• Journée sucrée

     

                               

    ET VOUS   ??? SAVEZ - VOUS LES FAIRE  MOI NON !!!!!

     

    Qui a inventé les macarons ?

     

    Les macarons sont aujourd’hui devenus des pâtisseries célèbres en France. Petit gâteau moelleux en forme ronde, aux couleurs et aux goûts variés, le macaron connaît un grand succès. Mais qui a inventé le macaron et quel est son parcours ? Nous allons voir que son histoire est longue et variée.
     

    L’origine des macarons

    L’histoire du macaron débute au Moyen-âge

    Selon plusieurs historiens de l’alimentaire, les macarons ont été créés dans les pays arabes lorsque les Européens ont commencé à naviguer loin de leurs terres.

    Puis, à la Renaissance, ils font leur apparition en France grâce à Catherine De Médicis lors de son mariage avec le Duc d’Orléans, le futur roi de France.

    Le macaron d’époque était aussi préparé à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œuf, mais il se présentait alors sous la forme d’un simple biscuit. On est encore loin de la pâtisserie incontournable d’aujourd’hui.

    Un biscuit qui a fait son effet en France

     

    Après l’apparition de cette pâtisserie en France, beaucoup de régions ont repris et adapté la recette. C’est cette émulation qui rend l’origine des macarons passionnante. Par exemple, le macaron de Lorraine a été inventé au XVIIIe siècle sous l’égide des Dames du Saint-Sacrement. Il y a aussi le macaron de Boulay dont la recette remonte à 1854.

                                                

    Des macarons aux recettes régionales sont ensuite vendus à Montmorillon ou en Ardèche avec le Joyeux Ardèche. À Paris, ce n’est qu’en 1830 que les pâtissiers parisiens ont décidé de les assembler deux par deux en les garnissant d’une petite confiture appelée « ganache ». Puis, le magasin Ladurée, l’un des plus connus, l’a popularisé en le nommant « Le Macaron Parisien ».

    Les parfums comme la pistache, la framboise, la noisette, la vanille sont des goûts classiques des macarons. Cependant, des grandes enseignes comme Ladurée ou encore Picard ont développé de nouveaux parfums originaux et nul doute que d’autres créations verront le jour très prochainement.

    La littérature, souvent utile pour dater les événements de la vie quotidienne, évoque la création du macaron dès le XVIe. Rabelais fut ainsi le premier écrivain à parler de cette « petite pâtisserie ronde ».

     

    Les deux coques du macaron vont être accolées deux à deux dans les années 1830, enrichies de confitures, d’épices, de liqueurs,. Puis à la fin du XIXè siècle naît « le macaron parisien » ou « Gerbet ». C’est le macaron tel qu’on le connaît aujourd’hui. On le trouve dès 1880 dans le quartier de Belleville à Paris. 

                                                          Résultat d’images pour macaron gerbet  

    Pourquoi les macarons sont ronds ?

    Il y a une légende autour de la forme ronde. L’histoire du macaron raconte qu’un moine avait l’habitude de pétrir la pâte d’amandes torse nu. Un jour, très fatigué, il tomba d’épuisement et laissa une trace de son nombril sur la pâte. À cet instant, le macaron a pris la forme d’un rond.

    Une légende très originale dont la véracité n’a jamais été prouvée.

    « Bol ou pas de bol ??Tu aimes les radis?? »

  • Commentaires

    23
    jdou
    Samedi 21 Avril 2018 à 16:09

    Le moine devait donc avoir un nombril d'une sacrée taille et le ventre qui va avec ! Les macarons de Nancy, je fais, mais les "modernes" je n'ai pas encore trouvé le coup de main, mais c'est si bon !

    22
    Jeudi 19 Avril 2018 à 20:59

    merci de ton formidable article historique et explicatif sur les macarons

    j'adore les vrais, ceux à l'amande c'est vraiment autre chose que les très connus et célèbres macarons parisiens 

    et j'en connais des divins mais c'est pas près de chez moi donc je n'en achète que très rarement

    bonne soirée

    bisous

    patricia

    21
    Jeudi 19 Avril 2018 à 19:26

    Kikou Dany,

    Un petit texte sur le macaron de St Emilion

    Le macaron est, après le vin connu de tous, l'autre spécialité de Saint Emilion.

    Celui-ci y est fabriqué dès 1620 par une communauté religieuse, les Ursulines.

    La recette sera par la suite transmise à quelques rares familles, génération après génération et toujours tenue secrète.

    Aujourd'hui, Nadia Fermigier, qui a succédé à Madame Blanchez, est la seule dépositaire de la véritable recette datant de 1620.

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

     
    20
    Danielle1943
    Jeudi 19 Avril 2018 à 18:46
    Danielle1943

    Bonjour Dany 

    et bien Merci de ce tous ces rensignement sur les Macarons j adore je t assure c est bon comme tout je te souhaite un Bon Jeudi et profite bisous  Dannnnnnnnnnnn

    19
    Jeudi 19 Avril 2018 à 17:11
    ma cerisette j 'ai reçu le thé une merveille et te remercie j 'ai fait un billet la dessus un gros poutoux ma doucette
    18
    Jeudi 19 Avril 2018 à 11:39

    C'est très complet !  J'aime beaucoup les macarons  .j'en ai fait une fois et ensuite , je les ai ratés.Alors je préfère les acheter

    Le soleil brille, il fait doux. Bise.

