• Je vous offre des vitamines !!!

    Merci aux Aminautes qui me font voyager avec leurs cartes postales 

    ( Une pensée émue pour les parents qui vont enterrer leurs enfants ce jour )

    "on ne peut avoir la jeunesse et l’expérience " à 15 dans cette voiture à quoi ont-ils pensé ?????

     

    Mangoustan

    Mangoustan

    Carte d'identité

    Derrière sa coque épaisse et violacée, le mangoustan cache une chair fondante d’un  goût subtil et d'une blancheur nacrée. Originaire d'Indonésie, le mangoustan - également appelé mangouste - est un fruit exotique très apprécié des gourmets. Aliment plaisir connu pour ses propriétés désaltérantes, c’est un allié pour votre bien-être.

    En bref

    • Un mangoustan pèse entre 50 et 150 grammes. Mesurant de 4 à 7 cm de diamètre, les fruits sont ronds et un peu aplatis. Leur écorce épaisse est lisse et de couleur vert-jaune. Elle devient pourpre à maturité.
    • Sa coque épaisse cache une savoureuse chair blanche nacrée aux arômes de pêche, d'ananas et de framboise.
    • A l’intérieur, la chair est divisée en cinq à huit quartiers – les arilles – un peu à la manière d’une clémentine.
    • Relativement peu utilisé en cuisine, ce fruit exotique trop peu connu est idéal pour surprendre vos invités. Le mangoustan peut être la base de succulents sorbets, mais aussi de bien d’autres préparations.
    • Le mangoustan est un excellent fruit de diversification. En complément des fruits plus classiques, il contribue à la couverture de nos besoins alimentaires en fibres et en micronutriments.
    • Le mangoustan est disponible tout au long de l'année.
    • En quelques chiffres

      Le premier producteur mondial est l'Inde, devant la Chine et la Thaïlande.

    • Le mangoustanier est un arbre de 6 à 15 m de haut, au tronc droit et à feuilles persistantes. Celles-ci sont d’un vert brillant sur leur face supérieure, et jaunes-vertes sur leur face inférieure. Les fleurs ont de grands pétales verts-jaunâtres teintés de rouge
    •                                        

      Pitaya

    • Carte d'identité

      La pitaya ou pitahaya est cultivée principalement en Asie du Sud-Est et en Amérique, ainsi que, plus modestement, sur l’île de la Réunion. Fruit exotique né du cactus, elle s’apprécie toute l’année, apportant aux étals sa couleur éclatante. La pitaya se déguste crue : elle est très rafraîchissante et sa saveur est fine, douce et parfumée. Riche en vitamines, elle apporte énergie et vitalité à chaque bouchée !

      En bref

      • Une pitaya pèse 350 g en moyenne. Ce fruit du cactus ressemble à un petit ananas recouvert de grosses écailles tournées vers le haut. Sa peau varie du jaune au rouge vif, en passant par le vert pâle. La pulpe blanche, jaune ou rouge renferme quantité de petites graines noires.
      • Laissez-vous charmer par sa saveur parfumée et très sucrée, ainsi que par sa texture fondante et légèrement croquante.
      • D’un apport calorique modéré, la pitaya recèle une chair parfumée, qui contient vitamines et antioxydants. Elle constitue un excellent dessert gorgé d’énergie.
      • La pitaya est délicieuse nature, dégustée à même sa jolie coque rouge-rosée.
      • C’est un fruit des tropiques, qui se déguste toute l’année et se trouve principalement dans les épiceries exotiques. Elle est également commercialisée sous le nom de « fruit du dragon ».
      • Litchi 

      • Litchi
      • Carte d'identité

        Le litchi est un délicieux petit fruit qui mêle les saveurs de la rose et du muscat. Sa chair est blanche et très moelleuse. Son écorce présente de petites écailles, caractéristiques au toucher. Fruit rafraîchissant et exotique, son succès est grandissant sur les étals français. Traditionnellement associé au Nouvel an chinois, le litchi est un fruit festif qui regorge de vitamines.

      • En bref

          • Un litchi pèse une vingtaine de grammes en moyenne. Sa peau varie du rose clair au rouge foncé. Même dans le noir, impossible de confondre le litchi avec un autre fruit grâce à ses petites écailles et ses arômes de rose et de muscat !
          • Le litchi se picore en toutes occasions,
        • Exceptionnelle source d'énergie grâce à sa teneur en vitamine C et en glucides, il contient des minéraux et des micronutriments qui participent à votre bien-être.
        • Le litchi est disponible de novembre à janvier. De juin à août, de moindres quantités sont importées, notamment de Thaïlande et d’Israël.
        • En quelques chiffres

          La production mondiale atteint 2,5 millions de tonnes. La Chine et l’Inde en assurent plus de 80 %, suivies par Madagascar qui en produit 100 000 tonnes.

