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L'aimez-vous?
Artichaut
Fait étonnant, l’artichaut n’est autre qu’une déclinaison du chardon sauvage !
Un peu d'histoire
Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut est le résultat de différents croisements botaniques. Les premières traces de ce légume sont relevées en Italie, en pleine Renaissance (milieu du XVIe siècle).
L’apanage des rois
L’artichaut est introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l'appréciait tellement qu'on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil : le Blanc, le Vert, le Violet, le Rouge et le Sucré de Gênes. Ce n’est qu’en 1810 qu’un agronome de la région parisienne développe le Camus de Bretagne, l’artichaut favori des Français.
Le saviez-vous ?
- Ce que l’on appelle communément le cœur ou le fond d’artichaut n’est autre que le réceptacle des fleurs non épanouies de la plante. Ces dernières forment alors le foin, sorte de poils qui recouvre le cœur d’artichaut.
Originaire de l’ouest méditerranéen, l’artichaut est une évolution botanique du chardon. Cette fleur comestible à la saveur fine garnit les tables au printemps et à l’été. Délicate et généreuse, la chair de l’artichaut est gorgée d’antioxydants.
en ce moment j'en mange deux par semaine
- Un artichaut pèse 300 grammes en moyenne. Ses feuilles denses se colorent de vert soutenu, de vert tendre ou d’un peu de violet.
- Moyennement énergétique, l’artichaut est gorgé de minéraux. Sa richesse en fer et en vitamine C en fait un bon atout antifatigue.
- L’artichaut se consomme presque toujours cuit, sauf certaines petites espèces violettes qui se dégustent relevées d’un peu de sauce.
- Les cultures d’artichauts se trouvent en Bretagne et dans le sud de la France, chacune de ces régions produisant des espèces différentes.
- L’artichaut est disponible toute l’année.
Le Camus breton
- Robe : Des feuilles mates en forme d’écailles couleur gris-vert, qui forment une boule volumineuse.
- Production : Implanté en Bretagne, le Camus breton se plaît dans ce terroir fertile en limon.
- En bouche : Sa chair fine et raffinée séduit toutes les papilles. Enfoui sous les feuilles, le cœur du légume est particulièrement fondant.
- Préparations préférées : La cuisson à la vapeur, à l’eau ou à l’autocuiseur lui convient parfaitement. Il ne se déguste jamais cru.
Autres variétés : Castel, Blanc Hyérois ou Macau, Calico…
Violets
Le Violet de Provence
- Robe : Forme conique recouverte de feuilles de petite taille teintées de vert tendre et de violet soutenu.
- Production : Sensible au froid, le Violet de Provence prospère tant dans le Sud de la France qu’en Bretagne.
- En bouche : Très tendre, il fond littéralement dans la bouche. Le goût est suffisamment fin pour se suffire à lui-même.
- Préparations préférées : Excellent cru, relevé d’une pointe de sauce ou de vinaigrette, ou bien quelques minutes dans l’eau bouillante.
Autres variétés : Salambo, Violet de Gapeau…
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Commentaires
Bonjour Dany
Après un mercredi
d'une météo a deux visages
tantôt qui rit, puis ensuite qui pleur.
C'est a dire sous un plafond de nuages
gris ou anthracite pour les averses,
avec en fin de soirée une bonne de grêle.
pour passer a de belles périodes
de soleil dans un ciel bleu uniforme.
En espérant qu'en ce jeudi
la météo soit beaucoup plus proche
d'un temps adéquat avec la saison!
Que cette journée soit la surprise a réaliser,
les petits bonheurs que vous désiriez.
Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous
.* J-G-R-C-2019 * .
Bonsoir ma chère D@ny,
ah ça oui je sais que l'artichaut est un chardon sauvage amélioré, car ma belle-mère dans sa maison de campagne, en aviat fait planter par un jardinier du hameau voisin. Avant de les manger je devais couper la pointe de toutes les feuilles pour ne pas avoir de blessés. Mais ils avaient un goût de noisettes, on n'en a jamais retrouvé ensuite! Et on n'a pas réussi à acclimater un pied ici en Touraine.Dommage.
Alors comme ça Jallen c'est fracturé une dent 1/2, comment est-ce arrivé et j'espère que ce ne sont pas des définitives?
Bon courage pour lui et belles journées avec de gros bisous.
Bonsoir Dany
*Merci pour ta visite pendant ma pause...
je vais bien ... gros bisous et à bientôt
Coucou Dany
Merci pour ce bel article.
J'aime beaucoup l'artichaut.
Bonne soirée, bisous Aimée
Coucou ma belle Dany, merci pour ce partage sur l'artichaut, je n'en ai jamais mangé. Passe une douce soirée, bisou rose tendresse !
bonjour DANY
j'en mangeais souvent mais je ne les digère plus, des douleurs au ventre !!! je salive en voyant mon mari en manger !!
et le petit ?? sa dent ?
bisous
bonjour cerise , tous les deux nous aimons les artichauds mais mon mari fait un peu trop de fer alors faut y faire attention , mais un de temps en temps ça va quand meme , nous voila de retour avec un peu de pluie sept milimetres c est pas beaucoup mais un bon arrosage quand meme
tres belle fin de journée de mercredi a toi
amitiés
Salut,
On en a trouvé des bons alors on se fait plaisir depuis deux jours à en manger des artichauds.
Le temps est super avec quelques passages nuageux.
J'espère que le beau temps continuera.
Bonne journée
c'est bon L'artichaut et aussi pour la santé,chez nous en Gironde il fait beau mais frais ,hier soir nous avons eu un orage,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Bonjour Dany,
merci pour ce bel article, très intéressant sur l'artichaut. J'adore!!! Des gros nuages avec du vent et du soleil. Bizarre!!! tout est sec, çà ne veut pas pleuvoir. Bon mercredi. Gros bisous.
bonjour Dany tu vas bien ce matin
hier gros orage
oh les artichauds j'adore ça, mais cette année dans le jardin ils sont pas poussés sniff
belle journée gros bisous
Elyci
J'aime beaucoup l'artichaut Dany, surtout le coeur !!!! miam ...
Bonne journée chère amie,
Bises de ChristianeL'artichaut fait parti de mon quotidien depuis ma pancréatite. Une ampoule d'extrait d’artichaut tous les matins à jeun dans un grand verre d'eau. Et cela fait des merveilles.
Bises et bon mercrediSuper bon l'artichaut mais aujourd'hui, je ne peux le manger que cuit alors que j'adore le violet cru en salade!! Maman nous faisait un bon petit plat avec des coeurs d'artichaut, des pointes d'asperge, des petits pois et de petites pommes de terre nouvelles le tout accompagné de petits lardons, un délice!! Je viens de lire que Jallen avait de petits ennuis?? hier Daniel a répondu à ton message et aujourd'hui encore nous sortirons le parapluie! Bises humideset savais tu qu'il ne faut pas le garder top longtemps cuits(il développe le vert de gris)...je l'aime bien dans une salade composée.
Pauvre Jallen, j'espère que tout va s'arranger au mieux pour lui.
Tu me fais penser à El fiston qui a eu un accident de patin à glace quelques jours après avoir terminé des soins d'orthodontie pendant deux ans. Heureusement,tout a tenu bon!
Bises du jour
Mireille du sablon
délicieux les artichauts, et on en a de bons ici! gros bisous Dany. cathyJ'adoooore les artichauts, vraiment, j'en fais des cures toute l'année mais ma préférence va aux petits violets de Provence que je mange en salade, un régal ! Tiens faudra que j'en achète au marché vendredi. Bises très humides ce matin !Tu sais quoi ? La dernière fois que j’ai mangé des artichauts j’avais 18 ans ! Je n’en ai jamais fait aux enfants et pourtant j’aimais ça !
Bonne journée et commande le soleil s’il te plaît pour notre retour !
Gros bisou
Hello Dany
Oui ! Depuis plus d'un mois, on se fait des salades de fèves et d'artichauts violets coupés en petit morceaux avec juste de l'huile d'olive, du balsamique, sel et poivre...
bizz
Pat-
Mercredi 24 Avril 2019 à 11:14
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7kahouette69Mercredi 24 Avril 2019 à 06:08Coucou ma Dany,
J'aime beaucoup ce légume. Il est excellent pour le foie et je m'associe souvent au radis noir pour faire des cures de détox. Il y en a beaucoup dans le Nord malgré sa profusion chez les bretons ! J'espère que tu vas bien ainsi que Jallen. Mille gros bisous, merci pour ce bel article ! Affectueuses pensées et bonne journée ma douceBonjour Dany,
par chez nous on en consomme que rarement.
Moi perso , je n'aime pas trop.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Bonjour Dany,
Oh oui que j'aime ça, un délice ! Mais je savais pas qu'il y en avait plusieurs variétés !
Bonne journée, grosses bises VéroniqueBonjour DANY
Pour commencer,je vous rassure
malgré que je suis gourmand de nature
je n'ai pas abuser de chocolat,
je n'ai pas consommé, ni poule, ni lapin
pas plus d'œufs petits ou grand modèles;
comme une image , je suis resté bien sage!
Par contre le temps est passé a la petite pluie
hier en après midi,sans trop mouillée.
et en cette fin de nuit c'est
pluie en discontinue et neuf degrés!
Que cette journée de mercredi
soit des plus merveilleuses.
Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous.* J-G-R-C-2019 * .
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j'adore avec une bonne vinaigrette...
comment vas tu ?
bisous bisous