    17
    Jeudi 19 Avril 2018 à 10:50

    bonjour Dany tu vas bien ce matin

    il fait tres beau

    les macarons sont bon mais j'ai jamais essaye d'en faire

    à voir

    belle journée gros bisous

    Elyci

    16
    Jeudi 19 Avril 2018 à 09:40

    Bonjour Dany

    Quelle belle histoire que celle du maracon

    C'est trop bon mais je ne peux en manger ou très peu.

    Il fait très beau en Normandie et çà aide à attendre notre retour à Céret.

    Gros bisou

    15
    Jeudi 19 Avril 2018 à 09:34

    Bonjour  DANY 

    C'est bien meilleur ,

    quand c'est les autres qui les font

    Ce matin c'est dans l'attente

    afin de passer par chez vous

    Eklablog a été en maintenance pendant plus

    de trois heurs en fin de nuit et au levé du jour

    le ciel bleu azur du jour

    est arrivé pendant ce temps,

    nous continuons sur le même rythme,

    le soleil sera parmi nous,

    Je vous souhaite un chaud jeudi .

    Amitiés ¤-*- -*-¤ Bisous

    .*  J-G-R-C-2018  *.

    14
    Mercredi 18 Avril 2018 à 21:31

    J'aime beaucoup les macarons,

    je les ai mangés avec les yeux!

    Je suis au Barcarès et j'ai le plaisir de me promener

    sous un superbe soleil : vivent les vacances !

    Passe une bonne soirée .

    Cordiales amitiés & à + yes

    13
    Mercredi 18 Avril 2018 à 17:37

    Bonsoir Dany

    Que c'est bon les macarons !

    Je ne sais pas les faires , j'ai tenté une fois et j'ai tout rater , ils ne ce sont pas gonflésarf .

    Je te souhaite une très bonne soirée.

    Gros bisous

    12
    Mercredi 18 Avril 2018 à 16:44

    gros bisous sucrés pour toi

    11
    Mercredi 18 Avril 2018 à 10:16

    Merci Dany pour ces explications très intéressantes et  gourmandes .

    Je n'en fais pas moi-même mais j'aime ..

    Bonne journée ensoleillée,

    Bisous de Christiane

    10
    Mercredi 18 Avril 2018 à 10:12

     

    Kikou Mamie Cerise,

    et bien je dois t'avouer que je n'ai jamais essayer d'en faire ! mais j'aime bien un manger un de temps en temps sans abuser.

     

    Voilà une journée bien lumineuse, nous allons encore en profiter, j’ai ressorti hier nos fauteuils de jardin et je compte bien aller tricoter au soleil cet après-midi.

     

    Passe une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "BON MERCREDI ENSOLEILLE"

    9
    Mercredi 18 Avril 2018 à 09:36
    Bonjour Dany.
    Moi aussi j'adore les macarons.
    Bonne journée et gros bisous.
    Romy
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Mercredi 18 Avril 2018 à 08:50

    Il y a de tout dans le macaron, du bon et du mauvais .

    alors quand on en a trouvé des bons, on ne change plus d'adresse

    Merci pour ce petit cours historique fort intéressant

    bon mercredi

    7
    Mercredi 18 Avril 2018 à 08:48

    Je ne sais pas les faire et ce n'est pas trop le gateau de notre region .., en plus je n'en suis pas fan , trop sucrés bien souvent 

    Bonne journée à toi 

    Bises

    6
    Mercredi 18 Avril 2018 à 08:39

    Coucou Dany,

    Hum, ils étaient bons les macarons de maman.... Pas trop sucrés comme ceux de maintenant.

    Bises et bon mercredi

    5
    Mercredi 18 Avril 2018 à 07:39

    Comme je suis plutôt gourmande j'aime bien les savourer...mais je laisse faire les autres !

    Belle journée Dany

    bisous

    4
    Mercredi 18 Avril 2018 à 07:12

    Hello Dany

    Soso sait les faire...Elle en fait pas souvent, mais quelques fois pour la Noel ou un anniversaire.

    Bizz

    Pat

    3
    Mercredi 18 Avril 2018 à 06:25
    Bonjour ma Dany,
    J'adore les macarons!!!!trop bons
    2
    Mercredi 18 Avril 2018 à 06:05

    j'aime cette goumandise !! mais je préfèrai ceux de mon enfance, très grand et sans couleur vive d'ailleurs on a du mal a en trouvé des simples 

    1
    Mercredi 18 Avril 2018 à 05:47

    Coucou Dany , ah voilà une friandise célèbre au pays basque ! . je n'ai pas le droit d'en manger à cause des oeufs qui me rendent malade ! . Bel article bien interessant , merci Dany et bonne journée ensoleillée , gros bisous , escapade

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :