• DUNANT du nan nan hihihihi

    POULET MARENGO



    Vous connaissez bien sur !

     

    Bien c’est quoi MARENGO ?,

    Marengo est une ville en Italie, une petite localité dans le Piemont, voui voui, mais vous , cela vous rappelle l’école non ?

    Attendez je vous raconte ! 

    marengo2

    VOYONS CELA DE PLUS PRES, PASSEZ MOI LES JUMELLES !

    NAPO

    CA Y EST ,? CA VOUS REVIENT ? C EST LA BATAILLE DE MARENGO LE 14 JUIN 1800 , OUI ? ET ALORS ME DIREZ VOUS ? CONTINUEZ A LIRE

    La bataille a été terrible, difficile, 28 000 français contre 30 000 Autrichiens !

    Résultat le Général DES SEXES , HEU NON DESAIX, arrive en renfort et sonnez les clairons, VICTOIRE !!!!!

    Mais !!!!! zavant tout cela, juste un flash back d’une journée, et regardez l’histoire

    napofaim1

    Voici alors qu’intervient Monsieur DUNAND ,

    HEU C EST QUI DUNAND ? ( le copain de LA NONNA)

    C’est un ptit Suisse de part son père qui suite à bien des misères bref, devint cuisinier à l’armée Francaise, et ensuite mazette, chez le Prince de Condé !!!!du coup , bah il pistonne le fiston, qui arrive plus tard en FRANCE et se retrouve dans les cuisines de NAPOLÉON (je résume)

     

    Et donc il suit NAPO, partout dans ses campagnes comme cuisto attitré, oui  oui  ! il devint carrément le Maître  d’Hotel de l’Empereur, fidèle jusqu'à  la fin de ses jours, mais bon il a pas pu suivre Napo à ST HELENE car il est mort avant , c’était pas un homme en  bonne santé,

    dunandDUNAND SE DIT ,

    Mais je vais lui faire quoi à manger ????? pffff, les approvisionnements sont sur les lignes arrières, je vais pas me faire dégommer, non, non non, ça va pas la cabeza ..

    Bon j’ai une idée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    du coup, il demande aux paysans de lui donner de la nourriture, et voilà qu’il se retrouve avec une poulette, il fait donc une panade avec de l’eau et rajoute alors

     des œufs, qu’il se met a frire avec de l’ail et de l’huile

    et pis hop il voit quoi ? du pain de soldat, allez cela  fera un plus, ok  c’est un peu dur mais ça peut le faire

    et pis, tomates, et là il voit qu’on lui a donné des écrevisses !

    bah hop il les met dessus cela cuira a la vapeur, et pis un coup de cognac,

     

    L’empereur a adoré, si bien que à chaque bataille il lui fallait la veille ce plat, un jour n’ayant pas d’écrevisse, Dunand mit des champignons, mais Napo refusa, car il dit  cela va me porter malheur !

    voilà comment on a donné ce nom a cette préparation,

    D

    « Attention !!! "Autant en emporte le vent.”Charlemagne a inventé l’école »

  • Commentaires

    31
    Jeudi 9 Février 2017 à 14:10

    Bien bon tout ça!!

    Bisous à toi

    30
    Jeudi 9 Février 2017 à 05:48

    Super cette recette qui nous fait faire un tour dans l'histoire de France

    GROS BISOU CERISE

    29
    Mercredi 8 Février 2017 à 18:05

    Bonsoir Dany,

    Bisous du soir en passant.

    Mamyariane15

    28
    Mercredi 8 Février 2017 à 09:02
    cathycat33

    La petite histoire dans la grande est toujours amusante ! Bisous

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    27
    Mardi 7 Février 2017 à 20:18
    C'est bien et puis ne rate pas les couleurs du matin sur mon blog
    26
    Mardi 7 Février 2017 à 20:05

    coucou ,je passe te faire un gros bisous ..tardivement, mais ..

    gros bisous Dany

    25
    Mardi 7 Février 2017 à 19:27

    Bonsoir Dany..Marengo me faisait penser au veau!!! maintenant j'en sais plus...alors un GRAND merci à toi....bises amicales de ton amie et voisine YVETTE

    24
    Mardi 7 Février 2017 à 18:37

    En voilà une affaire, comme quoi certaines recettes tiennent à peu de choses mais font partie de l'Histoire !!

    En tout cas le veau Marengo ... Hum !!!

    J'aime ta manière de nous conter la chose Dany , c'est enlevé comme l'on dit !!

    Bises dans ta soirée, chez nous encore la pluie lancinante !!

    Nicole

    23
    Mardi 7 Février 2017 à 18:23

    Sacré Napo ! Toujours d'humeur bagarreuse ! "cabeza", je ne connais pas ce mot.Chris

      • Mercredi 8 Février 2017 à 04:49

        tête en ESPAGNOL 

    22
    Mardi 7 Février 2017 à 17:51

    .... ben dis donc ça vient de loin cette histoire!

