• Hisoire des sablés de Nançay

    Tout commence en 1953 quand Jacques Fleurier, jeune apprenti boulanger de Nançay, petit village de Sologne, manque un recette confié par son père.

    Une formidable erreur…

    Sa mère, hostile au gaspillage décida d'en faire une pâte à biscuit et l'offrit à ses clients le lendemain. Quelle surprise ce fut pour ces derniers, ils retrouvaient dans ces sablés le goût des biscuits d'antan, à la peau de lait, qui marqua leur enfance. Les Fleurier décidèrent alors d'en faire un produit phare de leur boulangerie qui commence localement à se faire un nom.

    …rendue célèbre par la radioastronomie !

    Mais 1953, c'est aussi l'année où l'on décida de créer à Nançay l'un des plus grands centre de radioastronomie au monde ! Les chantiers attirent une foule de passionnés qui découvre à cette occasion le tout jeune sablé de Nançay. Le succès s'empare alors de ce biscuit qui fait la fierté du Berry et qui sera produit de manière artisanale dans la boulangerie jusqu'en 2008. Aujourd'hui, une petite entreprise a été créée et continue de fabriquer ces sablés dans le pur respect de la tradition artisanale. Elle se visite d'ailleurs, sur demande et par groupe de minimum 15 personnes.

    Claude et Thierry Brulé ont su rendre vivante la première visite organisée par l’ADT du Cher, la semaine dernière. - MEUNIER Claude

    fabrication des sablés

    cuisson

    conditionnement

    SERVEZ -VOUS

     

     

    « Bon lundi de Pâques Le massepin D'ISSOUDIN »

  • Commentaires

    24
    Mercredi 23 Avril 2014 à 14:08

    Pour te répondre, je vois que chez toi vous trouver

    toujours des prétextes pour faire la fête !  wink2

    Bonne après-midi

    Bisous

    23
    Mercredi 23 Avril 2014 à 12:24
    bonjour dany
    hum avec un bon café
    il pleut
    bon am
    bisous
    22
    Mercredi 23 Avril 2014 à 11:59

    erreur de fabrication comme les bêtises de Cambrai

    je me suis inscrite à ta news mais je ne reçois pas tes articles de même que je ne reçois plus si on m'a fait un commentaire sur mon blog est-ce la même chose chez toi ?

    21
    Mercredi 23 Avril 2014 à 11:53

    Bon mercredi Dany sous un beau soleil ici on va manger dehors quel plaisir


    bizettes


    rosedesneiges

    20
    Mercredi 23 Avril 2014 à 09:29

    de beaux sablés ,bonne journée bisoussss

    19
    Mercredi 23 Avril 2014 à 09:12

    bonjour Dany,

    C'est trop ça! miam...merci pour leur histoire.

    bises

    18
    Mercredi 23 Avril 2014 à 08:57

    coucou, merci de tes visites et gentils petits poèmes,

    j'espère que tout va bien pour toi, bientôt les cerises...?

    ici après deux jours de pluies bienfaisantes pour tout et tous, 

    le soleil est de retour, 

    je te souhaite une belle semaine, MIAOU !!!!  glasses  smile

    17
    Mercredi 23 Avril 2014 à 08:34

    Ce fut une belle erreur !

    Passe une agréable journée Dany

    Bises

    16
    Mercredi 23 Avril 2014 à 05:56

    bonjour dany, belle erreur il ne reste donc plus qu'à les gouter ! car je ne connais pas ces sablés ! J'espère que tu va bien , surtout ne réponds pas à mes coms, plus de minerve mais toujours hélàs des difficultés à lire entre les textes , défaut irréparable  dit le zieutiste , trop âgée ! Bon, ben on fait avec, gros bisous a toi , dianou

    15
    Mercredi 23 Avril 2014 à 03:42

    Bonjour DANY

    les erreurs ne sont pas toujours

    des desastres

    déjà le milieu de semaine

    avec un temps mi figue mi raisin

    avec des hauts le soleil

    et des bas grisaille et légère pluie

    en espérant du nord au sud

    comme de l’ouest a l’est

    un bon mercredi ensoleillé

    Amitiés – Bisous

       56MELDIX77      le Briard     Breton    

    «  Un ami, c'est comme un phare marin ...

    il nous aidera toujours

     a trouver le bon chemin. »

    14
    Mardi 22 Avril 2014 à 22:22

    avec un bon thé ou chocolat, remarque ici on trempe les churros !! nous venons d'arriver à Granada !! et toujours le beau temps

    bisous

    13
    Mardi 22 Avril 2014 à 20:01

    un petit pour moi,bisousssssssssssss

    12
    Mardi 22 Avril 2014 à 19:05

    Voilà une erreur qui rapportera gros !

    La journée fût belle, la pluie annoncée vient juste de

    ne pas faire mentir la météo avec une petite averse !

    Bonne soirée

    Bisous

     

    11
    Mardi 22 Avril 2014 à 18:37
    la guyanaise

    quand un ratage.....finalement se transforme en succès!


    bisous de Cayenne.

    10
    Mardi 22 Avril 2014 à 18:08

    Bonsoir Dany,

    Une agréable erreur, j'adore les sablés !! Passe une bonne soirée, bises, Véronique

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Mardi 22 Avril 2014 à 17:42

    Coucou ma Dany. Je suis revenue chez moi pour une huitaine.

    C'est petits sablés me font saliver. Un article très intéressant.

    Bises et bonne soirée. ZAZA

    8
    Mardi 22 Avril 2014 à 17:37

    un délice ton billet

    j'espère que tu vas bien

    gros bisous et très belle fin de journée

    7
    Mardi 22 Avril 2014 à 17:37

    Coucou Dany

    Je decouvre ...parce que je ne connaissais pas du tout ces sablés ..

    bizz

    pat

    6
    Mardi 22 Avril 2014 à 17:35

    Bonjour Dany


    le sablé j'adore aussi je t'en pique un et le déguste en pensant à toi


    bonne fin de journée


    bisous


    rosedesneiges

    5
    Mardi 22 Avril 2014 à 16:42

    J'en veux bien, j'adore les sablés !

    4
    Mardi 22 Avril 2014 à 16:22

    Dany ce sont les vacances sans doute la toile est désertée alors je passe manger un sablé !!! gros bisous avec un beau soleil mais pas la grosse chaleur !

     

    3
    alexomy
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:51
    Bonne fin de journée.
    Bises.
    ROMY
    2
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:31

    Je crois que toutes les régions de France ont leurs sablés ! Mais je ne connaissais pas celui de Nancay, ils ont l'air fameux (très interessant ce reôrtage sur la fabrique)

    bonne journée

    1
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:03

    Bonjour Dany !
    Ah les sablés de Nancay ... eh bien je ne connaissais pas voilà 
    mais si j'en trouve chez mon épicier du coin, je vais en acheter 
    promis juré ! J'espère que le soleil est revenu dans ta belle région ici il ne nous a quitté qu'un moment dans la nuit bien que ce matin au réveil il avait plu - on ne peut pas dire qu'il fasse très chaud .
    Je t'embrasse ma belle amie bonne semaine !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :