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Je vous offre un bonbon
j'ai reçu ce matin des berlingots de Berck , Henriette m'a dit tu sais ils
les font devant toi alors je suis allée voir , pour vous faire partager
Histoire du Succès Berckois
1922
Ouverture du magasin par Lucie Bousqué et Maria Bouet. Le Succès Berckois doit son nom au succès rencontré à l’ouverture de son premier local, au 51, rue Carnot. La fabrication se fait devant les clients comme souvent à l’époque. originaire du pays basque, la famille choisit de s’inspirer du piment d’Espelette pour la forme de ses sucettes. Chaque année, de juin à octobre, les deux demoiselles régalent les touristes et les malades avec de délicieux berlingots.
Elles décident de s’installer définitivement au 56, rue Carnot.
1950
Après guerre, leur nièce Marie-Louise prend le relais, toute la famille s’active….
1970
Micheline Matifas, la fille ainée, après avoir longtemps aidé sa mère, reprend seule le magasin
1985
Ouverture toute l’année et lorsque Jean-Yves Matifas et son épouse viennent rejoindre l’équipe, on développe les visites de groupes.
2002
Transferts au 31 rue Carnot, dans de nouveaux locaux plus spacieux.
Création de l’espace pédagogique sur le sucre, expositions thématiques renouvelées périodiquement, présentation de pièces en sucre d’art.
A l’heure de la surproduction et de l’industrialisation à outrance.
Jean-Yves Matifas, artisan-confiseur, se bat afin de préserver un savoir-faire familial que l'on se transmet dans la famille depuis 1922.En conservant la fabrication artisanale de ses produits, permettant à ses clients de retrouver les saveurs d’antan.
Recherchant constamment des nouveautés en présentations et en parfum pour suivre l’évolution des goûts.Pour réaliser ce bonbon anniversaire, le maître du berlingot fait chauffer le sucre qu’il écoute, hume puis regarde afin de savoir s’il est prêt à être coulé sur le marbre. Une fois le sucre moulé dans un cadre, le calvados chaud est versé puis flambé. Jean-Yves ajoute l’arôme pomme tatin puis les morceaux de pommes déshydratés. Il forme ensuite une boule dont il sort des bandes régulières taillées avec de robustes ciseaux. « Mes sucettes ont une forme de piment d’Espelette et les berlingots ont l’aspect de coussins. »
C’est une vieille recette familiale du siècle dernier, qui fit les délices de nos grands-mères lorsqu’elles étaient petites filles. On s’en régalait les jours de fêtes. Puis, le progrès est venu, on n’a plus fait, mais acheté des bonbons, alors la tradition s’est perdue.
Au "Succès Berckois", vous verrez fabriquer les berlingots comme autrefois, sucre coulé sur le marbre, filé au crochet, taillé aux ciseaux. C’est un travail artisanal, devenu une curiosité, car rares sont les confiseurs qui ont gardé la tradition du travail devant le client.
Cette tradition se transmet depuis cinq générations, on est resté fidèle aux méthodes de fabrications depuis cette époque, mais on a évolué dans le choix des parfums et des présentations.Les véritables berlingots artisanaux fabriqués à partir de sucre travaillé au crochet dans le magasin de Berck-Sur-Mer par votre artisan confiseur
Une trentaine de parfums sont à découvrir. Pour les fêtes, un petit nouveau s’invite : le berlingot au champagne. « La fabrication artisanale de bonbons est devenue rare. Chaque année, 4,3 tonnes de berlingots et sucettes sont produits ici. » Comme autrefois.
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Commentaires
Bonjour Dany
Très intéressant la fabrication du berlingot (j'avais vu un reportage à la TV), cela est tentant et appétissant, mais avec un mari diabétique, je dois être prudente..
Orages et pluie, vent, la totale, drôle d'hiver.Je te souhaite une bonne semaine et te remercie pour tes "attentions"? Amitiés de Louis qui se remet doucement de son intervention..Je t'embrasse et bisous aux Amies de passage sur ton superbe blog.Odile
Bonjour Dany,
Cet article me rappelle ma jeunesse. J'ai été vendeuse de bonbons à une fête foraine qui se déroulait chez nous chaque année. Nous étions trois copines de classe et toutes trois avions été embauchées durant cette période non scolaire pour la vente des berlingots, nougats, nougatines, chiques, pralines etc.... "Chez Mignon" un stand de confiserie et je peux dire que, nous avons bien profité tant des bonbons que des attractions diverses.
Bisous. Mamyariane15
Désolée mon ordi est entrain de rendre l'âme côté clavier il m'inverse des lettres si je n'y fais pas attention et voilà que tu as hérité de celles-ci fais le rapprochement et tu comprendras hihi ! bisous !
Bonjour Daisous
ny bravo pour ce beau billet ! au passage je prend quelques berlingots je les affectionne !!! @++ b
un WE sous la couette pour mes douleurs !
Bonjour DANY
LE SUCRE pas du tout
l'ami des dents.
pour aujourd’hui
comme pour demain
en guise de soleil
il faut s'attendre a la pluie
a la neige pour les montagnards
pour les ballades natures
elles se passerons devant la cheminée
ou près du radiateur
mais avant tout le calme
pour rester ZENNNNNNN
et passer un très bon Week End
avec mes Amitiés Bisous
J-G-R-C-
8chevrette 13Vendredi 24 Janvier 2014 à 23:59bonsoir DANY, je connais ceux de Carpentras....je pense que la technique est la même....aujourd'hui j'ai fait de la salade de papaye verte, hum régal
bisous
une découverte: je ne savais pas qu'on fabriquait des berlingots à Berck!
une belle tradition artisanale en tout cas!
j'essaye de ne pas manger de sucreries....seulement de temps en temps!
bisous.
6SolédVendredi 24 Janvier 2014 à 22:47Bonsoir Dany la gourmande de berlingots, made in France !!!
Alors là tu m'épates car l'histoire commence avec des demoiselles, heureusement qu'elle avaient une nièce qui a pris la succession (lol) sinon l'histoire se serait vite arrêtée. Il faut toujours que je me pose des question "pourquoi elles ne faisaient cela que de juin à octobre ?" J'ai souvent vu faire les berlingots de cette façon sur la foire de Tours, cela m'a toujours épatée. Je pense bien fort à toi, il paraît que vous êtes placés en vigilance orange à cause des risques d'avalanche, de pluies, de vent, d'inondations...J'espère que tu en seras préservée mais peut-être seras-tu obligée de garder les pieds au sec en restant chez toi. Hier j'ai pu voter pour ton petit trésor. Apparemment on peut voter tous les jours, il faut que je vois cela de plus près. Je l'ai mis sur FB mais les gens ne comprennent pas vraiment. Je lui souhaite de faire un bon score. A toi je fais de gros bisous. Solé
Coucou ma Dany,
Voilà une spécialité intéressante et appétissante. Merci pour cet excellent partage virtuel.
Bises et bonne soirée. ZAZA
très belles informations
délicieux partage
et miammmm (sourires)
je te souhaite une excellente fin de journée
et un très bon weekend
bisous de la MartiniqueOh !!! Oh !!!Rien, qu'en le voyant, je prends des kilos hi !!! hi !!!
En tout cas, beau billet, bien documenté.
Et ces rois du berlingot ont un savoir faire, en plus, d'une tète bien sympa.
Bisous a toi et bon week-end.Aimée
Bonsoir Dany
ce que j apprécie ce sont des articles qui sont bien et je m y intéresse et encore une fois là extraordinaire ce qui fabrique merci grâce à toi photos et commentaires bonne soirée et excellent WE je t embrasse Danielle
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Bien le bonjour, le temps et sous la pluie, je me déplace avec le parapluie, et je m’arrête chez toi pour ma visite de la semaine sur ton blog, très agréable traverser et surtout ne manque pas de charme, merci et au plaisir.
http://ekladata.com/YiLGtOZJmYTBB48oc41f9uxIZdE/280114.jpg
A savoir
Les fourmis n’aiment pas ces produits à forte odeur et s’en éloigneront.Pulvirisez de l’eau citronnée ou de l’eau vinaigrée sur les lieux de passage