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DUNANT du nan nan hihihihi
POULET MARENGO
Bien c’est quoi MARENGO ?,
Marengo est une ville en Italie, une petite localité dans le Piemont, voui voui, mais vous , cela vous rappelle l’école non ?
Attendez je vous raconte !
VOYONS CELA DE PLUS PRES, PASSEZ MOI LES JUMELLES !
CA Y EST ,? CA VOUS REVIENT ? C EST LA BATAILLE DE MARENGO LE 14 JUIN 1800 , OUI ? ET ALORS ME DIREZ VOUS ? CONTINUEZ A LIRE
La bataille a été terrible, difficile, 28 000 français contre 30 000 Autrichiens !
Résultat le Général DES SEXES , HEU NON DESAIX, arrive en renfort et sonnez les clairons, VICTOIRE !!!!!
Mais !!!!! zavant tout cela, juste un flash back d’une journée, et regardez l’histoire
Voici alors qu’intervient Monsieur DUNAND ,
HEU C EST QUI DUNAND ? ( le copain de LA NONNA)
C’est un ptit Suisse de part son père qui suite à bien des misères bref, devint cuisinier à l’armée Francaise, et ensuite mazette, chez le Prince de Condé !!!!du coup , bah il pistonne le fiston, qui arrive plus tard en FRANCE et se retrouve dans les cuisines de NAPOLÉON (je résume)
Et donc il suit NAPO, partout dans ses campagnes comme cuisto attitré, oui oui ! il devint carrément le Maître d’Hotel de l’Empereur, fidèle jusqu'à la fin de ses jours, mais bon il a pas pu suivre Napo à ST HELENE car il est mort avant , c’était pas un homme en bonne santé,
DUNAND SE DIT ,
Mais je vais lui faire quoi à manger ????? pffff, les approvisionnements sont sur les lignes arrières, je vais pas me faire dégommer, non, non non, ça va pas la cabeza ..
Bon j’ai une idée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
du coup, il demande aux paysans de lui donner de la nourriture, et voilà qu’il se retrouve avec une poulette, il fait donc une panade avec de l’eau et rajoute alors
des œufs, qu’il se met a frire avec de l’ail et de l’huile
et pis hop il voit quoi ? du pain de soldat, allez cela fera un plus, ok c’est un peu dur mais ça peut le faire
et pis, tomates, et là il voit qu’on lui a donné des écrevisses !
bah hop il les met dessus cela cuira a la vapeur, et pis un coup de cognac,
L’empereur a adoré, si bien que à chaque bataille il lui fallait la veille ce plat, un jour n’ayant pas d’écrevisse, Dunand mit des champignons, mais Napo refusa, car il dit cela va me porter malheur !
voilà comment on a donné ce nom a cette préparation,
D
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Commentaires
C'est bien et puis ne rate pas les couleurs du matin sur mon blogBonsoir Dany..Marengo me faisait penser au veau!!! maintenant j'en sais plus...alors un GRAND merci à toi....bises amicales de ton amie et voisine YVETTE
En voilà une affaire, comme quoi certaines recettes tiennent à peu de choses mais font partie de l'Histoire !!
En tout cas le veau Marengo ... Hum !!!
J'aime ta manière de nous conter la chose Dany , c'est enlevé comme l'on dit !!
Bises dans ta soirée, chez nous encore la pluie lancinante !!
Nicole
Sacré Napo ! Toujours d'humeur bagarreuse ! "cabeza", je ne connais pas ce mot.Chris
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Mercredi 8 Février 2017 à 04:49
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.... ben dis donc ça vient de loin cette histoire!
Je note pour ne pas oublier...
Bises de Mireille du Sablon
Je ne connaissais pas "le poulet" Marengo, une longue histoire,
merci Dany,
bien racontée et instructive, bravo à toi.
Bisous de Christiane
bonjour, une viande que je cuisine peu il est vrai. Pour Jallen s'il a envie d'apprendre à lire ou écrire il ne faut pas le brider au contraire, l'encourager dans ses découvertes c'est si rare des enfants qui en veulent !!
bisous
Bonjour Dany,
Moi je fais depuis longtemps le veau Marengo c'est d'ailleurs excellent, mais je ne connaissais pas le poulet Marengo, à l'occasion j'essaierai.
Bisous. Mamyariane15
Bonjour Dany
Sacrée histoire , de quoi en faire tout un plat !
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous
Coucou ma Dany,
Je connais l'histoire mais la recette a quand même un peu évolué forcément ! Merci pour nous avoir narré, non sans humour, cette épopée culinaire ! Ici vilain temps, il pleut. J'espère que chez toi c'est mieux pour Jallen et vos activités nombreuses et variées. Gros bisous affectueux et de joyeuses pensées ma douce
bonjour Dany une bien belle page pour ce poulet
delicieux d ailleurs alors la tu vois je savais pas d 'ou venait le nom de cette recette
j 'adore ça d ailleur merci pour cette page ma douce
j espere que tu vas bien
passes une belle journée
bisous Elyci
Coucou Dany,
Joliement conté, bravo ! Tu m'as sourire !
Bises et bon mardi
http://zazarambette.frfaiteh bien Dany ,tu parles d'une histoire !
je ne savais pas ? mais bon je ne sais pas grand chose hi hi hi hi
je ne me rappelle pas en avoir mangé ! ?
merci pour ces infos et +++
gros bisous belle journée a+
merci pour Albi , oui j'ai encore 200 photos que je publierais peut être un jour !! pas facile de choisir ... hi hi hi
Bonjour Dany
Je connais le poulet ou veau marengo mais l'histoire de France c'est autre chose lol
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Kikou Dany,
j'aime bien le marengo !
Aujourd’hui c’est accompagnée de la pluie que je viens te saluer.
Je te souhaite une bonne journée gros bisous .
Nadine
Bonjour Mamie Cerise,
Ben tu parles d'une Histoire (de France) ! merci Dany, j'en apprend toujours avec toi. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
Hello Dany
Si bien sur je connais Marengo et sa bataille, je ne connaissais pas Dunand. Le seul Dunant que je connaissais est celui de la rue niçoise Henri Dunant le créateur de la croix rouge .
bizz
Pat
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Bien bon tout ça!!
Bisous à toi