• Je vous offre un bonbon

    j'ai reçu ce matin des berlingots de Berck , Henriette m'a dit  tu sais ils

    les font devant toi alors je suis allée voir , pour vous faire partager

    Histoire du Succès Berckois

    1922

    Ouverture du magasin par Lucie Bousqué et Maria Bouet. Le Succès Berckois doit son nom au succès rencontré à l’ouverture de son premier local, au 51, rue Carnot. La fabrication se fait devant les clients comme souvent à l’époque. originaire du pays basque, la famille choisit de s’inspirer du piment d’Espelette pour la forme de ses sucettes. Chaque année, de juin à octobre, les deux demoiselles régalent les touristes et les malades avec de délicieux berlingots.

    1933

    Elles décident de s’installer définitivement au 56, rue Carnot.

    1950

    Après guerre, leur nièce Marie-Louise prend le relais, toute la famille s’active….

    1970

    Micheline Matifas, la fille ainée, après avoir longtemps aidé sa mère, reprend seule le magasin

    1985

    Ouverture toute l’année et lorsque Jean-Yves Matifas et son épouse viennent rejoindre l’équipe, on développe les visites de groupes.

    2002

    Transferts au 31 rue Carnot, dans de nouveaux locaux plus spacieux.

    Création de l’espace pédagogique sur le sucre, expositions thématiques renouvelées périodiquement, présentation de pièces en sucre d’art.

     

    A l’heure de la surproduction et de l’industrialisation à outrance.
    Jean-Yves Matifas, artisan-confiseur, se bat afin de préserver un savoir-faire familial que l'on se transmet dans la famille depuis 1922.

    En conservant la fabrication artisanale de ses produits, permettant à ses clients de retrouver les saveurs d’antan.
    Recherchant constamment des nouveautés en présentations et en parfum pour suivre l’évolution des goûts.

    Pour réaliser ce bonbon anniversaire, le maître du berlingot fait chauffer le sucre qu’il écoute, hume puis regarde afin de savoir s’il est prêt à être coulé sur le marbre. Une fois le sucre moulé dans un cadre, le calvados chaud est versé puis flambé. Jean-Yves ajoute l’arôme pomme tatin puis les morceaux de pommes déshydratés. Il forme ensuite une boule dont il sort des bandes régulières taillées avec de robustes ciseaux. « Mes sucettes ont une forme de piment d’Espelette et les berlingots ont l’aspect de coussins. »

     

    C’est une vieille recette familiale du siècle dernier, qui fit les délices de nos grands-mères lorsqu’elles étaient petites filles. On s’en régalait les jours de fêtes. Puis, le progrès est venu, on n’a plus fait, mais acheté des bonbons, alors la tradition s’est perdue.

    Au "Succès Berckois", vous verrez fabriquer les berlingots comme autrefois, sucre coulé sur le marbre, filé au crochet, taillé aux ciseaux. C’est un travail artisanal, devenu une curiosité, car rares sont les confiseurs qui ont gardé la tradition du travail devant le client.
    Cette tradition se transmet depuis cinq générations, on est resté fidèle aux méthodes de fabrications depuis cette époque, mais on a évolué dans le choix des parfums et des présentations.

    Les véritables berlingots artisanaux fabriqués à partir de sucre travaillé au crochet dans le magasin de Berck-Sur-Mer par votre artisan confiseur

    Une trentaine de parfums sont à découvrir. Pour les fêtes, un petit nouveau s’invite : le berlingot au champagne. « La fabrication artisanale de bonbons est devenue rare. Chaque année, 4,3 tonnes de berlingots et sucettes sont produits ici. » Comme autrefois.

     

    « Il vaut mieux conserver sa tête que son chapeau.Marianne »

  • Commentaires

    14
    Mardi 28 Janvier 2014 à 11:45

    Bien le bonjour, le temps et sous la pluie, je me déplace avec le parapluie, et je m’arrête chez toi  pour ma visite de la semaine  sur ton blog, très agréable traverser et surtout ne manque pas de charme, merci et au plaisir.

    http://ekladata.com/YiLGtOZJmYTBB48oc41f9uxIZdE/280114.jpg

    A savoir

     

    Les fourmis n’aiment pas ces produits à forte odeur et s’en éloigneront.Pulvirisez de l’eau citronnée ou de l’eau vinaigrée sur les lieux de passage

    13
    Lundi 27 Janvier 2014 à 12:01

    Bonjour Dany

    Très intéressant la fabrication du berlingot (j'avais vu un reportage à la TV), cela est tentant et appétissant, mais avec un mari diabétique, je dois être prudente..

