Pour épicer, je privilégie le piment d'Espelette, plus gouteux.

    Bises et bon vendredi. ZAZA

    6
    Vendredi 13 Mars 2015 à 08:08

    Merci pour cette belle page épicée

    bonne journée, bises

    5
    Vendredi 13 Mars 2015 à 07:32

    BONJOUR DANY

    et bien nous en saurons des choses sur les épices que j'aime comme je te l'ai déjà dis tiens quelques baies de genièvre dans une choucroute faîte par CHRIS que du bonheur tu peux me croire et tu demanderas a HERVE ce qu'il en pense !!!!

    voila je crois que nous allons vers la flotte pour la semaine prochaine tant pis c'est comme ça

    je te souhaite un bon vendredi 13 en espérant qu'il te porte bonheur

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL

    DANY ET HERVE

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/722d9a46.gif

    4
    Vendredi 13 Mars 2015 à 07:15

    Hello Dany

    Quand nous sommes revenus de Kampot, nous en avons acheté du poivre sur son marché.... Il y a aussi quelques français qui se sont installés la bas...

    bizz

    Pat

    3
    Vendredi 13 Mars 2015 à 07:05

    Encore un billet très parfumé ! ;o))

    Bonne journée

    Michèle

    2
    Vendredi 13 Mars 2015 à 06:52

    Bonjour Dany,

    Je cuisine souvent avec des épices, ça donne du goût, c'est bien meilleur ... Passe une bonne journée, bises, Véronique

    1
    Vendredi 13 Mars 2015 à 06:39

    Dis moi, que de travail pour élaborer tes articles !!! bravo.

    ça sent le soleil....les îles.

    Bonne journée à toi, 

    Grosses bises et amitiés des pays de Savoie.smile

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