    Je note pour ne pas oublier...

    Bises de Mireille du Sablon

    21
    Mardi 7 Février 2017 à 14:31

    Je ne connaissais pas "le poulet" Marengo, une longue histoire,

    merci Dany,

    bien racontée et instructive, bravo à toi.

    Bisous de Christiane

    20
    Mardi 7 Février 2017 à 13:30

    Bonjour Dany

    Y a du cognac, donc c'est bon !  wink2

    Re-pluie ! ... bon mardi chez toi.

    19
    Mardi 7 Février 2017 à 13:23

    bon ma Dany

    moi aussi mon ventre gargouille mdr

     il est temps  lol

     bisous fleuris

    18
    Mardi 7 Février 2017 à 12:56

    bonjour, une viande que je cuisine peu il est vrai. Pour Jallen s'il a envie d'apprendre à lire ou écrire il ne faut pas le brider au contraire, l'encourager dans ses découvertes c'est si rare des enfants qui en veulent !!

    bisous

    17
    Mardi 7 Février 2017 à 11:01

    Bonjour Dany,

    Moi je fais depuis longtemps le veau Marengo c'est d'ailleurs excellent, mais je ne connaissais pas le poulet Marengo, à l'occasion j'essaierai.

    Bisous. Mamyariane15

    16
    Mardi 7 Février 2017 à 11:00

    Bonjour Dany

    Sacrée histoire , de quoi en faire tout un plat wink2!

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    15
    Mardi 7 Février 2017 à 10:53

    Coucou ma Dany,

    Je connais l'histoire mais la recette a quand même un peu évolué forcément ! Merci pour nous avoir narré, non sans humour, cette épopée culinaire ! Ici vilain temps, il pleut. J'espère que chez toi c'est mieux pour Jallen et vos activités nombreuses et variées. Gros bisous affectueux et de joyeuses pensées ma douce smilekiss

    14
    Mardi 7 Février 2017 à 10:35

    je ne connaissais ni le poulet,ni la bataille...merci. gros bisous Dany. cathy

    13
    Mardi 7 Février 2017 à 10:24

    Je connais le veau Marengo ,mais pas le poulet ,bel article bonne journée bisousss

    12
    Mardi 7 Février 2017 à 09:54

    bonjour Dany une bien belle page pour ce poulet

    delicieux d ailleurs alors la tu vois je savais pas  d 'ou  venait le nom de cette recette

    j 'adore ça d ailleur merci pour cette page ma douce

    j espere que tu vas bien

    passes une belle journée

    bisous Elyci

    11
    Mardi 7 Février 2017 à 09:40

    Coucou Dany,

    Joliement conté, bravo ! Tu m'as sourire !

    Bises et bon mardi
    http://zazarambette.frfait

     

    10
    Mardi 7 Février 2017 à 09:32

    eh bien Dany ,tu parles d'une histoire !

    je ne savais pas ? mais bon je ne sais pas grand chose  hi hi hi hi

    je ne me rappelle pas en avoir mangé !  ?

    merci pour ces infos et +++

    gros bisous belle journée a+

    merci pour Albi , oui j'ai encore 200 photos que je publierais peut être un jour !!  pas facile de choisir ... hi hi hi 

    Albi la ville - 81

    9
    Mardi 7 Février 2017 à 09:10

    Bonjour Dany

    Je connais le poulet ou veau marengo mais l'histoire de France c'est autre chose lol

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    8
    Mardi 7 Février 2017 à 09:10

    L'âme triste, Maryse te fait un petit coucou ce matin et te souhaite une bonne journée.

    7
    Mardi 7 Février 2017 à 08:38

     

    Kikou Dany,

    j'aime bien le marengo !

     

    Aujourd’hui c’est accompagnée de la pluie que je viens te saluer.

     

    Je te souhaite une bonne journée gros bisous .

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "mardi en pluie"

    6
    Mardi 7 Février 2017 à 08:25

    Une recette de cuisine tient à peu de choses !

    bonne journée

    5
    Mardi 7 Février 2017 à 08:20

    Bonjour Dany. Très intéressante cette leçon d'histoire culinaire. Bonne journée. Bisous

    4
    Mardi 7 Février 2017 à 08:10

    Un petit passage rapide pour te faire coucou.

    Bonne journée ma tit Dany

    Bisous 

    Bonne journée

    3
    Mardi 7 Février 2017 à 07:42

    Bonjour Mamie Cerise,

    Ben tu parles d'une Histoire (de France) ! merci Dany, j'en apprend toujours avec toi. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique

    2
    Mardi 7 Février 2017 à 07:10

    Hello Dany

    Si bien sur je connais Marengo et sa bataille, je ne connaissais pas Dunand. Le seul Dunant que je connaissais est celui de la rue niçoise Henri Dunant le créateur de la croix rouge .

    bizz

    Pat

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