    Orages et pluie, vent, la totale, drôle d'hiver.Je te souhaite une bonne semaine et te remercie pour tes "attentions"? Amitiés de Louis qui se remet doucement de son intervention..Je t'embrasse et bisous aux Amies de passage sur ton superbe blog.Odile

    12
    Samedi 25 Janvier 2014 à 15:27

    Bonjour Dany,

    Cet article me rappelle ma jeunesse. J'ai été vendeuse de bonbons à une fête foraine qui se déroulait chez nous chaque année. Nous étions trois copines de classe et toutes trois avions été embauchées durant cette période non scolaire pour la vente des berlingots, nougats, nougatines, chiques, pralines etc.... "Chez Mignon" un stand de confiserie et je peux dire  que, nous avons bien  profité tant des bonbons que des attractions diverses.

    Bisous. Mamyariane15

    11
    Samedi 25 Janvier 2014 à 07:03

    Désolée mon ordi est entrain de rendre l'âme côté clavier il m'inverse des lettres si je n'y fais pas attention et voilà que tu as hérité  de celles-ci fais le rapprochement et tu comprendras hihi ! bisous !

    10
    Samedi 25 Janvier 2014 à 07:00

    Bonjour Daisous

    ny bravo pour ce beau billet ! au passage je prend quelques berlingots je les affectionne !!! @++ b

     Réveil de rose !                        25

    un WE sous la couette pour mes douleurs !

    9
    Samedi 25 Janvier 2014 à 05:59

    Bonjour  DANY

    LE SUCRE pas du tout

    l'ami des dents.

     pour aujourd’hui  

    comme pour demain

    en guise de soleil

    il faut s'attendre a la pluie

    a la neige pour les montagnards

    pour les ballades natures

    elles se passerons devant  la cheminée

    ou près du radiateur

    mais avant tout le calme

    pour rester ZENNNNNNN

    et passer un très bon Week End

    avec mes Amitiés  Bisous

     

    J-G-R-C-

    CITATION   25/01/2014

    8
    chevrette 13
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 23:59

    bonsoir DANY, je connais ceux de Carpentras....je pense que la technique est la même....aujourd'hui j'ai fait de la salade de papaye verte, hum régal

    bisous

    7
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 23:50
    la guyanaise

    une découverte: je ne savais pas qu'on fabriquait des berlingots à Berck!

    une belle tradition artisanale en tout cas!

    j'essaye de ne pas manger de sucreries....seulement de temps en temps!

    bisous.

    6
    Soléd
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 22:47

    Bonsoir Dany la gourmande de berlingots, made in France !!!

    Alors là tu m'épates car l'histoire commence avec des demoiselles, heureusement qu'elle avaient une nièce qui a pris la succession (lol) sinon l'histoire se serait vite arrêtée. Il faut toujours que je me pose des question "pourquoi elles ne faisaient cela que de juin à octobre ?" J'ai souvent vu faire les berlingots de cette façon sur la foire de Tours, cela m'a toujours épatée. Je pense bien fort à toi, il paraît que vous êtes placés en vigilance orange à cause des risques d'avalanche, de pluies, de vent, d'inondations...J'espère que tu en seras préservée mais peut-être seras-tu obligée de garder les pieds au sec en restant chez toi. Hier j'ai pu voter pour ton petit trésor. Apparemment on peut voter tous les jours, il faut que je vois cela de plus près. Je l'ai mis sur FB mais les gens ne comprennent pas vraiment. Je lui souhaite de faire un bon score. A toi je fais de gros bisous. Solé

    5
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 21:24

    Coucou ma Dany,

    Voilà une spécialité intéressante et appétissante. Merci pour cet excellent partage virtuel.

    Bises et bonne soirée. ZAZA

    4
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 21:13

    très belles informations

    délicieux partage

    et miammmm (sourires)

    je te souhaite une excellente fin de journée
    et un très bon weekend
    bisous de la Martinique

    3
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 19:36

    j adore tes articles, on apprends tellement de choses, et en plus là je me regale, bisous

    2
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 19:31

    Oh !!! Oh !!!Rien, qu'en le voyant, je prends des kilos hi !!! hi !!!

    En tout cas, beau billet, bien documenté.

    Et ces rois du berlingot ont un savoir faire, en plus, d'une tète bien sympa.

    Bisous a toi et bon week-end.Aimée

    "Bon week-end" - Des écureuils affectueux...

    1
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 19:24
    DANIELLE1943

    Bonsoir Dany

    ce que j apprécie ce sont des articles qui sont bien et je m y intéresse et encore une fois là extraordinaire ce qui fabrique merci grâce à toi photos et commentaires  bonne soirée et excellent WE je t embrasse Danielle

    mille pattes

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