          La Réunion fournit quant à elle plus de 12 000 tonnes

          Sapotille             

          Sapotille

          Carte d'identité

          Fruit encore relativement inconnu en France, la sapotille se trouve principalement dans les épiceries fines et les magasins de produits exotiques. Son arbre produit quantité de fruits toute l’année, principalement sous le soleil de l’Inde et du Mexique. Sa pulpe est riche en saveurs, et contient quantités de vitamines et de minéraux essentiels à votre bien-être.

          En bref

          • Une sapotille pèse entre 75 et 120 g en moyenne. Peu fréquente sur les étals, elle ressemble à la poire Passe-Crassaneavec sa peau fine dorée, cannelle ou rouille, et sa chair granuleuse couleur miel. Le fruit, de la taille d’un kiwi, contient un à douze noyaux noirs.
          • Très concentrée en sucre, la chair de la sapotille fournit une quantité importante de fibres et de potassium (peu présent dans notre alimentation). Tentez de goûter la sapotille dès que vous en trouverez sur les étals pour profiter de ses bienfaits !
          • La sapotille possède une chair fondante. Sa saveur caramélisée évoque le jasmin et la vanille.

          Fruit de la passion

          Fruit de la passion

          Carte d'identité

          Si le fruit de la passion possède un nom original, il est surtout connu pour sa saveur exceptionnelle. Faites entrer l'exotisme dans la cuisine et offrez de nouvelles sensations à votre palais en accommodant ce fruit dans vos préparations salées, sucrées et vos cocktails ! Il possède également de réelles qualités nutritionnelles.

          En bref

          • Le fruit de la passion a la forme d'un gros œuf et pèse entre 60 et 90 grammes en moyenne. Il pousse sur une liane, nommée passionaria. Selon la variété, le fruit de la passion peut être de couleur jaune, orangée ou brune.

          • Ce fruit exotique renferme une multitude de petites graines noires enrobées d'une pulpe translucide orangée et parfumée : l'arille.

          • La famille des passifloracées, à laquelle le fruit de la passion appartient, compte près de 400 espèces. Mais seules quelques-unes sont comestibles. Sur les étals français, la grenadille pourpre est l'espèce la plus répandue.

          • Fragile, le fruit de la passion supporte mal la cuisson mais se prête très bien à vos envies de créativité !

          • Le fruit de la passion fournit du carotène, de la vitamine C, des minéraux et des fibres.

          • Le fruit de la passion est disponible tout au long de l'année.

          Pour changer des fleurs, je vous offre un panier de fruits exotiques. C’est original et ça fait toujours plaisir.

             servez-vous 

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  • Commentaires

    20
    Jeudi 6 Août 2015 à 12:11

    je ne connais que le litchi et le fruit de la passion

    19
    Jeudi 6 Août 2015 à 06:11

    bonjour dany

     alors la je suis au paradis tellement j aime les fruits et j en consomme tous les jours un peu , mais sans doute pas assez encore , en ce moment nous avons de bonne speches de notre péché , mais apres il faudrait attendre septembre pour les autres et en attendant j aie tres soin du gros péché en l arrosanta vec le au que je récupere ici ou la car en ce moment je ne perd rien , meme l eau froide qui vient avant l eau chaud edans la douche je la récupere aussi pour arroser ,

     

     bon jeudi et bisous a toi

    18
    Jeudi 6 Août 2015 à 05:38

    Bonjour  DANY

    Des fruits dont je rafolent

    L’été poursuit son chemin

    Tout en étant raisonnable

    Du gris pour les grincheux

    Souvent en début de matinée

    Et puis un bon soleil

    Accompagné par un petit vent

    Pour ne pas trop ressentir la chaleur

    N’est elle pas belle la vie ?

    Sur ce profiter bien de ce jeudi d’été.

    Amitiés ^ * ^ Bisous 

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton      

    http://56meldix77.eklablog.com/  

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com

    17
    Mercredi 5 Août 2015 à 21:58

    bonsoir ma belle ,je connais ,mais je n'en mange pas ,que dire ,si ça pouvait servir d'exemple pour les autres ,mais j'en doute  ,encore une belle journée ensoleillée et demain encore la canicule ,bonne soirée ,bisous

     

    16
    Mercredi 5 Août 2015 à 20:19

    Mon préféré : le litchi, j'aime son parfum de "rose" .. j'en fait une cure en hiver !!

    Encore bien du soleil dans le Nord pour notre plus grand bonheur car il y a quelques années que nous n'avions eu un si bel été par chez nous !!

    Mes bisous du soir Dany et merci de ton gentil com "souvenir de par chez nous" !

    Nicole

    15
    Mercredi 5 Août 2015 à 16:33

    Bonsoir ma douce

    Je les connais tous et je les adore ces fruits exotiques, car oté le goût c'est extra, c'est vrai qu'en métropole quand j'y habitais encore j'avais goûté aux letchis, mangues etc.... bof çà manquait de goût, normal, c'est comme ici, les cerises n'ont aucun goût etc.... alors qu'en métropole je me régalais de cerises exquises etc.....

    Ananas Victoria, les mangues José, Américaines...., les letchis quand c'est la saison je m'en régale, en ce moment ce sont les fruits de la passion, le pitaya c'est bon aussi, sapotille j'ai goûté chez ma belle mère j'aime bien aussi, la papaye un peu rosé bien fraîche oté çà lé bon aussi on en a dans le jardin, merci pour cet exquis partage qui me fait saliver de plaisir.

    Terrible cet accident, mais quelle inconscience, bien triste pour la famille....

    Le volcan n'aura fait son slow que 48 heures, il refait dodo.

    Douce nuit étoilée et gros bisous d'amitié.

     

    PS : Superbe ta bannière, tu es splendide avec ton ti bout yes

    14
    Mercredi 5 Août 2015 à 16:10

    bonjour, l'hiver dernier j'ai fait une cure de litchis et de mangues sur l'île Maurice !! en ce moment ce sont pastèques et melons

    bisous

    13
    Mercredi 5 Août 2015 à 13:48

    Bonjour Dany,

    Merci pour tes deux reportages sur les fruits exotiques.

    Bon après-midi.

    12
    Mercredi 5 Août 2015 à 13:17

    coucou Dany

    je ne mange pas tous ces fruits exotiques

     plutôt ceux d'ici

     bon mercredi

     bisous

    11
    Mercredi 5 Août 2015 à 10:42

    Bonjour Dany

    Ils cherchent bien leur mal ces jeunes, à 15 dans une voiture il ne faut pas exagérer, ce sont les parents qui en pâtissent maintenant

    Je te souhaite une bonne journée sous le soleil, bisous

    10
    Mercredi 5 Août 2015 à 10:35

    Nous connaissons et apprécions ces divers fruits....

    Bon mercredi chez vous !

    9
    Mercredi 5 Août 2015 à 09:42

    J'ai un sacré retard dans tous ces fruits exotiques !!!

    je ne suis pas assez curieuse parce que j'en vois dans les magasins, mais je me dis que nos fruits sont tout aussi bons alors je ne m'aventure pas ..

    bon mercredi

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    8
    Mercredi 5 Août 2015 à 09:23

    Je connais que trois bonne journée bisous

    7
    Mercredi 5 Août 2015 à 09:13

    Kikou Dany,

    à part le litchi et le fruit de la passion , je ne connais pas les autres.

    J'aime beaucoup ce qui est exotique.

    Je te souhaite un bon mercredi, la chaleur revient, bisous

    Nadine

    6
    Mercredi 5 Août 2015 à 09:08

    Merci ma Dany, j'en ai besoin en ce moment. Bises et bon mercredi. ZAZA

    5
    Mercredi 5 Août 2015 à 08:52

    Coucou ma Dany,

    A part le litchi et le fruit de la passion, je ne connaissais pas les autres...mais il semble que les vitamines soient bien concentrés chez eux aussi. J'espère que ta journée à Argelès s'est bien passée et que tu as bien profité de Jallen. La chaleur revient aujourd'hui sur Lugdunum...j'ai déjà tout claquemuré ! Je t'envoie des brassées d'affectueux bisous et te souhaite un

     ! A bientôt

     

    4
    Mercredi 5 Août 2015 à 08:43

    Hello Dany

    C'est l'un des premier fruit exotique que j'avais découvert en Asie. La mangoustan est tres bon et très sucré. Puis il y a le raboustan qui est aussi très bon....

    bizz

    pat

    3
    Mercredi 5 Août 2015 à 08:13

    Bonjour ma chère Dany ,

     Je dois qu'a part les litchis je ne connais pas les autres. Par contre des vitamines j'en ai grandement besoin; ça se complique .......!

    Bizettes ensoleillées et bon mercredi.

    2
    Mercredi 5 Août 2015 à 07:40

    bonjour dany,

    je connais de nom les litchis, les fruits de la passion, les autres non. je ne suis pas très exotique. mes fruits préférés sont ... la poire et la banane mdr !

    passe une bonne journée, bises, véronique

    1
    Mercredi 5 Août 2015 à 07:11

    Les litchis et les fruits de la passion, je connais (mais n'en consomme pas ...) Les autres, inconnus au bataillon !!! Bises.

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